о безвизовом
РЕЖИМЕ
- Новость о планируемом заключении нового договора между Китаем и Казахстаном о безвизовом посещении двух стран для своих граждан вызвала смешанные чувства в казахстанском обществе. Это соглашение планируется подписать в ходе предстоящего в середине мая визита министра иностранных дел Мурата Нуртлеу в Пекин.
Казахстанцев всегда волновал китайский вопрос, но дело в том, что граждане Поднебесной могут посещать нашу страну без виз еще с июня прошлого года, когда было принято постановление правительства РК, предоставившее такое право не только гражданам Китая, но и Индии, Ирана, наряду с гражданами еще 54 стран мира. Вся разница с новым договором заключается в том, что, во-первых, теперь и казахстанцы смогут посещать Китай без виз, а во-вторых, срок пребывания гражданам в двух странах увеличен с 14 до 30 дней.
Таким образом, на самом деле новое соглашение выравнивает в правах наших граждан, что, несомненно, придаст новый импульс двусторонней розничной торговле и туризму. Для Казахстана это очень важно в нынешних обстоятельствах разорванных логистических цепочек с Россией и активного замещения поставлявшихся ранее в Казахстан товаров из России на китайские. Причем речь уже идет и о разработке новых транзитных маршрутов из Китая в Европу и Кавказ через Казахстан.
К слову, в прошлом 2022 году двусторонний торговый объем между Казахстаном и Китаем вырос за год на рекордные 34% и почти догнал Россию, достигнув 24,1 млрд долл. (против 26 млрд с РФ). В перспективе можно уверенно ожидать, что Китай станет уже крупнейшим торговым партнером Казахстана, уступая только коллективному ЕС, общая доля которого составляет почти 40% всей нашей внешней торговли и тоже рекордно увеличилась в прошлом году на треть. ЕС сегодня является крупнейшим инвестором и торговым партнером Казахстана.
Но каковы мотивы официального Пекина? Конечно, очевидный плюс – это создание пояса дружественных стран по периметру границы, особенно когда они обеспечивают альтернативные морским маршруты поставки энергоресурсов. Это соглашение можно также расценивать как желание официального Пекина укрепить доверительные отношения через мягкую силу, и не только через туризм, но и расширение всего спектра взаимоотношений – от образования до культуры и религии. Таким образом, Китай хочет трансформировать свой имидж в Казахстане в пользу прогрессивной современной дружественной страны с богатой историей, достопримечательностями и тесными отношениями, уходящими в глубокую древность.
Так, Китай сегодня является второй крупнейшей (после России) дестинацией для казахстанской молодежи, где только в 2020 году обучались более 14 тысяч наших студентов. Причем, в отличие от России, откуда студенты возвращались крайне редко (большинство студентов составляла молодежь из северных областей Казахстана), то из Китая в РК возвращались более 95% выпускников. Помимо языковых навыков, молодые казахстанцы получают в Китае востребованные технические специальности от степени бакалавра и выше, причем большая часть по грантам китайского правительства.
Кроме того, еще в 2013 году в Алматы был открыт Институт Конфуция в стенах КазНУ для преподавания китайского языка. Этот Институт является международным образовательным центром, чьей миссией является укрепление доверительных дружественных отношений, чему теперь, конечно же, будет способствовать и решение о безвизовом режиме между двумя странами.
Казахстан сегодня является крупнейшим торговым соседом Китая в Центральной Азии, объем торговли которого превышает торговлю с остальными ЦА странами вместе взятыми (объем торговли между Узбекистаном и Китаем по итогам 2022 года составил 9 млдр долл., с Кыргызстаном 13 млрд и Таджикистаном 2,4 млрд).
Куат ДОМБАЙ,
Exclusive.kz
НАЗАРБАЕВ СДАЕТ
украденные активы?
- Две связываемые с бывшим президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым гидроэлектростанции (ГЭС) перешли АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», передает корреспондент агентства.
«АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына», ценные бумаги которого находятся в официальном списке Казахстанской фондовой биржи, сообщило, что с 25 апреля 2023 года стало обладать 100%-ми долями участия в ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» и ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС», – говорится на сайте KASE в четверг.
Напомним, ранее КазТАГ сообщал, что правительство отозвало из Мажилиса документ, закладывавший основы для дальнейшей приватизации инвесторами из ОАЭ двух казахстанских гидроэлектростанций (ГЭС) – данный проект ранее связывали с именем первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.
Планы, которые активно связывали с именем Назарбаева, осенью 2021 года вызвали неоднозначную и во многом критическую реакцию в обществе, а занимавший на тот момент пост министра энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что «речь идет не только о приватизации ГЭС, а о $6 млрд в экономику Казахстана». Многие сразу вспомнили, что в конце 2020 года в ходе визита Назарбаева в ОАЭ были достигнуты договоренности по реализации инвестиционных проектов, и тогда озвучивалась та же сумма – $6 млрд.
6 января стало известно, что госдоли Усть-Каменогорской и Шульбинской гидроэлектростанций (ГЭС) передают в оплату акций АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына».
18 марта КазТАГ сообщал, что правительство отменило конкурсы по продаже госдолей участия в Усть-Каменогорской и Шульбинской ГЭС, вероятность приватизации которых в последние годы активно связывают с именем экс-президента Нурсултана Назарбаева.
КазТАГ
КАЗАХСТАН ПОПАДАЕТ
в санкционную ловушку?
Как известно, с момента введения санкций в отношении России Кабмин Казахстана принял постановление, которое разрешает законно проводить параллельный импорт. Такое решение власти приняли после того, как многие западные компании и бренды стали уходить с российского рынка. Параллельный импорт позволяет продавать товары в обход запретов со стороны производителей – продукцию можно ввозить без разрешения от правообладателя, производителя или официального дилера, и во многом именно благодаря этому в минувшем 2022 году России удалось активно нарастить торговые отношения со многими странами постсоветского пространства. Товары в Россию доставлялись через Армению, Кыргызстан, Казахстан и напрямую из Китая, и по некоторым категориям товарооборот с этими странами увеличился с нуля до тысячи единиц.
К концу прошлого года в результате параллельного импорта в Россию было ввезено более 2 млн тонн товаров на сумму, превышающую 20 млрд долларов, при этом основным логистическим хабом стал Казахстан, через который поставляется наибольший объем товаров из недружественных государств; в частности, наибольший рост реэкспорта наблюдался в категориях, связанных с машиностроением и электроникой, более чем в 300 раз был наращен реэкспорт полупроводников, передовых чипов и интегрированных схем, которые необходимы российскому машиностроению.
Очевидно, что власти Казахстана осознавали, что рано или поздно им придется столкнуться с давлением США и европейских стран из-за включенности страны в схемы серого и параллельного импорта, и именно поэтому в апреле 2023 года в Казахстане заработала система учета ввозимой и вывозимой из страны продукции, которая позволяет в режиме реального времени отслеживать всю цепочку перемещения товаров от границы к границе. Однако этого, как и публичных заверений казахстанских властей о том, что они намерены соблюдать введенные санкции в отношении России, американским и европейским чиновникам оказалось недостаточно, стране по-прежнему угрожают так называемыми «вторичными санкциями».
Не исключено, что в ближайшее время властям Казахстана и российскому бизнесу придется найти решение, которое, с одной стороны, снимет угрозу введения «вторичных санкций», а с другой стороны, позволит сохранить экспортный потенциал Казахстана. Осложняет ситуацию приостановка реэкспорта товаров через Турцию, где российская сторона уже столкнулась с непреодолимыми трудностями при оформлении турецких экспортных и транзитных деклараций для грузов, следующих в Россию, и недавнее заявление Армении об ограничении на «параллельный импорт», премьер Никол Пашинян потребовал перекрыть каналы обхода санкций в отношении России.
Nursolovej