Герольд БЕЛЬГЕР: Плетенье чепухи (Из 19-ой тетради)

gerold_berger_wpКазахские образные выражения, как говорится, не в бровь, а в глаз.

Одна из таких: «Көтіңе қара!» (варианты: «Көтіңе қарамайсың ба?!»; « Көтіне қарау деген жоқ»).

Буквально: «Оглянись на свою задницу», «Соизмеряй себя с задницей своей».

По-народному немного грубовато, но метко. Смысл: «Не выпендривайся!»; «Протягивай ножки по одежке»; «Знай, сверчок, свой шесток»; «по Сеньке шапка»; «К чему кривым ногам красные сафьяновые сапожки?»; «Из грязи в князи»; «Как корове седло».

И т.д. в этом роде.

Когда я вижу не в меру расфуфыренных хатун-келиншеков, баб или дам, увешанных золотом и бриллиантами, упакованных в заморское тряпье, а также приземистых, пузатых мужиков-азаматов в фирменных европейских костюмах, в галстуках стоимостью в одну кобылу, в итальянских ботинках, бог весть в каких куртках, в претенциозном прикиде (последний визг моды), мне всегда становится смешно, и с губ моих поневоле срывается: «Апыр-ай, а! Көтке қарау деген жоқ!».

Они, эти бишаринцы, мнят себя элитой, национальной буржуа, избранниками судьбы, всячески выказывают свое наворованное богатство и воображаемый аристократизм, напрочь забывая о своем плебейском происхождении.

Ну, совсем не смотрят на свою котешку!Их никто за аристократов и не принимает, считают их выскочками, нуворишами (Олжас: «ну воришки!»), низким шахером-махером, присвоившими себе народное добро. Сколько таких околачиваются в коридорах власти и околоакиматских закутках!

Ничтожные! Хотя бы изредка обращали свое внимание на немытую, черную котешку. Тьфу!

***

28 августа для российских немцев – день памяти и скорби. В этот черный четверг на исходе лета 1941 года прошлого века был обнародован именем Верховного Совета СССР репрессивный указ о тотальном выселении немцев Поволжья в Сибирь и Казахстан. Была в одночасье распущена Автономная Республика поволжских немцев и перечеркнуты, изломаны, истоптаны миллионы человеческих судеб. «По законам военного времени», как грозно упоминалось в том зловещем указе, был оболган и депортирован народ, который верой и правдой служил русскому отечеству не одно столетие.

Ссылками, лагерями, тюрьмами, спецкомендатурой, трудармией, унизительными ограничениями была изничтожена, загублена треть народа. Уцелевшие обречены на неизбывную боль.

День памяти и скорби отмечается в каждой российско-немецкой семье во многих странах.

Вспоминаются строки Марины Цветаевой (кстати, мать ее была немкой):

-По трущобам земных широт
Рассовали нас, как сирот…
Народ-изгой, народ-сирота – не только российские немцы.
Разные годы и разные даты репрессии помнят в России корейцы (1935,1937), курды (1937,1944), немцы (1941), карачаевцы (1943), калмыки (1943), ингуши (1944), чеченцы (1944), балкарцы (1944), крымские татары (1944), месхетинские турки (1944), хемшиды (1944), греки (1944, 1949).

Я еще не всех репрессированных перечислил. Могу назвать поляков, финнов, кумыков, иранцев, латышей, литовцев, эстонцев и «прочих разных шведов».

Судьбы этих народов созвучны в своей трагичности.

«Я – россиянин!» – решительно и с пафосом заявил в одном стихотворении 90-х годов прошлого столетия Мустай Карим.

Я тоже россиянин, ибо родился в России в 1934 году, где мой предок Андреас Бельгер обосновался еще в 1767 году, отозвавшись в числе первых на известный Манифест Екатерины Великой.

Но правда и то, что для всех выше названных народов бескрайняя и могучая Россия оказалась не доброй матерью, а злой мачехой, предавшей на крутом повороте истории своих детей.

Это несправедливо, обидно, незабываемо.

И пепел Клааса стучит в сердцах уцелевших потомков.

Эти скорбь и память не вытравят, думаю, и столетия.

Может, потому и обрушиваются на бедную Россию столь всевозможные тяжкие испытания во всех сферах бытия из года в год?

Не знаю. Но допускаю.

А вот Казахстан всех этих изгнанных, оболганных, преследуемых, затравленных, униженных и оскорбленных в черный час приютил, обогрел, накормил, обласкал, обнадежил.

Я это помню. Помню с благодарностью. Ибо сам все испытал, пережил. Непонаслышке знаю. И посильно о том не раз писал.

И потому думаю: Казахстану за это воздастся. Творец благословит его за милосердие и благодеяние к обездоленным по злой воле.

Иначе не может быть.

Иначе не должно быть.

И кара, и милость божья неизбежны.

***

Еще учась в школе, примерно с шестого класса, я выработал привычку делать пространные выписки из прочитанных книг. Этой привычке я верен и поныне. Правда, читал (и читаю) много, но выписки делал (и делаю) избирательно. Какие-то тетради с выписками 50–60-летней давности сохранились. Вот сегодня (28.08.12) среди своих бумаг я наткнулся на изрядно потрепанную тетрадь 1956 года. Кого я тогда конспектировал?

Почему-то особенно усердно Д.И.Писарева («Мыслящий пролетариат», «Русское правительство под покровительством Шоде-Ферроти», «Пушкин и Белинский», «Лирика Пушкина», «Реалисты», «Роман кисейной девушки»), далее идут Н.Г. Чернышевский, Г.В.Плеханов («История русской общественной мысли»), Л.Н.Толстой (сочинения в 14 томах), Анатоль Франс, Анри Барбюс, Тургенев («Дым»), Некрасов, Макаренко… Мелким-мелким почерком (всегда экономил бумагу) исписана вся тетрадь. Помню: таких тетрадей было несколько: «Хламбюро», «Мудроблудие», «Полилогия», «Рабочие записи». Две или три тетради были посвящены выпискам из трудов Льва Троцкого (их забрал у меня КГБ).

Пока я с любопытством вчитывался в свои записи 1956 года, позвонила молоденькая (судя по голосу) журналистика из газеты «Улан». Ответьте, пожалуйста, на три вопроса: что вы читали в детстве, каким произведениям даете предпочтение, кого из современных писателей рекомендуете для чтения? Ответил по своему разумению. И потом не удержался, завел разговор о своей студенческой тетради 1956 года. «О! – изумилась моя собеседница. – Тогда и моих родителей на свете не было».

Она окончила КазНУ им. аль-Фараби. Ни одного (!) из названных выше произведений она не читала.

И я задумался. Кого же она читала? Что запомнила?

С ИНТЕРНЕТА ПО ФАЙЛУ

Красавица – родом из Казахстана…

На одном из престижнейших конкурсов красоты «Miss Intercontinental – 2013» уроженка Костаная 25-летняя Елена Шмидт выиграла титул «Мисс Конгениальность», сообщает корреспондент Tengrinews.kz. Конкурс прошел в Магдебурге (Германия).

Елена Шмидт провела детство в Костанае, в 2003 году была признана самой красивой девушкой в своем городе. Представляла Костанай на «Мисс Казахстан», где вошла в ТОП-10. После окончания школы поступила в КазНУ им. аль-Фараби, где проучилась два года, и перевелась в Германию. В июне 2013 года модель выиграла конкурс «Мисс Берлин», а уже позже завоевала титул «Мисс Германия-2013». На конкурсе» Miss Intercontinental» она представляла Германию. Сейчас Елена Шмидт изучает управление бизнесом в одном из немецких университетов.

Сколько стоит новый год?

Уже с сентября-октября отели и развлекательные комплексы близ Алматы получали заявки от казахстанцев. Чем ближе время подходит к Новому году, тем активнее бронируются номера класса люкс и VIP-коттеджи. Деловой портал Kapital.kz выяснил, сколько наши соотечественники потратят на новогодний отдых, если решат провести его в пригороде. Как правило, новогодняя программа у всех домов отдыха за пределами Алматы стандартная и рассчитана на несколько дней. В стоимость услуг входит проживание в гостинице (или коттедже), поздравления Деда Мороза и Снегурочки, шоу-программа, банкет и праздничный фейерверк. Караоке, сауна, бильярд и другие услуги на территории оплачиваются дополнительно.

Стоимость проживания на базе отдыха «Бель-Булак» с 31 декабря по 2 января с питанием составит 32 тыс. тенге с человека. А отдых в горном отеле «Эдельвейс» обойдется минимум в 50 тыс. тенге. Цена здесь доходит до 66 тыс. тенге в зависимости от категории номеров. Новогодняя ночь в ЕЭКП «Лесная сказка» стоит 25 тыс. тенге на человека.

Программа и проживание с 31 декабря по 2 января в спортивно-развлекательном комплексе «Табаган» обойдется минимум в 101 тыс. тенге. Следующая ценовая категория – 110 тыс. тенге, затем – 120 тыс. тенге. Восьмиместный коттедж стоит 462 тыс. тенге.

Праздничная программа в «Home club» и коттедж эконом-класса в эти дни на 6 человек обойдется в 200 тыс. тенге, дополнительное питание на компанию составит еще 30 тыс. тенге. В стоимость входит катание на коньках. Цена VIP-коттеджей составит 400 тыс. тенге.

У алматинцев вызывают интерес горячие источники в Чундже. Так, к примеру, в зоне отдыха «КИТ» (с 31 декабря по 2 января) с одного человека возьмут 32 тыс. тенге. В эту сумму входит новогодний ужин, купания, дискотека, размещение и проезд в оба конца.

В зоне отдыха «Мираж» с такими же услугами без банкета стоимость с человека составит 25 тыс. тенге. Банкет можно заказать по запросу клиента.

Напомним, казахстанцы отдохнут на новогодние праздники с 1 по 5 января. На прошлой неделе премьер-министр подписал постановление о переносе выходного дня с субботы 28 декабря 2013 года на пятницу 3 января 2014 года.
Тем временем, дизайнеры и стилисты тоже предлагают людям, в чем встретит Новый год. Например, дизайнер Сакен Джаксыбаев считает, что в новогоднюю ночь нужно выбирать более яркие цвета в одежде. «Девушки должны в эту ночь выглядеть по-особенному – романтично, женственно и даже недоступно. Больше интриги и загадок девушкам обеспечат платья из шелка. Я категорически против повседневной одежды на праздник. Никаких джинс со стразами, растянутых маек и объемных трикотажных свитеров. Это особенная ночь, когда исполняются все желания и мечты, и ее встречать тоже нужно по-особенному», – отмечает Жаксыбаев. Он признался, что будет одет во все черное.

А вот певица и дизайнер Лидо уверена, что в новогоднюю ночь носить нужно именно ту одежду, в которой будет человеку комфортно и удобно. «Я никогда не следую поверьям, что Новый год нужно встречать в платье определенного цвета. И вам советую встречать Новый год в таком наряде, в котором вы чувствуете себя комфортно, неотразимо, празднично и волшебно. Новый год я буду встречать в платье из своей последней коллекции:

оранжевое шифоновое платье и длинный черный корсет», – отметила Лидо.

Республиканский еженедельник онлайн