Практика обращений главы государства к народу страны, или так называемых ежегодных посланий, в которых он излагает свою оценку ситуации в стране и описывает предстоящие законодательные инициативы, существует в разных странах. Так, традиция ежегодного послания президента в США родилась в 1790 году, когда президент Джордж Вашингтон выступил с подобным обращением к Конгрессу в Нью-Йорке. Президент США обращается с посланием «О положении страны» к Конгрессу США в январе или феврале каждого года.
Прообразом для обращения послужила тронная речь, зачитываемая ежегодно Сувереном во время церемонии официального открытия новой сессии парламента Великобритании. Истории ради отметим, что обращение Джона Кулиджа (30-й президент США, 1923-1929 гг.) в 1923 году стало первым ежегодным посланием, транслируемым по радио. В 1947 году речь, произнесенная Гарри Трумэном (33-й президент США, 1945-1953 гг.), стала первой, показанной по телевидению. Первым обращением, трансляция которого велась в сети Интернет, стало послание президента Билла Клинтона (42-й президент США, 1993-2001 гг.) в 1997 году.
Существенным отличием посланий глав высокоразвитых стран является то, что традиционно в ответ на их обращение звучит альтернативное послание от представителей оппозиции. Так, все в тех же Соединенных Штатах, начиная с 1966 года, в ответ на речь президента с собственными обращениями начали выступать представители оппозиции. Их речь обычно транслируется.
В Казахстане реальная оппозиция, а не прикормленная и ныне восседающая в парламенте псевдоопозиция, существует худо-бедно со дня основания независимого Казахстана. Однако за это время власть ни разу не позволила своим оппонентам донести открыто в теле- и радиоэфире, а также с трибуны парламента альтернативный, иной от предлагаемой властью путь развития, в формате послания. Имеет ли она после этого право вообще говорить о какой- либо конкуренции?
Летопись посланий президента Казахстана началась в октябре 1997 года, когда Астана стала столицей нашего государства. Конечно, первые послания, изобилующие изречениями поэтов и казахскими пословицами, существенно отличаются от последних. Свое первое послание президент завершил словами: «К быстро идущему пыль не пристает». С тех пор прошло 17 лет. Количество напыщенных метафор и высоких эпитетов поубавилось до уровня «не ждать манны небесной» и отсутствия «легких прогулок» в XXI веке, а также предложения попытаться «прорваться» к светлому 2050 году через так называемые «окна возможностей».
При этом начатый еще в послании 1998 года формат «короткого разговора» с некомпетентными и коррумпированными чиновниками, видимо, приказал долго жить. Припоминается, тогда президент сказал, что «ни политическая власть, ни богатство, ни личные связи не смогут отвести справедливой, предусмотренной законом кары за взяточничество и махинации». Риторика за эти годы не менялась по причине того, что сама коррупция росла и принимала угрожающие для безопасности страны масштабы. Однако с нынешнего года борьба с коррупцией в главном документе года, как стратегическое направление, почила в бозе. И это несмотря на то, что Казахстан как был по рейтингу в числе стран с высоким уровнем коррупции, так и остался.
ИЗГНАТЬ ИЗ ЛОНА ГОСУДАРСТВА?
Остается только удивляться тому, как спичрайтеры, из-под пера которых «нарисовалось» очередное обращение главы государства, безнаказанно подставляют президента страны. Первое лицо государства, как правило, озвучивает основные направления социально-экономического и внутриполитического развития, внешнеполитического вектора, стратегии деятельности правительства. И в этой связи в озвученных поручениях, задачах, стратегических направлениях должны присутствовать мало-мальская логика, последовательность и элементарные знания этапов исторического, экономического, индустриального развития человечества. Ну, неужели так сложно заглянуть в тексты посланий главы государства, озвученных хотя бы за последние 5-6 лет, а также госпрограмм и стратегий. Чего только стоит поручение правительству провести с фондом «Самрук-Казына» анализ всех компаний с государственным участием, при этом определив перечень предприятий, подлежащих передаче в частный сектор. Срочность такова, что комплексная Программа приватизации должна быть принята на 2014-2016 годы уже в первом квартале текущего года.
