В Казахстане необходимо создать эффективную среду функционирования бизнеса в сельскохозяйственном производстве, которая позволит не только привлечь прямые иностранные инвестиции, но и повысить национальное конкурентное преимущество.
На сегодня одним из ярких примеров функционирования бизнеса в сельском хозяйстве является деятельность ГКП на ПХВ «Торт Тулик», которое зарегистрировано 16 марта 1998 года в селе Косшы Целиноградского района и продолжает свое успешное существование до настоящего времени.
На предприятии применяется «Специальный налоговый режим для юридических лиц, производящих сельскохозяйственную продукцию» и «Общеустановленный порядок налогообложение». Отчеты предоставляются в Целиноградское Налоговое Управление.
В 2017 году ГКП на ПХВ «Торт тулик» осуществило инновационный проект, связанный с приобретением и введением в эксплуатацию зерновой сушилки. Несмотря на то, что данная инновация первоначально носила лишь технологический характер, она сыграла роль спускового механизма для дальнейшего инновационного развития предприятия. По итогам 2024 года проект показал свою эффективность, как пример внедрения технологических процессов в сельское хозяйство.
До инициации проекта, связанного с использованием в производственном процессе зерновой сушилки, предприятие сталкивалось со следующими проблемами:
1) высокие издержки, связанные с приобретением более дорогого сухого зерна по сравнению с влажным зерном либо с необходимостью отдавать купленное влажное зерно на просушку другим предприятиям;
2) хранение влажного зерна увеличивает риск возникновения очагов возгорания, вызванных длительным запасанием влажного зерна.
Инициаторами рассматриваемого проекта по приобретению и вводу в эксплуатацию зерновой сушилки для просушивания зерна любого вида культур, необходимого для дальнейшего производства комбинированных кормов, являлось руководство предприятия. Для Акмолинской области данный проект можно отнести к инновационным проектам, поскольку, несмотря на то, что многие комбикормовые заводы используют в своем производственном процессе зерносушилки уже не один год, региональные предприятия-конкуренты данную технику освоили в меньшем масштабе.
Участниками проекта являлись не только руководители предприятия, но и специалисты, выполняющие операции по установке и монтажу зерносушилки, а также рабочие предприятия, обслуживающие оборудование и отвечающие за его исправную работу. Инновации в сельском хозяйстве должны затрагивать не только технологический аспект, но и человеческий фактор. В связи с этим в ходе проведения проекта по приобретению и введению в эксплуатацию зерносушилки учитывался и аспект развития персонала организации.
Для успешного проведения инновационного проекта необходимо развивать потенциально-необходимые компетенции персонала. Компетенции персонала организации — это совокупность знаний, навыков, опыта, владения способами и приемами работы, которые являются достаточными для эффективного выполнения должностных обязанностей.
Компетенции, необходимые в процессе деятельности предприятия и для внедрения инновационных технологий, можно разделить на два больших блока: предпринимательские (инновационные) и технические.
Несомненно, что руководители предприятия наряду с техническими, должны также обладать и предпринимательскими компетенциями. Проект внедрения инновационного для предприятия оборудования повлек за собой развитие инновационных и предпринимательских компетенций. Так, наряду с управленческими компетенциями, такими, как владение методами производственного менеджмента, способность разрабатывать управленческие решения и организовывать их исполнение, у руководства предприятия был сформирован целый спектр инновационных и предпринимательских компетенций.
Так, например, данная технологическая инновация дала толчок к развитию такой инновационной компетенции, как умение выявлять потребности в инновациях, оценивать их полезность и коммерциализовывать инновации. Все это позволит руководству предприятия продолжать дальнейшее технологическое перевооружение.
Еще одной компетенцией, получившей развитие в ходе проекта и затрагивающей инновационный и предпринимательский аспект, являлась способность организовывать и обеспечивать маркетинговую деятельность, интерпретировать результаты оценки эффективности маркетинговой деятельности. Данная компетенция была необходима в ходе реализации этапа определения типа и характеристик зерновой сушилки в соответствии с имеющимися ресурсами и показателями деятельности предприятия. Поскольку на предприятии на момент реализации проекта отсутствовала маркетинговая служба, то решением данных вопросов занималось руководство предприятия, которое до этого не выполняло маркетинговых функций.
Кроме того, в ходе внедрения технологической инновации была сформирована такая компетенция, как способность организовать разработку и внедрение инновационных решений, нацеленных на улучшение деятельности организации. Данная компетенция окажется полезной для реализации последующих проектов.
Поскольку анализируемая инновация изначально рассматривалась руководством предприятия как технологическая, то нельзя не отметить развитие в ходе проекта таких технических компетенций как умение анализировать влажность зерновых культур и умение работать с инновационным оборудованием (зерносушилкой). Тем не менее, развитию технических компетенций способствовали инновационные и предпринимательские компетенции.
С точки зрения руководства предприятия, проект внедрения зерновой сушилки признан успешным, поскольку в результате произошло увеличение показателя чистой прибыли по сравнению с предыдущим аналогичным периодом, что связано со снижением производственных издержек. Кроме того, внедрение данной инновации открыло простор для других организационных преобразований, например, для организации маркетинговой службы. Также у предприятия появилась возможность покупки более дешевого «влажного» зерна и принятие заказов по обдувке сельскохозяйственных культур от других предприятий. И, наконец, хранение сухого зерна существенно снижает риск возникновения пожаров.
Успешный опыт внедрения технологических процессов в Акмолинской области делает местный сельскохозяйственный бизнес более привлекательным для инвесторов.
Аграрный сектор должен привлекать потенциальных иностранных инвесторов для обсуждения перспектив развития производственной инфраструктуры АПК с тем, чтобы она соответствовала потребностям межнациональных компаний для последующих вложений в высокотехнологичные cельскохозяйственные производства.
Важную роль в деле интеграции науки, образования и аграрного производства должна сыграть кластерная инициатива. Государственные институты развития, координируя процесс формирования инновационно-индустриальных кластерных структур, будут способствовать совместной деятельности аграрных вузов, НИИ, научных центров, малых инновационных предприятий.
Также необходимо использовать государственную программу страхования, включающую в себя страхование от катастрофических рисков и обязательное страхование в животноводстве. Так, программа защиты от катастрофических рисков, действующая в США, покрывает в целом 50% среднего урожая фермера по цене, составляющей 55% ожидаемой рыночной стоимости его урожая. Премия за это покрытие полностью оплачивается государством. Фермеры платят только административные расходы в сумме 60 долларов за каждую выращиваемую культуру в каждом округе, где они выращиваются, однако максимальная плата не может превышать 600 долларов для одного производителя. Наиболее ограниченных в ресурсах фермеров, доход которых ниже среднего уровня дохода в течение предыдущих 2 лет из всех источников дохода, можно освободить от уплаты административных расходов. Программа страхования обеспечивает защиту от большинства естественных опасностей, включая засуху, избыточную влажность, наводнение, град, сильные ветры и другие катастрофические природные явления.
По программе покрытия урожая фермер может выбрать большее покрытие урожая (с интервалом 5%) и его цены (до 100% реальной рыночной стоимости), чем это возможно по предыдущему виду программы. Страховая премия базируется на актуарно рассчитанных тарифах для каждой культуры в каждом регионе и данных о величине урожая фермы, величина тарифа больше там, где сильнее ежегодные колебания урожая. Административные расходы страховых компаний, а также часть страховой нетто-премии покрываются государственной субсидией.
В республике существует обязательное страхование только в растениеводстве, поэтому важно принять закон и об обязательном страховании в животноводстве.
В стране также должна быть разработана государственная программа сохранения сельскохозяйственных земель, поскольку в последние годы мы наблюдаем рост посевных площадей, однако недостаточно уделяется внимания защите земель. Поэтому необходимо поощрять экологически чистое сельхозпроизводство, применять бюджетные субсидии с высоким коэффициентом для хозяйств, использующих влагоресурсосберегающие технологии, а также органические удобрения. Часть расходов по засеву используемых земель травами или бобовыми для уменьшения опасности эрозии возмещать из бюджета.
Таким образом, решение проблем аграрного сектора возможно лишь комплексно, поэтому эффект может дать лишь одновременная реализация государственных программ, в том числе «Ауыл Аманты», направленных на обновление основных фондов производителей сельскохозяйственной продукции, внедрение новых технологий и инноваций, обеспечение сбыта продукции и финансовая стабильность производства. Сырым Дат