А вообще-то, если честно, как на духу, я приемный сын Казахстана. Чем утешаюсь и тихо горжусь.
Для России я оказался пасынком, хотя мои предки верой и правдой служили ей 160 лет. Меня в одночасье отторгли, предали, вышвырнули. Кого винить-то? Ну, не народ же. В частности, русский. Подлецы – власть, политика, идеология. И все же обидно, что защиты и милосердия с той стороны я так и не увидел, не испытал. А Казахия меня приютила и обласкала. И это, думаю, мое везение, мое счастье.
***
Эта дама из Германии (рядом из Тюрингии) мне приятна во всех отношениях. Иногда она меня наведывает. Легкая, поджарая, стройная, гибкая, простая, общительная, знающая, обаятельная. С ней и беседовать-то комфортно. Всегда в движении, в разъездах, она многое повидала, о многом осведомлена, и сердце ее распахнуто людям и жизни. Немка, она за 19 лет исходила, изъездила необъятный Казахстан вдоль и поперек. И полюбила его просторы, степи, горы, устюрты, леса, народ, его культуру, историю, обычаи, своеобразие. Не только полюбила – привязалась к Казахии всей пылкой душой.
Зовут ее Дагмар Шрайбер. И в Казахстане у нее уйма друзей и знакомых.
Свои многогранние познания и любовь к стране казахов она блистательно выразила в солидном (444 страницы, 250 цветных фото, 20 карт городских планов) путеводителе (Reisefuhrer) «Kasachstan». Перед вынужденным из-за каких-то неурядиц отъездом в Германию Дагмар нанесла мне визит и вручила мне 4-е издание своего труда («Trescher-Verlag», 2012).
Я – давний казахстанец, побывал не однажды во многих казахстанских краях, прилично знаю страну, ее историю, культуру, население, ментальность. Поэтому с особенным любопытством и пристрастием перелистал этот путеводитель, подолгу рассматривал фотографии, вчитывался в тексты, вникал в разные известные-неизвестные факты, убедился, что Дагмар увидела страну свежим, незамутненным, зачарованным взглядом и все, что увидела, изучала, запечатлела, описала достоверно, мудро, тактично, с любовью. Даже сугубо казахские, сложные для восприятия европейца названия воспроизвела фонетически максимально точно, бережно. Огромный материал о стране сгруппировала вокруг основных тем: «Страна и люди», «Алматы и его окрестности», «Жетысу – край семи рек», «Юг Казахстана: по следам Шелкового пути», «Сары Арка – великая степь», «Дыхание Сибири: Алтай и Прииртышье», «Казахстан у моря» и т.д.
Разумеется, каждый из этих больших разделов имеет свои главки. Например, об Алматы говорится об его истории, географическом расположении, достопримечательностях, музеях, религиозных центрах, парках и зеленых массивах, ярмарках-базарах, информационных средствах, а также об его окрестностях – Медеу, Шымбулак, Табаган, Бутаковка, Алма-Арасан, Сункар, Кок Жайлау, Большая Алматинка, Шебер аул, озеро Сорбулак.
Подобные описания характерны для всех глав, составляющих путеводитель «Казахстан».
Перелистав и прочитав многие страницы этой красочной книги, я мысленно совершил приятное путешествие по всей стране и испытал большую гордость и за страну, и за ее уникальную природу, и за ее города, степи, горы, урочища, озера и реки, пастбища и поля, за ее многонациональный народ и за автора путеводителя, любовно составленного иностранкой и изданного в специализированном издательстве в Германии.
Рад тому, что существует такой путеводитель о стране, в которой обитаю уже 73 года, на немецком языке. Глубоко благодарен чуткому, добросердечному автору – Дагмар Шрайбер.
***
В давнишнем иностранном фильме, помнится, обоятельный герой, бродяга-индивидуалист, пел песню, в которой рефреном звучали слова: «Какое мне дело, какое мне дело до всех до вас и вам до меня?!»
