Заместителю Премьер-министра РК Тамаре Дуйсеновой!
В предвыборной программе партии «Аманат» большое внимание уделяется повышению качества медицинской помощи.
Этого невозможно добиться без конструктивного партнерского взаимодействия между всеми институтами системы здравоохранения. Вместе с тем, глядя на существующие отношения между медицинскими организациями и Фондом социального медицинского страхования создается впечатление, что у этих организаций разные цели.
Все начинается с договора.
– Во-первых, документ носит односторонний характер и не подлежит корректировке со стороны Поставщика, только Заказчик имеет право «вносить изменения и дополнения».
– Во-вторых, сам договор изначально ориентирован на потребности фонда. Так у Поставщика, согласно документу, 40 обязанностей, и они очень подробно изложены. Тогда как обязанностей Заказчика всего 6, причем изложены они поверхностно, общими словами. В 2022 году в Договоре было предусмотрено начисление неустойки по 5 позициям, а в этом году уже по 25 позициям;
– В-третьих, поставщик имеет право на получение оплаты, однако не имеет права выразить несогласие с актом выполненных работ Фонда. Это часто приводит к тому, что реально выполненные объемы актами снижаются и больницы не получают оплату в полном объеме.
– В-четвертых, деятельность Фонда не ограничивается мониторингом договорных обязательств, они берут на себя функции экспертизы качества медицинской помощи. Хотя согласно позиции Министерства здравоохранения, экспертиза проводится путем привлечения независимых экспертов, профильных специалистов.
– В-пятых, в договорах не указываются конкретные сроки по оплате поставщику, что противоречит статье 685 Гражданского кодекса. Поэтому Фонд спокойно не выполняет свои обязательства по этому пункту Договора, производя оплату через 3-4 месяца. В этом году оплату начали производить только с июня месяца. А это содержание больниц, зарплаты трудовых коллективов, обеспечение деятельности служб.
В целом, требования к поставщикам очень строгие в части ведения бухгалтерского учета, отчетности, штрафных санкций. При этом госаудит ВАП показал, что в нарушение ст. 8 и 22 Закона об ОСМС сам Фонд не обеспечил ведение бухгалтерского учета и представления финансовой отчетности по средствам ОСМС, взносам граждан и работодателей, и по ГОБМП в порядке, установленном законодательством РК.
Фонд предоставил произвольную отчетность по приказу МЗ 612, который не является финансовой отчетностью, так как регулируется Законом о статистике.
Система наказаний внутри Фонда также гораздо лояльнее, чем в отношении медицинских организаций. При этом, несмотря на грубейшие нарушения, все сотрудники, которым были объявлены выговоры, освобождены от наказаний. А заместители руководителя повышены до руководителей региональных филиалов.
Имеются факты лояльности Фонда к отдельным поставщикам услуг с завышением объемов помощи. До настоящего времени отмечается отсутствие должной интеграции информационных систем МЗ, а также неготовность Единой системы оплаты медицинской помощи на архитектуре «е-Densaulyq». Первоначальный срок был І квартал 2024 г., затем сентябрь этого года, теперь сроки вновь отодвинуты на 2025 г. в части модулей «Мониторинг» и «Оплата». Это привело к проблеме оплаты за медицинские услуги и соответственно к возврату к старым информационным системам, где существует риск приписок.
Такие подходы не могут обеспечить открытость и продуктивное сотрудничество. Медицинские организации находятся в зависимости от средств Фонда, идут на все условия, но это не делает медицинские услуги качественней и доступней.
В связи с вышеизложенным предлагаем:
– провести ревизию договоров Фонда на предмет их законности;
– обеспечить незамедлительное исполнение предписаний высшей аудиторской палаты в отношении ведения бухгалтерского учета в Фонде;
– до конца года обеспечить интеграцию информационных систем для внедрения прозрачной автоматизированной оплаты услуг поставщикам.
От имени фракции партии «Аманат»
Гульдара НУРЫМОВА,
депутат Мажилиса Парламента РК