Понедельник , 7 июля 2025

Петр СВОИК, общественный деятель: Почему вдруг сейчас?

svoikСра­зу ска­жу, что вопре­ки широ­ко рас­про­стра­нен­но­му мне­нию, я Раха­та Али­е­ва в роли заказ­чи­ка убий­ства Алтын­бе­ка Сар­сем­ба­е­ва не вижу.

То, что офи­ци­аль­ная вер­сия была с само­го нача­ла «скон­стру­и­ро­ва­на» – это для всех оче­вид­но. Поэто­му и мы (несколь­ко чело­век, хоро­шо зна­ко­мых с дей­ству­ю­щи­ми лица­ми и всей поли­ти­че­ской обста­нов­кой того вре­ме­ни) посту­пи­ли ана­ло­гич­но след­ствию: попы­та­лись выстро­ить все фигу­ри­ру­ю­щие в деле фак­ты, дру­гие, нам извест­ные, а так­же и наши соб­ствен­ные пред­по­ло­же­ния и «домыс­ли­ва­ния» в непро­ти­во­ре­чи­вую и логич­но (для нас самих) объ­яс­ня­ю­щую все про­изо­шед­шее вер­сию. Бла­го, с делом зна­ко­мы хоро­шо, на судеб­ном раз­би­ра­тель­стве при­сут­ство­ва­ли, поэто­му наше соб­ствен­ное пони­ма­ние выстро­и­лось уже тогда.

Дока­зы­вать что-то здесь или про­сто изла­гать нашу вер­сию я, разу­ме­ет­ся, не буду. Ска­жу толь­ко две вещи: во-пер­вых, в нашем пони­ма­нии изна­чаль­но­го зака­за на убий­ство не было. Было зада­ние захва­тить Алтын­бе­ка и при­ну­ди­тель­но при­вез­ти его на некий раз­го­вор. А уже потом ситу­а­ция зашла в то, что закон­чи­лось убийством.

Во-вто­рых, роли Раха­та Али­е­ва там не про­смат­ри­ва­ет­ся. Един­ствен­но, что мож­но пред­по­ла­гать уве­рен­но, – что он через «про­слуш­ки» и дру­гим обра­зом мно­гое знал. Вплоть до отсле­жи­ва­ния по теле­фон­ным пере­го­во­рам ситу­а­ции с захва­том и всем после­ду­ю­щим в режи­ме реаль­но­го времени.
Поэто­му, по мое­му мне­нию, вот эти «вновь открыв­ши­е­ся» обсто­я­тель­ства – это такой же искус­ствен­ный «кон­структ», как и офи­ци­аль­ная вер­сия 2006 года.

Поче­му сейчас?

Пото­му что подо­шло «пере­ход­ное вре­мя», одна из задач кото­ро­го – напи­сать «пра­виль­ную» исто­рию все­го пре­зи­дент­ско­го прав­ле­ния. А поли­ти­че­ское убий­ство Алтын­бе­ка – это такое «белое пят­но», кото­рое ника­ки­ми «при­зна­ни­я­ми» Ержа­на Утемб­а­е­ва о «лич­ной непри­яз­ни» не закрывается.
Рахат же Али­ев – уже состо­яв­ший­ся исто­ри­че­ский зло­дей, на кото­ро­го мож­но спи­сать и это.

Но, повто­ряю, это не более чем мои и ряда моих сорат­ни­ков умо­за­клю­че­ния. Реаль­ная же исто­рия – она все рав­но откро­ет­ся. При­чем очень может быть, что как раз вот это обви­не­ние Ген­про­ку­ра­ту­ры в адрес быв­ше­го пре­зи­дент­ско­го зятя, само обер­нет­ся таким новым вит­ком вза­им­ных раз­об­ла­че­ний, от кото­рых нико­му не поздоровится.

Петр СВОИК

И НАЗАРБАЕВ В ОТВЕТЕ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЕ РАХАТА АЛИЕВА

Убий­ство Алтын­бе­ка Сар­сен­бай­у­лы носи­ло поли­ти­че­ский харак­тер, рас­сле­до­ва­ние и офи­ци­аль­ный при­го­вор были опре­де­ле­ны, преж­де все­го, поли­ти­че­ски­ми моти­ва­ми. Я не сомне­ва­юсь, что и воз­об­нов­ле­ние рас­сле­до­ва­ния так же свя­за­но с выс­ши­ми поли­ти­че­ски­ми резонами. 

