Государственные органы управления должны системно решать задачи технологической модернизации сельского хозяйства с целью доведения его потенциала до уровня конкурентоспособности и эффективности развитых стран. Поставленные задачи решаются благодаря реализации Концепции «Слышащего государства».
Республика Казахстан благодаря своей территории, географическим особенностям, должна быть и отчасти является аграрной страной. Традиционное использование казахами животноводства, как национального навыка, приводит еще больше аргументов к тому, чтобы страна вышла на передовые позиции среди аграрных и животноводческих стран. Однако до настоящего времени имеется ряд нерешенных задач, препятствующих ожиданиям граждан и общественности.
В настоящее время к таким задачам, требующим решения, можно отнести следующие:
1. Формирование долгосрочной агропромышленной политики, которая должна строиться исходя из совместных усилий государственных органов, бизнес-структур, научного сообщества. При этом должен учитываться тот факт, что Казахстан – это большая страна, с разнообразными природными, климатическими, экономическими и социальными условиями хозяйствования. Соответственно, политика должна строиться с учетом этих особенностей. В одних регионах, благоприятных с точки зрения реализации аграрного потенциала, следует поддерживать и стимулировать развитие сельскохозяйственного производства мерами экономического характера. В других регионах, которые по ряду аграрно-климатических факторов являются неблагоприятными, в поддержке нуждается само население сельских территорий. Таким образом, проводимая агропромышленная политика должна быть осмысленной, опираться на опыт регионов. Неотъемлемой частью этой политики должна быть технологическая модернизация.
2. Подготовка квалифицированных инженерных и механизаторских кадров нового поколения. Невозможно осуществить технологическую модернизацию без достаточного количества соответствующего уровня специалистов, способных проектировать и управлять сложными высокотехнологичными процессами. Инновационные проекты, реализуемые сегодня, создают высокий спрос на инженеров и технологов различных специальностей. На всех уровнях должны реализовываться программы целевой подготовки и переподготовки инженерно-технических кадров для удовлетворения потребностей модернизируемых производств, а также программы повышения квалификации преподавательского состава высших учебных заведений, которые готовят специалистов соответствующего профиля.
3. Активизация инновационной компоненты модернизационного процесса. В современных условиях инновационный путь развития сельского хозяйства имеет три направления: инновации в человеческий фактор; инновации в биологический фактор; инновации технологического характера, обеспечивающие совершенствование технико-технологического потенциала отрасли на основе применения энерго- и ресурсосберегающей техники, наукоемких технологий. Как уже отмечалось выше, для формирования конкурентоспособного агропромышленного комплекса необходимо осуществлять не просто обновление старого парка техники, технологических процессов, но и внедрение абсолютно новых решений, разработок, инноваций. Это возможно осуществить путем интеграции усилий науки и производства. Должна проводиться работа по развитию рыночных институтов, которые бы обеспечивали создание, распространение и сопровождение инноваций. Немаловажную роль здесь должно играть государство, поскольку процесс внедрения инноваций и получения реального практического результата в виде повышения производительности труда, оптимальности и эффективности использования ресурсной базы, экологичности производства, повышения конкурентоспособности предприятий является долговременным. Решение видится в создании малых и средних инновационных предприятий, в активизации участия крупного бизнеса в инновационных проектах, формировании научно-производственных альянсов, кластеров.
4. Важной составляющей модернизационного процесса является его инвестиционное обеспечение. Государством должна проводиться стимулирующая внедрение нововведений инвестиционная политика. В частности, она может осуществляться посредством внедрения системы компенсаций расходов на разработку для агропромышленных предприятий проектов по модернизации производства, предоставления налоговых льгот предприятиям, внедряющим ресурсосберегающие, экологически чистые технологии, субсидирования за счет бюджетных средств стоимости ресурсосберегающего оборудования.
Решение вышеобозначенных задач должно способствовать реализации эффективной технической модернизации сельского хозяйства страны, и, как следствие, повышению конкурентоспособности отечественной сельскохозяйственной продукции на внутреннем и внешнем рынках.
Фарватером реализуемой в настоящее время политической реформы Главой государства обозначен принцип «Слышащего государства». Предусмотрено, что государственные органы будут мониторить застоявшиеся проблемы и принимать меры к их оперативному решению. В число этих отложенных вопросов также входит состояние аграрного сектора страны.
