Пятница , 4 июля 2025

КУДА пропал АБИШ?

В казах­стан­ской прес­се пишет­ся раз­ные вер­сии январь­ско­го собы­тия. Напри­мер, бук­валь­но на днях Еxclusive.kz опуб­ли­ко­вал ста­тью о раз­ных вер­си­ях собы­тия, отме­тив Қаңтар «попыт­кой госу­дар­ствен­но­го пере­во­ро­та», кото­рый в общих чер­тах был готов «еще при Назарбаеве».

  • Заго­вор генералов

Начнем с «глав­ных орга­ни­за­то­ров» из чис­ла выс­ше­го руко­вод­ства КНБ. Если посмот­реть отстра­нен­ным взгля­дом, то VIP-спи­сок тех, кто отправ­лен на ска­мью под­су­ди­мых доволь­но солид­ный и, может быть, даже неве­ро­ят­ный. Это и два­жды пре­мьер и пред­се­да­тель КНБ, и его заме­сти­те­ли, и руко­во­ди­те­ли рес­пуб­ли­кан­ских и реги­о­наль­ных отде­лов и депар­та­мен­тов. Созда­ет­ся впе­чат­ле­ние, что след­ствие дей­стви­тель­но рас­кры­ло «заго­вор генералов».

Конеч­но, в первую оче­редь воз­ни­ка­ют вопро­сы насчет лич­но­сти само­го Кари­ма Маси­мо­ва. Несмот­ря на то, что он был одним из самых вли­я­тель­ных людей в Казах­стане, мно­гие сомне­ва­ют­ся в том, что он имел пре­зи­дент­ские амби­ции. Если, конеч­но, его не попро­сил бы кто-то более вли­я­тель­ный. Ведь не сек­рет, что глав­ные функ­ции Маси­мо­ва заклю­ча­лись в обес­пе­че­нии тран­зи­та вла­сти, что даже вла­сти осо­бо не скры­ва­ют (имен­но для это­го он вес­ной 2019-го летал в Вашинг­тон и встре­чал­ся с гос­сек­ре­та­рем), и обес­пе­че­нии сохран­но­сти капи­та­лов, нажи­тых непо­силь­ным тру­дом пер­во­го президента.

Кро­ме это­го, извест­но, что в самом Коми­те­те пред­се­да­тель осо­бой попу­ляр­но­стью не поль­зо­вал­ся, хотя за пять лет, про­ве­ден­ных в этом крес­ле, все-таки сумел собрать вокруг себя неболь­шую коман­ду лояль­ных гене­ра­лов и пол­ков­ни­ков. То есть, чисто тех­ни­че­ски Маси­мо­ву было бы труд­но вести соб­ствен­ную игру, так как надо пони­мать, что эти пол­ков­ни­ки-гене­ра­лы тоже неглу­пые люди и лег­ко поня­ли бы, по чьей ини­ци­а­ти­ве отда­ют­ся при­ка­зы – кого-то свер­ху или же от само­го председателя.

Дру­гой вопрос, в чем имен­но заклю­ча­лась функ­ция Коми­те­та? Судя по тому, что мы наблю­да­ли в янва­ре, а так­же нынеш­ним обви­не­ни­ям, то на пол­но­мас­штаб­ный заго­вор казах­ские чеки­сты как-то не тянут. Отме­тим, что сре­ди груп­пы «Маси­мов и Ко», дело по кото­рой уже пере­да­но в суд, толь­ко сам Карим Кажим­ка­но­вич обви­ня­ет­ся в госиз­мене, а осталь­ные же идут по «сопут­ству­ю­щим ста­тьям», самой рас­про­стра­нен­ной из кото­рых явля­ет­ся «пре­вы­ше­ние вла­сти с отяг­ча­ю­щи­ми и в бое­вых условиях».

Таким обра­зом, мож­но пред­по­ло­жить, что след­ствие жела­ет сле­пить или уже сле­пи­ло вари­ант клас­си­че­ско­го пут­ча – пере­во­ро­та, орга­ни­зо­ван­но­го сило­ви­ка­ми. Дей­стви­тель­но, сре­ди дру­гих аре­сто­ван­ных по это­му пово­ду мы не уви­де­ли граж­дан­ских лиц и высо­ко­по­став­лен­ных чинов­ни­ков – хотя бы одно­го аки­ма, напри­мер. В прин­ци­пе, выстро­ить обви­не­ние и даль­ней­шее осуж­де­ние, таким обра­зом, вполне логич­но – исхо­дя из лич­но­сти «глав­но­го обви­ня­е­мо­го», сде­лать из него заго­вор­щи­ка, под­стро­ить под это дело под­чи­нен­ное ему ведом­ство, при­шить неко­то­рых дру­гих сило­ви­ков, и все. Но глав­ное, как пред­став­ля­ет­ся, это уве­сти от ответ­ствен­но­сти дру­гих причастных.

Сре­ди них осо­бое место зани­ма­ет министр обо­ро­ны Мурат Бек­та­нов (кста­ти, мы созна­тель­но не добав­ля­ем к долж­но­сти «экс», так как в момент рас­смат­ри­ва­е­мых нами и след­стви­ем собы­тий он и дру­гие фигу­ран­ты были дей­ству­ю­щи­ми сотруд­ни­ка­ми), кото­ро­го сна­ча­ла уво­ли­ли за безы­ни­ци­а­тив­ность, а через месяц аре­сто­ва­ли по под­хо­дя­щей ста­тье УК (452-ая, «без­дей­ствие вла­сти»). Но через несколь­ко меся­цев вдруг выяс­ня­ет­ся, что гене­ра­лу уже инкри­ми­ни­ру­ет­ся 451-ая ста­тья – то самое «пре­вы­ше­ние вла­сти», по кото­рой уже идут неко­то­рые «коми­тет­чи­ки».

Тут воз­ни­ка­ет мно­же­ство вопро­сов, начи­ная с того, поче­му сре­ди воен­ных Бек­та­нов ока­зал­ся в СИЗО прак­ти­че­ски в гор­дом оди­но­че­стве? Как полу­чи­лось, что «отсут­ствие коман­дир­ских качеств», за что был уво­лен министр, вдруг, по сути, пре­вра­ти­лось в пре­вы­ше­ние этих самых качеств?

Здесь сто­ит вспом­нить одну исто­рию с заду­ман­ным, но не осу­ществ­лен­ным пере­во­ро­том. С дюжи­ну лет назад гово­ри­ли, что «южане» хоте­ли что-то подоб­ное осу­ще­ствить и пошли за под­держ­кой к тогдаш­не­му мини­стру обо­ро­ны Джак­сы­бе­ко­ву, но тот яко­бы отка­зал. Вро­де бы герой. Так­же и сей­час из Бек­та­но­ва пыта­ют­ся сде­лать героя, кото­рый отка­зал­ся стре­лять в народ.

Но тут, опять-таки, воз­ни­ка­ют сомне­ния. Ведь допод­лин­но неиз­вест­но, когда вер­хов­ный глав­но­ко­ман­ду­ю­щий отдал свой при­каз стре­лять на пора­же­ние и без пре­ду­пре­жде­ния. И это без уче­та пра­во­во­го обос­но­ва­ния уча­стия воору­жен­ных сил в раз­гоне митин­гов и внут­рен­них кон­флик­тах. И нако­нец, выпол­нил бы при­каз стре­лять в народ Бек­та­нов, если бы ему такую зада­чу поста­вил преж­ний президент?

Оста­ет­ся одно «пра­во­на­ру­ше­ние», повлек­шее тяж­кие послед­ствия и осу­ществ­лен­ное «в бое­вой обста­нов­ке» – это увод под­чи­нен­ных подаль­ше и (или) при­каз на без­дей­ствие. Это отно­сит­ся прак­ти­че­ски ко всем сило­ви­кам. В прин­ци­пе, мы в боль­ших горо­дах виде­ли, как поли­ция и нац­г­вар­дия строй­ны­ми и не очень ряда­ми поки­да­ли ули­цы горо­да, как вдруг куда-то про­па­ла выстав­лен­ная зара­нее воору­жен­ная охра­на аэро­пор­та, чита­ли воз­му­щен­ные откли­ки офи­це­ров КНБ, кото­рым при­ка­за­ли сидеть по домам.

