Профессиональные праздники отмечаются в кругу коллег, среди соратников, непосредственно имеющих отношение к профессии. Как правило, в этот день говорят только о хорошем, поздравляют причастных коллег, подводят итоги и поминают безвременно ушедших. Особые традиции имеют люди в форме, стоящие на защите общества.
19 октября 2024 года Органам гражданской защиты исполнилось 29 лет. Больше чем за четверть века проделана значительная работа по совершенствованию системы гражданской защиты страны – это принятие законодательства, строительство новых объектов для защиты от чрезвычайных ситуаций, приобретение спасательной и пожарной техники и оборудования. Проведены мероприятия по повышению заработной платы сотрудникам органов гражданской защиты, улучшению условий прохождения службы, подготовке профессиональных кадров, развитию пожарно-спасательного спорта и международного сотрудничества.
Подразделения гражданской защиты сформированы Указом Президента Республики Казахстан № 2541 «О совершенствовании структуры центральных исполнительных органов Республики Казахстан» от 19 октября 1995 года. Этот день на полном основании отмечается как День спасателя Республики Казахстан. На следующий год Министерство чрезвычайных ситуаций Казахстана будет праздновать свое тридцатилетие, наступит самое время подвести итоги существования ведомства с момента основания.
Сегодня традиционно оглянемся и посмотрим на прошедший служебный год наших спасателей. Согласно сухим сводкам МЧС РК, взятым с официального государственного сайта ведомства, за 9 месяцев 2024 года спасено 12 872 человека, эвакуировано 65 924 человека, оказана первая медицинская помощь 4 667 пострадавшим, с мест чрезвычайных ситуаций извлечено 1 184 тела, совершено 70 095 выездов по тревоге, из них на пожары 8 205, проведено 15 992 аварийно-спасательных работ, оказано медико-психологическая помощь 6 631 пациентам. Благодаря профилактическим мероприятиям и тесному сотрудничеству с обществом удалось снизить количество пожаров, уменьшить статистику смертности среди взрослого населения и детей.
За безмолвными цифрами статистики кроется кропотливая, сопряженная с риском для собственной жизни работа. Данные об эвакуации более 65 тысяч наших граждан складываются из-за пережитых страной паводков в Западном и Северном регионах республики. Этот год был нелегким для службы гражданской защиты, которые совместно с населением пострадавших областей в полной мере ощутили на себе удары стихии. За время противостояния паводкам силы МЧС получили хороший опыт массовой эвакуации населения, спасения людей при обширном разливе стихийной воды. Здесь в полной мере проявились проблемы нехватки обеспечения аварийно-спасательных служб, отработались навыки координации различных государственных органов при чрезвычайных происшествиях. Надо отдать должное, руководством министерства проведена обширная работа по результатам проведенных спасательных работ. Сняты многие вопросы оперативно-технического обеспечения спасательных подразделений, во время проведенных летом неоднократных учений закреплены навыки спасения пострадавших на воде и в горной местности.
Если для некоторых силовых структур термины «тревога» и «эвакуация» звучат в сочетании со словом «учебная», подразделения гражданской защиты внутренне собираются и готовятся к настоящим испытаниям. В мирное время в отличие от военных ведомств спасатели выходят на противостояние с реальным противником в виде не укрощенного огня, урагана и бушующей воды. Они находятся в зоне непосредственного риска, поэтому в спокойные от ЧС дни на постоянной основе укрепляют свою физическую форму, оттачивают профессиональные навыки и изучают теоретические тонкости своего нелегкого дела.
Немного не дожив до праздника, 6 октября текущего года погиб при исполнении служебных обязанностей старший пожарный спасатель ПЧ-24 Хали Хайрат. Ему было всего 33 года, когда он тушил разбушевавшийся степной пожар в Каркаралинском районе Карагандинской области. 4 января 2024 года по причине обвала на шахте рудника «Майкайнзолото» под землю провалился автобус с четырьмя сотрудниками взвода горных спасателей, которые погибли во время происшествия, их тела разыскивали и обнаружили в течение этого года. Печальная статистика гибели спасателей пополняется ежегодно, в каждом случае принимаются меры по недопущению впредь подобных фактов. Однако и общество, и сами спасатели понимают, что работа связана с повышенным риском, каждый год забирающем свою дань. Коллеги и общество помнит своих героев, в мирное время отдавших свои жизни во благо граждан страны.
Безусловно, профессия спасателя – это призвание человека, готового отдать свою жизнь и здоровье для спасения совершенно незнакомых ему людей, прийти на помощь тогда и в том месте, когда другие граждане убегают, спасая свои жизни. Если люди бегут от огня, спасатель идет к самому очагу, чтобы ценой своей жизни остановить его. Общество должно заслуженно благодарить и ценить бескорыстных соотечественников, ежедневно стоящих на страже спокойствия гражданского населения.
В дни празднования замечательного Дня спасателя, хотелось бы пожелать ныне стоящим на страже общества сотрудникам крепкого здоровья, семейного счастья, карьерного роста и минимального количества чрезвычайных ситуаций!
Сырым ДАТОВ