Како­вы они? Напра­ши­ва­ет­ся оче­вид­ное сооб­ра­же­ние: власть хочет дотя­нуть­ся до Раха­та Али­е­ва-Шора­за. Хочу осо­бо под­черк­нуть: поли­ти­че­ские моти­вы в сего­дняш­них дей­стви­ях про­ку­ра­ту­ры вовсе не озна­ча­ют, что Али­ев-Шораз не виновен.

У меня, лич­но, нет одно­знач­но­го суж­де­ния на сей счет. В 2006 году при­част­ность Али­е­ва к убий­ству бур­но обсуж­да­лась на всех уров­нях, даже Дари­га Назар­ба­е­ва раз­ра­зи­лась нерв­ной и сум­бур­ной ста­тьей «Дежа­вю», наде­лав­шей мно­го шума. Но подо­зре­ния – не дока­за­тель­ства. Сего­дня орга­ны след­ствия пока не предъ­яви­ли нам убе­ди­тель­ных фак­тов при­част­но­сти быв­ше­го зятя к это­му тра­ги­че­ско­му собы­тию. Я пред­ла­гаю всем набрать­ся тер­пе­ния и вни­ма­тель­но сле­дить за новым судеб­ным процессом.

Дей­стви­тель­но воз­ни­ка­ет вопрос: поче­му Нур­сул­тан Назар­ба­ев толь­ко сего­дня захо­тел Раха­та Али­е­ва выдать, это не озна­ча­ет, что он хочет перед ухо­дом очиститься?

Одна­ко, эта вер­сия кажет­ся мне весь­ма сомни­тель­ной. Может ли Назар­ба­ев снять с себя мораль­ную ответ­ствен­ность, обви­нив в этом пре­ступ­ле­нии сво­е­го быв­ше­го зятя? Нет. Наобо­рот – имен­но он несет пер­со­наль­ную ответ­ствен­ность за то, что в свое вре­мя воз­вы­сил это­го чело­ве­ка и дол­гое вре­мя попу­сти­тель­ство­вал его преступлениям. 

Пред­ста­вим себе, что Али­е­ва-Шора­за на осно­ва­нии этих новых обви­не­ний выда­дут Казах­ста­ну. Его надо будет пуб­лич­но судить, будет мно­го шума и раз­го­во­ров. Пят­но позо­ра за пре­ступ­ле­ния быв­ше­го пер­во­го зятя лягут не толь­ко на него само­го, но и на его крест­но­го тестя и на всю пра­вя­щую семью. 

Для того что­бы очи­стить­ся от это­го, недо­ста­точ­но про­сто упря­тать Раха­та Али­е­ва-Шора­за за решет­ку. Необ­хо­ди­мо в корне поме­нять пороч­ные мето­ды управ­ле­ния страной.

Сего­дня в наро­де вновь воз­ни­ка­ет вопрос к пред­ста­ви­те­лям вла­сти: А какие уро­ки извле­че­ны из тра­ге­дии 2006 года? Созда­ны ли какие-либо гаран­тии, не поз­во­ля­ю­щие дру­гим близ­ким к выс­шей вла­сти фигу­рам про­дол­жать тво­рить преступления?

Обще­ство долж­но полу­чить отве­ты на эти вопро­сы, пре­зи­дент дол­жен при­знать свою лич­ную ответ­ствен­ность. Толь­ко так мож­но оправ­дать­ся перед буду­щи­ми поколениями.

Вик­тор КОВТУНОВСКИЙ,
политолог

АРАТ НАРМАНБЕТОВ, пол­ков­ник КНБ в запа­се: Я помо­гал след­ствию, но все рас­ска­зать не могу…

Вре­ме­на меня­ют­ся. Во вла­сти будут появ­лять­ся новые люди, а ста­рые ухо­дят. А еще – ФБР: они же про­во­ди­ли иссле­до­ва­ние на поли­гра­фе. Тут дело и в их пре­сти­же. Види­мо, их заде­ло, что добы­тую ими инфор­ма­цию все вре­мя пря­чут. В какой-то момент у них тер­пе­ние лоп­ну­ло, и они ска­за­ли: если не вы, то мы выда­дим новость. Им же нуж­но было пока­зать, что они могут. 

