Понедельник , 7 июля 2025

Зауреш БАТТАЛОВА, экс-сенатор РК: Это власть не должна руководить страной

zaurbataТо, что слу­чи­лось 11 фев­ра­ля, народ Казах­ста­на уже назвал «чер­ным втор­ни­ком». Это не пер­вый «чер­ный» день в его жиз­ни. Но это оче­ред­ной урок для наро­да Казах­ста­на. В кон­це кон­цов, он дол­жен понять, что за все­ми обе­ща­ни­я­ми выс­ших эше­ло­нов вла­сти неми­ну­е­мо сле­ду­ет при­зыв «поту­же затя­нуть пояса». 

В нынеш­нем посла­нии пре­зи­дент Казах­ста­на Нур­сул­тан Назар­ба­ев заве­рил, что тен­ге будет ста­биль­ным, опа­сать­ся кри­зи­са не сле­ду­ет. И что мы име­ем? Не успе­ли чер­ни­ла обсох­нуть на его посла­нии к наро­ду, как Наци­о­наль­ный банк объ­явил о деваль­ва­ции тен­ге. То есть, таким обра­зом, пра­ви­тель­ство офи­ци­аль­но при­зна­ло финан­со­вый и эко­но­ми­че­ский кри­зис в стране, кото­рый, по сути, дав­но уже начался. 

Когда наша власть идет на мифи­че­ские вещи типа «Қазақ елі», «Мәң­гілік ел», это пока­за­тель. Все­гда после это­го что-то слу­ча­ет­ся. Дума­ли, может, Акор­да выбо­ры объ­явит. А тут нате вам – обвал тенге.

Это еще и пока­за­тель того, что за 22 года мы не обре­ли неза­ви­си­мую от меж­ду­на­род­ной эко­но­ми­ки эко­но­ми­ку сво­ей стра­ны, как мы были зави­си­мы от дол­ла­ра, так ими и остались.

Самое страш­ное – в отли­чие от мно­гих про­дви­ну­тых госу­дарств, мы не име­ем внут­рен­них резер­вов. Это, в первую оче­редь, оте­че­ствен­ный капи­тал, оте­че­ствен­но­го това­ро­про­из­во­ди­те­ля, кото­рые в таких слу­ча­ях мог­ли бы сохра­нить цены на това­ры обще­го потреб­ле­ния, про­дук­ты пита­ния, услу­ги. Обвал тен­ге сра­зу отра­зит­ся на самых уяз­ви­мых сло­ях насе­ле­ния и ухуд­шит их положение. 

Повы­ше­ния зар­плат не будет. Те, кто име­ет капи­тал, бан­ков­ские сче­та, – они удер­жат­ся на пла­ву. Но основ­ная мас­са насе­ле­ния, кото­рая отно­сит­ся либо к само­за­ня­тым, либо рабо­та­ет в бюд­жет­ных орга­ни­за­ци­ях или на низ­ко­опла­чи­ва­е­мых рабо­тах, – им при­дет­ся про­сто выжи­вать, пото­му что ситу­а­ция уже кри­зис­ная. А те, кто брал кре­ди­ты в дол­ла­ро­вом экви­ва­лен­те, те вооб­ще в пато­вой ситуации. 

Самое страш­ное и самое опас­ное для наро­да – это то, что власть все вре­мя цинич­но лга­ла. Она цинич­но гово­ри­ла, что у нас самая луч­шая эко­но­ми­ка, что у нас настоль­ко все хоро­шо, что мы долж­ны вой­ти в какое-то чис­ло кон­ку­рент­но­спо­соб­ных стран мира. И что?
Келим­бе­тов, как тот министр «пата­му што», кото­рый стал маль­чи­ком для битья по вопро­су о повы­ше­нии воз­раст­но­го цен­за для жен­щин, тоже стал «пата­му што». 

То, что власть ока­за­лась не спо­соб­ной не то что­бы укре­пить тен­ге, а даже удер­жать его, – это свер­шив­ший­ся факт. Мы в эко­но­ми­че­ском коллапсе. 

Кто-то гово­рит, что мы в кри­зи­се сей­час. Это не так. В кри­зи­се мы нахо­дим­ся давно. 

Дру­гой вопрос – пра­ви­тель­ство зани­ма­ет­ся очко­вти­ра­тель­ством. Доль­щи­ки, ипо­теч­ни­ки постра­да­ли от преды­ду­ще­го кри­зи­са. До сих пор про­бле­му не раз­греб­ли. Закон о банк­рот­стве физи­че­ских лиц до сих пор не при­нят. Себя люби­мых власть защи­ща­ет, как может. Госу­дар­ство, зная, что пой­дет на обвал тен­ге, не при­ни­ма­ет этот закон, запуд­ри­ва­ет моз­ги насе­ле­нию вся­ки­ми иде­я­ми типа «Қазақ елі», «Мәң­гілік ел» и т.д.

Я писа­ла в «Фейс­бу­ке», что пере­име­но­ва­ние нашей стра­ны не повы­сит уро­вень жиз­ни наше­го насе­ле­ния. Нам сна­ча­ла нуж­но решить про­бле­мы обес­пе­че­ния жильем, досту­па к услу­гам здра­во­охра­не­ния и обра­зо­ва­ния, сво­бо­ды сло­ва и сво­бо­ды собра­ний, что­бы у людей была сво­бо­да выбо­ра. О потом гово­рить о каких-то переименованиях.

Меня удив­ля­ет: неуже­ли наш народ не пони­ма­ет, что им игра­ют. Пере­име­но­ва­ние стра­ны не при­не­сет достой­но­го уров­ня жиз­ни наро­ду. Вот вам резуль­тат – деваль­ва­ция, обвал тенге. 