И вот, когда я слышу о нелепостях-безобразиях, творящих и творимых на Олимпе доморощенной власти, о том, кто сколько наворовал-слямзил, кто слинял за кордон, кто сколькими народными миллиардами ворочает, кто путает собственные карманы с госбюджетом и так далее, я в отчаянии ударяюсь в старческое брюзжание. Какое в конце концов мое дело, коли от меня ровным счетом ничего не зависит, мне-то что, пенсионеру аль-дивани, плетущему десятки лет свою длинную, как тонкая кишка, «чепуху» и ворчащему по поводу и без? В самом деле: пенсию получаешь? Получаю. Стипендию президентскую пока дают? Дают. Книги твои издаются? Издаются. Никто тебя не преследует, не гнобит? Нет, слава богу. Ну, и помалкивай. Благодари Всевышнего и довольствуйся тем, что есть. Тәуба, тәуба! Шүкір, шүкір!
Ан нет! Душа не знает покоя. Корежит меня от всего этого, ломает, мутит, тревожит, нервирует. Есть такая казахская поговорка: «В душе все кипит-бурлит, как в кипящем казане, а бороться – мочи нет». Именно в таком состоянии я пребываю и ныне. Вечерами я слушаю по телеящику новостные программы: КТК, «Хабар», «Вести», «Евроньюс». И начинает меня колотить. КТК обрушивает на меня нескончаемую серию убийств, драк, дорожных происшествий, пожаров, взрывов, насилий, наводнений, обвалов, поджогов, грабежей, беспорядков, отравлений, суицидов, беспределов, бытовых страстей-мордастей, ужасов, кошмаров, напастей и мерзостей. И это все не где-нибудь, а в независимом, благоденствующем, процветающем Казахстане.
Свихнуться можно!
Переключаюсь на «Хабар». О, совсем другой мир, другая тональность, другие краски, другой формат. Сплошные успехи и достижения. Небывалый расцвет! В зобу дыханье сперло! Сидишь, вытаращив глаза, и только диву даешься: «Апырай, а! Сон или явь? Это надо же! Обитаем, оказывается, в раю, а мы торчим дома и ничего этого не знаем. Көрмес – түйені де көрмес!»
А вот на цивилизованном Западе все всё знают, каждый вечер какие-то господа пространно долдонят об экономическом, социальном, культурном чуде Казахстана – страны мировых форумов. Правда, потом выясняется, что эти краснобаи толком не ведают, где эта страна находится, безбожно путая Казахстан, Пакистан, Афганистан, Таджикистан, Киргизстан и прочие «станы». Вспоминаю один курьезный случай. Лет десять назад посетила редакцию «Дойче Альгемайне Цайтунг» в Алматы одна просвещенная дама-литературовед из Гамбурга. Она восхищалась успехами Казахстана и без конца озиралась в окно. Потом смущенно сказала: «Вот сколько мы здесь сидим, а я ни разу не увидела ни одного верблюда. Куда подевались бедуины?!»
Мы не знали, как ответить.
Боюсь, что хваленые эксперты, заседающие на наших форумах, тоже недоумевают, не замечая в окнах ни верблюдов, ни ишаков, ни живописных бедуинов.
В последнее время в «Хабаре» обозначились новые тенденции. Показывают несколько эпизодов из жизни высшего эшелона власти, потом идут картинки о вселенском кризисе, о жутком положении в Греции, Испании, Португалии, Франции, Сирии, о наводнении в Китае, взрывах в Пакистане, Афганистане. Надо же, кругом так плохо, так плохо, что поневоле диву даешься: до чего у нас все хорошо, все стабильно и благополучно. Такова хабаровская концепция.
Другая линия поведения – демонстрация бескомпромиссной борьбы с наглеющей коррупцией. Только и слышно: того поймали, того посадили, этот в бегах, другой в розыске, анау в каталажке, мынау под домашним арестом, анау-мынау под колпаком. Ойдойт! Пыль столбом!
