Глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с очередным Посланием народу Казахстана «Казахстанский путь — 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее». Ждали что-то новое, «получилось – как всегда».
Во-первых, не было прямого эфира, транслировали по телевидению вечером, по записи в сокращенном варианте, после обработки и вырезки многих моментов.
Прошлогоднее выступление отличалось тем, что во время выступления президента присутствовавшие в зале 57 раз рукоплескали, прерывая президента, 12 раз вставали с мест. Таким образом, депутаты и правительство перещеголяли доклады Сталина. Об этих овациях писали многие издания, но в отличие от государственных и околовластных СМИ, оппозиционные выдали изрядную дозу критики. Видимо, поэтому в этом году администрация президента решила отказаться от прямой трансляции: вдруг народ неправильно поймет.
Во-вторых, президент то ли подустал, то ли у него не совсем хорошо со здоровьем. Читая текст, сделал много ошибок, многие слова недоговаривал. Думаю, это не останется вне поля внимания критиков.
В-третьих, в Послании очень мало было текста на казахском языке.
В-четвертых, не было необходимости выносить многие вопросы в Послание, так как они касаются уровня правительства, которыми оно сталкивается каждый день и, возможно, «потеет», когда утверждает годовой бюджет. В Посланиях главы государства народ должен получить ответы на те вопросы, на которые он не может получить от правительства и местных исполнительных органов.
На мой взгляд, правильнее было бы, если бы «Послание» заменили на «Обращение». Если народ избрал президента голосованием и он является «слугой народа», как и депутаты, то он не должен «посылать» народу что-либо, он должен обратиться к народу – единственному источнику государственной власти – чтобы народ поддержал его. Тем более в последнее время сам президент стал чаще говорить «о слугах народа» – и по отношению к себе, и к депутатам, и к акимам.
А теперь по тексту. «Казахстан ХХI века – страна, созданная с «нуля» всего за два десятилетия талантливым, трудолюбивым, толерантным народом!» – сказал президент Назарбаев. Но Казахстан был до приобретения своей независимости, во времена правления Динмухамеда Кунаева, более могущественным, а с приобретением независимости потерял десятки городов, сотни заводов закрылись, тысяча аулов брошены и сравнены с землей.
«По плану в 4,5 раза будет увеличен показатель объёма ВВП на душу населения – с 13 тысяч долларов до 60-ти тысяч долларов». То есть только к 2050 году мы должны догнать нынешний уровень США, Сингапура, Дании, Канады, Швеции и Кувейта вместе взятых, при этом, занимая только 59-е место, по данным Всемирного банка. Вспомнил, как на Всемирном курылтае казахов в 1992 году президент сказал, что «каждый араб, когда ему исполняется 18 лет, у него на счету 20 000 долларов США, а каждый казах должен жить в десять раз лучше, то есть у него должно быть 200 000 долларов США, потому что у арабов только нефть, а у казахов есть 99 элементов таблицы Менделева». Так, где наши богатства и где доля каждого казахстанца от добычи нефти и природных ресурсов? И, вообще, ВВП на душу населения – 13 тысяч долларов – это не показатель богатства народа, ВВП – это количество произведенной продукции в стране, которая делится на количество населения. Но количество произведенной продукции в стране ведь принадлежит не народу, а кучке людей, которые составляет около 1% всего населения страны, так что ВВП далеко не народный показатель.
«Производительность труда надо увеличить в 5 раз – с нынешних 24,5 тысячи до 126 тысяч долларов». Как можно увеличить производительность труда в 5 раз в нынешних условиях? Думаю, прошли советские времена, когда из-за одного Стаханова, чтобы сделать его героем, целая бригада помощников помогала вырабатывать уголь, а чтобы из 100 баранов получали по 200 ягнят, добавляли чужих. Сегодня же такой «прорыв» в производительности труда непонятен.
«Утверждение здорового образа жизни и кадрово-технологическое развитие медицины увеличат продолжительность жизни казахстанцев до 80 лет. Казахстан станет одним из ведущих евразийских центров медицинского туризма». Когда средний возраст еще не достиг 68 лет, как можно продлить жизнь так быстро? Ведь этот показатель тесно связан с экономическим уровнем страны. А если наши планы с увеличением ВВП в 4,5 и 5 раз производительности труда сорвутся, как сорвались планы с заводами, которые выпускают китайские I pad-ы и самолеты, приземляющиеся на одно крыло? Как мы можем создать ведущие евразийские центры медицинского туризма, когда почти все члены правительства лечатся за рубежом? Чтобы выполнить этот пункт Послания, необходимо запретить всем чиновникам лечиться и отдыхать вне пределов родной страны.