Жесткий «наезд» в этой связи прозвучал в адрес заместителя премьер-министра – министра индустрии и новых технологий Асета Исекешева и председателя правления ФНБ «Самрук-Казына» Умирзака Шукеева. «Когда-то вы были революционерами, теперь вы стали консерваторами. Может, и правильно, кто до 25 лет не революционер, у него сердца нет, а кто в 40 лет не консерватор – у него мозгов нет. Но у вас мозги есть, я знаю. Идет стремление, наоборот, огосударствить собственность, вместо того, чтобы отдавать. Государство должно уходить от этого, и мы знаем, что это эффективно. И знаем, сколько личных вещей компаний держат у нас», – констатировал глава государства.
Сомневаться в качестве серого вещества г-ну президенту не мешало бы не в отношении вице-премьера и главы госхолдинга, а тех, кто «подкатил» ему этот тезис в послании, и спичрайтеров не проревизировавших поручение и пропустивших в главный документ года, потому что два года назад из уст Нурсултана Абишевича звучали прямо противоположные слова.
Так, в послании 2012 года Назарбаев приветствовал процесс возврата в госсобственность ранее проданных инвесторам активов крупных промышленных предприятий: «В госсобственность возвращена значительная доля ранее проданных активов. Теперь основные активы месторождения Богатырь, Карачаганак и Кашаган, компаний ENRC и Казахмыс будут в госсобственности… Когда-то я говорил, что сейчас, во время приватизации, мы распродаем, но когда придет время, мы это вернем в собственность. Теперь все пакеты акций находятся в Казахстане, и мы будем с ними работать».
В этой связи выжидательная позиция Исекешева и Шукеева вполне оправдана, так как неизвестно, под какое очередное алогичное «поручение», благодаря банальной лености и элементарной некомпетентности тех, кто выдавал окончательный текст послания елбасы, придется подстраиваться кабинету министров и «Самрук-Казыне» уже спустя год.
Впрочем, считать, что работа Шукеева и Исекешева «на тормозах» касательно вопроса приватизации оставшейся государственной собственности обусловлена сугубо благими намерениями, тоже не стоит. Начнем с того, что у большей части населения возможностей участвовать в приватизации объектов собственности государства нет. Доступ к разделу приватизационного пирога, будут иметь высокопоставленные чиновники, топ-менеджеры госхолдинга и нацкомпаний, а также финансово-промышленные олигархи и латифундисты отечественного розлива. Это как приватизация по пути выкупа компаний с государственным участием менеджерами (Management Buyout, MBO), только с сугубо национальным, казахским колоритом. Как правило, происходит это по заниженным ценам, при этом распродажа государственного имущества по дешевке навряд ли будет компенсироваться повышением уровня корпоративного управления тех компаний, выкуп которых проходит по этой схеме.
MBO – очень распространенный метод приватизации компаний в странах с переходной экономикой. Теоретически предполагается, что такой метод сближает мотивацию менеджеров с мотивацией владельцев, снижая, в конечном счете, трансакционные издержки.
Однако все чаще актуализируется проблема превышения менеджментом выигрыша, получаемого от приватизации государством и обществом в целом, а также реального роста эффективности управления приватизируемой компании. Сегодня значительная часть экспертов склоняется к тому, что МВО превращается в способ кражи активов у государства, т.е. у общества. В идеале в числе критериев для определения цены должны использоваться чистая стоимость активов, показатели возвратности инвестиций, рыночной цены и периода окупаемости. Фактически происходит следующее.
Масштабная приватизация открывает немалые возможности для договоренностей между менеджерами госкомпаний и чиновниками, не отражающими общественные интересы. И с этой точки зрения MBO становится путем дефектной приватизации. И можно на 100% быть уверенными, что власть пойдет именно по такому пути приватизации, при этом особо не афишируя ее «менеджерскую» составляющую. Возможность избежать проблем, обусловленных необходимостью публичного мониторинга и требованием к раскрытию информации о сделке, достигается посредством покупки блок-пакета материнской компании или компании – держателя крупного пакета акций управляемой менеджерами компаний. В результате такой «непрямой» покупки менеджеры извлекают немалую выгоду и приобретают контроль над бывшими госкомпаниями по цене, намного уступающей рыночной.