Надо ска­зать, что я почув­ство­вал облег­че­ние. А то, куда ни ткнись, гово­рят: мол, при­част­ность Али­е­ва – все­го лишь вер­сия. Я ведь помо­гал след­ствию, но все рас­ска­зать не могу, посколь­ку давал под­пис­ку о нераз­гла­ше­нии. Мне даже пред­ла­га­ли про­грам­му защи­ты сви­де­те­лей, но я отка­зал­ся. Что мне – фами­лию теперь менять или на кон­спи­ра­тив­ной квар­ти­ре года три сидеть? Я ска­зал: если что, вы мне про­сто помогайте.

А еще инте­рес­но было бы, что­бы коп­ну­ли глуб­же и нака­за­ние понес­ли все, кто имел отно­ше­ние к рас­сле­до­ва­нию и суду. По идее, в первую оче­редь долж­но отве­чать тогдаш­нее руко­вод­ство МВД.

Хочет­ся позво­нить Раха­ту Али­е­ву и спро­сить: ну и что? О чем этот мате­ри­ал? Вывод какой? Те люди, кото­рые не могут про­ана­ли­зи­ро­вать, гово­рят: вот, Рахат напи­сал, зна­чит, фэб­э­эров­цы не пра­вы. А он, види­мо, на это и рас­счи­ты­ва­ет – на тол­пу. А вооб­ще, меня воз­му­ща­ет, что Рахат ни за одно свое пре­ступ­ле­ние не ответил.

Я всю жизнь про­ра­бо­тал в орга­нах, где зани­мал­ся ана­ли­ти­кой и даже воз­глав­лял соот­вет­ству­ю­щие под­раз­де­ле­ния. Да и в опе­ра­тив­ной шко­ле нас это­му учи­ли. Поэто­му я взял­ся за это дело. И не надо быть семи пядей во лбу, что­бы про­ана­ли­зи­ро­вать все фак­ты и ска­зать: за убий­ством сто­ит Рахат Али­ев и его окружение.

О при­об­ще­нии к мате­ри­а­лам дела доку­мен­тов о том, что Али­ев в момент убий­ства нахо­дил­ся в стране – он ведь гово­рил, что у него есть али­би, что он яко­бы нахо­дил­ся в Австрии. Но мы пере­про­ве­ри­ли эту инфор­ма­цию. Из доку­мен­та­ции сле­до­ва­ло, что он нахо­дил­ся в Казах­стане. VIP-про­ход в аэро­пор­ту обслу­жи­ва­ет­ся погран­вой­ска­ми, кото­рые отно­сят­ся к КНБ. И нам всю эту “про­сты­ню” (мы бра­ли с запа­сом, за месяц) предо­ста­ви­ли. Встал вопрос: а поче­му Али­ев это скры­ва­ет? Если бы эти доку­мен­ты при­об­щи­ли к делу, али­би Раха­та, воз­мож­но, лоп­ну­ло бы еще тогда.

У него осо­бый пси­хо­тип: он непред­ска­зу­е­мый. И к тому вре­ме­ни до того обор­зел от богат­ства, от того, что – я в этом уве­рен – совер­шал какие-то пре­ступ­ле­ния и остал­ся без­на­ка­зан­ным. Вот и поте­рял бди­тель­ность. Там ляп на ляпе, и опыт­ный чело­век это видит. А боль­ше все­го меня удив­ля­ет, что это­го не видят наши пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны. Или не хотят видеть?

О ЧЕМ ПИШУТ В МИРЕ

Пре­зи­дент выхо­дит из дове­рия элиты

Что ска­за­но, то ска­за­но – назад уже не вер­нешь. Назвав Раха­та Али­е­ва в каче­стве основ­но­го заказ­чи­ка убий­ства Алтын­бе­ка Сар­сен­ба­е­ва, Гене­раль­ная про­ку­ра­ту­ра Казах­ста­на фак­ти­че­ски нанес­ла удар по ста­биль­но­сти поли­ти­че­ской эли­ты стра­ны. И по логи­ке вещей послед­ствия дан­но­го шага очень ско­ро дадут о себе знать.

