Суббота , 19 апреля 2025

У-шу в Федерации ушу

Существуют сотни стилей боевого искусства ушу. Кто-то предпочитает бои на короткой дистанции, кому-то больше нравится сражаться с противником на некотором отдалений. Существуют школы, где практикуют оба направления. Можно выбрать для себя стиль обезьяны, орлиных когтей, журавля или тигра. Команда Казахстана по ушу больше сражается со своим руководством на информационном татами. Спортсмены, наставники и судьи неоднократно жаловались на верхушку федерации, обвиняя их в поборах и протекционизме. По словам членов сборной, государство выделяет деньги на развитие этого красивого вида спорта и оплачивает поездки бойцов на международные турниры.

Однако, чтобы попасть на состязания, даже чемпионского титула мало – нужно оплатить место в когорте избранных. Нередки случаи, когда начальство присваивает денежные награды победителей, не стесняются отобрать даже подарки от меценатов, – еще в марте откровенно рассказывал о происходящем внутри федерации активист Каматай Динмухамед.

С тех пор, похоже, ничего не изменилось. Накануне инициативная группа ушуистов провела в Алматы очередную пресс-конференцию. Наставник команды по ушу Жамбылской области Мухидин Маюфи уверяет, что старший тренер Национальной федерации Мадияр Байдуллаев регулярно вымогает долю со стартовых взносов на соревнованиях, с призовых спортсменов и слишком самовольно распоряжается спонсорской помощью. Дошло до того, что он «разводил» на семь тысяч долларов родителей чемпиона Казахстана по ушу саньда. Взамен обещая отправить его на первенство мира, хотя парень заслужил это право своей победой. При этом деньги на поездку были выделены государством и заложены в бюджете федерации.

Самый свежий пример злоупотребления должностными полномочиями случился две недели назад, – поведал спортивный менеджер Газиз Кенжехан. Все участники чемпионата РК по ушу среди юниоров (более 600 человек) были вынуждены заплатить стартовый взнос в размере пяти тысяч тенге (по сути дать взятку) для участия в турнире, который финансировался государством. Собрать взносы необходимости не было!

Еще один штрих к портрету главного тренера федерации добавил серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира Нурсултан Турсынкулов. Оказывается, как только самый титулованный ушуист Казахстана с победой вернулся домой, глава федерации потребовал вернуть на баланс организации спортивную форму, в которой он выступал. Организаторы пресс-конференции просят Министерство культуры и спорта провести ревизию деятельности РОО «Казахстанская федерация ушу и кунг-фу» и главного тренера по ушу – Мадияра Байдуллаева. (Такое же послание адресовано депутату Мажилиса Ермурату Бапи).

В противном случае и тренеры, и бойцы готовы перейти в сборные других государств. С нынешним руководством ничего хорошего ждать не приходится, резюмировали собравшиеся. Главный тренер федерации пока не горит желанием встречаться со своими оппонентами и прессой.

«У-шу» в переводе с казахского языка означает «гвалт».

Қайрат Қайкенұлы

Республиканский еженедельник онлайн