Суббота , 19 апреля 2025

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПО ТУ СТОРОНУ

  • 12 декабря 2022 года президент Республики Казахстан К.-Ж. Токаев в ходе расширенного заседания правительства страны попросил дать честный ответ от премьер-министра: «…Хочу получить искренний ответ от премьер-министра Алихана Асхановича Смаилова. Можно ли вступить в Новый год с этим составом правительства? …Сможет ли правительство противостоять всем внешним и внутренним угрозам?».

Сегодня, по истечении практически трех месяцев после этого заседания правительства РК, надо признать, насколько верными оказались опасения Президента РК относительно квалификации и профессионализма правительства страны. Скажу больше, среди экспертного сообщества страны давно существует твердое убеждение, что нынешний состав правительства РК самое слабое за все годы независимости Казахстана и надо было это правительство полностью обновить еще год назад!

В конце июля прошлого года, выступая с данными об исполнении республиканского бюджета за 2021 год, председатель Счетного комитета Наталья Годунова (сейчас она председатель Высшей аудиторской палаты РК) заявила, что страна живет не по средствам. Наше правительство продолжает сорить деньгами, тратя львиную долю выделенных из Национального фонда средств на текущие мероприятия, а не на проекты развития, конкурентоспособные экспортно- и импортозамещающие производства и диверсификацию экономики.

А совсем недавно известный экономист, профессор Магбат Спанов, имея в виду отсутствие грамотных управленцев в правительстве, в интервью одной газете и вовсе сказал:

  • «Может быть, уже хватит экспериментировать над всеми нами, над страной? Если дела будут и дальше так идти, мы реально после 2025 года полностью потеряем свою экономическую независимость. Формально будет независимое государство, но в социальном и экономическом плане мы будем полностью зависимы от наших соседей».

А ведь до исполнения неутешительного прогноза уважаемого экономиста осталось совсем немного времени. И страна остановилась буквально у края пропасти, поскольку за более чем два года (а с учетом нахождения на должности 1-го заместителя премьер-министра и все четыре года) правительство Алихана Смаилова не предприняло никаких действенных мер по структурной перестройке экономики страны, полностью полагаясь на «вывозную» модель экономики и благоприятную ценовую конъюнктуру на экспортное сырье из страны. Как следствия таких бездарных действий правительства страны стали все углубляющаяся импортозависимость экономики РК, высочайшая инфляция, которая заходит в Казахстан с импортом продуктов питания, технологическим оборудованием и механизмами, критическое падение уровня благосостояния казахстанских семей.

По недавно опубликованным данным Бюро национальной статистики РК, годовая инфляция в Казахстане по итогам февраля 2023 года составила 21,3% (!).

Понятно, что даже эти сами по себе цифры официальной статистики шокирующие, но тем не менее они далеко не отражают реальную картину, которую видит казахстанец, посещая супермаркеты или рынки. Как один из ярких примеров безумного скачка цен на самые обыкновенные товары первой необходимости можно привести сложившееся ценообразование на репчатый лук в последнее время.

Буквально еще вчера этот продукт в популярной торговой сети стоил 97 тенге/кг, а сегодня его нужно уже покупать по 399 тенге/кг (!).

Оказывается (я с удивлением узнал об этом совсем недавно), в Министерстве труда и социальной защиты населения РК разработали цифровую карту семьи (ЦКС) казахстанцев, в которой находятся данные о 6,3 млн семей или о 19,5 млн наших сограждан. Так вот, на основе этой ЦКС все семьи у нас разделены на пять категории в зависимости от нахождения в жизненной ситуации: А – благополучная,

В – удовлетворительная, С – неблагополучная, D – кризисная и Е – экстренная.

По данным этого министерства, сейчас в категории А – 2 272 819 семей, в категории В – 911 249 , в категории С – 868 129, в категории D – 1 079 348, в категории Е – 1 231 423 семьи. Получается, что у нас в стране благополучных и удовлетворительных семей 3 184 068, а неблагополучных, кризисных и вовсе экстренных семей 3 175 900, или половина семей в Казахстане имеют те или иные проблемы в своем социальном положении! Это ведь просто страшные цифры, это по сути приговор правительству страны в реализации экономической политики государства!

