Инфляционная кривая для бедных и богатых

Middle Class - an imaginary crisisБедный умирает раньше от своей бедности.
Богатый умирает раньше от своего богатства.
И только тот, кто побеждает в себе и бедность, и богатство, – уходит достойно.
Афоризм автора

Инфляция и прогнозируемые с ней проявления – самый ожидаемый показатель для граждан любого уровня достатка. Вместе с тем мало кто на обывательском уровне принимает за истину цифры официальной статистики при обозначении или прогнозировании ее тренда. Срабатывает опыт внутреннего кризисного пассива.

Мы исходим в них с изначальной заданностью, что с каждым днем положение этого показателя будет становиться хуже. Конечно, отрицательность наших ожиданий во многом определяется большим недоверием к любым официальным показателям, во всех номинациях экономики.

Даже относительно более рассчитываемая цифра ВВП страны расходится в иных случаях до значительных размеров. Например, ВВП РК в 2012 году, по данным ООН, составляет 186,4 млрд. долларов США. Всемирный банк показывает цифру – 201,38, МВФ – 233,8, Агентство по статистике РК – 233,8 млрд. Разница составляет 14–21%.

Что за этим кроется: тенденциозная ошибка или методологическое разночтение при расчетах? В любом случае такое большое отличие порождает недоверие к озвученным у нас цифрам ВВП и соответствующему показателю в расчетах на душу населения.

Рассчитывать инфляционную составляющую нашей страны – задача непростая. Сложность заключается отчасти и в том, что общество крайне неоднородно в своей доходной составляющей. Вследствие этого инфляционные ожидания для отдельных социальных слоев и регионов имеют очень большую амплитудность. Агентство РК по статистике на своем сайте говорит о том, что уровень инфляции в 2013 году составил 4,8%. Правительство РК исходит из планирования этого показателя в текущих годах в коридоре 6-8%.

Каков же реальный уровень этой важной для всех нас экономической составляющей, в конкретике отдельных ячеек общества?

Выше мы уже отметили крайне высокую неоднородность нашего общества по доходам. Погрузимся в эту тему более обстоятельно. Минимальная зарплата в Казахстане в 2013 году составила 18 660, в 2014 году – около 20 000 тенге. Средняя зарплата в Казахстане в 2013 году составила 108 000 тенге. Однако при этом в Актау эта цифра в два раза выше, Атырау – в 1,8, Астане – 1,5, Алматы – 1,3.

В то же время уровень этого показателя в Северо-Казахстанской, Жамбылской, Акмолинской, Южно-Казахстанской областях на 35–40% ниже. В «Самрук-Казына» зарплата топ-менеджеров составила 1,5 млн. тенге. Как видим, амплитудность здесь значительна.

Отметим попутно и то обстоятельство, что в Казахстане применяется методика расчета, исходя из ее расчетной средней арифметической величины. При применении медианного расчета (в развитых странах) показатель средней зарплаты в Казахстане будет ниже на 15–30% (у нас это очевидно – около 80 тыс. тенге). Строго говоря, для оценочного учета неравномерности доходов есть показатель соотношения доходов 10% самых богатых и соответственно бедных слоев населения. Нормальная ее величина составляет 5–7 раз (скандинавские страны).

В Финляндии, Венгрии, Чехии и Японии эта цифра составляет 4 раза, в России – 15 раз. В Казахстане этот показатель составляет 8–9 раз (полагаем, что эта цифра в реальности значительно выше, наша оценка 12–15 раз).

Как показывает опыт скандинавских стран, мотивационная вилка (разброс 5–7 раз) очень разумна и достаточна для удовлетворения амбиции и предпринимательских талантов наиболее продвинутой части населения.

Необходима только некоторая культура потребления. Более высокие доходы облагаются там соответственными налогами. При этом, разумеется, есть самые продвинутые предприниматели, чей доход несоизмеримо высок в 100 и более раз, однако все это в рамках закона и деяния гениальных экономических талантов. Рассуждая про параметры этих цифр, мы вовсе не реанимируем принцип «Шарикова» из «Собачьего сердца» – все собрать и поделить. Выдающийся бизнесмен должен быть там, где положено, – в списке «Forbes».

Амбиции и способности их создают десятки тысяч рабочих мест. Средняя зарплата в «Microsoft» составляет 6–7 тыс. долларов, не говоря о бонусах и страховках. Кроме того, здесь имеет место быть системная благотворительность.

В связи с благотворительностью вспоминается случай из недавней нашей истории.

