Аким ты был…

akimyВосточно-Казахстанская область во главе с Бердыбеком Сапарбаевым, Астана с Имангали Тасмагамбетовым и Кызылординская область под руководством Крымбека Кушербаева стали лидерами рейтинга работы акиматов в минувшем году. В аутсайдерах оказались Западно-Казахстанская, Актюбинская и Северо-Казахстанская области. Таковы результаты опроса казахстанских экспертов, проведенного исследовательским агентством «Рейтинг.kz» в январе этого года.

Работа акиматов оценивалась по 11 критериям. Ключевым эксперты признали способность местных властей поддерживать политическую стабильность, минимизировать социальную и трудовую конфликтность (7,7 баллов из 11 возможных). На втором месте значатся «успехи в экономическом развитии региона» (7,4), на третьем – «развитие малого бизнеса» (7,3), следом – «реализация региональных социальных программ» (7,2) и «развитие потенциала региона» (7,1 балл).

Следующие по значимости критерии – «способность к взаимодействию с центральными органами власти» (6,9), «поддержание обратной связи с населением» (6,2) и «транспарентное взаимодействие с институтами общественного контроля» (6,2). Наименьшую значимость эксперты придали таким критериям, как «личные и профессиональные качества акима (5,8), «фигурирование региона в коррупционных скандалах» (4,4) и «перспективы дальнейшего карьерного роста акима» (4,3 балла).

По результатам опроса в пятерку лидеров рейтинга вошли:
1. Восточно-Казахстанская область (Бердыбек Сапарбаев) – 4,25 балла из 7 возможных.
2. г. Астана (Имангали Тасмагамбетов) – 4,24 балла.
3. Кызылординская область (Крымбек Кушербаев) – 4,07 балла.
4. Мангистауская область (Алик Айдарбаев) – 3,61 балла.
5. Жамбылская область (Канат Бозумбаев, Карим Кокрекбаев) – 3,46 балла.

Восточно-Казахстанская область. В числе наиболее резонансных событий 2013 года, связанных с развитием области – дискуссии о создании Банка ядерного топлива и развернувшееся обсуждение возможной площадки для строительства в регионе новой АЭС. Особой заслугой Бердыбека Сапарбаева может считаться оперативное решение социальных проблем, возникающих в многочисленных моногородах области – уровень социальной напряженности удается смягчать более качественно, нежели в других традиционных индустриальных зонах страны. Акимат ВКО стал лидирующим по такому важнейшему критерию, как «развитие региональных социальных программ». Взаимодействуя с ведущими корпорациями региона, Сапарбаев смог убедить их в нецелесообразности сокращения программ корпоративной социальной ответственности в 2013 году (в отличие от соседних Карагандинской и Павлодарской областей).

Астана. Имангали Тасмагамбетов запомнился в прошедшем году, как один из ключевых региональных госменеджеров, лидирующий в большинстве «личных» номинаций («личные и профессиональные качества», «перспективность акима», «способность к взаимодействию с центральными органами власти»). Однако итоговый результат делает все-таки команда акимата в целом, а потому второе место региона – сигнал Тасмагамбетову, что ее необходимо усилить.

Кызылординская область. Назначение Крымбека Кушербаева существенно повысило динамику работы региональных властей. В короткие сроки принята стратегия развития региона до 2020 года. В то же время в ходе рабочей поездки по области Нурсултан Назарбаев обратил внимание на недостаточный уровень развития малого бизнеса, ориентированного на обслуживание транспортных потоков в регионе.

Достаточно успешным оказался 2013 год для акима Мангистауской области Алика Айдарбаева. В условиях накаленной социальной обстановки команда акимата взяла курс на обеспечение максимальной транспарентности принимаемых и реализуемых решений. В то же время социальные проблемы Жанаозена, накапливавшиеся годами, не могут быть решены в сжатые сроки, поэтому угроза возобновления социальных и трудовых конфликтов сохраняется. Экономика области нуждается в нетривиальных решениях по обеспечению диверсификации, отходу от доминирования добывающей отрасли.

Замыкает группу лидеров акимат Жамбылской области. При этом, несмотря на позитивные оценки темпов развития области, она продолжает оставаться регионом с трудной социальной обстановкой. Новому акиму Кариму Кокрекбаеву придется приложить существенные усилия по сохранению достигнутых темпов социально-экономического развития. Команде акимата необходимо в сжатые сроки решить проблему большой доли самозанятого населения. Пока выбрана тактика поддержки малого бизнеса в границах основных транспортных коридоров области.

Среднюю группу региональных акиматов сформировали:
1. Карагандинская область (Бауржан Абдишев) – 3,45 балла.
2. Атырауская область (Бактыкожа Измухамбетов) – 3,34 балла.
3. г. Алматы (Ахметжан Есимов) – 3,33 балла.
4. Алматинская область (Ансар Мусаханов) – 3,30 балла.
5. Южно-Казахстанская область (Аскар Мырзахметов) – 3,20 балла.
6. Акмолинская область (Косман Айтмухаметов) – 3,13 балла.

Карагандинская область, несмотря на рост рисков, связанных с социальной обстановкой в моногородах, продолжает сохранять импульс к развитию. Аким области смог обеспечить оперативное реагирование на возникающие трудовые конфликты, благодаря чему был предотвращен их выход в политическую плоскость.

