8 октября 2024 года Центральной избирательной комиссией обнародованы окончательные итоги республиканского референдума по вопросу строительства Атомной электростанции на озере Балхаш. Из 12,2 миллиона, имеющих право голоса граждан Казахстана, проголосовало 7,8 миллионов, из них 5,5 миллиона соотечественников или 71 процент отдали свои голоса за строительство АЭС.
На сегодняшний день страсти по референдуму поутихли, оппоненты по спорным позициям взяли перерыв, чтобы подвести итоги и подготовиться к следующим дебатам. Отголосками важного политического события продолжаются выступления отдельных блогеров в социальных сетях, недовольных итогами референдума. Приводятся примеры возможных вбросов бюллетеней в избирательные урны, перечисляются отдельные нарушения на избирательных участках. Отдельные представители общественности, выражая недоверие референдуму, сравнивают его с управляемым политическим процессом по аналогии с выборами Первого президента Республики Казахстан.
При этом официальные власти и независимые наблюдатели посчитали референдум состоявшимся – это является правовым основанием считать процедуру законной и обоснованной. Тем не менее, активное участие общественности в принятии важного государственного решения втягивает население в политическую жизнь страны. Наличие разнообразия мнений, живое обсуждение гражданами насущного вопроса являются признаками здорового общества, заинтересованного в дальнейшем развитии и совершенствовании.
Каждый гражданин имеет свободу слова и право высказать свое мнение, однако надо помнить, что политическая культура населения формируется не одним годом – это продолжительный процесс, связанный со зрелостью общества и доверием к власти. Согласно официальным итогам голосования, около 5 миллионов граждан по тем или иным причинам не участвовали в них. В рамках сложившейся практики на выборах наиболее активное участие принимают государственные служащие, силовой блок, представители сферы образования и медицины. Следовательно, подавляющим большинством из 5 миллионов людей является существенная часть представителей народа – самозанятые, пенсионеры, предприниматели и другие граждане. Почему они не пришли на голосование? Почему блогеры в социальных сетях и общественники не обращаются к пассивной части населения? Уже сейчас пора проводить работу над ошибками и разъяснять народу необходимость активного участия в политической жизни страны. Возможно, именно их голосов не хватило для перевеса чаши весов в сторону, реально отражающую желание народа.
На сегодня запущены глубокие политические реформы, которые меняют структуру и содержание власти. Сам факт объявления Президентом референдума по строительству АЭС является очевидным обстоятельством, указывающим на диалог власти с народом. Самое главное – есть диалог, а его качественная составляющая будет меняться со временем.
Общество неоднородно во взглядах: есть граждане, реально поддерживающие строительство АЭС. Сторонниками этого мнения высказаны весомые аргументы в свою пользу в интересах развития экономики и атомной индустрии. В мире немало положительных примеров успешного освоения атомной энергетики в передовых странах. Не последнее место занимает необходимость обеспечения энергетической безопасности республики – это вопросы суверенности и независимости государства. Можно также понять противников инициативы Правительства, связанных с опасениями граждан в вопросах угроз экологии. Народ Казахстана имеет печальный опыт эксплуатации Семипалатинского ядерного полигона, поэтому тематика мирного атома воспринимается народом с определенным объяснимым предубеждением. В любом случае выражение мнений должно быть адекватным, не в угоду привлечения сиюминутного внимания аудитории в интересах так называемого «хайпа». Надо принимать активное участие в политических процессах в рамках утвержденных процедур, разбираться в существе вопроса и не быть ведомым. Когда ситуация не очевидна, безопасно придерживаться законной стороны, нравится закон или нет. Поэтому, поднимая волну, надо быть готовым удержать лодку, иначе можно перевернуться.
Таким образом, референдум состоялся, итоги подведены, решение о строительстве АЭС на озере Балхаш принято, теперь открытым остается вопрос: кто будет строить? Глава государства Касым-Жомарт Токаев заявил, что в случае поддержки народа строительство должен будет осуществлять международный консорциум компаний, имеющих передовые технологии.
Вопрос строительства АЭС не снят с повестки общественности и не менее важным будет выбор подрядчика. От того, какие технологии атомной промышленности придут в нашу страну, зависит социальное спокойствие населения. Ведь одним из аргументов противников строительства был экологический вопрос. При использовании новых технологий передовых стран будет определенная уверенность в существенном снижении рисков катастрофы и вредных последствий. В какой-то мере отдушиной для части общественности, неудовлетворенной итогами референдума, будет открытое и справедливое решение по формированию консорциума компаний. Уже сейчас высказываются мнения, что наиболее передовые технологии у Японии, Франции и Соединенных Штатов. На сегодня самой мощной в мире считается японская АЭС Касивадзаки-Карива, которая находится в эксплуатации с 1997 года по настоящее время и не имеет критических аварий, представляющих угрозу населению и экологии.
Сырым ДАТОВ