• Д.А. Кунаев, будучи первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, получал зарплату в 3000 рублей. При этом 1500 рублей он получал как член Политбюро, а 1500 рублей – как академик. Половину своего дохода (1500 руб.) он ежемесячно направлял на нужды детского дома в Алматы.

Надо ли говорить о том, что в момент выхода на пенсию этот скромный госслужащий не имел в собственности даже простенькой автомашины. Это практически единичный случай по всему бывшему Союзу.

Однако вернемся к нашей стране. Богатство Казахстана не просачивается вниз. В официальную статистику не включаются наименее обеспеченные граждане, лица без прописки, неблагополучные, неработающие семьи.

В расчет усредненных показателей также не попадают цифры о доходах наиболее богатых граждан, список которых публикует известный журнал.

Для нашей «усредненной» страны очень характерен пример, когда один очень упитанный гражданин повествует о том, что он съел за месяц две курицы, а другой – ни одной. В среднем же получается, что каждый из них съел по одной курице.

Если наложить на эти рассуждения депозитную составляющую доходов населения, то общий рисунок станет еще более неоднородным.

Депозиты населения составляли в декабре 2013 года 3,8 трлн. тенге. Два крупнейших мегаполиса консолидирует 75% от всего объема вкладов в валюте и 48% в тенге. Еще большая неравномерность наблюдается по объемам вкладов. Так, по данным 2009 года (аналитики АФН), 90% вкладов концентрируются в руках 10% вкладчиков. Это обстоятельство сужает возможности такого резервирования к очень узкой части узнаваемого нами населения. Еще большая неоднородность заложена сегодня во владении собственностью. СМИ сообщают о том, что 50 самых богатых топ-менеджеров страны контролируют до 75% экономики. Это уже не казахстанская экономика. Это гиперклановая экономика, нацеленная только на личные выгоды.

Проблема экономического неравенства представляет собой одну из наиболее серьезных угроз для нашего сообщества. Однако правильное понимание того, о чем идет речь в статье, должно исходить из определенного уровня экономического неравенства, необходимого для того, чтобы стимулировать экономический рост и поддерживать усилия предприимчивых людей, которые упорно работают ради достижения успехов в обществе.

Вместе с тем чрезмерная концентрация экономических ресурсов в руках относительно небольшого числа людей перечеркивает возможности многих других использовать свои таланты. В первую очередь, это относится к расширительности малого и среднего бизнеса. Люди имеют все меньше возможностей совместно двигаться вперед и все больше разделены барьерами экономической и политической власти, что неизбежно усиливает социальную напряженность и лишает общество главной опоры для долгосрочного развития. Корень процессов происходящих сегодня батальных сцен в Украине и протестов в России заключается именно в этом.

Вернемся к нашим рассуждениям по инфляции и определимся в ее параметрах для условий города Алматы (среднестатистическая семья – 3,5 человека).

Так вот, в южной столице в 2012 году средняя зарплата составляла 133, в 2013 г. – 137 тыс. тенге. Разумеется, в этих показателях нет составляющей самозанятого населения и черного теневого рынка, а она, по данным экспертов, составляет 15–30% от общего объема. ВВП Алматы достиг 23 000 долларов на одного человека.

Город находится на подъеме и обеспечивает 18% ВВП Казахстана, 24 % доходов государственного бюджета. Общий объем валового продукта достиг 5,6 трлн. тенге с ростом на 9,4% (доклад А. Есимова за 2013 год). Одним словом, южная столица благополучна и главное – сама себя содержит и даже отчисляет внушительные суммы в центр.

Методика расчета инфляции в Казахстане основана на анализе цен по 508 позициям товаров и услуг. Собирают 120 тыс. котировок цен по 89 городам и райцентрам (Агентство РК по статистике). Выборка эта очень большая и достаточна репрезентативная.

Она включает в себя продукты от хлеба до кофе, товары – от трусов до пальто, от утюгов до цветного телевизора, услуг транспорта до билетов на кино и концерт. Однако отметим, что в интернете выложены методики расчета инфляции только по России, Белоруссии и Украине. Казахстанской методики нет, как нет и результатов скрупулезного анализа. Хотя декларирование правительством электронного общения с народом всегда обозначается. Видимо, сказывается инерция работы Агентства РК по статистике или ее некоторый испуг по случаю ареста всех первых руководителей в связи с нашумевшим финансовым скандалом по переписи.

Итак, с состоянием дел по Алматы мы определились, в том числе по средней зарплате.

Начнем с ее крайней самой бедной черты. По данным экспертов и Казпотребнадзора, средняя стоимость оплаты коммунальных услуг в зимний период здесь составляет 47% от уровня минимальной заработной платы. Какова инфляционная нагрузка на указанный конкретный случай? Повышение цен на коммунальные услуги в Казахстане в среднем составило 27,2 %.

Следовательно, инфляционная составляющая нагрузки на всю зарплату составит 12,8% (0,47 х 27,2 %). Разумно предположить, что при такой зарплате оставшаяся часть денег (53%) уйдет на питание. Основные продукты питания поднялись в цене в среднем на 13,15%. Значит, нагрузка со стороны продовольствия составит 6,97 % (0,53 х 13,15%). При таком минимальном уровне зарплаты никаких иных расходов нет, одежда донашивается. В этом случае общая инфляционная нагрузка будет равняться 19,27% (12,8+6,97). Цены меняются (сезонность). Для наших расчетов были взяты средние цены по году. Произведенные нами вычисления рассчитывались для вилки доходов: 19-70; 70-100; 100-150; 150-250; 250-500; 500-1000 и свыше 1 млн. тенге (предыдущие цифры указаны в тыс. тенге).

При расчетах первоначально необходимо определиться в параметрах расходной части, в долях к общему доходу. Параметрирование в расчетах осуществлялось в следующих основных номинациях: коммунальные платежи, продовольственные расходы, услуги, непроизводственные товары и накопления.
Уровень инфляции по указанным параметрам расхода определялся, исходя из средних цифр Агентства РК по статистике («Трибуна» №2, 2014), а также других источников. После проведения всех расчетов (они довольно громоздки и в условиях статьи вынесены за рамки) автором получена кривая инфляционной нагрузки для широкого ряда среднестатистической семьи, с соответствующим уровнем дохода (см. график).

Здесь по горизонтали (абсцисса) нанесены цифры доходов в тыс. тенге. По вертикали (ординате) показана расчетная инфляция в процентах. Полученная кривая имеет интегральный вид (Алматы сплошная линия). Ниже пунктиром приведена экспертная графическая зависимость для Жамбылской области (родина автора).

Анализировать и использовать ее для своей конкретики каждый читатель может самостоятельно. Возьмите свой доход и прочертите вверх черту, и от кривой, пройдя налево, вы получите свою семейную инфляцию. Отметим только то очевидное обстоятельство, вытекающее из анализа графика, что основная тяжесть от инфляционной нагрузки ложится, прежде всего, на наиболее бедные слои населения с доходами 30–100 тыс. тенге (от 18% до 16%). И, напротив, наиболее богатые люди, с зарплатой в 250–500 тыс. тенге, испытывают инфляцию в коридоре (13-6 %). При этом отмечаем, что за счет накопительной части своих доходов обеспеченные семьи с доходами выше 1 млн. тенге давят процентами своих депозитов на инфляцию в пределах 3% (9,4%–6%).

Здесь 9,4% ставка депозита, а 6% учетная инфляция. Давление накопительной части на инфляционную составляющую у сверхбогатых граждан может быть настолько высоко, что ее показатели снижаются и уходят в отрицательный коридор (см. конец графика). В народе такое явление называют: «Деньги к деньгам».

• Отметим еще раз, что в диапазоне дохода до 50 тыс. тенге показатели инфляции максимальные до 20%. Анализ того, как они выживают, за пределами нашего разумения и скорее поле деятельности нашей знаменитой землячки – пенсионерки Ирины Савостиной.

Потребление – строго индивидуальная категория. Какая-то семья больше питается, чем одевается. Иные много путешествуют, кто-то копит на большую покупку и т.д. Отсюда и параметрирование затрат и точка соответственного инфляционного ожидания.

Автор назвал данную инфляционную кривую и заложенное в ней снижение нагрузки для богатых граждан эффектом «Алдияра». Пусть знающие переведут его значение для незнающих. Сделано это больше для того, чтобы подтолкнуть читателя к еще более спектральным размышлениям. Однако для автора статьи слово «Алдияр» имеет совершенно иной, личностный смысл.

При планировании семейного бюджета каждая семья может, параметрировав свои расходы по составляющим и умножив их на процент колебания ценовых показателей, получить свой индивидуальный уровень инфляционной нагрузки. Аналогичный расчет можно произвести и по предприятию, дифференцировав его затратную часть и ценовую палитру на товары и услуги.

Разумеется, на инфляцию давят другие показатели, природа и уровень которой определяются иными параметрами.

Например, в условиях Казахстана уровень инфляции определяется в значительной мере ее импортирующей составляющей, через чрезмерный приток иностранной валюты, и повышением импортных цен (сырьевая и продуктовая зависимость).

Казахстанская инфляция зависит от возрастающих издержек производства, в том числе от тарифов. Например, при транспортировке вагона зерна от Костаная до Алматы логистические расходы по существу равняются самой стоимости перевезенной продукции. Все эти направления являются самостоятельными векторами анализа, далеко выходящими за пределы настоящей статьи. Рассмотрим здесь повнимательнее только ту составляющую инфляции, которая определяется как кредитная, но только в той ее части, которая относится непосредственно к финансовым деяниям населения. Как мы увидим, здесь намечается очередной пузырь, который раскрутит спираль инфляции на новый уровень.

Общая сумма банковских займов составила в конце 2013 года 12,7 трлн. тенге, в том числе сумма просроченных кредитов -34%, что составляет 4,2 трлн. тенге, или 13,1% от ВВП страны. Это очень высокий показатель невозврата.

Вместе с тем указанная цифра будет и дальше расти, и в первую очередь – за счет стремительного роста потребительского кредита.

Начиная с 2009 года указанный вид кредита вырос к середине 2013 года в 9 раз. Объем потребительского кредита к годовому фонду зарплаты страны составил: в 2011 г. – 22,4%; в 2012 г. – 29,5%; в 2013 г. – 43%. В целом по кредитному рынку населения доля просрочки составила 19%, а в потребительском – 9%.

Общий объем потребительского кредитования достиг в середине 2013 г. 2,2 трлн. тенге. Месячный фонд зарплаты в стране в это время составил 383 млрд. тенге. Это значит, при средней зарплате 108 тыс. тенге количество реально работающих людей в стране составляет 3,546 млн. человек.
Что делают остальные работоспособные граждане, число которых составляет около 8 млн.? Это значит – только для полного погашения потребительского кредитования населения, сумма которого указана выше, весь работающий по статистике Казахстан должен бесплатно вкалывать целых 6 месяцев.

Действующая годовая эффективная ставка потребительского кредитования составляет 26–30% годовых. Экспресс-кредиты еще дороже. Возьмем для наших рассуждений кредитную ставку 28% годовых.

Это значит, что для обеспечения только указанной суммы потребительского кредитования ежемесячно работающий по статистике казахстанец должен выплачивать (2200 х 28% : 12) 51,33 млрд. тенге, или по 14 500 тенге каждый. При средней зарплате в республике в 108 000 тенге выплаты составят 13,4%.

Заметим, что указанная цифра определилась исходя из того посыла, что закредитованы все работающие по статистике граждане. То есть полученный кредит разделили на всех. В реальности его надо делить только на тех, кто взял кредит. Добавьте сюда ипотечный кредит (851 млрд. тенге), половина которого сидит в Алматы и в Астане (49%).

Отметим, что эти цифры имеют тенденцию ежемесячного роста.

Эта легкомысленная вакханалия не останавливается. Только за июль 2013 года выдано потребительских кредитов на 200 млрд. тенге.

При таком тренде развития кредитная ситуация может стать крайне напряженной уже к концу 2014 года. После ипотечного социального пузыря появится еще один потребительский, последствия которого трудно предсказать, так как охватывается более широкий круг населения. У нас просто башенных кранов не хватит, с которых люди начнут прыгать.

При макроэкономическом планировании на соответствующий год правительство предусматривает рост реального благосостояния народа в цифрах 6–9%. Однако при этом возрастающий вес ежемесячных кредитных платежей не берется во внимание. А они, как мы видим, давят на каждого работающего в среднем по 13,4%.

• Практически весь работающий по статистике Казахстан (3,546 млн. чел.) через тех, кто взял кредиты, станет заложником банковской сферы. Резко увеличатся сумма просроченных кредитов – с нынешних 34% до 40% и более. Добавим сюда возрастающие долги по коммунальным платежам, к концу зимы они достигнут 7 млрд. тенге. Одним словом, при дальнейшем росте объемов ипотечного и потребительского кредитования мы получим результат, который можно назвать национальной катастрофой. При этом раскручивание спирали инфляции станет неизбежным.

Сегодня, если помножить грабительскую жадность банковских кредитов на пофигизм и экономическую безграмотность населения в финансовых инструментариях и разделить результат на отсутствие законодательных и ограничительных мер со стороны Национального банка, то уже в ближайшее время за тенге не дадут и ломаного гроша. Повторится ситуация 91–92-х годов, когда рубль называли деревянным или даже соломенным.

Это не раздувание автором какого-то будущего экономического алармизма, это уже реальная прогнозная беда.

Именно предвидя такой негативный сценарий в 2013 году, от нас буквально «сбежал» европейский банк UniCredit (в наш финансовый рынок он вошел в 2007 году, купив «АТФ банк»). Слово «сбежал» здесь вполне уместно, так как он продал купленный им 5 лет тому назад банк с неслыханным для нас дисконтом в 75%, проиграв на покупке-продаже свыше 1,5 млрд. долларов. Как не вспомнить здесь ставшие брендовыми (наилизмы) слова Ф. Мкртчяна в комедии «Мимино»: «Куда пришел? Почему потерпевший? … Зачем испытал личную неприязнь?… Аж туалет охота».
В условиях Таможенного союза мы стали более жестко сопряжены с положением дел у наших соседей, в частности, с понижением курса рубля.

Если это падение продолжится до уровня 40 рублей за доллар (экспертная оценка на 2015 год), то мы вплотную подойдем к ситуации февраля 2009 года, когда Казахстану для сопряжения с валютой России пришлось девальвировать курс тенге на 20%. Напомним читателям, что тогда в Казахстане произошло крупное инсайдерское преступление (по меркам цивилизованных стран).

За 3–4 дня до резкого снижения курса тенге определенными лицами было скуплено 3 млрд. долларов, что впоследствии дополнительно определило еще один виток инфляции, ведь незаработанный реальным трудом приток тенге составил 60 млрд. Кроме того, на 20% подешевели тенговые вклады. Не говоря уже о пенсионных накоплениях. Валютные кредиты довели некоторых до самоубийства.

Самыми действенными факторами сегодня в разворачивании нового витка инфляции являются:

– тарифы на электроэнергию;

– цены на топливо и в первую очередь – на бензин и уголь;

– повышение цен на транспортную логистику;

– рост кредитования населения по грабительским процентам;

– коррупция.

Вместе с тем, например, уже появились сообщения о повышении цен на бензин в пределах 10% из-за ее толлинговой схемы переработки в Китае.

О коррупции все уже устали говорить, а ведь откатные деньги в первую очередь бьют по спирали инфляции. Только команда Бергея Рыскалиева влила в финансовый оборот 71 млрд. тенге незаработанных, ворованных денег.

В СМИ прошла информация о том, что многие школы, принятые в эксплуатацию в период властвования предыдущего министра образования, уже нуждаются в капитальном ремонте. Почему не сделать это за счет тех, кто своровал? Или опять будем тратить народные деньги?

Никто не знает, где прорвется очередной такой гнойник, который своей вонючей волной еще больше надует паруса инфляции. И за все это, как мы видим, платит народ, и в первую очередь – те, кто наиболее близок к черте бедности.

В завершение вспомнились автору стихи А. Блока:

Я слышу все с моей вершины:

Он медным голосом зовет

Согнуть измученные спины

Внизу собравшийся народ.

Они войдут и разбредутся

Навалят на спину кули.

И в сытых окнах засмеются,

Что снова нищих провели.

Может, остановим эту кривую инфляции, господа! Давайте начнем хотя бы с коррупции!

Айдар Сеит-Кожа СЕЙДАЛИЕВ

P.S.: Когда настоящая статья была сдана в редакцию, произошел обвал национальной валюты на 20%. Долларизация нашей экономики составляет 45–55% – в зависимости от региона. Следовательно, произошла одномоментная инфляция в размере 10-12% ((0,45-0,55) х 20).

Попутно отметим, что те 50 самых богатых топ-менеджеров, о которых говорилось в статье, крайне заинтересованы в росте курса доллара. Валютные контрактные поставки снизились. При укреплении доллара они возьмут свою прибыль за счет слабого тенге.

В России этот процесс происходил плавно, в течение года, и население успело адаптироваться. У нас было совершено очередное предательство народа, так как до этого звучали совершенно иные мотивы.

Однако ожидаемых требований об отставке правительства и главы Нацбанка мы не поддерживаем. У нас в стране нет кризисных топ-менеджеров, способных сформировать адекватное нашему времени правительство. Из кризисной ямы, в которую мы угодили еще в 2008-2009 годах, нам самостоятельно не выбраться. Только значительный разворот мировой экономики в вектор стабильности способен вытянуть нас оттуда за уши.

Нисходящий тренд в стране будет продолжаться, очевидно, до 2017 года. Ну, а пока негативную векторность необходимо умножить на минус 15%. Если народ ошибается в своих ожиданиях один раз (2009 г.), он должен винить правительство. Если ошибается второй раз (2009, 2014 г), он должен винить себя в том, что опять доверился. Ведь только пенсионные накопления граждан за последние 5 лет подешевели из-за курсовых игр правительства на 40%. Добавьте сюда и накопительную инфляцию в 30%. Подробнее – в следующей статье.

Республиканский еженедельник онлайн