Почему казна пустеет

kaznaНесмотря на множество в Казахстане экономических программ, включая госпрограмму ФИИР, в стране растет дефицит бюджета. Казна пустеет.

«Наличие в стране обособленных, самостоятельных частных предприятий, реализующих промежуточную продукцию по рыночным ценам, включающим прибыль, устанавливаемую по усмотрению продавца, делает экономику страны отсталой, испытавающей постоянный кризис, близкой к неоколониальным странам».

Правительство вынуждено залезать в карманы граждан, это – сокращение бюджетных пособий, увеличение пенсионного возраста женщин,повышение налогов на автотранспорт, землю, создание единого пенсионного фонда.

Одновременно происходит непрерывный рост тарифов на электричество, топливо, газ, коммунальные услуги, железно-дорожные перевозки, проезд на автотранспорте по городским маршрутам, цен на жизненно важные товары и услуги, рост фактической инфляции. И это при том, что уровень жизни и доходов населения страны, несмотря на богатство недр, на порядок ниже, чем в развитых странах. В ряде из них все собранные налоги, доходящие иногда до 50% ВВП, правительства тратят на финансирование социальной сферы.

Причина, на мой взгляд, заключается в том, что при переходе к рынку экономика страны двинулась вспять и опустилась в трясину хаоса, дезинтегрированных форм воспроизводства, когда предприятия, выпускающие товары промежуточных переделов, обособлены друг от друга. Возникла деиндустриализация огромных масштабов.

Доказано, что совокупные издержки на выпуск конечной продукции в цепных структурах при вертикальной интеграции намного ниже, чем при докорпоративной дезинтегрированной форме воспроизводства. Однако в отношении прибыли преимущества вертикально-интегрированных структур до сих пор не доказаны и не вполне очевидны.

В связи с этим большинство специалистов, в том числе среди государственных чиновников и руководителей, полагают, что преимущество вертикально- интегрированных форм воспроизводства не относится к их прибыли, так как при дезинтегрированных формах воспроизводства прибыль образуется не только в конечном, но и в промежуточных звеньях технологической цепочки и, следовательно, она никуда не изчезает. Поэтому, по их мнению, размер средств, поступающих в бюджет и выделяемых собственниками на модернизацию производства, не зависит от формы воспроизводства. Тогда чем объяснить существующее в Казахстане преобладание дезинтегрированных форм?

Это весьма серьезное заблуждение влечет крайне неблагоприятные последствия для экономики. Оно является причиной полного безразличия государства к выбору форм воспроизводства, отсутствия государственного стремления к созданию вертикально-интегрированных структур, государственного регулирования и контроля за ходом их создания и функционирования.

Как результат – незавершенность системных и экономических преобразований, фактическая дезинтеграция, хаотичная разобщенность народного хозяйства и постоянно нарастающий системный кризис экономики. Это объективно неизбежное явление сложивщейся ситуации.

Причиной этой ошибки является неучтенность того, что при дезинтеграции цена с прибылью, по которой реализуется «передельный» продукт любого звена, входит составной частью в себестоимость следующего передела, на продукт которого вновь накручивается прибыль, и в результате цена конечного продукта увеличивается на произведения между собой отношения цены к себестоимости каждого звена всей технологической цепочки.

Из-за данного заблуждения государство безучастно мирится не только с наличием множества обособленных частных предприятий промежуточного производства, но и с наличием отсталых корпораций, типа рыхлых конгломератов (например, корпорация ENRC), в составе которых, во-первых, имеются непрофильные предприятия, технологически не связанные с другими предприятиями корпорации и поставляющими свою промежуточную продукцию на сторону; во-вторых, все предприятия единой технологической цепочки корпорации обособленны между собой и продают свою промежуточную продукцию предприятию следующего звена по рыночной цене c высокой нормой прибыли. По таким же ценам предприятия корпорации поставляют свою продукцию и сторонним предприятиям, не входящим в состав корпорации.

Кроме того, государство осталось безучастным к тому, что некогда вертикально-интегрированная корпорация ТОО «Казахмыс» ради сокрытия налогов от поступления в бюджет и присвоения прибыли владельцами и топ-менеджерами, преобразовано в дезинтегрированную структуру. Вместо структурных единиц, поставлявших свою продукцию следующему звену цепочки по себестоимости без прибыли, в составе корпорации созданы самостоятельно обособленные частные предприятия (ТОО). И теперь внутренние поставки и услуги по единой технологической цепочке между предприятиями корпорации осуществляются по рыночным ценам с высокой нормой прибыли. Таким образом, в корпорации ТОО «Казахмыс» за последние годы совершен переход от передовой формы воспроизводства к отсталой дезинтегрированной форме. В результате она превращена в экономически неэффективный, рыхлый конгломерат, наносящий существенный ущерб бюджету страны.

Общеизвестно, что наличие в стране обособленных, самостоятельных частных предприятий, реализующих промежуточную продукцию по рыночным ценам, включающим прибыль, устанавливаемую по усмотрению продавца, делает экономику страны отсталой, испытавающей постоянный кризис, близкой к неоколониальным странам. У такого государства всегда будет дефицит бюджета и нехватка средств для самого необходимого – решения социальных проблем населения.

Нами выведена формула, и расчетами доказано, что разница в прибыли вертикально-интегрированный формы воспроизводства против дезинтегрированной формы весьма значительная. Эта разница равна разности между совокупными издержками на выпуск конечной продукции дезинтегрированного и вертикально-интегрированного воспроизводства минус суммарная прибыль всех промежуточных переделов дезинтегрированного воспроизводства.

Совокупные затраты на выпуск конечной продукции при дезинтегрированном воспроизводстве (Зд) для частного случая равной рентабельности у каждого передела равны:

3д= З1(1+r)〗nMn (1)

При вертикально-интегрированном воспроизводстве, когда продукция одного звена поставляется другому без прибыли, которая образуется исключительно в конечном звене цепочки, совокупные издержки (3_в) равны

〖 3в=31(1+r)Mn (2)

где:

З1- издержки первого звена;
r-норма прибыли в цене;
n-количество звеньев (переделов) в технологической цепочке ;
Mn- мультипликатор добавленной стоимости технологической цепочки, равный отношению объема ее выпуска к объему выпуска первого передела.
Суммарная прибыль, полученная от реализации продукции всех предшествующих переделов (Ппер.) при дезинтегрированном воспроизводстве равна:

Ппер.=З1r∑n-1(1+r)i-1 Mi 〗(3)

где: i – порядковый номер передела в цепочке;

Mi – мультипликатор добавленной стоимости i-го передела;

Для первого передела M1=1; для второго M2=(1 + q2); для третьего M3=(1+ q2)(1+q3); для n-1-го передела Mn-1=(1+q2) (1+q3)*…*(1+qn-1);

Здесь q2– доля добавленной стоимости во втором звене цепочки;

q3,…,qn-1– доля добавленной стоимости і-го передела относительно совокупного объема продукции предшествующих переделов.

Расчет разницы в прибыли между вертикально-интегрированным и дезинтегрированным воспроизводством приведен на примере американской ТНК «Alcoa», в которой на основе вертикальной интеграции объединены следующие сегменты добычи и индустриальной переработки сырья: добыча и обогащение бокситов, производство глинозема (первый передел), выплавка алюминия (второй передел), изготоление алюминиевых заготовок, профилей и композитов (третий передел), производство машиностроительных деталей и узлов из алюминия и его сплавов, упаковочных материалов, товаров потребительского спроса (четвертый передел).