Практической реализацией поставленных задач призвано заниматься акционерное общество «Национальный управляющий холдинг «КазАгро» (далее — Холдинг), который был создан в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан от 11 декабря 2006 года № 220 «О некоторых вопросах развития агропромышленного комплекса» и Постановлением Правительства Республики Казахстан от 23 декабря 2006 года №1247 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 11 декабря 2006 года № 220».
На основании проведенного мониторинга мнений независимых экспертов в области сельского хозяйства Республики Казахстан ответственными государственными органами выработан стратегический комплекс мер, направленный на реанимацию сельскохозяйственной отрасли и ее выводу в число передовых.
Полученные наработки выразились в Стратегии развития АО «НУХ «КазАгро» на 2020 – 2029 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 30 ноября 2021 года № 849, где определены миссия, видение, стратегические направления деятельности, цели, задачи и ключевые показатели деятельности Холдинга до 2029 года.
Аграрная политика государственных органов на республиканском и региональном уровнях, направленная на предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности страны включает следующий комплекс мероприятий:
1. Мониторинг факторов, определяющих угрозы продовольственной безопасности. Важнейшими элементами механизма обеспечения продовольственной безопасности являются мониторинг и прогнозирование факторов, определяющих продовольственную безопасность страны. Мониторинг представляет собой оперативную информационно-аналитическую систему наблюдений за динамикой показателей продовольственной безопасности республики и ее регионов. Для осуществления мониторинга повышаются требования к государственной статистике в части комплексности, глубины и форм охвата объектов статистического наблюдения, качества и оперативности статистической информации.
2. Разработка системы критериев и параметров (пороговых значений) продовольственной безопасности Казахстана. Обязательным элементом стратегии, приводящей к обеспечению национальной продовольственной безопасности, является совокупность количественных и качественных параметров (пороговых значений) состояния сельского хозяйства, выход за пределы которых вызывает угрозу продовольственной безопасности страны и ее регионов. В систему таких параметров необходимо включить следующие макроэкономические показатели: объем переходящих запасов зерна, остающихся на хранение до уборки следующего урожая; производство зерна на душу населения; калорийность суточного рациона питания населения; доля сельского хозяйства в ВВП страны (не менее 10%); импорт продовольственных товаров (не более 20% от физиологической нормы потребления); самообеспеченность основными видами продовольствия; темпы роста объемов производства важнейших продуктов питания.
3. Создание и развитие бизнес — инкубаторов, которые объединяют несколько сельскохозяйственных предприятий, разбросанных территориально. Малое и среднее предпринимательство обеспечивает рост эффективности сельскохозяйственного производства, эффективное использование земли путем интенсификации аграрного производства, стремление к получению максимальной отдачи от нее. Вместе с тем решается и проблема занятости, поскольку с увеличением численности и размеров крестьянского хозяйства, возрастает потребность в рабочей силе, улучшаются условия для закрепления молодежи на селе.
4. В Казахстане создается эффективная среда функционирования бизнеса в сельскохозяйственном производстве, которая позволит не только привлечь прямые иностранные инвестиции, но и повысить национальное конкурентное преимущество. Аграрный сектор должен привлекать потенциальных иностранных инвесторов для обсуждения перспектив развития производственной инфраструктуры АПК с тем, чтобы она соответствовала потребностям межнациональных компаний для последующих вложений в высокотехнологичные cельскохозяйственные производства.
Вместе с тем недостаточно останавливаться на деятельности Холдинга и уповать только на государство. Активную функцию в деле поднятия сельского хозяйства и аграрного производства должны выполнять все граждане Казахстана, тем или иным образом связанные с этой отраслью. Как правило, это жители сельской местности и пригородов, молодые ученые, специалисты аграрии, инженеры и технологи. Средства массовой информации должны заниматься популяризацией выделенных профессий, наращивать общественное мнение в поддержку сельского хозяйства. Не должны стоять в стороне и жители крупных городов и мегаполисов. Их вклад может выражаться в оказании предпочтения отечественной сельскохозяйственной продукции и развитии экономического национализма.
В своей время известный политический деятель Индии Махатма Ганди, чтобы избавиться от экономической зависимости Британии, призвал всех индусов к мирному бойкоту британских товаров и учреждений. Когда все граждане страны разом отказались приобретать продукты колонизаторов, британцы покинули индийский рынок. Таким же образом казахстанцам необходимо проявить гражданскую солидарность и единым фронтом поддержать развитие отечественного сельского хозяйства на всех уровнях. Именно в этом будет выражаться реализация государственной Концепции «Адал Азамат», подразумевающей активное участие в жизни общества ответственного гражданина своей страны. Сырым Дат