Надо отме­тить, что новые откро­ве­ния от Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ры это не про­сто скан­дал, а, если угод­но, гран­ди­оз­ный скан­дал с очень дале­ко иду­щи­ми послед­стви­я­ми. И дело вовсе не толь­ко в ожи­да­нии того, что Рахат Али­ев в ответ на страш­ные обви­не­ния в свой адрес вот-вот дол­жен нане­сти свой ответ­ный удар.

Даже уча­стие США в лице вре­мен­но­го пове­рен­но­го в делах Соеди­нен­ных Шта­тов в Казах­стане Джо­на Орд­вея на теперь уже памят­ном бри­фин­ге от 20 декаб­ря теку­ще­го года осо­бо­го зна­че­ния не име­ет. Хотя по это­му пово­ду пре­да­тель­ский вопрос нет-нет, да воз­ни­ка­ет — что Казах­стан пред­ло­жил Шта­там вза­мен за уча­стие ФБР в ново-ста­ром рас­сле­до­ва­нии по делу об убий­стве Сарсенбаева?

Воен­ную базу на сво­ей тер­ри­то­рии после закры­тия «Мана­са»? Или клят­вен­ное обе­ща­ние не про­дол­жать про­цесс инте­гра­ции с Рос­сий­ской Феде­ра­ци­ей, огра­ни­чив­шись Тамо­жен­ным сою­зом? А может, какие-либо гаран­тии о закуп­ке Воору­жен­ны­ми сила­ми Казах­ста­на боль­шой пар­тии быв­ше­го в упо­треб­ле­нии ору­жия, вез­ти кото­рое из Афга­ни­ста­на через оке­ан даже для бюд­же­та США весь­ма наклад­но? Опять же — не важно.

На самом деле намно­го более серьез­ной про­бле­мой для Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва и его бли­жай­ше­го окру­же­ния явля­ет­ся мораль­но-эти­че­ский аспект про­зву­чав­ших в адрес Раха­та Али­е­ва новых пор­ций обвинений.

Несмот­ря на то, что со дня каз­ни Алтын­бе­ка Сар­сен­ба­е­ва, Васи­лия Журавле­ва и Баур­жа­на Бай­бо­сы­на про­шло почти 8 лет, нема­ло людей хоро­шо пом­нят все нюан­сы про­ве­ден­но­го тогда рас­сле­до­ва­ния. Все обви­не­ния в при­част­но­сти к пре­ступ­ле­нию, зву­чав­шие со сто­ро­ны род­ствен­ни­ков и кол­лег в адрес Раха­та Али­е­ва, абсо­лют­но не при­ни­ма­лись к рас­смот­ре­нию, игно­ри­ро­ва­лись на кор­ню. Более того, в кори­до­рах вла­сти тогда воз­об­ла­да­ла точ­ка зре­ния Дари­ги Назар­ба­е­вой, кото­рую она изло­жи­ла в сво­ей извест­ной ста­тье «Дежа вю нояб­ря 2001-го»и где она кате­го­ри­че­ски опро­верг­ла все напад­ки в отно­ше­нии сво­е­го теперь уже экс-супруга.

А зна­е­те, поче­му пове­ри­ли ей, а не зани­мав­ше­му в тот момент пост гла­вы КНБ Нар­таю Дут­ба­е­ву? В дей­стви­тель­но­сти все лежит на поверх­но­сти, кото­рая ныне ста­ла осо­бо оче­вид­на. Не важ­но, при­ча­стен был к убий­ству Сар­сен­ба­е­ва Рахат Али­ев или не при­ча­стен, по заве­ден­ным совсем не им самим пра­ви­лам он был непри­ка­са­е­мым чле­ном Семьи. При­чем по сви­де­тель­ству ряда и сей­час зани­ма­ю­щих высо­кие посты в госу­дар­стве людей, настоль­ко непри­ка­са­е­мым, что лич­ная охра­на пре­зи­ден­та нико­гда не обыс­ки­ва­ла его, даже когда он захо­дил в лич­ные покои гла­вы государства.

Не труд­но понять, что, сле­дуя суще­ству­ю­щим неглас­ным пра­ви­лам, Назар­ба­ев ни в коем слу­чае не допу­стил бы, что­бы чле­на его Семьи вдруг обви­ни­ли в столь тяж­ком пре­ступ­ле­нии. Хотя бы пото­му, что авто­ма­ти­че­ски постра­дал его лич­ный имидж, как пре­зи­ден­та стра­ны. Веро­ят­но, имен­но по этой при­чине «пока­ян­ное» пись­мо Ержа­на Утемб­а­е­ва при всей его неле­по­сти немед­лен­но было взя­то в разработку.

Теперь же, после нынеш­не­го заяв­ле­ния Гене­раль­ной про­ку­ра­ту­ры дол­гое вре­мя суще­ство­вав­шим неглас­ным пра­ви­лам о непри­ка­са­е­мо­сти Семьи, рав­но как и само­му пре­зи­ден­ту, образ­но гово­ря, нане­сен сокру­ша­ю­щей силы удар под дых. Все минув­шие годы гла­ва госу­дар­ства жест­ко отста­и­вал инте­ре­сы всех, кто нахо­дил­ся в его бли­жай­шем окру­же­нии, не допус­кая даже малей­ше­го нару­ше­ния их покоя. Но в теку­щей ситу­а­ции уро­вень дове­рия к нему может начать падать если не с гео­мет­ри­че­ской, то ариф­ме­ти­че­ской про­грес­си­ей. И судя по дове­ри­тель­ным бесе­дам с отдель­ны­ми высо­ко­по­став­лен­ны­ми чинов­ни­ка­ми, про­цесс этот уже начал­ся. Неко­то­рые так и гово­рят: «Полу­ча­ет­ся, что Он дав­но все знал, но мол­чал и покры­вал. Раз­ве это правильно?».

Меж­ду тем совер­шен­но оче­вид­но, что Гене­раль­ная про­ку­ра­ту­ра во гла­ве с Асха­том Даул­ба­е­вым само­сто­я­тель­но пой­ти на такой шаг, как обви­не­ние Раха­та Али­е­ва в при­част­но­сти к убий­ству Алтын­бе­ка Сар­сен­ба­е­ва, не смог­ла бы одно­знач­но. Она обя­за­на была согла­со­вать каж­дое сло­во, каж­дый знак пре­пи­на­ния, каж­дую строч­ку, что про­зву­ча­ла на бри­фин­ге в Астане. Но с кем? Кто, вооб­ще, ини­ци­а­тор все­го это­го процесса?

Мож­но, конеч­но, пред­по­ло­жить, что свое доб­ро на это дал сам Нур­сул­тан Назар­ба­ев. Одна­ко верит­ся это с неко­то­рым тру­дом. Не толь­ко из-за при­чин, о кото­рых ска­за­но было выше. Но и пото­му, что отча­сти дело об убий­стве Сар­сен­ба­е­ва в свя­зи исте­че­ни­ем доста­точ­но дли­тель­но­го вре­ме­ни и нача­лом сме­ны поко­ле­ний ста­ло посте­пен­но терять свою преж­нюю остро­ту. Зна­чит, вполне веро­ят­но, что кто-то из бли­жай­ше­го окру­же­ния, пре­сле­дуя свои инте­ре­сы, поста­рал­ся убе­дить Назар­ба­е­ва пой­ти на этот шаг.

Впро­чем, есть и иная точ­ка зре­ния. Некто из того же близ­ко­го окру­же­ния пре­зи­ден­та, отдав при­каз Ген­про­ку­ра­ту­ре, про­сто поста­вил гла­ву госу­дар­ства перед фак­том. В любом слу­чае теперь Назар­ба­е­ву пред­сто­ит решить одну из самых слож­ных задач в сво­ей жиз­ни — не толь­ко убе­ди­тель­но дока­зать миру при­част­ность Раха­та Али­е­ва к само­му гром­ко­му поли­ти­че­ско­му убий­ству в Казах­стане, но и при­не­ся в жерт­ву ряд людей из сво­е­го окру­же­ния, знав­ших о «зло­де­я­ни­ях» Али­е­ва, но наме­рен­но это скры­вав­ших, сохра­нить как мож­но боль­ше сво­их сто­рон­ни­ков сре­ди поли­ти­ко-эко­но­ми­че­ской эли­ты страны.