Исходные данные для расчета: годовой оборот ТНК за 1973 год превысил 21,5 млрд.долл. По структуре он сложился следующим образом (в долларах США): первый передел – 2 млрд.; второй – 3,2 млрд.; третий – 4,8 млрд.; четвертый – 11,5 млрд.
Удельный вес первого передела составил 9,3%, второго –14,9%, третьего – 22,3%, четвертого – 57%. Общий корпоративный мультипликатор добавленной стоимости (по отношению к объему выпуска первого передела) достиг значения

Mn=100/9.3=10.75

В вертикально-интегрированной корпорации «Alcoa» преприятия каждого звена являются ее структурными подразделениями и поставляют свою продукцию для нужд корпорации по следующему звену по внутренним ценам, в которых отсутствуют нормы прибыли.
Теперь допустим, что все предприятия ТНК «Alcoa» дезинтегрированы, как это произошло в корпорации «Казахмыс» или как это существует во многих казахстанских корпорациях, например, в ENRC.

При дезинтегрированной форме воспроизводства все переделы выполняются самостоятельными, независимыми, обособленными частными отраслевыми предприятиями, каждое из которых свободно продаст свой товар следующему по технологической цепочке предприятию по цене, включающей норму прибыли, на которую ориентируется продавец. При каждом переходе промежуточной продукции в следующее звено на ее цену вновь накручивается прибыль, и, таким образом, происходит увеличение совокупных затрат в 〖(1+r)n раз.

Расчет произведен для частного случая равнорентабельных производств всех звеньев и в обеих формах воспроизводства, что не повлияло на установление принципиальных различий.

Результаты расчета просто поразили!

При норме прибыли в цене r=0,6 разница в прибыли между вертикально-интегрированной структурой и дезинтегрированной формой воспроизводства составила 84,8 млрд.долл., а при норме прибыли в цене r=0,4 эта разница составила 52,5млрд.долл. И это при том, что в примере всего лишь четыре передела. А если бы их было 5–8, разница стала бы весьма огромной.

Уму непостежимо, сколько налогов не доходит до казахстанского бюджета и сколько инвестиций недополучает производство из-за того, что дезинтегрированы промышленность страны и множество корпораций. А корпораций с дезинтегрированной формой воспроизводства в Казахстане, увы, не один десяток, значительно больше.

Если в дезинтегрированных корпорациях скрывается от государства столько прибыли, то они являются очагом коррупции.

Вот от чего казна страны пустеет, экономика страны пребывает в постоянно нарастающем системном кризисе, большинство населения в бесплодных надеждах о лучшей жизни влачит жалкое существование.

Почему же правительственные чиновники высокого ранга этого не понимают? Либо из-за некомпетентности, отсутствия у них государственного мышления, либо в силу того, что обьектом их интереса является что-то иное, чем забота о развитии и процветании страны.

Развитые страны достигли высоких экономических результатов и стандартов жизни населения исключительно благодаря созданию вертикально-интегрированных корпораций и ТНК, которые обеспечивают высшее обобществление труда, собственности и капитала.

Вертикально-интегрированные корпорации обеспечивают: внутри корпоративное планирование, пропорциональное развитие межотраслевых предприятий, центролизацию, консолидацию и концентрацию собственности, устойчивые темпы роста корпоративного капитала, минимум общекорпоративных издержек на производство конечной продукции, концентрацию инвестиций для развития инновационного обновления, переход к наукоемкому производству.

Создание в Казахстане на базе существующих дезинтегрированных корпораций вертикально-интегрированных корпораций, объединяющих добычу и переработку сырья, – это веление времени, оно улучшит в стране инвестиционный климат, увеличит налоговые сборы, устранит проблемы с бюджетом и нехватку денег у государства, снизит реальную инфляцию, остановит постоянный рост тарифов и цен, коррупционный беспредел.

Создание вертикально-интегрированных корпораций в Казахстане – единственный путь к процветанию страны, обеспечению изобилия, высоких доходов, уровня и достойного качества жизни населения.

Вот в чем главная задача государства и правительства, важнее которой быть не может.

Максим ШОХОР, экономист
г. Караганда

• ОТ РЕДАКЦИИ:
Мы обращаемся к премьер-министру РК Серику Ахметову с вопросом: согласно ли правительство с предлагаемыми автором мерами по повышению конкурентоспособности экономики Казахстана, осуществимы ли они?

Республиканский еженедельник онлайн