Пятница , 4 июля 2025

ЦВЕТОК,

пробивший

КАМЕНЬ

  • «Тасжар­ган» – образ­но: цве­ток, про­бив­ший камень, таким было назва­ние газе­ты про­ек­та «DAT», когда я туда при­шел на рабо­ту и в кото­ром я про­ра­бо­тал шеф-редак­то­ром рус­ской редак­ции ров­но 5 лет – с авгу­ста 2007 года по август 2012 года. Да, вре­мя быст­ро­теч­но, и газе­те уже 25.

В то вре­мя интер­нет и соц­се­ти не были так раз­ви­ты, как сей­час, и люди чаще поку­па­ли печат­ные СМИ, чтоб узнать подроб­но­сти внут­ри­по­ли­ти­че­ской жиз­ни в стране. А этих подроб­но­стей было вагон и малень­кая тележка.

Мы в газе­те одни­ми из пер­вых рас­ска­зы­ва­ли о бас­но­слов­ном богат­стве несо­сто­яв­ше­го­ся «елба­сы», по кото­ро­му нынеш­няя власть всё никак не может опре­де­лить­ся – отку­да у чело­ве­ка, завед­ше­го госу­дар­ство в тупик, мно­го­мил­ли­ард­ное дол­ла­ро­вое состо­я­ние. Хотя ответ лежит на поверх­но­сти. Мы одни их пер­вых писа­ли о серых схе­мах обо­га­ще­ния зятя «елба­сы» – Тиму­ра Кули­ба­е­ва, да и вооб­ще всей этой «семей­ки Адамс».

Писа­ли не толь­ко о них, вооб­ще о тво­ря­щем­ся про­из­во­ле в Казах­стане – от тоталь­ной кор­руп­ции до пла­чев­но­го состо­я­ния куль­ту­ры и без­ра­дост­но­го поло­же­ния наро­да. Конеч­но же, вла­сти это актив­но не нра­ви­лось, и нас закры­ва­ли, сотруд­ни­ков редак­ции изби­ва­ли, в типо­гра­фии в день выхо­да в печать дежу­ри­ли по два сотруд­ни­ка в штат­ском, дав­ле­ние было посто­ян­ным и нескрываемым.

Редак­ции при­хо­ди­лось пере­ез­жать с места на место по несколь­ко раз. Пом­ню, когда редак­ция пере­ме­сти­лась бли­же к Пар­ку им. Горь­ко­го, око­ло Финан­со­вой поли­ции, по окнам редак­ции стре­ля­ли, бла­го, что в тот момент нико­го не было в офи­се, но это было явным и отчёт­ли­вым пре­ду­пре­жде­ни­ем: дескать, уйми­тесь. Но мы нико­гда не уни­ма­лись, а про­дол­жа­ли делать свою бла­го­род­ную жур­на­лист­скую рабо­ту – нести и доно­сить людям прав­ду о реаль­ном состо­я­нии поли­ти­ки и эко­но­ми­ки в стране.

Знаю, что каж­дый выпуск газе­ты рас­ку­пал­ся мак­си­мум за два дня, а люди, про­чи­тав отдель­ный экзем­пляр, пере­да­ва­ли его для чит­ки дру­гим кол­ле­гам. Вме­сте с дру­ги­ми оппо­зи­ци­о­не­ра­ми того вре­ме­ни мы выхо­ди­ли на митин­ги и мар­ши про­те­ста, нас задер­жи­ва­ли, «прес­со­ва­ли», нам гро­зи­ли, уве­ще­ва­ли, но дело прав­ды, кото­рое мы выбра­ли, было важ­нее и весо­мее вся­че­ских посу­лов и угроз.

Теперь, по про­ше­ствии вре­ме­ни сра­зу все­го и не вспом­нишь, и это объ­яс­ни­мо, пото­му что мы тру­ди­лись не для пока­зу­хи или фан­фа­рон­ства, а искренне и чест­но выпол­ня­ли свою рабо­ту – поли­ти­че­ской жур­на­ли­сти­ки, пред­на­зна­чен­ной без огляд­ки на лица, зва­ния и пер­со­ны доно­сить людям прав­ду об истин­ном состо­я­нии наше­го мно­го­стра­даль­но­го наро­да и государства.

Конеч­но же, мы не огра­ни­чи­ва­лись толь­ко поли­ти­кой. Темы каж­до­го выпус­ка газе­ты затра­ги­ва­ли искус­ство, спорт, эко­но­ми­ку, социо­ген­ные вопро­сы; спектр был настоль­ко про­сто­рен, что широ­ким пото­ком (про­сти­те за штамп) в редак­цию каж­дый день при­хо­ди­ли обыч­ные люди со сво­и­ми набо­лев­ши­ми про­бле­ма­ми, и мы через пуб­ли­ка­ции пыта­лись им помочь в реше­нии этих вопросов.

В то вре­мя сло­во «Тасжар­ган» или шире – «ДАТ» без пре­уве­ли­че­ния зна­ла вся стра­на: и актив­ные граж­дане, и даже люди, не инте­ре­су­ю­щи­е­ся поли­ти­кой. Гово­ря о послед­них, мож­но при­ве­сти такую при­сказ­ку: ты можешь не инте­ре­со­вать­ся поли­ти­кой, но это не зна­чит, что поли­ти­ка не заин­те­ре­су­ет­ся тобой. И не раз при­хо­ди­лось слы­шать бла­го­дар­ные сло­ва, как наши ста­тьи откры­ли гла­за людям на те или иные момен­ты нашей жиз­ни или помог­ли в про­ти­во­сто­я­нии с тем или иным госорганом.

Конеч­но, как писал выше, это не про­хо­ди­ло бес­след­но. Посто­ян­но на газе­ту и сотруд­ни­ков редак­ции, в част­но­сти меня, пода­ва­ли в суд оби­жен­ные оли­гар­хи, депу­та­ты мажи­ли­са и про­чие «хозя­е­ва жиз­ни» за прав­ду об их непра­вед­но нажи­том состо­я­нии и воров­стве. Пом­нит­ся, как в одни из пери­о­дов у нас в один день про­хо­ди­ли два суда – один до обе­да, дру­гой после. Есте­ствен­но, все это отвле­ка­ло от основ­ной рабо­ты, но тем не менее каж­дый выпуск газе­ты появ­лял­ся как все­гда насы­щен­ный, чест­ный, бью­щий наот­машь по язвам и боляч­кам наше­го обще­ства и госу­дар­ства. И не про­сто бью­щий, а пред­ла­га­ю­щий пути выхо­да из проблем.

Все течет, все меня­ет­ся, это трю­изм. Неко­то­рые «герои» наших пуб­ли­ка­ций сей­час, в «Жана Казах­стане» сидят в тюрь­ме, кто-то подал­ся в бега, кто-то затих, почи­вая на наво­ро­ван­ном у наро­да богат­стве… Но то, что мы сво­и­ми пуб­ли­ка­ци­я­ми при­бли­жа­ли этот «Жана Казах­стан», несо­мнен­но. Как и то, что наши мате­ри­а­лы смог­ли подвиг­нуть неко­то­рых людей к заня­тию актив­ной граж­дан­ской пози­ции, что и явля­ет­ся осно­вой демо­кра­тии в любом нор­маль­ном циви­ли­зо­ван­ной государстве.

С юби­ле­ем, «DAT»!

Алмат АЗАДИ

Добавить комментарий

Республиканский еженедельник онлайн