в санкционный список Запада

Нурул РАХИМБЕК,
международный политический аналитик
- Как Россия обходит международные санкции с помощью Казахстана и как гражданский сектор может это остановить?
Год назад США и другие западные страны ввели санкции против России за вторжение в Украину. В то время администрация Байдена пообещала ввести санкции, которые будут одними из самых жестких, которые Соединенные Штаты когда-либо применяли к иностранному государству. Белый дом предсказал, что санкции нанесут ущерб экономике России, ослабят ее военные усилия и усилят давление на Владимира Путина, чтобы тот ушел.
Но этого не произошло. Европа, особенно такие страны, как Германия, сильно зависящие от импорта нефти и газа из России, не были полностью едины в решении Запада ввести санкции. Россия использовала эту слабость в своих интересах.
В то же время Россия нашла и другие, более тонкие способы уклонения от санкций и ослабления их воздействия. Например, Россия расширила свои коммерческие и торговые связи с дружественными республиками бывшего Советского Союза, особенно с Казахстаном.
Россия уже много лет участвует в Таможенном союзе с Беларусью и Казахстаном. С момента обретения независимости Казахстан всегда поддерживал Россию как верного союзника во всех стратегических и экономических инициативах, даже сейчас Казахстан находится в Евразийском экономическом союзе с Россией. Но с тех пор, как были введены санкции, Россия еще больше углубила и расширила свои связи с Казахстаном, дав Путину новую важную цель – обойти санкции Запада.
На сегодняшний день более 10 000 российских крупных компаний, от производства меди и железа до индивидуальных торговцев сельскохозяйственной продукцией, быстро перебрались в Казахстан и открыли там филиалы, зарегистрировавшись в качестве местных дочерних компаний и получив налоговые идентификационные номера, фактически скрывая свою российскую идентичность. Некоторые до сих пор называют свой бизнес «российским» на своих коммерческих сайтах, но не замечают, что их недвижимость фактически находится на территории Казахстана.
Преимущества этой коммерческой уловки очевидны. Российские предприятия могут продолжать свой бизнес и торговую деятельность с остальным миром через страны, не подпадающие под санкции, избегая санкций, наложенных на другие российские предприятия, осуществляющие операции за рубежом. Факты свидетельствуют о том, что не только сотрудничающие с ними казахстанские предприятия, но и правительство Казахстана на самом высоком уровне знают об обмане. Некоторые элементы правительства могут активно участвовать в этой практике, в то время как правительство в целом, склоняясь перед желанием Путина, согласилось смотреть в другую сторону.
В июне 2022 года Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана издало приказ о том, что товары, перемещаемые по территории России и Белоруссии, подлежат разгрузке при следовании транзитом через эти страны. По сути, это означает, что иностранные компании, поставляющие товары в Россию, могут использовать казахстанских перевозчиков и указывать пункт назначения поставок как Казахстан, а не Россию, в обход торговых санкций в отношении товаров, поставляемых или связанных с Россией.

- …С тех пор, как были введены санкции, Россия еще больше углубила и расширила свои связи с Казахстаном, дав Путину новую важную цель – обойти санкции Запада.
Возьмите Coca-Cola, у которой большой завод в Алматы, Казахстан. Теоретически Coca-Cola полностью ушла из России в соответствии с санкциями Запада. (Компания сделала это официальное заявление еще в марте). На самом деле продукция Coca-Cola по-прежнему свободно перемещается между Казахстаном и Россией, потому что российский пункт назначения замаскирован. Россияне по-прежнему пьют кока-колу, как и раньше, только теперь ее производят и продают в Казахстане.
Министерство иностранных дел Казахстана также помогает Путину избежать санкций, ввeдя в действие систему ускоренного оформления виз для стран с высоким миграционным риском, таких, как Китай, Иран и Индия. Этот шаг способствует приезду трейдеров из этих стран для сотрудничества с российскими компаниями на территории Казахстана. Обычно на внедрение такого рода изменений уходили бы годы, но министерство решило внедрить это изменение буквально за одну ночь.
