Пять лет «Слышащему государству» Казахстана

Прошло ровно пять лет с момента объявления инициативы Главы государства по реализации концепции «Слышащего государства», достаточный срок, чтобы подвести промежуточные итоги и определить качественную составляющую реализованных государством мер.

Когда затрагивается тема демократии, как правило, обращаются к опыту западных стран, где соблюдение прав и свобод человека  достигло соответствия уровню технологического развития современных цивилизаций.

Концепция «Слышащего государства», Listening State или Listening Government, сама по себе не является широко известной в западных источниках как официальная концепция, но идея государства, которое активно слушает и учитывает запросы граждан, имеет параллели в западной политической мысли и практике. В Соединенных Штатах Америки и странах Европы в данном контексте аналогичные идеи включают:

Прозрачность и подотчетность: концепции подотчетности правительства и прозрачности также перекликаются с идеей «слышащего государства». Законы о свободе слова, информации, общественные слушания, механизмы обратной связи — всё это инструменты для повышения уровня «слышимости» граждан в политических процессах.

«E-Government» и цифровые платформы: В Европе и США активно развиваются электронные правительственные платформы, которые позволяют гражданам обращаться в государственные органы, сообщать о проблемах и предлагать решения. Это включает сбор данных о настроениях общества с помощью социальных сетей и других цифровых технологий для улучшения взаимодействия.

Теория делиберативной демократии: эта концепция широко обсуждается в западной политической науке. Она основывается на том, что принятие политических решений должно происходить через обширные консультации с гражданами, что также предполагает необходимость активного «слушания» их мнений.

В демократических странах, существует устоявшаяся традиция участия граждан в процессе принятия решений через публичные консультации, общественные обсуждения и выборы. Государственные органы обязаны учитывать мнения граждан.

Хотя сам термин «слышащего государства» не является распространённым в западной политической лексике, близкие по смыслу концепции присутствуют в теории и практике, особенно когда речь идет об ответственных, инклюзивных и подотчетных формах правления.

Посланием Президента Республики Казахстан от 2 сентября 2019 года дан старт  реализации концепции «Слышащего государства», в которой систематизированы в единый политический замысел отмеченные выше демократические инструменты. Тем самым, в 2019 году началась перезагрузка взаимоотношений государства и народа, предусматривающая внедрение в политическую жизнь общества дополнительных элементов демократического управления государством. В их числе налаживание устойчивого канала связи правительства и граждан, участие граждан в принятии важных политических и экономических решений, прозрачность принятия государственных решений, получение населением обратной связи по результатам взаимодействия государства и народа.

Очевидным фактором является долгосрочность политической реформы, поэтому, не делая окончательных выводов, остановимся на реалиях сегодняшнего дня. Чтобы понять, насколько эффективна проводимая реформа, следует обратиться непосредственно к населению и узнать его удовлетворенность происходящими процессами. Как известно, уровень жизни и социальное самочувствие граждан определяется экономической стабильностью и положением политических свобод в государстве.

По данным официального портала Stat.gov.kz  удовлетворенность жизнью в стране в динамике выглядит следующим образом: 2018г. – 56,5; 2019г. – 60,0; 2020г. – 63,5; 2021г. – 61,3; 2022г. – 41,3 и прошлом 2023 году 41,8 процентов. Очевидным снижением процента в 2022 году явились известные трагические события «Қантара», безусловно негативно отразившиеся на социальном самочуствии населения.

Вместе с тем, согласно исследованиям Группы Всемирного Банка, по состоянию на февраль 2024 года в Казахстане уровень удовлетворенности жизнью составил в среднем 70 процентов. По данным зарубежных исследователей, в 2023 году значительно улучшились восприятие населением экономических условий. По сравнению с 2021 и 2022 годами увеличилась доля респондентов, считающих Казахстан благоприятным для создания и развития бизнеса. Отмечается доверие населения к долгосрочным перспективам развития экономики страны и высокий уровень поддержки проводимых государственных реформ, составляющий 67 процентов опрошенных. В целом зафиксирован положительный настрой населения в отношении будущего Казахстана.

На сегодняшний день правительству удалось наладить эффективный канал связи с обществом, благодаря которому население может обратиться в государственные органы по любым наболевшим вопросам. Как правило обращения осуществляются через интернет ресурсы, на которых нормативно определены сроки рассмотрения и дачи ответа заявителю.

В настоящее время функционирует ряд цифровых платформ, единых информационных систем, посредством которых граждане Казахстана могут коммуницировать с правительством и государственными органами. В их числе:

– «e-Otinish» – для обращения граждан во все государственные органы, отслеживания хода и результатов исполнения;

– data.egov.kz или «Открытые данные» для обеспечения прозрачности деятельности государственных органов;

– dialog.egov.kz или «Открытый диалог» для обращения в госорганы и квазигосударственный сектор;

– legalacts.egov.kz или  «Открытые НПА», где проводятся обсуждения проектов нормативных правовых актов;

– budget.egov.kz или «Открытые бюджеты» для доступа населения к информации о формировании и распределения бюджета;

Кроме того, на сайте https://evaluation.egov.kz/ имеется информация об оценке деятельности государственных органов, к которой каждый гражданин имеет свободный доступ. Наряду с этим для населения страны стали доступны аккаунты политических государственных служащих на различных интернет платформах, в том числе Главы государства.

Все цифровые платформы функционируют в штатном режиме, технические возможности ресурсов отвечают требованиям пользователя. Части из них нужна авторизация с использованием цифровой подписи, которую несложно получить в Центрах обслуживания населения или онлайн через государственный сервис e-Gov. Надо отдать должное и отметить, что IT-услуги и информационные сервисы в Казахстане работают на высоком уровне, а также могут конкурировать с передовыми странами. Это же отмечают в социальных сетях иностранные граждане при посещении нашей страны.

За прошедшие пять лет возобновилась практика всенародных референдумов, но уже в направлении демократизации общества. Всего в Казахстане было реализовано три референдума, из них два в 1995 году и один в 2022 году касательно продления срока правления первого президента и внесения изменений в Конституцию Республики Казахстан. Результаты референдумов 1995 года усилили президентскую власть, и как показало время, отчасти повлекли негативные последствия, вылившиеся в трагические январские события 2022 года. Референдумом 2022 года объявлен переход от суперпрезидентской власти к президентской с сильным парламентом, в определенной мере ограничены полномочия президента. 6 октября текущего года пройдет республиканский референдум по строительству атомной электростанции в Казахстане, где казахстанцы могут выразить свое мнение и реально повлиять на важное государственное решение.   

Не хотелось бы воздавать хвалебные оды правительству, однако будет справедливым с удовлетворением отметить положительные изменения в политической жизни страны. За пять лет можно сделать много, но оценка через призму глобального политического переустройства государства, дает понимание мизерности этого срока. Основополагающим фактором является принятие государством мер по демократизации политической системы и их реальность, эффективность на современном отрезке времени.

Во многом аспекты социально-политической жизни зависят от политической образованности самих граждан, их гражданской активности. Каждый дееспособный, совершеннолетний гражданин республики должен разбираться в происходящих политических процессах, быть политически зрелым в вопросах, непосредственно касающихся его прав и свобод.

Позиция третьей стороны, при которой можно отсидеться в стороне и уповать на активных представителей общественности здесь не уместна и более того, опасна. В психологии одной из форм буллинга считается безразличие, а в политической жизни это может привести к бесконтрольности государства. Государством управляют люди, имеющие свои слабые и сильные стороны, могущие ошибаться, попадать под влияние тех или иных политических трендов и команд. Только общественный контроль и диалог населения с государством приведут к стабильному развитию республики с демократическими правами и свободами граждан, дадут возможность развить устойчивую и сильную экономику.

Направление развития общества всегда определяла масса, которую и составляет народ. Если каждый гражданин будет политически зрелым и адекватным, такой же будет и масса. В этом состоянии ее невозможно направить в деструктивном направлении. Недочеты в работе и критика присутствует во всех государственных устройствах, их правильное восприятие и реагирование возможно только при достаточной политической зрелости населения.

Со своей стороны государство обязано предпринимать все меры по улучшению социального самочувствия населения. Народ не притязателен и не претендует на золото и бриллианты: достаточно уметь Его слышать и обеспечить справедливость. 

Пятилетнее начало развитию общества в демократическом ключе положено, государство переформатировало свои институты, принципы «Слышашего государства» постепенно внедряются в общество. Осталось набраться терпения и активно участвовать в политической жизни государства.  Сырым Дат

Республиканский еженедельник онлайн