Скорее всего, передача активов может быть полной или частичной, но, как правило, активы будут переданы в специально созданные новые управляющие компании. Если выкуп будет производиться при помощи заемных средств, то приватизированные компании будут отягощены долгами. После так называемого МБО все взоры менеджеров будут направлены на дивиденды, которые они могут получить от торгуемой компании, чтобы покрыть долги, аккумулированные в процессе выкупа компании. При этом, поверьте, возможность получения дивидендов никоим образом не будет сопряжена надрывным трудом над ростом уровня управления.
Все будет до банального просто, чисто «по-казахски» – вывод «из тени» скрытых ранее источников получения доходов. Скорее всего, сейчас топы кампаний с госучастием, госхолдинга, высокопоставленные чиновники озабочены «процессом» сокрытия доходов компании в год, предшествующей их покупке. Цель – уменьшить чистую стоимость активов и собственные затраты на их приобретение. Для этого будут использоваться различные финансовые и бухгалтерские уловки. После пытаться повысить эффективность управления будут единицы. Большая часть этих компаний будет перепродана уже по рыночной цене.
Говоря о стратегии развития государства, президент Назарбаев планирует прорыв в ближайшие 15-17 лет и выход на рубежи Третьей индустриальной революции. Извините, а мы что, уже первую и вторую успешно завершили?
Напомним, первая Индустриальная революция въехала в мир в конце XVIII века на паровозе, движимая по рельсам углем и паром. Именно он стал символом первой индустриализации человечества. Стала активно появляться грамотная рабочая сила, необходимая для обслуживания сложных механизмов. В Европе и Америке появились недорогие типографии, бесплатные школы. Как следствие, возник массовый спрос на книги, журналы, газеты, то есть периодику вообще.
Благодаря нефти и электричеству в начале XX века мир потрясла Вторая индустриальная революция. Электрификация, телефон, телеграф, радио, телевидение, заводы с конвейерами вместо фабрик. Знаменитый фордовский автомобиль стал символом второй индустриальной волны в мире. Именно машинам потребовались шоссейные дороги. Машиностроение и химическая промышленность стали визитной карточкой Второй индустриальной революции.
Первая и вторая революции совершили переворот в энергетике, промышленности, быту и информационных технологиях своего времени. Оглянувшись назад и сравнив то, что когда-то происходило в мире несколько десятилетий, а то сотен лет назад, понимаешь, что Вторая, а где-то и Первая индустриальные революции только «постучались» в дверь Казахстана. И единственное, в чем прав глава государства, так это в том, что мы отстали от развитых стран на 50 лет.
Пока мы пытаемся оптико-волоконную связь установить в городах, интернет до аулов и деревней дотянуть, весь мир уже о Бодинете говорит. Речь идет о нательных компьютерах, где процессоры с оперативной памятью в кармане, дисплей в очки вмонтирован, а команды можно голосом подавать. То есть, как зубная пломба, он станет незаметным и незаменимым компонентом нашего повседневного «Я».
Вообще-то высокоразвитые страны планируют в корне изменить свою жизнь благодаря Третьей индустриальной революции уже в ближайшие 3-5 лет. Наши темпы измеряются сугубо пятилетками – до 2050 года. Достаточно сказать, что если электричеству потребовалось 30 лет, чтобы охватить 10% потребителей, то телефонам уже 25 лет, а планшетникам и того меньше – 4 года. Индустриальная революция происходит только тогда, когда одновременно и повсеместно меняются все основные ключевые технологии. О какой Третьей индустриальной революции в Казахстане может идти речь с ее «доморощенными» актаускими планшетниками и так ничего индустриально-революционного не выдавшего за 11 лет и предстоящие 14 лет Парка информационных технологий «Алатау»?
Кто-нибудь в правительстве или Аккорде вообще интересовался или делал анализ на предмет эффективности работы Парка информационных технологий Alatau IT City, целью создания которого было стремительное развитие IT-бизнеса в Казахстане? Извините, но действующие 40 проектов Парка даже близко не стояли с теми, что разрабатываются в развитых странах. В США уже сейчас действует или готовится к запуску более 9 тыс. полностью автоматизированных производств. Обратите внимание на статистику: в США на 10 тыс. рабочих мест в производстве – 870 промышленных роботов, в Японии – 400, в Корее – 270, Китае – 32. А сколько у нас, страны, которая через три года проводит Всемирную выставку ЭКСПО, посвященную именно вопросам, проблемам, открытиям и действительно сенсациям Третьей индустриальной революции?