Я про­сто хочу ска­зать наро­ду Казах­ста­на: нашей вла­сти дове­рять нель­зя! Эта власть дове­ла стра­ну до руч­ки. Мы все пом­ним сло­ва Назар­ба­е­ва: «Сна­ча­ла эко­но­ми­че­ские, а потом поли­ти­че­ские рефор­мы». Все рефор­мы власть про­ва­ли­ла по пол­ной. Под­твер­жде­ние тому – сего­дняш­няя деваль­ва­ция тенге. 

Народ Казах­ста­на дол­жен понять: власть, кото­рая рулит 22 года, у кото­рой несмет­ные богат­ства, у кото­рой несмет­ный эко­но­ми­че­ский потен­ци­ал, но кото­рая не может управ­лять этим мощ­ным ресур­сом для раз­ви­тия стра­ны и обес­пе­чить наро­ду достой­ный уро­вень жиз­ни, а лишь все гре­бет под себя, – эта власть не долж­на руко­во­дить страной. 

Запи­са­ла
Жума­би­ке ЖУНУСОВА, «D»

Анонс

Тай­ны казах­ско­го двора

Кни­га Вик­то­ра Хра­пу­но­ва «Я обви­няю! О дик­та­ту­ре Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва» изда­на на рус­ском язы­ке. Вско­ре она будет пред­став­ле­на на книж­ных сало­нах и появит­ся в попу­ляр­ных интер­нет-мага­зи­нах AMAZON, EASTVIEW.

Автор, быв­ший высо­ко­по­став­лен­ный чинов­ник Казах­ста­на, назы­ва­ет себя оди­но­ким вои­ном, высту­па­ю­щим про­тив мощ­ной струк­ту­ры, кото­рая обла­да­ет огром­ны­ми сред­ства­ми и име­ет мно­же­ство соучаст­ни­ков: «Я не помыш­ляю о побе­де над ней, я наде­юсь про­сто быть услышанным».

Повест­во­ва­ние Вик­то­ра Хра­пу­но­ва дей­стви­тель­но заин­те­ре­со­ва­ло изда­те­лей. Кни­га, вышед­шая на фран­цуз­ском язы­ке, полу­чи­ла пре­крас­ные рецен­зии. Уже завер­ше­на редак­ция вер­сии на немец­ком языке.

Как сооб­щи­ла супру­га поли­ти­ка Лей­ла Хра­пу­но­ва на сво­ей стра­ни­це в Facebook, про­да­жа книг — пре­ро­га­ти­ва изда­те­лей. Автор не соби­ра­ет­ся делать на этом биз­нес. Бес­плат­ные вер­сии «Я обви­няю! О дик­та­ту­ре Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва» мож­но будет про­чи­тать на сай­те Вик­то­ра Храпунова.
Пла­ни­ру­ет­ся так­же издать кни­гу для казах­ско­языч­ной ауди­то­рии. По это­му пово­ду Лей­ла Хра­пу­но­ва заметила:

— Выход кни­ги на казах­ском язы­ке пред­по­ла­га­ет изда­ние ее в Казах­стане. Сра­зу же воз­ни­ка­ет вопрос, чем риску­ют изда­тель, рас­про­стра­ни­тель и чита­тель. В любом слу­чае Вик­тор Вяче­сла­во­вич вно­сит свой вклад в то, что­бы граж­дане Казах­ста­на мог­ли реа­ли­зо­вать свое пра­во на сво­бо­ду сло­ва, и когда это пра­во появит­ся, кни­га будет изда­на на казах­ском языке.

«Я обви­няю! О дик­та­ту­ре Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва» — мощ­ный обви­ни­тель­ный акт про­тив 20 лет режи­ма Нур­сул­та­на Назар­ба­е­ва. В кни­ге Вик­тор Хра­пу­нов, быв­ший казах­стан­ский госу­дар­ствен­ный дея­тель, напи­сал, как неко­гда моло­дой и дина­мич­ный пре­зи­дент пре­вра­тил­ся с года­ми в ста­ро­го, хит­ро­го и без­жа­лост­но­го дик­та­то­ра. Неза­кон­ная при­ва­ти­за­ция бога­тей­ших недр стра­ны, ее добы­ва­ю­щей про­мыш­лен­но­сти и энер­ге­ти­ки, широ­ко­мас­штаб­ная кор­руп­ция, подав­ле­ние сво­бод, лик­ви­да­ция поли­ти­че­ских про­тив­ни­ков, двор­цо­вые интри­ги и культ лич­но­сти — в рас­ска­зе о Назар­ба­е­ве для Хра­пу­но­ва нет запрет­ных тем.

«На Запа­де под­лин­ное состо­я­ние дел в Казах­стане мало извест­но, пото­му что казах­стан­ские вла­сти поль­зу­ют­ся заву­а­ли­ро­ван­ной под­держ­кой запад­ных пра­ви­тельств и мно­го­на­ци­о­наль­ных кор­по­ра­ций, заин­те­ре­со­ван­ных в выгод­ных кон­трак­тах. Они с радо­стью рас­сти­ла­ют крас­ный ковер перед этим лиде­ром, кото­ро­го судеб­ные орга­ны ряда стран дав­но подо­зре­ва­ют в полу­че­нии огром­ных взя­ток в обмен на предо­став­ле­ние таких кон­трак­тов. Вик­то­ру Хра­пу­но­ву уда­лось напи­сать захва­ты­ва­ю­щий рас­сказ о „тай­нах казах­ско­го дво­ра“. В то же вре­мя он поз­во­ля­ет нам луч­ше понять, что про­изо­шло в пост­со­вет­ском мире с момен­та рас­па­да СССР в 1991», — гово­рит­ся в пре­ди­сло­вии к книге.

Оль­га КИМ

Республиканский еженедельник онлайн