
Адиль ТОЙГАНБАЕВ
Внешнеполитическая ситуация для страны стремительно и необратимо изменилась. Повсеместные воронки локальных и международных конфликтов окружают нас со всех сторон, напрямую затрагивают наших партнеров и союзников. Бездействие Казахстана в сложившейся ситуации неизбежно сделает нас заложником чужих кризисов. Они станут диктовать нам свою волю. Единственный вариант не допустить этого – перейти к сильной инициативной внешней политике, оперативно сменить приоритеты. Признать, что идея многовекторности была решением качественным, но в нынешних условиях она выглядит уже совершенно недостаточной.
Нам необходим переход к действенному вооруженному нейтралитету. Не политики страуса, с которой нейтралитет часто и вполне основательно ассоциируется, а именно к швейцарскому стандарту решительного отказа от принятия любой стороны в окружающих конфликтах. Разумеется, такой отказ должен быть подкреплен жесткой установкой на суверенное развитие, проще говоря – ускоренным развитием собственного военного потенциала до уровня, признаваемого достаточным.
И это должна быть не разовая позиция, выраженная по тому или иному поводу руководством страны, а базовый миротворческий посыл, заложенный в основание государства, принятый на конституционном уровне. Такое решение дает все возможности стабильного развития, снимает все вопросы, вынуждающих нас сегодня иносказательно принимать (а вернее, отвергать) чью-либо сторону в повсеместных войнах.
Такой «стороны» для Казахстана не должно быть по определению.
Что из этого следует? Перестройка формата региональных и в целом международных партнерств.
Часто говорится о выходе из Евразийского союза и ОДКБ как явно «заинтересованных» форматов, не дающим нам основание быть нейтральными и беспристрастными.
Однако самое верное решение должно быть срединным и равновесным. Поскольку наша задача не оборвать традиционные связи, не уйти с исторических орбит. Важно сохранить правильный стратегический баланс между отстранением от войн и сохранением всей системы партнерств, выстроенной за предыдущие годы.
Поэтому ЕАЭС оказывается как раз актуальным – как формат, обозначающий наше присутствие в континентальной системе координат. И в сложившихся обстоятельствах он оказывается в перспективе успешным, учитывая весь нынешний хаос логистики и экономического взаимодействия на постсоветском пространстве. Наработанный потенциал следует сохранить и упрочить. Готовность сотрудничать с историческими партнерами – подтвердить. Это в интересах безопасности и предсказуемости. Единственно следует однозначно и безоговорочно уточнить, что наше партнерство не предполагает участие в чужих военных операциях ни в каком, даже самом опосредованном качестве. И в военных проектах и начинаниях одних наших партнеров против других.
Евразийский союз может стать вполне комплиментарным казахским проектом. Совсем другое дело с ОДКБ.
Дело не только в принципиальной позиции Неприсоединения, отличающей независимые от штормящих мировых кризисов государства. Пример той же Индии здесь самый дальновидный и как видим эффективный. Но мы должны уже сейчас явно предвидеть ситуацию, в которой будем вынуждены поддержать одного нашего соседа против другого. И упредить ее заранее со всей основательностью.
Отдельные участники ОДКБ буквально недавно вели друг с другом активные приграничные боевые действия. Это вопрос к логике организации, в которой могло произойти такое. И даже повод усомниться в наличии такой логики – возможно, за альянсом не стоит никакого глобального понимания общих задач, и все ограничивается постсоветской инерцией?
На участии ОДКБ в своей войне прямо настаивает Армения и это означает неизбежность нашего противостояния с не участвующим в военном союзе братским тюркским Азербайджаном. Избежать подобной исторической петли – задача ответственных политиков.
Мы знаем, этими двумя примерами прямая заданность, пристрастность организации не ограничивается. Они только наиболее близкие нам территориально.
Заранее обозначить логику дистанции от войн между нашими соседями, партнерами и братскими народами можно только одним способом. Как поступил генерал де Голль, видя нарастающую конфликтность в мире и заявляя непреклонное нежелание своей страны вкладываться в эту спираль бесперспективного насилия. В 1966 году Париж, подтверждая свои союзнические принципы, тем не менее, вышел из всех военных обязательств НАТО и исключил использование своей армии любыми враждующими сторонами: «Франция считает, что перемены, происшедшие после 1949 года в Европе, Азии и остальном мире, а также эволюция ее собственной ситуации, и ее вооруженных сил более не оправдывают решений военного характера, принятых в период заключения альянса».
Подобное решение считается геополитическим прорывом. Нам оно также даст честную возможность быть полноценными миротворцами, посредниками, архитекторами стабильности. Спрос на такую роль в современном мире сейчас только вырос. И скорее всего, потребность в ней будет становиться только больше.
Национальный интерес Казахстана – собственный срединный путь. Исторические связи будут уважаться, и лежать в основе наших приоритетов и симпатий. Но мы должны навсегда отказаться от разделения и ненависти. Вечный вооруженный нейтралитет. Пример для Центральной Азии и всего мира.