В Японии, например, к 2025 году 2,4 млн. роботов-сиделок будут помогать пациентам в больницах. И для этого японскому правительству не надо принимать Стратегии, Концепции и иллюзорные программы, рассчитанные на 60-летие наших внуков. Они просто работают.
А наш Парк информационных технологий – это специальная экономическая зона с соответствующими льготами по налогам, таможенным режимом для всех информационных и телекоммуникационных компаний, работающих на его территории. Он, скорее всего, ради этих льгот и был создан. Возможно, соответствующим органам не мешало бы «погладить против шерсти» проекты, посмотреть, насколько они эффективны, востребованы и актуальны в сферы будущих технологий IT-бизнеса, и вообще на обозначенные ли цели уходят бюджетные деньги. А то глядишь, получим еще ворох «алатауских» планшетников китайского содержания, только уже по цене прорывного проекта.
Если символами Третьей индустриальной революции эксперты уже сейчас называют с большой вероятностью 3D – принтер и робот, патрулирующий улицы, то Казахстану, поверьте, это точно не грозит. Казахские полицейские лично приложат руку к тому, чтобы в нашей стране такие роботы не появились, в противном случае наши стражи порядка их усовершенствуют и научат брать взятки.
Конечно, мы лично, как президент Казахстана, не знакомы с г-ном Джереми Рифкином, американским экономистом, автором всемирного бестселлера «Третья индустриальная революция», которую еще называют книгой о Третьей индустриальной революции для высокопоставленных «чайников». Но книгу его читали.
Господину Рифкину очень повезло – у него есть особый дар: он всегда может найти общий язык с сильными мира сего. Под впечатление его тем о силе интернета и возобновляемых источниках энергии попали многие из них. Когда он только опубликовал свою книгу в 2010 году, тут же был принят президентом Обамой и включен в комиссию по индустриализации США.
Попал под очарованье книги Рифкина и новый премьер Китая Ли Кэцян. Он распорядился издать ее тиражом в 250 тыс. экземпляров, которая должна была стать настольной книгой руководителей разного уровня. После Рифкин был приглашен в Пекин и назначен консультантом.
Автор бестселлера консультировал также Ангелу Меркель. Свои услуги известный экономист в качестве консультанта по вопросам индустриальной революции оказывает и для Евросоюза.
Казахский лидер также не упустил возможность пригласить автора современного «Капитала XXI века». Итог встречи не заставил себя ждать: Рифкин теперь, помимо прочего, еще и глава научно-технического комитета ЭКСПО-17, которая пройдет в Казахстане и будет посвящена именно Третьей индустриальной революции.
Конечно, солнце, ветер и вода – наши лучшие друзья, однако для Казахстана объективная реальность до 2050 года – нефть и газ, причем всерьез и надолго. А все выставки, проекты и намерения о переходе к возобновляемым источникам энергии – это просто галочка, движение руки под «козырек» перед глобальным миром и его промоутерами, чтобы сказать, что мы тоже в тренде грядущего перехода к технологическому укладу, становлению постиндустриального мира, развитию биоэкономики.
Иначе зачем Казахстану строить АЭС, если только за три года – с 2009 по 2011-й, суммарная мощность установленных в мире солнечных станций утроилась с 13,6 ГВт до 36,3 ГВт. А если говорить обо всех ВИЭ (ветровая, солнечная, геотермальная и морская энергетика, биоэнергетика и малая гидроэнергетика), то установленная мощность электростанций в мире, использующих ВИЭ, уже в 2010 году превысила мощность всех АЭС и составила около 400 ГВт. Не проще было бы начать строительство станций ВИЭ вместо АЭС.
КТО В ШОКОЛАДЕ ОТ РОСТА ВВП?
Напомним что с Миллениума, точнее с 2000 года, президентом Назарбаевым была начата практика раздачи «слонов» населению в виде повышения заработной платы и пенсий. С перерывом в два года в послании нынешнего года елбасы не изменил своей традиции и сообщил, что власть берет обязательства о повышении заработной платы бюджетникам, чиновникам, социальных пособий инвалидам … с 1 июля 2015 года.
То есть власть объявила об этом за полтора года вперед. Видимо, чтобы необоснованный рост цен на продукты питания, товары промышленного производства и т.д., обусловленный именно повышением уровня заработной платы работникам бюджетной сферы, госслужащим и пособий инвалидам и потерявшим кормильца продолжился еще большими темпами. Такого рода преждевременные «сенсации» очень сильно отражаются на снижении уровня доходов и бьют по карману социально уязвимых категорий населения. Так, с 1 июля 2015 года планируется на 25% повысить размер социальных пособий по инвалидности и потере кормильца, на 15% – размер заработной платы чиновников категории «Б», а с июля 2016 года еще на 15%. Работникам здравоохранения заработная плата будет увеличена до 28%, образования – 29%, социальной защиты – до 40%.
Но обратим внимание: словосочетание до 28, до 29, до 40 процентов» вовсе не означает, что именно настолько будет увеличена заработная плата. 5% тоже входит в границу, обозначенную до 28,29 и 40%.
Раздача «слонов» именно этим социальным категориям сигнализирует о том, что скоро страна войдет в электоральную фазу. Грядут выборы президента, парламента. До их проведения власть будет регулярно поднимать вопрос увеличения различных выплат. Не секрет, в том числе по этой причине работники сферы образования, культуры, медицины и чиновники стали главным оплотом власти при фальсификации итогов всех прошедших избирательных кампаний.
Послание 2014 года для Казахстана в очередной раз ознаменовалось поручением главы государства по умножению объема валового внутреннего продукта (ВВП). Предполагается, что до 2050 года в 4,5 раза увеличится показатель объема ВВП на душу населения – с 13 тыс. долларов до 60 тыс. долларов. В 2001 году подобного рода поручение тоже звучало. Тогда президент требовал удвоить ВВП. Удвоили к 2005 году, да только вот на уровне и качестве жизни самих казахстанцев это особо не отразилось.
Так, если ВВП с 2002 по 2005 год и размер минимальной заработной платы и увеличились соответственно в 2,02 и 2,2 раза, то среднемесячная номинальная заработная плата на одного работника увеличилась только в 1,67 раза. И чем дальше, тем этот разрыв все более увеличивается. Судите сами.
С 2002 по 2012 год ВВП увеличился в 8 раз. Почему, спрашивается, соответственно не увеличился размер минимальной заработной платы, который за 12 лет увеличился только в 4,17 раза, и среднемесячная номинальная заработная плата, рост которой за это время произошел только в 4,9 раза?
Понятно, что президент обеспокоен проблемой необходимости увеличения национального капитала в важнейших отраслях экономики. Но тогда почему это не становится логическим продолжением развития мысли, озвученной им во время выступления на юбилейной сессии Ассамблеи народа Казахстана в апреле прошлого года, когда он призвал отечественных бизнесменов не держать свои денежные средства в оффшорах, а вкладывать их в экономику страны: «Всегда говорят: «Там хорошо, где меня не было», а всегда хорошо там, где родился, там и пригодился. Это действительно так, поэтому не надо искать счастья в других краях и не надо прятать деньги за бугром. Здесь держи, а кто за бугром, смотрите: сейчас все офшоры открываются, всех позорить будут сейчас, кошмарить будут всех. Поэтому заработал – вкладывай в Казахстане, не бойся, живи здесь, строй будущее своих детей здесь, заботься о развитии и благополучии своей страны». Однако кто послушал президента страны?
Между тем международные эксперты оценивают выведенные из Казахстана в офшорные зоны средства в $138 млрд., 52 млрд. из которых пришлись на 2008 год. По состоянию на 2009 год Казахстан занимал 11-е место в мире по нелегальному оттоку капитала.
Согласно данным Tax Justice Network, Казахстан входит в десятку стран, лидирующих по выводу денег в офшорные зоны. А по данным исследовательской компании Global Financial Integrity (GFI), известной своими разоблачениями финансовых преступлений в развивающихся странах, сумма преступных финансовых потоков из Казахстана с 2002 по 2011 год составила 26,4 млрд. долларов. Для сравнения: из России – 880,96 млрд. долларов, из Туркменистана – 1,290 млрд., из Таджикистана – 2,746 млрд. долларов. Меньше всего в этом отношении в СНГ пострадал Кыргызстан, из которого выведено 830 млн. американской национальной валюты.
Амина БУРАБАЕВА,
«D»,
(Продолжение следует)