Сговор Казахстана с Путиным также проявляется в его схеме направления «теневых» торговых и дипломатических миссий в те же страны, которые посещают российские дипломаты, часто с разницей в несколько дней или недель. Не так давно торговые представители России и Казахстана отправились в Иран для переговоров по торговым сделкам. Кроме того, официальные лица Казахстана не так давно побывали в Саудовской Аравии. А Лукашенко в свою очередь летал в Китай уговорить Си посетить Россию.
С лета прошлого года отмечено резкое увеличение импорта продукции из Западных стран в Казахстан и экспорт аналогичных товаров из Казахстана в Россию. Выводы делайте сами. Казахстан, похоже, становится огромным новым рынком для официально находящейся под санкциями России.
Что может сделать Запад? Недавно официальные лица США, не упоминая Казахстан, заявили, что те страны, которые помогают России в обходе западных санкций, попадут под «пристальное внимание». Если это была угроза, Казахстан либо не услышал ее, либо предпочел проигнорировать.
Есть и другие причины, по которым санкции Запада не срабатывают. Несмотря на санкции, доходы России от нефти и природного газа стремительно растут. Мировые цены на нефть и природный газ выросли в первые месяцы 2022 года, что позволило Путину и России получить непредвиденную прибыль от своего экспорта, даже несмотря на то, что его объем несколько сократился из-за санкций. Согласно данным, проанализированным Центром исследований энергии и чистого воздуха, исследовательской организацией, базирующейся в Хельсинки, Финляндия, Россия получила рекордные 93 миллиарда евро дохода (около 97 миллиардов долларов) от экспорта нефти, газа и угля в первые 100 дней вторжения страны в Украину. В результате создается впечатление, что Путин смог пополнить свою национальную казну, чтобы компенсировать любую потерю доходов из-за санкций Запада.
Отчасти против Запада выступает взаимосвязанность мировой экономики. Санкции могут работать против более мелких и более уязвимых стран, но крупные державы, такие, как Россия, обладающие богатством жизненно важных ресурсов, от которых так сильно зависит экономика других крупных держав, по-прежнему оказывают огромное влияние на глобальную систему – достаточно, чтобы подорвать даже самую жесткую запланированную санкционную кампанию. Неожиданные и непредсказуемые капризы мирового рынка могут оказывать свое влияние на экономики крупных держав, независимо от намерений их соответствующих правительств. Единственным эффективным методом остается перекрыть каналы, через которые Россия продолжает подсанкционную экономическую деятельность.
В последние месяцы Европейская комиссия сделала ряд заявлений о том, что Россия использует реэкспорт для ввоза высокотехнологичных товаров в страну. А также есть следы того, что, например, поставляемые в Россию стиральные машины разбираются на запчасти, которые потом используются в сборке ракет. Это касается и всего ряда товаров «двойного назначения», которые могут использоваться не только по своему основному назначению, а также в военных целях.
В свою очередь я участвовал в мониторинге ситуации и принимал участие в составлении международного доклада на тему того, как Россия обходит санкции с помощью Центральноазиатских государств. Доклад был широко распространен на Западе среди заинтересованных лиц, таких, как Евросоюз, Конгресс США, Госдеп, и получил высокую оценку. С офисом координатора по санкциям Госдепа налажены рабочие отношения. Есть и промежуточные результаты: дебитные карты, выданные россиянам в Казахстане, отказываются принимать на Западе. Не даром уже следующий пакет санкций Европа планирует направить на вопросы обхода санкций и ужесточения наказания за них. Казахстан рискует попасть в один ряд санкционированных стран с Россией. Ну а руководству страны стоит давно понять, что заявления о том, что мы не будем нарушать санкционный режим, не является маскировкой от скрытых маневров с Россией.
Ну а гражданский сектор в вопросе отслеживания санкций может играть самую, что ни на есть ключевую роль. Гражданский сектор вполне в состоянии мониторить и наблюдать за властями, какой объем торговли осуществляется. Какие ресурсы поставляются в Россию, ведь тот самый металл, поставляемый из Казахстана, который будет направлен на отливку пуль, которые Россия использует против украинцев. И не только военных, а еще и мирных жителей. Думаю, что это существенная поддержка, которую могут оказать казахстанцы Украине.
Если у вас есть факты вопросов обхода санкций, пишите на e-mail: [email protected], а мы уже сделаем все возможное, чтобы Запад был информирован о реальной картине.