И я, встречный-поперечный, т. е. көлденең көк атты, думаю: а где же вы, мил-человеки, раньше были? Неужели позорливый наш елбасы не знал, что Храпунов – отъявленный вор и хапуга? Или знал и закрывал глаза на все его проделки-кунштуки? Неужели бдительным органам, видящим даже все под землей, было невдомек, кто сколько хапанул средь бела дня на глазах всего честного люда? Кто поверит, что Рыскалиев, яко тать в ночи, улизнул в одночасье в неизвестном направлении, когда его, скорее всего, тихо-мирно, шито-крыто сами сплавили с глаз долой. Точно так же, как в свое время пройдошливого Храпунова. Неужто кто-то думает, что братец Рыскалиева, депутат-акжоловец, – белый и пушистый? Как это получилось, что ни один из многоглазых верховников не заметил пропажи 16 миллиардов из государственной казны? И на чьи уши навешивают лапшу, объявляя международный розыск мадам Лейли Бекетовой, чей адрес и телефоны известны во всех уголках земли?
Это все игры-игрунчики, шашки-интрижки. На потеху себе, на насмешку людей, на смех курам. Вот сидишь у телеящика, смотришь на эту несусветную дребедень и тихо звереешь.
Доколе?!! Ойбай-ау, ойбай! Впору лопнуть от досады и злости.
Забьешься в угол и погружаешься в чтение Конфуция, Гёте, Томаса Манна, чтобы малость успокоиться и очистить душу от губительной скверны.
Господи, говорю себе, тебе-то, пенсионеру, одинокому путнику на обочине бытия, что?! Какое мне дело до всех до вас, и вам до меня?!.
НАДО ЖЕ!
ПРЕЗИДЕНТ–ПРЕСТУПНИК
• (Из биографии Виктора Януковича). Виктор Федорович Янукович по кличке «Хам» трудовой путь начал в возрасте 15 лет членом организованной преступной группировки «Пивновка» по специальности «грабеж, разбой». Специализировался на шапках и наручных часах.
В ноябре 1967 года был впервые арестован по обвинению в ограблении гражданина Совенко. Ограбление совершил 29 октября 1967 года вместе с подельниками Масловым и Целковским. Во время предварительного следствия и на суде вину свою признал полностью. До конца декабря 1967 года находился в следственном изоляторе г. Артемовск. Приговором народного суда г. Енакиево от 15 декабря 1967 года осужден к трем годам лишения свободы по статье 141 часть 2 Уголовного кодекса УССР — (грабеж, соединенный с насилием по предварительному сговору группой лиц).
В декабре 1967 года по предоставлению прокуратуры г. Енакиево Янукович В.Ф. отчислен из Енакиевского горного техникума за участие в совершении преступления.
Находился в исправительной колонии для несовершеннолетних преступников в г. Кременчуг. В 1969 году условно-досрочно освобожден по ходатайству администрации исправительного учреждения как лицо, которое стало сотрудничать с правоохранительными органами.
После выхода на свободу устроился электрогазосварщиком на Енакиевский металлургический завод. Из-за несколько дней, 16 сентября 1969 года, совершил новое преступление. Согласно фабуле обвинения – избил гражданина Пантелеенко.
Приговором народного суда г. Енакиево от 8 июня 1970 года осужден к двум годам лишения свободы по статье 102 Уголовного кодекса УССР (умышленное нанесение потерпевшему телесных повреждений средней тяжести).
В 1976 году, будучи студентом 2-го курса, назначен директором автобазы производственного объединения «Орджоникидзеуголь». В этот период В.Ф.Янукович неоднократно привлекался к уголовной ответственности (по оперативной информации – за групповое изнасилование и хищение государственного имущества в особо крупных размерах), но дела закрывались на стадии предварительного следствия.
Начиная с 1994 года, сблизился с организованной преступной группировкой «Люкс» (г. Донецк).
В сентябре 1996 года назначен первым заместителем председателя Донецкой облгосадминистрации.