Бактыкожа Измухамбетов в 2013 году продолжал восстанавливать управляемость Атырауской области после масштабных скандалов и коррупционных дел в отношении экс-акима Бергея Рыскалиева. Измухамбетову пришлось существенно «зачистить» команду акимата от ставленников прежнего акима, одновременно сохраняя баланс интересов местных элит.

Ключевое положение Алматы накладывает особые обязательства на команду акима города. Однако по большинству критериев качество работы акимата эксперты оценили, как весьма посредственное. В 2013 году акиму Ахметжану Есимову не удалось реализовать ряд уже анонсированных ключевых проектов – в первую очередь обеспечить ввод двух новых станций метрополитена. На протяжении всего года сохранялась напряженность с рынками южной столицы. В активе Есимова и лоббирование проекта горнолыжного курорта Кок Жайляу, который продолжает вызывать критику ряда экологических организаций города.

Акиматы Алматинской и Южно-Казахстанской областей сделали ставку на развитие предприятий малого и среднего бизнеса. Это принесло определенные плоды. Однако работа по реконструкции стратегической трассы Алматы–Усть-Каменогорск запаздывает. В то же время остается острой и главная проблема Южно-Казахстанской области – сохраняющийся высокий уровень коррупции.

Замыкает группу «середнячков» акимат Акмолинской области. Несмотря на достаточно скромный собственный потенциал области, аким Косман Айтмухаметов стремится в полном объеме использовать возможности, предоставляемые близостью Астаны. В результате регион развивает те отрасли, которые ориентированы на обслуживание потребностей столицы: от переработки сельхозпродукции до местного туристического кластера.

И, наконец, аутсайдеры рейтинга акиматов:
1. Костанайская область (Нуралы Садуакасов) – 3,09 балла.
2. Павлодарская область (Ерлан Арын, Канат Бозумбаев) – 3,08 балла.
3. Западно-Казахстанская область (Нурлан Ногаев) – 3,05 балла.
4. Актюбинская область (Архимед Мухамбетов) – 3,04 балла.
5. Северо-Казахстанская область (Самат Ескендиров) – 3,03 балла.

В регионах-аутсайдерах преимущественно сельскохозяйственные северные области страны. В числе проблем северных областей страны – недостаточно эффективное использование земель частными собственниками, низкие темпы роста производительности труда в сельском хозяйстве, недостаточно высокие темпы развития приграничного сотрудничества. Плохо работают акиматы и над решением проблемы монокультурной специализации в сельском хозяйстве областей.

В полном объеме эти проблемы свойственны Костанайской области. Кроме того, дополнительную критику президента вызвала неэффективная работа Нуралы Садуакасова по региональной программе ФИИР. Как отметил глава государства, на территории области 14 запущенных в рамках программы производств не работают.

Для акимата Павлодарской области 2013 год выдался непростым. Неблагоприятная конъюнктура на мировых рынках цветных металлов побудила основных доноров региона в самом начале года сократить отчисления на программы корпоративной социальной ответственности. Сокращение финансовых возможностей негативно сказалось и на темпах реализации ГП ФИИР. Наконец, недооценка введения последних норм в кодекс этики госслужащих, затрагивающих борьбу с коррупцией, привела к отставке Ерлана Арына. Новый аким Павлодарской области Канат Бозумбаев в рамках организации работы акимата в 2014 году предпринял встречу с Александром Машкевичем. Однако, позиция «Евразийской группы» остается прежней – в текущих экономических условиях компания сворачивает поддержку местных властей.

В Западно-Казахстанской области акиму Нурлану Ногаеву не удалось наладить диалог с бизнес-сообществом. Ряд конфликтов с местными бизнесменами вышел в публичное пространство, в результате даже глава государства вынужден был обратить внимание на недостаточную работу акимата по поддержке малого бизнеса.

Сохраняется сложная ситуация и с развитием Актюбинской области. Несмотря на высокий собственный потенциал региона, работа команды акима вызывает нарекания. Область – одна из последних по критерию «поддержание политической стабильности». Особую озабоченность вызывают сохранение угрозы со стороны радикальных экстремистских групп, сохраняющаяся разница в оплате труда отечественных и иностранных рабочих, пробуксовка программы импортозамещения. В плоскости «личных» критериев оценки Архимед Мухамбетов стал аутсайдером в номинации «перспективы карьерного роста акима».

Северо-Казахстанская область получила наименьшие совокупные оценки экспертов. Несмотря на усилия команды Самата Ескендирова, область стала аутсайдером по критерию «развитие потенциала региона». Опора только на сельскохозяйственную отрасль и перманентный кризис в обрабатывающей промышленности ограничивают возможности акимата по ускорению регионального развития. Необходимость диверсификации региональной экономики упирается в ограниченные бюджетные возможности акимата.

Таким образом, несмотря на достаточно высокую динамику развития, достигнутую отдельными областями, возможности для форсированного роста во многом остаются неиспользованными. Главный вывод из оценок экспертов – власти в регионах однобоко понимают цели развития областей, делая акцент исключительно на строительстве. Акимы так увлеклись, что подчас генерируют заведомо неэффективные и затратные проекты. При этом текущее администрирование региональных программ остается на низком уровне. И главное тому свидетельство – ставшая хронической проблема недоосвоения бюджетных средств.

«Рейтинг.kz»

Республиканский еженедельник онлайн