Пятница , 4 июля 2025

Сергей Дуванов: «ПРОТИВ ВСЕХ» будет показателем НЕСОГЛАСНЫХ

Можно понять реак­цию людей, кото­рые, видя фак­ти­че­скую без­аль­тер­на­тив­ность выбо­ров и соот­вет­ствен­но пони­мая невоз­мож­ность что-то изме­нить в них, не хотят участ­во­вать в каче­стве ста­ти­стов в сре­жис­си­ро­ван­ном вла­стью спек­так­ле под назва­ни­ем «Досроч­ные выбо­ры пре­зи­ден­та Токаева». 

Согла­сен, уни­зи­тель­но участ­во­вать в выбо­рах, резуль­тат кото­рых изве­стен заранее.

Одна­ко давай­те зада­дим­ся вопро­сом – что изме­нит­ся, если все недо­воль­ные эти­ми выбо­ра­ми и вла­стью казах­стан­цы оста­нут­ся дома, поз­во­лив вла­сти и тем, кто ее под­дер­жи­ва­ет, спо­кой­но вновь выбрать дей­ству­ю­ще­го пре­зи­ден­та? То есть то же самое, что про­ис­хо­ди­ло послед­ние 30 лет.

Ответ оче­ви­ден – НИЧЕГО!!! Вла­сти будут очень доволь­ны, что такие люди оста­нут­ся дома и не ста­нут им мешать делать нуж­ный про­цент леги­тим­но­сти. А явку они по любо­му обес­пе­чат, как они это дела­ли все 30 лет назар­ба­ев­щи­ны. А зна­чит, сво­им бой­ко­том недо­воль­ные помо­гут Акор­де про­дол­жить преж­нюю поли­ти­ку обе­ща­ний реформ, демо­кра­тии и улуч­ше­ния жиз­ни. Все то, что казах­стан­цы уже про­хо­ди­ли при Назарбаеве.

Нужно пони­мать, что вла­сти любое мол­ча­ние граж­дан вос­при­ни­ма­ют как согла­сие и даже под­держ­ку того, что они дела­ют. Если люди мол­чат, зна­чит, их все устра­и­ва­ет – это акси­о­ма во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях вла­сти и общества. 

Так что даже на этих выбо­рах у казах­стан­цев есть выбор: либо про­мол­чать, не ходя к изби­ра­тель­ным урнам, либо пой­ти и про­го­ло­со­вать за дей­ству­ю­ще­го пре­зи­ден­та, либо выра­зить свой про­тест про­тив ЭТИХ выбо­ров, про­го­ло­со­вав за кан­ди­да­та «Про­тив всех». 

Но при­том бой­кот никто не уви­дит и не оце­нит – он за кад­ром. А голо­са за пре­зи­ден­та и «Про­тив всех» будут запро­то­ко­ли­ро­ва­ны и ста­нут досто­я­ни­ем пуб­лич­ной оглас­ки. Понят­но, что здесь тоже не все так про­сто, и для это­го и нуж­ны неза­ви­си­мые изби­ра­те­ли, при­зван­ные не допу­стить фальсификации. 

Здесь глав­ное, что на выбо­рах появ­ля­ет­ся интри­га – кто кого! Полу­чен­ные циф­ры мог­ли бы стать пер­вым в исто­рии казах­стан­ских выбо­ров заме­ром элек­то­раль­но­го про­те­ста про­тив поли­ти­ки дей­ству­ю­щей вла­сти. Кого боль­ше – тех, кто за Тока­е­ва, с его сре­жис­си­ро­ван­ны­ми выбо­ра­ми, или тех, кто «про­тив всех», а это Тока­ев и его подтанцовка.

Понят­но, в нашей ситу­а­ции даже если про­го­ло­со­вав­ших «про­тив всех» будет боль­ше, при под­ве­де­нии ито­гов побе­да все рав­но оста­нет­ся за Тока­е­вым. Вла­сти под­стра­хо­ва­лись, исклю­чив гра­фу «Про­тив всех» при опре­де­ле­нии победителя.

Но здесь важ­но будет дру­гое – все уви­дят, сколь­ко в стране несо­глас­ных с вла­стью. И даже если за кан­ди­да­та «Про­тив всех» про­го­ло­су­ет мень­ше, чем за Тока­е­ва, все рав­но вто­рое место в этой пре­зи­дент­ской кам­па­нии ему будет гаран­ти­ро­ва­но. А это уже победа! 

И хоро­ший задел на пар­ла­мент­ские выборы.

  • Галым Аге­ле­уов:

– Фик­са­ция явки обще­ством в лице наблю­да­те­лей – глав­ный пока­за­тель отно­ше­ния к дей­ству­ю­щей вла­сти. Чем более сво­бод­ный народ, тем ниже будет явка при авто­ри­тар­ных выбо­рах, где исполь­зу­ет­ся адми­ни­стра­тив­ный ресурс. И чем зави­си­мее обще­ство от вла­сти, тем выше явка. Каж­дый сам пой­дет на выбо­ры, толь­ко если уви­дит сво­е­го кан­ди­да­та, а для это­го нуж­ны каче­ствен­ные про­грам­мы и соот­вет­ствие им кан­ди­да­тов. Авто­ри­тар­ные выбо­ры и отли­ча­ют­ся фор­маль­но­стью во всем, когда голо­су­ют за кар­тин­ки, лица, гово­ря­щие голо­вы, а не за убеж­де­ния и про­грам­мы, за кото­рые побе­ди­тель будет отвечать.

Явка реаль­ная будет не боль­ше 25%, админ­ре­сурс «пого­нит» ещё 15%, а нари­су­ют 65%.

  • Сер­гей Дуванов:

– Галым, это тео­ре­ти­че­ски, а на прак­ти­ке выезд­ная урна кур­си­ру­ет весь день. И что с ней там дела­ют – одно­му Богу извест­но. А наблю­да­тель, уйдя с участ­ка, рис­ку­ет про­пу­стить вброс в основ­ную урну. Так что там не так все про­сто. Обма­нуть наблю­да­те­лей коман­де избир­ко­ма вполне под силу. Тем более что вбро­сы дела­ют через под­став­ных «изби­ра­те­лей», кото­рые вме­сте со сво­им бюл­ле­те­нем сбра­сы­ва­ют и дру­гие заго­тов­лен­ные. За всем этим физи­че­ски очень труд­но отсле­дить. Тем более если наблю­да­тель оста­ет­ся один.

Али­бек Жаксылыков:

– Хоро­шо, народ 20 нояб­ря схо­дил и про­го­ло­со­вал «Про­тив всех». 21 нояб­ря ЦИК объ­яв­ля­ет резуль­та­ты: явка 55%, за гра­фу «Про­тив всех» про­го­ло­со­ва­ло 7%, за Тока­е­ва – 65–67%. Тут народ пони­ма­ет, что голо­сов «Про­тив всех» было не 7%, а намно­го боль­ше. Но если рань­ше был Коса­нов, кото­ро­му народ мог предъ­явить (и предъ­явил), что мы за тебя про­го­ло­со­ва­ли, а теперь ты иди и борись даль­ше. То с гра­фой «Про­тив всех» такое не полу­чит­ся. Гра­фа «Про­тив всех» сра­зу гово­рит наро­ду, что она никто и ничто и ниче­го не решает.

Неза­ви­си­мые наблю­да­те­ли тоже под­твер­дят, что голо­сов «Про­тив всех» было зна­чи­тель­но боль­ше 7%, но тут же доба­вят, что покрыть смог­ли толь­ко неболь­шую часть изби­ра­тель­ных участ­ков по стране. Отсю­да точ­ную циф­ру, сколь­ко реаль­но про­го­ло­со­ва­ло «про­тив всех», мы узнать не смо­жем, толь­ко смо­жем пред­по­ло­жить, если интер­по­ли­ро­вать име­ю­щи­е­ся резуль­та­ты отдель­ных участ­ков на всю страну.

Зато если все пробойкотируют/сыгнорируют выбо­ры, но в то же вре­мя будет мно­го неза­ви­си­мых наблю­да­те­лей во всех реги­о­нах, то они смо­гут зафик­си­ро­вать крайне низ­кую явку – 7–10%. Вла­сти уже не смо­гут нари­со­вать клас­си­че­скую явку в 50–70%, им при­дет­ся рисо­вать явку в 30–40%, чтоб хоть чуть-чуть при­бли­зить­ся к реаль­ной кар­тине. Это и будет малень­кой, но реаль­ной побе­дой наро­да про­тив вла­сти. И в то же вре­мя все будут знать, что реаль­ная явка была не более 10%, а это уже серьез­ный удар по леги­тим­но­сти власти.

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн