
- Как уже известно, вновь избранный президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сразу же после инаугурации подписал указ «О мерах по возврату государству незаконно выведенных активов». Ниже предлагается полный текст документа, которого опубликовал КазТАГ.
В соответствии со статьей 21 Конституционного закона Республики Казахстан «О Президенте Республики Казахстан» с целью возврата в Республику Казахстан активов, незаконно выведенных из страны, а также выявления активов, полученных незаконным путем (далее – незаконно выведенные активы), и их возврата государству постановляю:
1. Правительству Республики Казахстан совместно с Генеральной прокуратурой Республики Казахстан, Национальным Банком Республики Казахстан, Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан, Агентством Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционной службой), Агентством Республики Казахстан по финансовому мониторингу, Агентством Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, Акционерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и другими заинтересованными государственными органами и организациями до 31 марта 2023 года разработать и внести на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан проект Закона Республики Казахстан, направленный на:
1) определение субъектов правоотношений, регулируемых законом;
2) регламентацию механизмов раскрытия, подтверждения происхождения и возврата незаконно выведенных активов;
3) обеспечение прозрачности процедур возврата незаконно выведенных активов;
4) стимулирование добровольной передачи государству незаконно выведенных активов;
5) принятие системных мер, направленных на устранение причин и условий, способствовавших незаконному выводу активов;
6) создание консультативно-совещательного органа по вопросам возврата незаконно выведенных активов с определением его полномочий;
7) образование специального государственного фонда, аккумулирующего поступающие незаконно выведенные активы и управляющего ими, для финансирования социальных и экономических проектов, направленных на повышение благосостояния народа Казахстана.
2. Генеральному Прокурору Республики Казахстан внести предложение по образованию в структуре Генеральной прокуратуры Республики Казахстан отдельного подразделения по возврату незаконно выведенных активов.
3. Правительству Республики Казахстан совместно с Генеральной прокуратурой Республики Казахстан и другими заинтересованными государственными органами на системной основе обеспечить эффективное взаимодействие с зарубежными странами и международными организациями, в том числе в рамках международной правовой помощи для выявления и возврата государству незаконно выведенных активов.
4. Правоохранительным и специальным государственным органам Республики Казахстан определить подразделения, специализирующиеся на возврате незаконно выведенных активов.
5. Правительству Республики Казахстан и государственным органам, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан, а также иным организациям принять меры по реализации настоящего Указа.
6. Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на Администрацию Президента Республики Казахстан.
7. Настоящий Указ вводится в действие со дня его подписания.
Акежан Кажегельдин: Поможем президенту ПРЕОДОЛЕТЬ косность бюрократов!
- Как и ожидалось, Указ по времени подписания и содержанию отвечает ожиданиям казахстанского общества. Это бесспорно!
Я обратился за реакцией на это решение президента Токаева к заинтеревованным экспертам – экс-премьеру Казахстана Акежану Кажегельдину и соучредителю фонда «Елге қайтару» Уразалы Ержанову.
По времени и по содержанию Указа я вполне удовлетворен.
Возврат похищенных активов – это национальный нарратив.
Для Касым-Жомарта Токаева – это политический проект!
Он не собирается взять в свои руки то, что раньше было у Нурсултана Назарбаева. Это не правильная интерпретация. Если бы он этого хотел, ему не нужен был бы закон и всякие комиссии, где много разных людей. Публичность и есть в числе других – гарантия, что не будет «распила».
Теперь мы все живем в ожидании нового закона о парламенте и выборах. Без споров – это очень важно и нужно нам всем.
Однако возврат средств – важнее во всех отношениях. Это политическая, моральная, гуманитарная общенациональная задача. Это правовая и политическая оценка нашего недавнего прошлого.
Призываю своих коллег всемерно поддержать этот нарратив, не становиться просто наблюдателями, а участвовать во всех действиях администрации. Пусть президент почувствует поддержку гражданского общества. Поможем ему преодолеть косность бюрократов!
Однако господин Токаев должен понимать, что без участия гражданского общества, Фонда «Елге қайтару» и других активистов в стране, особенно без участия «Загранбюро казахстанской оппозиции» никакие указы и даже самые прогрессивные законы сами по себе не возвратят похищенных средств.
- От редакции: Необходимо отметить, что экс-премьер Акежан Кажегельдин оказался прав, когда предвидел, что это будет одной из главных программ для президента Токаева. Теперь остается ожидать, как власти Казахстана создадут всенародную кампанию по возвращению похищенных активов.
НАМ НАДО СЛЕДИТЬ ЗА ПРАВИТЕЛЬСТВОМ,
чтобы оно не увело нас в сторону от главной темы возврата капиталов, отмечает Уразалы Ержанов – соучредитель Фонда «Елге қайтару».
Относительно указа президента Токаева по поручению правительству «О внесении законопроекта, регулирующего возврата активов», могу сказать, что указ очень хороший. Охватывает почти все вопросы возврата выведенных за пределы страны активов. Он устанавливает, что в законопроекте должны быть указаны лица, кому этот закон будет относиться, субъекты этих правоотношений, регулируемые будущим законом. Указ предписывает внести предложения о механизме возврата этих незаконно выведенных активов.
Но самое главное – указ говорит о том, что нужно определить условия и причины, способствующие этому незаконному выводу, и внести предложение об искоренении этих условий. Также я думаю, что гражданская война никому не нужна. Охоты на ведьм тоже не должно быть.
Указ предписывает поощрительные меры для тех, кто добровольно выполнить то, что от них будет требовать данный новый закон. Поэтому я к этому указу отношусь с большой надеждой, что наконец-то что-то сдвинеться с мертвой точки.
Опубликованный ранее мною законопроект (см. «ДАТ» за 24 ноября с.г.) в принципе очень хорошо как бы сочетается с тем, что этот указ требует увидеть в новом законопроекте, который от правительства.
У меня только два момента вызывают вопрос: почему такой длинный срок – до 31 марта 2023 года, которого потребовал президент в своем Указе от правительства страны, разработать и внести на рассмотрение Мажилиса Парламента проект закона Республики Казахстан. Это почти 4 месяца, но надеюсь, что данный закон будет приниматься раньше указанного срока.
И второе, я боюсь, что разработчик законопроекта – правительство в лице министерства юстиции как бы не увел всех нас куда-то в сторону от главной темы. Мы всем обществом должны пристально следить, как будет действовать в этом вопросе правительство.
Хотелось бы, чтобы это действительно был тот закон, который определить, кто незаконно получил народное добро, кто их незаконно вывел за пределы страны. Мы же видим, что в стране незаконно хозяйничают олигархи типа Клебанова в Экибастузе, во всем энергетическом секторе страны. Надеюсь, что будущий закон послужит основанием и началом для восстановления справедливости в Казахстане.
Опрос проводил
Ермурат БАПИ