АО «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» (далее — Холдинг) был создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 11 декабря 2006 года № 220 «О некоторых вопросах развития агропромышленного комплекса» и Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2006 года №1247 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 11 декабря 2006 года № 220».
Холдинг является одним из ключевых исполнителей государственного проекта «Ауыл Аманаты» и в рамках реализации своих функций осуществляет активное сотрудничество с зарубежными странами по следующим направлениям:
1) Сотрудничество по вопросам поставки животноводческой продукции.
АО «ҚазАгроӨнім» сотрудничает по поставке отечественной животноводческой продукции с 11 странами дальнего и ближнего зарубежья, такими как Россия, Украина, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, ОАЭ, Китай, Турция, Германия и Италия.
Основными странами, на которых в первую очередь ориентирована продукция АО «ҚазАгроӨнім» на внешнем рынке являются Россия (мясо и мясная продукция, шерсть), Беларусь (шерсть), Украина (шерсть), КНР (шерсть, кожсырье) и страны Евросоюза (кожсырье и полуфабрикаты из неё).
2) Сотрудничество с международными финансовыми институтами.
Группа компаний Холдинга имеет продолжительный опыт успешного сотрудничества с ведущими международными финансовыми институтами.
Сотрудничество осуществляется в рамках двухсторонних займов на кредитование субъектов АПК, экспортное финансирование на покупку различной сельскохозяйственной техники и оборудования, пополнение оборотных средств и коммерческий закуп зерна.
Партнерами группы компаний Холдинга являются: Исламский Банк Развития, Программа развития ООН, BNP Paribas, HSBC Group, Societe Generale, RBS, Natixis, Citibank, LandesBank Berlin, Rabobank, Commerzbank.
3) Сотрудничество по вопросам поставки сельскохозяйственной техники и оборудования.
Для развития АПК Республики Казахстан, АО «КазАгроФинанс» проводит планомерную работу по налаживанию долгосрочных отношений с зарубежными странами — ведущими мировыми производителями техники и оборудования для сельского хозяйства. Среди поставщиков имеются известные бренды, такие как КЛААС (Германия), Джон Дир (США), Агротехника (США), Гримме (Германия), СНШ Америка (США), Агротек (Германия), СТ Агро (Германия), Агромашхолдинг (Россия), АйПи Консалт (США), КАНАМ Энджинс (Канада) и другие.
4) Сотрудничество по экспорту казахстанского зерна.
Казахстан обладает значительным потенциалом по экспорту зерна. Ежегодно Казахстан в среднем реализует на экспорт около 6-8 млн. тонн пшеницы, в том числе порядка 2 млн. тонн муки. Основными направлениями экспорта казахстанского зерна остаются страны СНГ, Европейского Союза, Ближнего Востока и Северной Африки. Казахстанское зерно пользуется устойчивым спросом благодаря своему высокому качеству, процентное содержание клейковины в зерне третьего класса составляет 23-28%.
Холдинг является основным финансовым оператором по индустриально — инновационному развитию агропромышленного комплекса. Системные меры экономической политики концентрируются на формировании благоприятной макросреды и инвестиционного климата, мерах по повышению производительности и конкурентоспособности национальной экономики.
Многолетний опыт ТОО «Опытное хозяйство «Заречное» в Костанайской области подтверждает неоспоримые преимущества комплексного и системного подхода во внедрении влагоресурсосберегающей технологии с нулевой и минимальной обработкой почвы с учетом конкретных почвенно-климатических условий.
Урожайность зерна яровой пшеницы при внедрении минимальной технологии обработки почвы повысилась в 1,5 раза, а при внедрении нулевой технологии с применением средств защиты растений – более чем в 2 раза и достигает в среднем за севооборот 28,7 ц/га. Происходит это за счет повышения плодородия почвы. В итоге, в сравнении с традиционной агротехнологией, устанавливается положительный баланс гумуса в слое 0-30 см за счет ежегодного оставления на полях растительных остатков, что эквивалентно внесению в условиях хозяйства 10-15 т/га органических удобрений.
Важно, что при освоении нулевых и минимальных технологий установлено существенное (на 18-20%) снижение прямых затрат на производство зерна. При этом затраты на ГСМ снижаются с 21,3% (от суммы затрат) до 7,2%, то есть почти в 3 раза. Напротив, расходы на пестициды возрастают с 4,9 до 16,5% – на минимальной и до 30,7% – на нулевой технологии, то есть в 3,3 и 6,2 раза соответственно. Замена механических обработок химическими способствовала снижению затрат труда на производство зерна. Так, при мелкой плоскорезной обработке на 1 га севооборота затрачиваются 3,24 чел./часа, при нулевой — 1,44.
Еще одна эффективная мера для повышения урожайности пшеницы и других сельскохозяйственных культур – создание и скорейшее внедрение новых засухоустойчивых сортов, которые в комплексе с инновациями в земледелии должны обеспечить устойчивость растениеводства.
Другая значимая отрасль сельского хозяйства, на развитие которой обращено внимание Правительства Казахстана – животноводство. Разработка и внедрение инноваций в данном секторе — приоритетное направление отечественной науки. Выращивание скота является традиционным занятием для казахского народа. Огромные пастбищные угодья по всей стране позволяют выращивать скот мясного и молочного направления в экологически чистых условиях с производством органической мясной и молочной продукции. Политика развития животноводства направлена на увеличение экспорта мясной продукции. В целях повышения производительности мяса ведется активная работа по повышению генетического потенциала скота, улучшению качества мяса.
Также одним из основных направлений деятельности в области животноводства в ближайшие годы определено развитие овцеводства и отгонного животноводства. Принимаемые меры позволят в будущем максимально использовать возможности пастбищных угодий для развития данной отрасли и обеспечения ее кормовой базы. Уже в текущем году Министерством сельского хозяйства совместно с местными исполнительными органами проведена работа по диверсификации посевных площадей и расширению посевов однолетних и многолетних кормовых культур. Таким образом, перед отечественной аграрной наукой поставлена задача по сохранению и совершенствованию продуктивных и племенных качеств завезенного скота. При этом, помимо технологий кормления и содержания животных, науке следует провести оценку племенной ценности для дальнейшего совершенствования, что требует применения передовых методик оценки по генотипу с использованием методов селекции с достижениями популяционной генетики и информационных технологий.
Создание условий для устойчивого развития аграрного сектора Казахстана, содействие в обеспечении региональной продовольственной безопасности, выход отечественной сельскохозяйственной продукции на рынки зарубежных стран, – все это гарантии стабильного развития страны через призму поддержки аула, как источника духовной основы казахского народа. Дальнейшие разработки и использование новых технологий в сельском хозяйстве, их последующее внедрение в производство будут способствовать развитию отрасли и позволят Казахстану обеспечить конкурентоспособный, высокопроизводительный аграрный сектор.
Сырым Дат