Суббота , 19 апреля 2025

НАШ ГЕНШТАБ заполнен «ПИДЖАКАМИ»

…Как эти непрофессионалы, не имеющие базового военного образования и достаточную войсковую практику, оказались на таких высоких и ответственных должностях и руководят военными кафедрами и факультетами, кто их туда протолкал?
  • Система военного обучения в казахстанской армии в настоящее время сильно отстает от мировых стандартов. Даже в сравнении с недавним советским прошлым мы потеряли многие ее положительные элементы.

Переобразованное в Военную академию, а после в Национальный университет обороны – (далее –НУО), бывшее АВОКУ ничего существенно не изменило, кроме своего названия.В СССР существовала трехступенчатая система подготовки военных кадров – первичная – военные училища, профильная – военные академии по специальностям, оперативно-стратегическая для высшего руководства – Академия Генерального штаба. Не хочу ругать систему подготовки офицеров младшего звена в советское время, я сам закончил одну из авторитетных военно-политических училищ, но после окончания училища тебе «светил» только батальон. Про полк могли и не мечтать, пока не закончишь профильную академию.

Конечно, это было сурово, может, и несправедливо, хочешь служить, а тебя не пускают. Но это было правильно. Так выковывали истинных профессионалов своего дела. Это был своеобразный фильтр при отборе военных кадров. Таких профильных академий в Вооруженных Силах СССР было около 20 – бронетанковая, общевойсковая им. Фрунзе, военно-инженерная, ПВО, ВВС военно-политическая и другие. Оттуда через 3 года выходили настоящие профессионалы своего дела. Для них открывались перспективы служить в полках и дивизиях.

Но дальше стоял опять шлагбаум. Для службы в корпусе, штабах армии, округа и выше нужно было закончить Академию Генерального штаба. Это уже была заоблачная мечта. За 70 лет существования Советской армии Академию Генерального штаба закончили всего 2 казаха – генерал-лейтенант Ж. Кереев и генерал-майор Б. Есмуратов. И все. Такой отбор выковывал истинных профессионалов своего дела.

 Но в Казахстане пошли по своему упрощенному пути. Они из системы военного образования выбросили среднее звено – профильную академию. У нас офицеры после окончания военного института, прослужив 5-6 лет, поступают сразу в НУО. Наиболее успешные на первичном военном образовании проходят от взвода до полка и бригады. Мерилом здесь служит не твое военное образование, а занимаемая должность. Она является решающей. После окончив НУО, они сразу назначаются на генеральские должности и не имеют никакого опыта руководства войсками. Но все это проявилось не сразу – профессионалы ушли из армии, а прибывшая смена не смогла достойно заменить их. Про это свидетельствует их личная боевая подготовка. Призванные из запаса офицеры, окончившие военные кафедры при вузах могли служить только при первичном войсковом звене – взводе. На это и был расчитан их призывной срок, а после «пиджаков», как их прозвали в армии, увольняли в запас. Однако в Казахстане многие из них продолжили службу.

Вот такими «пиджаками» заполнен наш НУО, так называемая Академия Генерального штаба. Большинство из них имеет сельскохозяйственное, ветеринарное и строительное образование. Никто из них не служил в звене «полк – бригада – дивизия», не имеет опыта оперативного руководства войсками. Вот так зоотехники, агрономы и строители начали учить командиров тактике боевых действий. Остается только загадкой, как эти непрофессионалы, не имеющие базового военного образования и достаточную войсковую практику, оказались на таких высоких и ответственных должностях и руководят военными кафедрами и факультетами, кто их туда протолкал? Куда мы идем и кто за это будет отвечать, когда настанет очередной час испытаний? Или все свалят на министра обороны, как это произошло с М.Бектановым. Ведь кроме него были и другие руководители- заместители министра, главкомы видов войск, начальник НУО и другие начальники? Так дальше действовать нельзя. Мы так загубим армию и потеряем свой суверенитет и независимость.

 Поэтому исходя из вышеперечисленных недостатков надо в корне менять всю систему военного образования, особенно в верхнем эшелоне. Надо ныне действующий НУО разделить на две части – первые 70% отдать под профильную академию, а оставшиеся 30% – создать Академию Генерального штаба для подготовки высшего офицерского состава стратегического звена.

Надо серьезно подойти к самому названию военно-учебного заведения. Всяких университетов у нас в стране хватает, даже тех, которые существуют в трехкомнатных квартирах. Поэтому Академии нужно вернуть ее первоначальное название Академия Генерального штаба ВС РК. После для подтверждения статуса провести необходимые преобразования. Для этого весь офицерский состав казахстанской армии после получения первичного военного образования (исключая военные кафедры) необходимо принимать в профильные академии только со звена «батальон», только с войск, только при наличии базового военного образования.

 В профильной академии создать необходимые факультеты – бронетанковый, общевойсковой, ПВО, ВВС, связи, инженерный, гуманитарный и другие. Не надо боятся их количества – пусть их будет около 20, это не страшно. На каждом факультете необходимо создать две-три ведущие кафедры и собрать преподавательский состав, можно и без ученых степеней, но истинных профессионалов своего дела, имеющих войсковую практику. В качестве преподавателей можно пригласить также ветеранов Вооруженных Сил.

Потом начать прием слушателей на эти специальности с войск и обучать их по избранной специальности в течение 3 лет. Так мы решим две задачи: первая – проведем качественный отбор офицеров для обучения, вторая – за 3 года подготовим истинных профессионалов своего дела. Таким образом, можно в течение 5-10 лет полностью изменить профессиональный облик казахстанской армии.

 Для обучения в Академии Генерального штаба один раз в 2 года отбирать слушателей по 25-30 человек со звена «бригада – дивизия». И обучать их оперативному и стратегическому искусству зарубежных армий по направлениям: азиатскому Китай, Индия, Пакистан, Иран, Турция, европейскому – Англия, Франция, ФРГ, Италия, африканскому – Египет, Алжир, Тунис, американскому – США, Канада, Мексика.

Отдельно изучать оперативное и стратегическое искусство стран бывшего СССР. Учитывая то, что Казахстан проводит многовекторную политику, видимо, надо ориентироваться и на другие государства, имеющие дружеские отношения к нам. Я имею в виду Турецкую Республику. Она имеет одну из сильнейших армий мира, у них богатый многовековой боевой опыт, армия в Турции пользуется большим авторитетом у населения, является стержнем внутренней и внешней политики государства. Наше военное руководство перенимает у них опыт военных действий. Вот это надо учитывать при подготовке наших слушателей академии. Тогда после окончания Академии Генерального штаба слушатели выйдут разносторонне подготовленными профессионалами, и можно выпускников назначать руководить региональными войсками, видами войск или направлять в Центральный аппарат Министерства обороны, нацгвардии и погранслужбы.

 Без хорошо подготовленной и обученной армии самостоятельное развитие любого государства проблематично. Это касается нас в первую очередь. Надо об этом помнить всегда.

Манас МАГУЛОВ, полковник запаса,

кандидат исторических наук,

г. Астана

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн