делали
«ДАТ»

Айгуль Омарова
- Неужели с того дня, когда вышел первый номер газеты «ДАТ», прошло 25 лет?!. Ведь вроде вчера это было…
В 1998 году после лечения в стационаре, когда приступы астмы, наконец, сумели купировать, пришла в КазТАГ, где работала редактором отдела политики. Поразили пустые кабинеты, а в коридорах мебель, вынесенная из них. Агентство переезжало в Астану. То, что переезд будет неизбежен, знали мы все, работавшие тогда в самом главном новостном агентстве страны. Но то, что директором назначат человека, далекого от журналистики, технаря по специальности, не ожидал никто. И это – одна из главных ошибок покойного Алтынбека Сарсенбаева, бывшего тогда министром информации.
Осенний день, несмотря на солнце, казалось, подчеркивал запустение в здании агентства. Всё это вкупе с только что закончившимся лечением произвело такое гнетущее впечатление, что, ни минуты не раздумывая, написала заявление об увольнении по собственному желанию. Куда ухожу и зачем? Эти вопросы в тот день не стояли передо мной. Уходила в никуда.
Интересно, что через пару дней мы говорили с Ермуратом Бапи. Он сказал мне, что скоро пригласит на одну работу. Этой работой оказалась должность обозревателя на русском языке газеты «ДАТ». Сразу скажу, что многое тогда показалось непривычным. До этого всегда работала в коллективах со смешанной национальностью. Здесь же были одни казахи. Но не это стало главным потрясением, а то, как люди относились к работе. Если надо было выпустить номер, то из редакции никто не уходил. Работали и по ночам.
Отмечу, что было всякое. Например, несколько раз меня доводили до слез. Хорошо, что у меня был старший товарищ, к которому я бежала в такие минуты и, вся в слезах и соплях, рассказывала ему о ситуации. Он наливал мне чаю или кофе и терпеливо слушал меня. Но с тех пор, кстати, я отвыкла кому-либо что-то рассказывать или делиться пережитым. Товарищу же своему благодарна до сих пор за поддержку и понимание.
Но сегодня не о плохом, хотя его тоже хватало. Сегодня о хорошем, ведь в юбилей надо говорить о хорошем. А самым хорошим в «ДАТ» были люди. Плюс, конечно, то, что мы затрагивали темы, которые только сейчас, спустя почти три десятка лет, осмеливаются поднимать коллеги.
Первым следует назвать главного редактора Шарипа Куракбаева. Ермурат Бапи рассказал мне, что инициатива создания газеты, подобной «ДАТу», принадлежала Шаке. Его поддержали в пресс-службе Акежана Кажегельдина; и позже газета превратилась в рупор РНПК (Республиканская Народная партия Казахстан – Ред.), созданной Акежаном Магжановичем. С самого начала координатором проекта, его куратором стал Ермурат Бапи. И именно им обоим принадлежит то, что «ДАТ» не исчез, а стал изданием, которое ищут на газетных развалах, практически исчезнувших в нашей стране, и выписываемых читателями.

- «Обидно, что Бакытгуль ушла так рано. Ей бы жить и радоваться, но… А всё потому, что близко принимала происходящее вокруг. Генрих Гейне сказал, что когда мир раскалывается, то трещина проходит через сердце поэта. Вот такая трещина и надломила здоровье Бакытгуль, которая так умела радоваться жизни, шутить.
О Шарипе Куракбаеве можно многое рассказать. Для меня Шаке был и остается человеком неуёмной энергии, не сразу проявлявшим свои профессиональные качества, справедливым и требовательным руководителем. Наверное, иногда он был излишне эмоциональным, но надо рассматривать эмоции в контексте того события, которое пробудило те эмоции. Шаке сумел собрать на тот момент людей, которых можно было смело назвать не просто единомышленниками, а людьми одной группы крови. К стыду своему, не помню фамилию нашего распространителя Куаныша. Но до сих пор помню, как он взял несколько экземпляров газеты и положил за них деньги в редакционную кассу. И это было без всякой демонстрации, просто и буднично. Вот такие люди работали в первом составе газеты.
Безусловно, Шаке многое сделал для того, чтобы «ДАТ» стал известным и популярным среди казахского населения. Немало тому способствовало, что газета поднимала актуальные темы и рассказывала об ұлы тұлға среди казахов. Людей, которые много сделали для своих соплеменников, и сейчас мало знают в казахской среде. Например, многие не знакомы с творчеством Сакена Сейфуллина и не осведомлены о том, что он создавал вузы в стране, организовал Союз писателей. И главное: в 28 лет, будучи председателем ЦИК Киргизской АССР, писал письма в Кремль с требованием вернуть казахам этноним казах и ввести в делопроизводство казахский язык.
И уж тем более многие сегодня не помнят о Галымжане Муканове. Своего однокурсника по институту иностранных языков в «ДАТ» привел Шарип Куракбаев. Позже на юбилее Галеке преподаватель института с восхищением рассказывала нам о своем ученике и том, как французы воспринимали его творчество. А надо сказать, что Галеке напрямую с казахского языка перевел на французский язык «Қилы заман» Мухтара Ауэзова и поэму Абая «Искандер».
Французы много раз приглашали Галеке на различные мероприятия, но каждый раз чинуши находили повод отказать в визе именитому переводчику. Галымжан Муканов всё же исполнил свою мечту побывать в Париже. В 1997 году его пригласили на конференцию «Человек и след». Это стало компенсацией за то, что двумя годами ранее на празднование юбилея Абая, во время которого состоялась презентация произведений великого просветителя в переводе Галымжана Муканова, его не пустили.
А всё потому, что он был под стать тем людям, которых переводил. Прямо говорил о том, что ему не нравилось, особенно в подпитии. Что скрывать, Галеке выпивал, но не потому, что был любителем спиртного, а из-за бытовых неурядиц и непонимания, непризнания. С первой женой он разошелся и много лет жил в общежитии родного института с новой женой Гульшат, оставшейся с ним до самой кончины.
В «ДАТе» Галеке писал колонки на острые темы. Слог письма не все сразу понимали, потому что взращённый на французской классической литературе и казахском устном творчестве, он употреблял слова, которые в обиходе не встретишь. Но те, кто вникал в то, что писал Галеке, раз и навсегда влюблялись в его публицистику. Кстати, так было и с Шарипом Куракбаевым. Стиль их письма, естественно, отличался друг от друга, но главным было уважение к своим читателям и боль за свой народ.
Шарипу Куракбаеву приходилось тяжко. Когда зарплату платили исправно, все работали спокойно. Но когда начались перебои и финансами, то появились и проблемы. Впрочем, о них не стану говорить в юбилейные дни. Отмечу только, что сам Шаке до конца остался верен своей газете, как и несколько человек рядом с ним. Позже, когда газету закрыли по решению суда, Шаке стал работать в других изданиях.
Нельзя не сказать, что одно время «ДАТ» выходил под руководством Марата Кабанбая. Очень красивый и всегда спокойный внешне, Маке был больше писателем, чем журналистом, но всё же газета выходила исправно.
Сейсен Улыкбек, Даулетхан Жиенкулов – ребята, которые начинали свой путь в «ДАТе». В первом составе работал и доктор философских наук Нурдаулет Акыш.
И конечно, самых высоких слов похвалы заслуживают технари: Кенже Айтбакиев, Марат Турсунов. Марат Турсунов сейчас один из самых авторитетных руководителей дизайнерского бюро в Алматы.
Кенже Айтбакиев – самородок, который сам выучил многие операции и освоил компьютерные технологии. Помню, как много лет назад понадобилось издать одну брошюру. Кенже буквально за два дня сверстал её, хотя с книжным форматом работал впервые в жизни. Работоспособности его можно только удивляться. А ещё он как был много лет назад привержен идеям РНПК, так и сейчас поддерживает их.
И конечно, Бакытгуль Макимбай. Баке пришла в газету позже нас, но мы с ней как-то сразу подружились. И хотя не часто общались в силу различных причин, всегда радовались друг другу. Обидно, что Бакытгуль ушла так рано. Ей бы жить и радоваться, но… А всё потому, что близко принимала происходящее вокруг. Генрих Гейне сказал, что когда мир раскалывается, то трещина проходит через сердце поэта. Вот такая трещина и надломила здоровье Бакытгуль, которая так умела радоваться жизни, шутить.
Сегодня, когда газета отмечает своей первый большой юбилей, своё совершеннолетие, если хотите, мне хочется пожелать всем, кто работал и работает в «ДАТ», здоровья и идти только вперёд!