Высочайшие показатели инфляции в стране и постоянное снижение благосостояния казахстанских семей являются прямым следствием катастрофической деятельности правительства РК в реализации инвестиционных проектов в стране.

Из запланированных 284 инвестпроектов в прошлом году реализовано всего 43 или 15%. Абсолютно аналогичный результат будет у правительства страны по итогам реализации девяти национальных проектов на 2022–2025 годы, поскольку из общей суммы финансирования этих проектов 48,081 трлн тенге, из республиканского и местных бюджетов предполагается выделить за четыре года только 18,423 трлн тенге или 38,3%, а остальные 29,658 трлн тенге будут привлечены в качестве неких частных инвестиций. Ну а поскольку государство не спешит финансировать инвестиционные проекты, то практически и нет частных инвесторов, которые стоят в очереди на финансирование национальных проектов.

От слова «совсем». А потом, как может проект называться национальным, если в его финансировании нет государственных денег, а предусмотрены лишь частные инвестиции?

Одним из ярких примеров непродуманного отношения в реализации государственных программ в стране стало практическое внедрение программы льготного автокредитования, разработанной Министерством индустрии и инфраструктурного развития РК. Мне представляется, что 6 февраля т.г. разработчики и реализаторы программы (АО «Фонд развития промышленности») могли услышать сотни тысяч проклятий и гневных высказываний от казахстанцев, которые не смогли попасть в число 761 счастливчика в течение 18 секунд, после чего платформа льготного автокредитования закрылась. Но я думаю, что в действительности меньше половины указанной цифры людей смогли сами зарегистрироваться на этой платформе и стать участником программы льготного автокредитования, а большая часть людей, сумевших получить регистрацию на платформе, заимели такую сомнительную льготу, уплатив определенную мзду чиновникам, имеющим отношение к этой платформе.

Далее, оказалось, что, даже попав в этот вожделенный список льготников, выбранный от казахстанского автопроизводителя, автолюбителю нужно ждать несколько месяцев из-за искусственно созданного дефицита. Но если ты имеешь соответствующие связи, то можно ускорить доставку выбранного автомобиля, разумеется, также за определенную плату. Договор о залоге автотранспорта необходимо регистрировать в процессинговом центре Управления дорожной полиции Департамента внутренних дел, где после оплаты государственной пошлины заемщику говорят, что договор будет зарегистрирован в течение 2 рабочих дней. Но если ты спешишь, то к тебе немедленно подойдет «помогайка», который за 10 000–20 000 тенге вручит тебе зарегистрированный договор буквально через несколько минут, максимум через 1 час.

Замечательно, что у нас в стране есть такая нужная программа льготного автокредитования, которая приносит реальную пользу, выгоду и нашим автопроизводителям, и нашим согражданам – автолюбителям, и всем субъектам малого и среднего бизнеса, использующих кредитные автомобили в своих неотложных делах. Только очень печально, что столь нужная программа была извращена чиновниками разных мастей, самим правительством страны.

Ногербек ТОЙШИБАЕВ, инженер-строитель, кандидат технических наук

Кабинет министров СЖИГАЕТ Национальный фонд

•      Активы Национального фонда Казахстана сократились за февраль, по сравнению с январем 2023 года, на 0,4% или на $222 млн, до $57,4 млрд, следует из отчета Национального банка РК.

Валовые международные резервы за февраль 2023 года, по предварительным данным, сократились на 6% или на $2,2 млрд, до $34,56, следует из отчета регулятора. Согласно документу, активы в валюте сократились на 2,5% до $14,6 млрд, активы в золоте – на 8,5% до $19,9 млрд. Также чистые международные резервы за февраль сократились на 6% до $32,6 млрд.

Тем временем, Институт экономических исследований сообщает о том, что «в структуре расходов госбюджета затраты на обслуживание долга заняли 10,8%», – говорится в сообщении института. Согласно информации, затраты на обслуживание долга выросли в январе 2023 года на 7% и составили Т165,8 млрд.

При этом почти две трети затрат государства составили расходы на образование – 17,1%, здравоохранение – 17,8% и соцпомощь и обеспечение – 27,4%, отмечается в информации.

ДАТ-информ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн