Суббота , 19 апреля 2025

ФОНД НАЗАРБАЕВА ПОД «КОЛПАКОМ» парламента Британии

Дэвид ДЭВИС, британский политик, член Консервативной партии

  • Сегодня я расскажу об еще одном вопиющем судебном деле, в центре которого находится бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Он был самодержавным правителем Казахстана в течение трех десятилетий. 

Время его пребывания в должности характеризовалось репрессиями, пытками и другими нарушениями прав человека. Он был отстранен от власти в 2019 году, но по-прежнему имеет значительное влияние в стране. Ему более или менее удалось помазать своего преемника на посту президента, и он встречался с Владимиром Путиным даже после ухода с поста.

За время своего 29-летнего правления Назарбаев «выиграл» выборы, набрав более 90% поданных голосов, а столица даже была переименована в его честь в 2019 году. В этой связи на ум приходит термин «сфальсифицированная диктатура». 

Еще в 1999 году в западной прессе высказывались опасения по поводу активов, которыми владеют Назарбаев и его соратники. В том же году The New Yorker сообщил, что швейцарские официальные лица обнаружили банковский счет на сумму 85 миллионов долларов, который предназначался для казахстанского казначейства, но на самом деле принадлежал Назарбаеву – 85 миллионов долларов, что оказалось мелочью. Три года спустя критики Назарбаева в Казахстане обвинили его в сокрытии 1 миллиарда долларов нефтяных доходов на офшорных счетах.

Теперь частный «Назарбаев Фонд», якобы благотворительная организация, и связанная с ней фирма Jusan Technologies Ltd начали судебную кампанию против четырех новостных агентств, в том числе трех базирующихся в Великобритании, таких, как Бюро журналистских расследований, The Daily Телеграф и openDemocracy. Предполагаемой провокацией для этой акции послужили сообщения новостных агентств о Назарбаеве и его соратниках, которые выявили ряд неясностей и отсутствие прозрачности вокруг его благотворительных фондов.

Во-первых, некоммерческая новостная платформа для расследований «Организованная преступность и коррупция» опубликовала расследование благотворительных фондов, созданных во время правления Назарбаева. Выяснилось, что компании, связанные с этими благотворительными фондами и с его родственниками, получили финансовую помощь и ссуду от его правительства.

Одним из таких случаев является St Regis Astana, гостиница в столице Казахстана, открытая в 2017 году. Компания, владеющая гостиницей, Turion Investment Group, включила в число своих акционеров дочь и зятя Назарбаева. Проект отеля был построен с помощью кредита в размере 85 миллионов долларов от государственного банка развития, который, как признал даже нынешний президент Токаев, 

стал «личным банком избранной группы людей, представляющих финансовые, промышленные и строительные группы».

В начале 2000-х годов Управление делами президента Назарбаева объединилось с двумя казахстанскими фирмами в строительстве курорта на турецком побережье, где, как сообщается, Назарбаев проводит свой отпуск. Одна из причастных к делу частных фирм принадлежала трем бизнесменам, которые ранее передавали деньги в университетский фонд Назарбаева. В другом случае два фонда Назарбаева владели ландшафтным бизнесом, который в период с 2012 по 2018 год получил по государственным контрактам 6,5 млн. долларов.

После этих разоблачений openDemocracy освещала эту историю и задавала простой вопрос о том, допускаются ли богатства автократа в эту страну без должной проверки. Речь шла о Jusan Technologies, фирме, которая зарегистрирована в Соединенном Королевстве и имеет валовые активы почти в 8 миллиардов долларов, но в 2020 году у нее был только один сотрудник в Великобритании.

Затем Бюро журналистских расследований и The Daily Telegraph совместно расследовали дело Jusan Technologies. Похоже, что ее зарегистрированный офис в то время был адресом с медной табличкой, используемым сотнями других фирм. Его активы находятся в нескольких секторах, включая банковское дело, телекоммуникации и розничную торговлю, а также в нескольких страна – от Люксембурга и Великобритании до самого Казахстана. До недавнего времени его контролировали три организации, в том числе фонд Назарбаева через посредническую организацию.

Фонд Назарбаева якобы управляется в интересах образовательных учреждений Казахстана и предусматривает в своем уставе, что Назарбаев не может извлекать личную выгоду из фонда. Тем не менее он остается председателем его исполнительного органа и имеет право изменять его правила. Непонятно, зачем фонду якобы для образования и помощи казахстанскому населению активы в банковской или розничной торговле.

Фонд также связан с высокопоставленными казахстанскими политиками. Бывший вице-премьер Назарбаева Ербол Орынбаев был директором Jusan Tech и владел 4,6% акций компании. 

Кроме того, расследование показывает, что First Heartland Jusan Bank, крупнейший актив, принадлежащий Jusan Technologies, получил более 2 миллиардов долларов помощи от правительства Казахстана. Это компания, которая за последние годы выплатила акционерам дивиденды в размере 430 миллионов долларов. Олигарх, женатый на одной из родственниц Назарбаева, владеет 20% банка. Судя по всему, он пропитан влиянием Назарбаева.

Хотя сама Jusan Technologies изменила структуру собственности – она сделала это незадолго до того, как отчеты были впервые опубликованы, – новая структура, если уж на то пошло, еще более непрозрачна. Новый владелец – некоммерческая организация, базирующаяся в Неваде, юрисдикции, законы о секретности которой подвергались критике в прошлом, в том числе в отношении документов «Пандоры». Эта некоммерческая организация принадлежит другой некоммерческой организации, президент которой является исполнительным директором Назарбаев фонда, а также бывшим министром образования при Назарбаеве.

Откровенно говоря, если вас смущает эта необыкновенная кошачья колыбель различных и взаимосвязанных организаций, вы не будете одиноки. Они предназначены для того, чтобы быть запутанными и спроектированными так, чтобы быть трудными для понимания и непрозрачными.

Создавать организации такого уровня непрозрачности и сложности непросто, но это всегда делается не просто так. В данном случае наиболее вероятной причиной является сокрытие степени контроля Назарбаева над этой паутиной активов и богатств.

Возвращаясь к вопросу о законах, все, что делали новостные агентства, это задавали законные вопросы и пытались пролить свет на некоторые очевидные нарушения и непрозрачность фондов Назарбаева. Они даже не выдвинули никаких обвинений в неправомерных действиях или отмывании денег в статьях, из-за которых их атакуют, однако теперь они сталкиваются с потенциальным юридическим порицанием. Только Бюро журналистских расследований и The Daily Telegraph за четыре месяца получили три юридических письма с угрозами, в которых им предлагалось отозвать свои претензии и принести извинения, и дело уже возбуждено в Высоком суде.

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн