Среда , 16 апреля 2025

Реализация избирательной реформы в Восточно-Казахстанской области

Право говорить и быть услышанным – одна из основных потребностей индивида, существовавшая с момента возникновения человечества, как социума. Издревле имел право говорить, и его слова имели первоочередное значение, только правитель государства. Народ в древние времена мог только мечтать быть услышанным.

Благодаря развитию, современное общество обеспечило гражданам право свободно высказывать свое мнение и быть услышанным государством. По сути, государство в демократическом понимании, это и есть представители народа. Управление современным государством осуществляется на основе демократических принципов, предусматривающих назначение на ключевые должности граждан, выражающих взгляды и мнения определенной группы общества.

Таким образом, у нас есть базовые права, в том числе право голоса, которое имеет широкое понятие и используется в различных отраслях жизни. Оно может быть предоставлено держателю акций в акционерном обществе, участнику судебного процесса в суде и так далее.

С точки зрения избирательного права, право голоса определяет равенство всех граждан и их возможность избирать органы власти и местного самоуправления. Этим правом обладают независимо от пола, национальности, социального положения, языка, происхождения, религии и вероубеждения. По Конституции Республики Казахстан все граждане, достигшие 18-ти летнего возраста, имеют право голоса, за исключением признанных в законном порядке недееспособными лицами и осужденных судом граждан, отбывающих наказание в местах лишения свободы.

Помимо других случаев реализации прав гражданина, право голоса реализуется во время выборов в государственные органы. В понимании законодателя, демократическими выборами являются конкурентные, проходящие в определенные периоды  выборы, в процессе которых граждане, избирают своих представителей во властные структуры и местные органы управления. Конкурентность выборов предусматривает участие в выборах различных политических партий и кандидатов. Все они имеют свободу слова, собраний, передвижения, для того, чтобы их политические взгляды были услышаны. Законодательство Республики Казахстан гарантирует периодичность выборов, представительство в органах власти различных социальных групп населения, открытость и прозрачность деятельности избирательных органов.

В Казахстане эту деятельность реализует Центральная избирательная комиссия, которая информирует население и государственные органы о предстоящих выборах, ходе электорального периода в стране и других событиях, касающихся избирательного права граждан Республики Казахстан. 

В настоящее время для наступления исторической справедливости и переоценки места и роли в мировом сообществе, идет более детальное изучение и перезагрузка истории Казахстана. Благодаря независимости страны ученые получили доступ к ранее закрытым источникам и возможностям. Сегодня однозначно и научно обоснованно высказываются выводы о тысячелетней истории Казахстана, как государства, стоявшего у истоков одомашнивания лошадей, первых способов металлургии и других изобретений, давших начало современной человеческой цивилизации. Отечественные и зарубежные ученые – археологи, биологи и историки, изучая Ботайскую культуру, ранние сакские погребения и наскальную живопись, пришли к выводу, что на территории Казахстана существовали цивилизации эпохи энеолита и более ранних культур. Имеются научные подтверждения, что современные казахи являются потомками живших прежде на территории современного Казахстана древних людей. Еще предстоит кропотливая работа ученых, которая даст возможность на законодательном уровне идентифицировать современных казахов правопреемниками древних цивилизаций. Уже на этом этапе Глава государства Касым-Жомарт Токаев высказался о том, что Казахстан является наследником Золотой орды. Впереди более смелые политические заявления, направленные на установление исторической справедливости.

Если уходить вглубь истории Казахстана можно привести множество примеров и источников, свидетельствующих о признаках государственности на ранних этапах истории человечества. Элементы современных институтов равенства присутствовали в Степной демократии со времен возникновения кочевой цивилизации, которая в принципе не могла существовать без равноправия и справедливости в обществе. В более поздние времена нам известен институт биев, которые избирались народом из своих рядов, как наиболее справедливые и осознанные члены общества.

В разрезе избирательного права и электоральных реформ выяснение корней казахской нации необходимо для осознания обществом наличия исторического опыта народа. Навыки нации остаются в генах, быту, опыте взаимодействия с другими народами и выражают уровень культуры, который определяет возможность правильного использования механизмов и институтов государства. Осознание и утверждение наличия тысячелетнего опыта ни в коей мере не дает оснований для вознесения нации. Напротив, налагает обязательства по ментальной передаче навыков окружению, осуществлению вклада своих знаний в мировую копилку, сохранению культурного достояния и древнего языка. В прикладном понимании казахи имеют опыт степной демократии и выбора достойных членов общества для представления их интересов в государственных институтах. Этот опыт следует развивать и дать возможность проявиться.