Ана­то­лий ИВАНОВ,
ИАП «Рес­пуб­ли­ка»

ВЕРСИЯ

Даул­ба­ев «ЦЕЛИТ» не в Рахата…

«Не пове­ришь, но в «кон­то­ре» ниче­го не зна­ли про заяв­ле­ние Ген­про­ку­ра­ту­ры по Раха­ту. У нас тут все про­сто в шоке», – ска­зал наш источ­ник в окру­же­нии казах­стан­ско­го пре­зи­ден­та. По его сло­вам, все гото­ви­лось в настоль­ко боль­шой тайне, что ста­ло неожи­дан­но­стью даже для Нур­тая Абыкаева.

Такая сек­рет­ность про­ку­рор­ских, при­чем имен­но от сотруд­ни­ков Коми­те­та наци­о­наль­ной без­опас­но­сти, по сло­вам источ­ни­ка, дале­ко не случайность.

(Ого­во­рим­ся сра­зу: чело­век, с кото­рым мы раз­го­ва­ри­ва­ли, очень инфор­ми­ро­ван и его сло­вам мож­но дове­рять — имен­но от него мы в свое вре­мя узна­ли о том, что доб­ро на под­го­тов­ку пле­мян­ни­ка елба­сы Сама­та Аби­ша в «пре­ем­ни­ки» дал сам Назар­ба­ев в лич­ном раз­го­во­ре со сво­им родственником).

Дело в том, что в насто­я­щее вре­мя в Акор­де раз­вер­ну­лась кон­ку­рен­ция «семей­ных» про­ек­тов в целях про­дви­же­ния сво­их кан­ди­да­тур в пре­ем­ни­ки «лиде­ра нации». Мы уже рас­ска­зы­ва­ли о том, что одним из пре­тен­ден­тов на «пре­стол» назы­вал­ся пле­мян­ник елба­сы, зани­ма­ю­щий пока скром­ную долж­ность зам­пре­да КНБ РК. И, как извест­но, Сама­та Аби­ша под­дер­жи­ва­ют его род­ствен­ни­ки из рода «шапра­шты», в первую оче­редь Нур­тай Абы­ка­ев, Ахмет­жан Еси­мов и стар­ший брат Кай­рат Сатыбалды.

Так вот, по мне­нию наше­го источ­ни­ка, «целью» раз­ра­бо­тан­но­го в нед­рах ведом­ства Даул­ба­е­ва сце­на­рия были имен­но род­ствен­ни­ки – и в первую оче­редь, такая вли­я­тель­ная фигу­ра, как бли­жай­ший сорат­ник казах­стан­ско­го пре­зи­ден­та Нур­тай Абыкаев.

«Раха­та при­пле­ли, что­бы убе­дить «ноль пер­во­го» согла­сить­ся на этот сце­на­рий. Цель — не он», — уве­рен­но ска­зал источ­ник. По его инфор­ма­ции, Ген­про­ку­ра­ту­ра дей­ство­ва­ла по пря­мо­му ука­за­нию руко­во­ди­те­ля адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та. «Ско­рее все­го, Карим Маси­мов полу­чил соот­вет­ству­ю­щую отмаш­ку от елба­сы под пред­ло­гом пре­сле­до­ва­ния Раха­та Али­е­ва. Но сам Назар­ба­ев вряд ли в кур­се, что фак­ти­че­ски отдал на рас­тер­за­ние прес­сы и обще­ствен­но­сти сво­е­го ста­ро­го соратника».

Но зачем все это Кари­му Маси­мо­ву? «Вопрос наив­ный, — посме­ял­ся источ­ник. – Реани­ми­ро­вав гром­кую и весь­ма болез­нен­ную исто­рию с убий­ством Алтын­бе­ка, он в ито­ге «выво­дит» на Нур­тая Абы­ка­е­ва с целью его сва­лить. Имен­но по этой при­чине для уча­стия в бри­фин­ге был при­вле­чен Джон Ордвей».

Здесь сто­ит сде­лать неболь­шое отступ­ле­ние. В про­шлом имен­но вме­ша­тель­ство США ста­ло при­чи­ной отстав­ки тогдаш­не­го пред­се­да­те­ля КНБ (Абы­ка­е­ва) за отправ­ку истре­би­те­лей «МИГ-21» в Север­ную Корею, хотя сдел­ку ту санк­ци­о­ни­ро­вал сам Назар­ба­ев (в Казах­стане по-дру­го­му не быва­ет). После того скан­да­ла Абы­ка­ев дол­гие годы пре­бы­вал в свое­об­раз­ном изгна­нии в долж­но­сти пер­во­го вице-мини­стра ино­стран­ных дел РК.

В дан­ном слу­чае, по сло­вам наше­го источ­ни­ка, рас­чет Кари­ма Маси­мо­ва и его коман­ды на то, что быв­ший зять мол­чать не будет: «Сце­на­рий очень гра­мот­ный. В свое вре­мя Рахат Али­ев фак­ти­че­ски пря­мо ука­зы­вал на при­част­ность Нур­тая Абы­ка­е­ва к убий­ству. Сей­час он тоже мол­чать не будет. И есть рас­чет на то, что Абы­ка­ев, испы­ты­ва­ю­щий серьез­ные про­бле­мы со здо­ро­вьем, запа­ни­ку­ет и сдаст­ся на милость побе­ди­те­ля». Или сам Назар­ба­ев под дав­ле­ни­ем аме­ри­кан­ской адми­ни­стра­ции отпра­вит его на покой — такой вари­ант, по его мне­нию, тоже вполне возможен.

«Удар был направ­лен про­тив пред­се­да­те­ля КНБ, пото­му что он явля­ет­ся послед­ней фигу­рой в окру­же­нии Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва, кото­рый бла­го­да­ря сво­е­му авто­ри­те­ту и вли­я­нию может, так или ина­че, воз­дей­ство­вать на госу­дар­ствен­ный аппа­рат, — объ­яс­нил источ­ник. — И если он поки­нет поли­ти­че­скую коло­ду, у Маси­мо­ва про­сто не оста­нет­ся ни одно­го реаль­но­го кон­ку­рен­та. Его кон­троль над госу­дар­ствен­ным меха­низ­мом ста­нет почти абсо­лют­ным. Ну и вме­сте с ухо­дом Абы­ка­е­ва силь­но ослаб­нут пози­ции Семьи».

Наш источ­ник под­твер­дил ано­маль­но высо­кий лич­ный уро­вень вли­я­ния Кари­ма Маси­мо­ва на Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва: «Елба­сы неод­но­крат­но убеж­да­ли в необ­хо­ди­мо­сти отстра­не­ния или ослаб­ле­ния его роли и вли­я­ния. После чего к гла­ве госу­дар­ства захо­дил Маси­мов и за пол­ча­са все «рас­кру­чи­вал» обратно».

Поло­же­ние же Нур­тая Абы­ка­е­ва ослож­ня­ет­ся тем, что он не может поло­жить­ся ни на сво­их заме­сти­те­лей, ни на свой аппа­рат, часть кото­ро­го, по сло­вам источ­ни­ка, «игра­ет» на сто­роне Кари­ма Масимова.

Поче­му его уби­ра­ют имен­но сей­час? «Да это как раз понят­но, — ска­зал источ­ник. — Вопрос пере­да­чи вла­сти в стране будет решать­ся имен­но в 2014 году». По его мне­нию, про­ис­хо­дить пере­да­ча вла­сти будет по двум сце­на­ри­ям — фор­маль­но­му внеш­не­му и реаль­но­му внут­рен­не­му. «В рам­ках пер­во­го могут быть про­ве­де­ны опре­де­лен­ные изме­не­ния, в том чис­ле уси­ли­ва­ю­щие роль пар­ла­мен­та и пра­ви­тель­ства», — под­твер­дил он, что выбо­ры вес­ной вполне возможны.

По вто­ро­му же сце­на­рию, власть в ито­ге полу­чит имен­но тот, кто ока­жет­ся силь­нее всех сво­их кон­ку­рен­тов по всем пара­мет­рам, а не толь­ко по вли­я­нию на елба­сы. «Я не удив­ля­юсь, что взя­лись за Абы­ка­е­ва, а через него выбьют Аби­ша и всех шапра­ш­тин­цев. Чер­та близ­ка», — ска­зал в завер­ше­ние раз­го­во­ра источник.

ИАП «Рес­пуб­ли­ка»

Республиканский еженедельник онлайн