На пер­вый взгляд, это было сде­ла­но для созда­ния ощу­ще­ния хао­са в горо­де, дать погра­бить и попод­жи­гать мага­зи­ны и так далее. Но тут есть и дру­гие нюан­сы. Напри­мер, оправ­да­ние вво­да «миро­твор­цев» ОДКБ. Об их мис­сии мож­но пого­во­рить отдель­но и дол­го, но пока ска­жем, что эта мис­сия, кро­ме про­че­го, мог­ла быть осу­ществ­ле­на и для при­кры­тия чего-то дру­го­го, к кото­ро­му может иметь отно­ше­ние не толь­ко «ста­рый», но и «новый» Казах­стан. Так­же надо напом­нить о суще­ство­ва­нии ответ­ствен­но­сти не толь­ко за дачу неза­кон­но­го при­ка­за, но и за его выпол­не­ние, а это уже отно­сит­ся и к дру­гим сило­ви­кам, вклю­чая рядо­вой состав и млад­ших офицеров.

  • «Поле­вые командиры»

Дале­ко не все «кле­ит­ся» у офи­ци­аль­но­го след­ствия. В первую оче­редь, суще­ству­ет боль­шой про­бел в отсут­ствии так назы­ва­е­мых «поле­вых коман­ди­ров». То есть, если есть «глав­ные орга­ни­за­то­ры» в лице «Маси­мо­ва и Ко», а так­же дру­гие под­су­ди­мые из пол­ков­ни­ков-гене­ра­лов, а так­же нема­ло тех, кого мож­но назвать «дви­жу­щей силой» (пре­сло­ву­тые 20 тысяч тер­ро­ри­стов и при­рав­нен­ные к ним маро­де­ры и те, кто напа­дал на ДВД и «захва­ты­вал аэро­порт» в Алма­ты), то долж­ны быть посред­ни­ки меж­ду ними.

Пока мы видим сре­ди тако­вых толь­ко Арма­на Джу­ма­гель­ди­е­ва и началь­ни­ка 5‑го депар­та­мен­та КНБ Рус­ла­на Иска­ко­ва, кото­ро­го свя­зы­ва­ют с ним – мол, вто­рой был непо­сред­ствен­ным кура­то­ром пер­во­го. Да, «Дикий Арман» имел опре­де­лен­ное вли­я­ние на мас­сы, но мог ли он еди­но­лич­но орга­ни­зо­вать все бес­по­ряд­ки в Алма­ты. Тем более, он высту­пал про­тив про­во­ка­ций и нещад­но борол­ся с «абля­зов­ца­ми», назы­вая таки­ми про­стых мир­ных граж­дан, кото­рые даже не участ­во­ва­ли в про­те­стах? Поэто­му след­ствие «наби­ра­ло» допол­ни­тель­ных «орга­ни­за­то­ров мас­со­вых бес­по­ряд­ков» и до сих пор дела­ет это.

Такое обви­не­ние пыта­лись при­шить к Жан­бо­ла­ту Мамаю, его инкри­ми­ни­ру­ют Косаю Махан­ба­е­ву и менее извест­но­му Бау­ры­жа­ну Алиа­ска­ро­ву из Тал­ды­кор­га­на. По стране уже выне­се­ны обви­не­ния или при­го­во­ры к дру­гим участ­ни­кам и орга­ни­за­то­рам. Но все это толь­ко сгу­ща­ет туман. Из-за все той же сек­рет­но­сти мате­ри­а­лов мы не можем с точ­но­стью ска­зать, дей­стви­тель­но ли обви­ня­е­мый был орга­ни­за­то­ром или про­сто при­знал­ся в этом под пыт­ка­ми и соблаз­нив­шись «про­цес­су­аль­ным согла­ше­ни­ем». А сколь­ко сре­ди при­вле­чен­ных к ответ­ствен­но­сти тех, кто был в «крас­ных курт­ках», хоро­шо вид­ных в январ­ском тумане, общал­ся с сообщ­ни­ка­ми по рации и орга­ни­зо­вы­вал бар­ри­ка­ды на узло­вых пере­се­че­ни­ях улиц (напри­мер, такая бар­ри­ка­да была устро­е­на на Рыскулова-Момышулы)?

  • Неуста­нов­лен­ные лица

Итак, боль­шин­ство судов про­хо­дит под гри­фом «совер­шен­но сек­рет­но», поэто­му нет даже наме­ков на то, каким след­ствие видит январ­ские собы­тия и сам пере­во­рот. Одна­ко из обви­ни­тель­но­го заклю­че­ния, озву­чен­но­го на про­цес­се в отно­ше­нии Жан­бо­ла­та Мамая, мож­но было понять, что там при­сут­ству­ет мно­го «неуста­нов­лен­ных лиц». Очень удоб­ная, меж­ду про­чим, фор­му­ла с точ­ки зре­ния оте­че­ствен­но­го пра­во­су­дия, осо­бен­но если надо кого-то обви­нить в той же орга­ни­за­ции бес­по­ряд­ков или, в край­нем слу­чае, в орга­ни­за­ции неза­кон­но­го митинга.

Но если вспом­нить о Иска­ко­ве, то он в сво­ем недав­нем обра­ще­нии откры­то намек­нул на то, что след­ствие наме­рен­но уво­дит от ответ­ствен­но­сти Сама­та Аби­ша, кото­ро­го в послед­ние годы толь­ко лени­вый не назы­вал его сле­ду­ю­щим пре­зи­ден­том – нуж­но было толь­ко дождать­ся, когда ему 40 лет испол­нит­ся. Пусть по Кон­сти­ту­ции он не мог пре­тен­до­вать на роль испол­ня­ю­ще­го обя­зан­но­сти пре­зи­ден­та, но в слу­чае «демо­кра­ти­че­ско­го пере­во­ро­та» его образ вполне под­хо­дит для конеч­ной цели пут­ча. Но сре­ди подо­зре­ва­е­мых мы его не уви­де­ли, хотя еще вес­ной прак­ти­че­ски офи­ци­аль­но гово­ри­ли, что он «нахо­дит­ся в орби­те след­ствия». Види­мо, какая-то сила выби­ла Аби­ша из этой орби­ты, да так, что о нем даже никто не вспоминает.

Кроме того, по неко­то­рым дан­ным, вме­сте с «Диким Ама­ном» в гости­ни­це «Казах­стан» нахо­дил­ся некий Тал­гат Маха­тов, он же «Агент «Саныч» – основ­ной сви­де­тель в «Хор­гос­ском деле», кото­рый тоже про­хо­дит по январ­ским собы­ти­ям. По нашей инфор­ма­ции, имен­но он при­нес в гости­ни­цу писто­лет, кото­рым раз­ма­хи­вал Джу­ма­гель­ди­ев и кото­рый, ско­рее все­го, стал пово­дом для его задер­жа­ния в янва­ре. Доба­вим, что Маха­тов тес­но (очень тес­но) свя­зан с Бола­том Назар­ба­е­вым. Напом­ним, «про­тест» в Алма­ты еще днем 4 янва­ря зарож­дал­ся у рын­ка «Алтын Орда» и основ­ная мас­са моло­де­жи, кото­рая не была похо­жа на мир­ных митин­гу­ю­щих, зашла в мега­по­лис имен­но со сто­ро­ны вот­чи­ны бра­тиш­ки пер­во­го президента.

Так­же есть вер­сии о пря­мой при­част­но­сти к про­изо­шед­ше­му (или так и не про­изо­шед­ше­му) дру­гих пред­ста­ви­те­лей окру­же­ния Назар­ба­е­ва. Это и спи­кер мажи­ли­са Ниг­ма­ту­лин, кото­рый мог стать и.о. пре­зи­ден­та на вполне закон­ных осно­ва­ни­ях (если пред­се­да­тель сена­та Ашим­ба­ев отка­зал­ся бы), и пре­мьер Мамин, и мажи­ли­сву­мен Дари­га Назар­ба­е­ва, и… Эти и дру­гие фами­лии, по появив­шей­ся в прес­се пару недель назад инсай­дер­ской инфор­ма­ции, озву­чил сам Карим Маси­мов, заве­ряя, что они при­част­ны к попыт­ке гос­пе­ре­во­ро­та. Но его дело уже пере­да­но в суд, и мы не зна­ем, упо­мя­ну­ты ли они в обви­ни­тель­ном заклю­че­нии в каком-либо виде. Доба­вим инте­рес­ную деталь: прак­ти­че­ски все окру­же­ние Назар­ба­е­ва, кото­рое на тот момент были «при делах», нахо­ди­лось в Казах­стане, несмот­ря на ново­год­ние кани­ку­лы и воз­мож­ность отды­хать в более теп­лых странах.

Сокры­тие преступления

И послед­нее. Мы опи­ра­лись толь­ко на извест­ные фак­ты, ста­ра­ясь не ухо­дить в кон­спи­ро­ло­гию. Сре­ди них – судь­ба рези­ден­ции пре­зи­ден­та в Алматы.

Вокруг это­го зда­ния мно­го вопро­сов. Оно прак­ти­че­ски един­ствен­ное из постра­дав­ших, ремонт (а точ­нее – снос) кото­ро­го про­шел в крат­чай­шие сро­ки и опе­ра­ция боль­ше похо­жа на сокры­тие сле­дов. Каких? Уста­нов­ле­но, что имен­но отту­да вел­ся при­цель­ный снай­пер­ский огонь по мир­ным демон­стран­там. При­чем, стре­ля­ли неред­ко в живот и по ногам (что­бы пому­чил­ся), а так­же по тем, кто хотел помочь ранен­ным. Имен­но поэто­му, как утвер­жда­ет­ся, люди прак­ти­че­ски без­оруж­ны­ми пошли на штурм зда­ния, кото­рое охра­нял спец­наз с авто­ма­та­ми, пуле­ме­та­ми и гра­на­то­ме­та­ми – их потом нашли здесь.

Так­же, по сви­де­тель­ствам оче­вид­цев, рядом были обна­ру­же­ны патро­ны от снай­пер­ских вин­то­вок, кото­рые не исполь­зу­ют­ся воору­жен­ны­ми и спе­ци­аль­ны­ми сила­ми РК (воз­мож­но, рос­сий­ско­го про­из­вод­ства). Но бал­ли­сти­че­ской или какой-либо дру­гой экс­пер­ти­зы, похо­же, никто не проводил.

Не уви­де­ли мы и обна­ро­до­ван­ной инфор­ма­ции по тому, как мог­ло зда­ние рези­ден­ции постра­дать так, что появи­лась край­няя нуж­да в его немед­лен­ном сно­се. Не будем сей­час вда­вать­ся в тех­но­ло­ги­че­ские подроб­но­сти, но, опять-таки, воз­ни­ка­ют сомне­ния, что там мог воз­ник­нуть пожар настоль­ко силь­ный, что­бы дефор­ми­ро­вать огне­упор­ные бло­ки. Про­ще гово­ря, там нече­му было тако­му гореть, если не было внеш­не­го воз­дей­ствия (напалм?).

Но глав­ное, по наше­му мне­нию, заклю­ча­ет­ся в том, что это очень непро­стое зда­ние, в кото­ром хра­ни­лась цен­ная и сек­рет­ная инфор­ма­ция, в боль­шей сте­пе­ни свя­зан­ная с пер­вым пре­зи­ден­том. Но об архи­ве Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва, о том, где он нахо­дил­ся, и что ста­ло со все­ми дру­ги­ми доку­мен­та­ми, ни слова.

Ну, а обще­ствен­но­сти под­ки­ну­ли бла­го­род­ную идею – мол, будет на этом места парк для горо­жан. И мно­гие, обра­до­вав­шись, друж­но ее под­хва­ти­ли. В надеж­де на то, что­бы побыст­рее забыть о бое, кото­рый там вел­ся 5 янва­ря. Забу­дем или сде­ла­ем вид, что забыли?

  • Пол­ная вер­сия: https://exclusive.kz/neustanovlennye-licza-abish-i-nazarbaev-i-sokrytie-dokazatelstv-v-rezidenczii-prezidenta/

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн