
- На фоне происходящего в Украине крылатая фраза римлян «Хочешь мира, готовься к войне!» становится актуальной как никогда, считает полковник медицинской службы, заслуженный врач РК Картамбай САУДАБЕКОВ. По мнению отставного полковника, Казахстан должен осуществить комплексную подготовку к возможным боевым действиям, одним из которых является обеспечение безопасности гражданского населения. В качестве аргумента отставной полковник привел в пример ситуацию в Украине.
– Картамбай Ербаянович, что привело вас в нашу редакцию и откуда такая озабоченность?
– Прежде чем перейти к сути дела, хочу сказать, что свой долгий военный путь я начинал будучи воином Вооруженных сил СССР, где меня окружали русские, украинцы, узбеки, киргизы, таджики, армяне, азербайджанцы… Могли мы тогда представить, что спустя годы направим оружие друг на друга?! Ведь мы были единой страной и братьями. Но жизнь показала, что политика перемалывает все наши ценности, обрушив всё, во что мы верили. Раз так, то необходимо принять эту реальность, как бы она нам ни нравилась.
Римляне говорили, «Хочешь мира, готовься к войне!». Вы же видите, что происходит в Украине – массированные ракетные обстрелы. Причем это совсем не высокоточное оружие, которое избирательно атакует стратегические объекты военного назначения, о котором говорил Путин. Под обстрел российских ракет попадают объекты коммуникации и жизнеобеспечения, а люди спасаются в подвалах.
Даже у войны есть свои неписаные правила. Военные не воюют с гражданским населением! Воин должен сражаться с воином! К сожалению, сегодняшняя российская армия нарушила этот закон, что не делает ей чести. Миллионы людей в Украине сидят без воды, света и тепла, и в этом нет военной доблести.
Тем не менее, украинский народ и ее вооруженные силы ценой жизни тысяч своих граждан приобрели боевой опыт и только наращивают его. Все же в первые дни войны страна растерялась. Это можно видеть по распространенным кадрам в СМИ. Их система гражданской обороны в начале войны оказалась не на должном уровне. И это должно послужить уроком для всех потенциальных жертв агрессора.
Мнение, что если Украина победит, России будет не до нас – заблуждение. Пораженная армия будет искать более слабую жертву. Россия не смогла взять Украину за 3 дня, но она легко завоюет нас. Потому что нас гораздо меньше по численности, и в казахстанской армии нет таких кадров, которые есть в рядах ВСУ.
– В таком случае что вы конкретно предлагаете?
– Мы можем сколько угодно ругать СССР, отчасти это справедливо. Но именно во времена СССР придавали большое значение вопросам гражданской обороны и безопасности населения. Каждый населенный пункт, особенно большие города обеспечивались бомбоубежищами. Существовали схемы и детальные планы действий на тот или иной случай. В каждом бомбоубежище предусматривались условия автономного жизнеобеспечения. Речь идет о пожарной безопасности, связи, воде, туалетах и тепле.
Что мы видим сегодня у нас? На месте бывших бомбоубежищ возведены высотные дома и торговые центры. К сожалению, культ денег и наживы стал выше человеческих жизней. Поэтому в больших городах идет массовая точечная застройка, которая не соответствует требованиям безопасности. Куда бежать людям, если на них будут падать обломки высоток, что может произойти при землетрясении, либо ракетных ударах.
Что касается планов, то максимум, что мы можем сегодня увидеть, это планы эвакуации при пожарах. Ни о какой системной подготовке населения по гражданской обороне нет и речи. У нас должны быть детальные планы действий при стихийных бедствиях и ракетных ударах, а население должно хорошо знать, как ему действовать.
Что с нами будет в случае природных катаклизмов, разрушительных землетрясений, либо, не дай Бог, ракетных ударов? Где будут прятаться люди? Как мы будем обеспечивать безопасность стариков, женщин и детей? У нас не то что бомбоубежищ нет, но и подвалов не осталось. Большинство подвальных помещений переоборудованы под сауны, склады, пекарни, цеха и офисы.
– Так они же давно приватизированы, и вряд ли теперь государство сможет вернуть их обратно?!
– Я не призываю отнимать подвальные помещения у собственников, но требую, чтобы в случае возникновения ситуаций по обеспечению гражданской обороны нынешние хозяева безоговорочно освобождали и предоставляли подвальные помещения под укрытия. Это очень важно, и ситуация в Украине это наглядно подтверждает. Причем все это должно быть закреплено на законодательном уровне. Не зря московская мэрия распорядилась переоборудовать подземные паркинги под бомбоубежища, а подвалы стали оборудовать под укрытия.
Объявленная ЧС в г. Экибастузе также подтверждает мою правоту. Если бы подвал в каждом доме был предусмотрен под укрытие и имел автономные источники света и тепла, даже если это будет печь на дровах, люди могли бы пережить эти дни в тепле, а не мерзнуть в своих квартирах.
Поэтому необходимо внести поправки в жилищное законодательство и запретить продажу подвальных помещений. Я не буду далеко ходить за примерами. Взять мой дом, в котором я проживаю. Все подвальные помещения в жилом комплексе Koktobe City по адресу: г.Алматы ул. Нурмагамбетова, 138, 138-1, 138-2, 138-3 и 138-4 распроданы застройщиком ТОО «Ана жер курылысы» по цене 1000–1500 долларов США за 1 кв. м., заработав на этом более 2 млн. долларов США. Хотя согласно Закону РК «О жилищных отношениях» п.14 ст. 2 – общее имущество объекта кондоминиума – фасады, подъезды, подвалы, коридоры являются имуществом общего пользования на долевой основе собственников квартир. По этому поводу мы обращались даже в Генеральную прокуратуру РК и премьер-министру А.Смаилову, однако все закончилось дежурными отписками. То есть у нас не соблюдаются даже действующие законы.
– Вы сказали, что в казахстанской армии нет тех кадров, что есть в рядах ВС Украины. А как обстоит ситуация с военной медициной? Ведь в случае чего, главная нагрузка и развертывание полевых госпиталей ляжет на них.
– Вы правильно подметили. Военные врачи должны не только уметь работать в полевых условиях, но и организовать эту работу. Поэтому у них должна быть соответствующая подготовка, которой в гражданских вузах не учат. Но и с этим у нас не все гладко. Многие военврачи казахстанской армии не имеют необходимых знаний, поскольку является выпускниками гражданских вузов без соответствующей подготовки. Раньше мы отправляли своих военврачей в российские военные академии, где они проходили учебу. Сейчас эта работа не на должном уровне. Даже если кто-то прошел подобную подготовку, то их назначают на должность, которая не предусматривает обучение местных кадров. То есть он не может поделиться своими знаниями и обучать других, так как отсутствует системных подходов в управлении. К тому же идет большой отток среди военврачей. Их переманивают в частные клиники и гражданские медицинские учреждения.
– Потому что там выше зарплата и условия труда?
– Да. В советское время жалование военврачей была на уровне партийных чиновников. Они имели высокий статус. Как военврач будет содержать семью на мизерную заработную плату.
Хочу обратиться к руководству Минобороны РК. Господа офицеры! Что вы будете делать в случае военного положения, если у вас не останется квалифицированных кадров? Будете звонить в 103?
– А вы сами как видите решение данного вопроса?
– Одними только подвалами вопрос гражданской обороны не решить. Тут необходим системный подход и принятие комплекса мер на государственном уровне. Должны быть задействованы министерства обороны, чрезвычайных ситуаций, здравоохранения, образования и науки, местные исполнительные органы и парламент.
При вводе в эксплуатацию жилых и не жилых помещений на законодательном уровне нужно закрепить возможность использования подвальных помещений в качестве укрытий. Все подвальные помещения должны быть оснащены водой, системой связи и оповещения, печками и санузлами. Помимо этого, должны быть обеспечены запасы крови. Население должно быть обученным и знать, как действовать при тех или иных ситуациях.
Самое главное, нам нужен закон, чтобы мы четко знали, кто ответственный за конкретный участок, у кого требовать, кого надо судить, если люди будут гибнуть под обстрелом, не зная где укрыться! Кто будет отвечать за жизни людей?! Это очень важно!
Казалось бы, простые вещи, как подвалы, печка на дровах, вода, туалеты, оказание первой медицинской помощи и знания по гражданской обороне. Но в экстренной ситуации именно эти вещи сыграют важную роль и спасут жизни сотен тысяч гражданского населения. Как человек с военным опытом, я убежден, что этот вопрос должен рассматриваться на уровне правительства и главы государства. Да, от запрета продажи подвальных помещений кто-то может потерять источник наживы и мзды, но нет ничего дороже человеческих жизней.
Азамат ШОРМАНХАНУЛЫ,
«D»