На сегодня государством такая возможность дается в рамках принятых законов и нормативных актов, регламентирующих избирательное право граждан Республики Казахстан. Благодаря проводимой реформе по всей стране поэтапно вводится выборность акимов районов. В настоящее время акимы районов назначаются акимами областей, с 2025 года будет введена норма, согласно которой все акимы районов будут избираться населением. В пилотном режиме в ряде районов уже проведены выборы акимов районов, что показало успешность выбранной стратегии. В течение года по Казахстану прошли выборы акимов сельских округов, 15 сентября этого года состоятся очередные выборы в оставшихся сельских округах.

На фоне проходящего электорального периода сельских округов, следует обратить внимание на реализацию избирательной реформы в Восточно-Казахстанской области. Этот регион в разрезе рассматриваемой тематики представляет интерес тем, что буквально в прошлом году произошло важное событие. 28 декабря 2023 года Президент Республики Казахстан подписал Указ «О некоторых вопросах административно-территориального устройства Республики Казахстан», согласно которому были созданы два новых района в составе Восточно-Казахстанской области – Улкен-Нарын, путем выделения из Катон-Карагайского района и Маркаколь, выделенный из Курчумского района.

В настоящее время в соответствии с графиком осуществляются выборы и назначения на должности акимов районов Восточно-Казахстанской области. В пилотном режиме в 2023 году  Курмамбаев Ренат Тлеуханович выбран акимом района Алтай и Тумашинов Эльдар Лукбекович акимом Глубоковского района. Местными средствами массовой информации были высказаны различные мнения по итогам выборов, однако, никто не сможет отрицать, что население получило опыт избрания районных акимов, который со временем сформируется в зрелое политическое участие в жизни региона.

Наряду с этим в сентябре текущего года по согласованию с депутатами главой Восточно-Казахстанской области Ермеком Кошербаевым акимом района Маркаколь назначен Рустембек Кемешев, акимом Катон-Карагайского района Данияр Дюсенбаев. Выборность акимов в этих районах вводится со следующего, 2025 года. Тем не менее, потребность в отмеченных выше назначениях назрела давно, поскольку новые районы сформированы и функционируют с начала 2024 года. Фактически администрации районов уже действовали на базе сельской администрации сел Катон-Карагай и Маркаколь. Вновь назначенный аким Рустембек Кемешев являлся акимом этого же населенного пункта и выполнял обязанности акима района. Является уроженцем и жителем села Маркаколь, местное население его знает и относится с уважением. Несмотря на отсутствие выборов, оба кандидата выходцы Восточного Казахстана, длительное время работали в местных органах власти и знают свою работу.

Теперь новым акимам предстоит провести выборы в Коробихинском сельском округе Катон-Карагайского района и Алтынбельском сельском округе района Улкен Нарын. Эти выборы состоятся 15 сентября текущего года в рамках республиканского электорального периода в селах Казахстана. Также предстоят выборы в селах района Маркаколь. Избирательность глав сельских округов относительно новая практика, поэтому следует провести большую работу с местным населением, чтобы люди были вовлечены в выборы и могли участвовать в политической жизни региона. Необходимо развивать избирательную культуру и реанимировать навыки гражданского общества, которые народ имел на протяжении тысячелетий и частично утратил под влиянием исторических и политических обстоятельств.

Работа местных органов власти осложняется географическими особенностями регионов Катон-Карагай и Маркаколь. С одной стороны это жемчужины страны, расположенные в отрогах Алтайских гор. Природа там неописуема и привлекает множество туристов, количество которых растет ежегодно. Однако труднопроходимые горные дороги, погодные условия высокогорья в определенной мере осложняют объезд населенных пунктов для проведения разъяснительной и агитационной работы.

Актуальность произошедших назначений связана с тем, что оба вновь созданных района являются приграничными и расположены непосредственно на границе с Китайской Народной Республикой. Следует отметить, что эти районы ранее существовали, однако в рамках оптимизации были сокращены и объединены с другими районами. В бытность Советского союза существовала напряженность между СССР и КНР, начавшаяся в 60-х годов, которая в настоящее время спала. В настоящее время между Китаем и Казахстаном установлены добрососедские отношения, что не снимает необходимости охраны государственной границы. Как известно, граница охраняется местным населением, которое может жить и развиваться при наличии достаточной экономической и социальной обстановки.  Такие условия могут быть созданы новыми самостоятельными административно-территориальными единицами. Вновь назначенным акимам предстоит большая работа по решению важных задач, направленных на возрождение своих регионов. С них же областное руководство будет требовать  подготовку следующих выборов акимов районов, для передачи своих полномочий преемникам.

                                                                                                                 Сырым Дат

Республиканский еженедельник онлайн