«Будут отменены все инертные правовые нормы, мешающие развитию бизнеса. Малый бизнес станет семейной традицией, передаваемой из поколения в поколение». Как можно работать, когда существуют 110 видов лицензий и разрешений, доля МСБ с каждым годом уменьшается? Легче не работать, а продавать китайские товары.
«Будут устранены все барьеры, препятствующие развитию бизнеса в сельском хозяйстве, процессу кооперации фермерства, эффективному землепользованию». В селе, как следует из нынешнего Послания, к 2050 году останется 30% населения. Видимо, пенсионеры и дети, все их земли к этому времени отойдут к крупным корпорациям или к латифундистам. Знаю много хозяйств, которые, засевая до 10 тыс. гектаров, еле-еле концы с концами сводят. Видимо, когда правительство окончательно поймет о крахе сельского хозяйства, начнет правильно вести сельскохозяйственную политику, реально поддерживая их, всеми плодами будут пользоваться крупные корпорации или латифундисты.
«К 2020 году будет обеспечен 100-процентный охват казахстанских детей от 3 до 6 лет дошкольным образованием. В течение ближайших трех лет во всех казахстанских школах будет устранена проблема нехватки учебных мест». Такую задачу президент уже ставил в 2010 году. Все акимы в один голос заверяли главу государства, что в течение двух лет обеспечат всех казахстанских малышей дошкольным образованием. Прошло три года, а очереди в детские дошкольные учреждения увеличились в два раза.
Некоторые пункты Послания – скорее, намек на то, как хорошо народ заживет в 2015-м и последующих годах – увеличатся стипендии на 25%, повысятся зарплаты работников здравоохранения – на 28%, образования – на 29%, социальной защиты – на 40%, размеры социальных пособий по инвалидности и утере кормильца – на 25 %. Впечатление такое, будто надвигаются новые внеочередные выборы президента или парламента. А может, это просто тактика — успокоить народ, выдав ему порцию «успокоительных», чтобы жили и умирали с надеждой.
«Будет построен новый нефтеперерабатывающий завод, начнется развитие ядерной энергетики, в том числе строительство атомных станций». Давно пора построить новый НПЗ. А то, имея огромный запас нефти, зависеть от импорта нефтепродуктов из России – это глупо, и для этого не было необходимости 20 лет ждать. Тем более не знать, куда девать деньги из Нацфонда. Узнав об этом, был крайне удивлен нобелевский лауреат, приехавший на экономический форум в Астану. Он предложил половину средств раздать населению. Но развивать атомную энергетику, претендуя на «зеленую» экономику, – считаю, очень неправильно. Хватит на наши головы российских «Протонов» с гептилом, семи полигонов, морально устаревшей «Нивы», а теперь и старого реактора со списанной подводной лодкой. Нам такой «старший брат» не нужен, мы можем добиться хороших результатов, если будем дружить с развитым Евросоюзом.
«Будет разработан и принят новый документ, закрепляющий ключевые ценности казахстанского общества – Патриотический акт «Мәңгілік ел»». Как же мы будем «Вечной страной», когда за 23 года независимости количество граждан страны остается почти неизменным – около 17 млн. человек. Когда наши «бедные» соседи давно поразмножались. Казахстанское народонаселение, не надо забывать, приумножилось в основном за счет возвращения из-за рубежа на свою историческую родину казахов, которых следовало бы называть не оралманами, а «қандастар». Именно они поддержали демографический баланс.
Если мы хотим быть реально «Вечной страной», то должны: бороться с коррупцией, безработицей, поддержать молодежь, выдавать им беспроцентные кредиты, увеличить материнский капитал. А также самое быстрое правильное решение, которое даст молниеносные результаты, – отменить 4-летнее ограничение на получение гражданства нашим соотечественникам – қандастар.
Мусагали ДУАМБЕКОВ,
доктор технических наук,
профессорг. Астана