Суббота , 19 апреля 2025

Слышащее государство на защите отечественного туризма

Исследования роли туризма в экономике страны и благосостоянии населения,  признали туризм одним из приоритетных секторов народного хозяйства в Республике Казахстан. Согласно стратегической программе развития, туристический бизнес Казахстана считается одним из приоритетов экономического развития.

В развитии туризма каждой страны отельные услуги играют важную роль. Мировой сектор гостиничных услуг развивается оживленными темпами. Туристы, во время своих путешествий или же своего отдыха, проводят треть времени в отелях и гостиницах. Из-за этого конкурентоспособность туристического продукта страны зависит от качества и стоимости услуг по размещению.

В Казахстане стоимость гостиничных услуг очень высока. Цена проживания в гостинице в Казахстане равна стоимости проживания в гостиницах Нью-Йорка и Парижа. Из-за этих высоких затрат заполняемость отеля в среднем показывает значение 23%. Именно поэтому, наиболее стратегическими путями для гостиничного бизнеса в Казахстане являются строительство сравнительно дешевых трехзвездочных отелей. Наблюдалось яркое сезонное неравенство в заполняемости отелей. В летний период отелям свойственна высокая занятость номерного фонда, что характеризуется постоянным отсутствием свободных номеров, зимой же количество гостей в отеле очень низкое. Иногда в некоторых отелях заполняемость составляет всего 2-3 % при уровне затрат, даже выше, чем летом.

Низкая занятость отеля в зимнее время в основном зависит от политики, проводимой правительством государства в сфере туризма. Для помощи зимнему туризму необходимо немедленно принять меры со стороны правительства. В противном случае основные мероприятия, проводимые правительством с целью привлечения туристов в зимнее время, будут неэффективными.

Таким образом, заполняемость отеля в значительной степени зависит от развития туризма, в основном бизнес-туризма. Среди въездного туризма в Казахстане превалируют конференция и деловой туризм. Для делового и образовательного туризма больше подходят четырехзвездочные и пятизвездочные отели, так как они предлагают высококачественные услуги по размещению.

По итогам 2023 года количество отелей и гостиниц, кемпингов и санаториев, а также прочих мест размещения по Республике Казахстан возросло на 9,5%, что составляет почти 4 тысячи. Наибольшее количество гостиничных предприятий сосредоточено в Восточно-Казахстанской области, это 16,9% от общего количества отелей по всей республике и на 11% больше, чем годом ранее, а также в Алматинской области (15% от РК), что на 12,3% больше, чем в предыдущем году. Вместимость достигла 152,6 тысячи койко-мест, а в прошлом году данный показатель характеризовался значением 138,1 тысячи, то есть наблюдался положительный прирост на 10,5%.

Количество клиентов, обслуженных местами размещения, выросло за год сразу на 25,2%, до 5,3 млн человек, из которых 4,4 млн человек — резиденты (внутренний туризм), и 891,9 тысячи — иностранцев (въездной туризм).

Из всей индустрии туризма в Республике Казахстан, наиболее активной и распространенной деятельностью является гостиничный бизнес. За три анализируемых года данная сфера деятельности показала исключительно положительные показатели. Из этого можно сделать вывод, что гостиничное хозяйство в Казахстане набирает обороты и, с каждым годом, расширяется.

В Казахстане принята система менеджмента качества ISO 9000 и общий контроль качества. Речь идет об улучшении привязанности гостиничных услуг. Управление качеством на казахстанских гостиничных объектах не реализуется правильным образом, ограничивая контрольными и учетными аспектами. В современных условиях многие гостиничные объекты производят и получают корпоративные, профессиональные стандарты, понимая важность качества обслуживания.

В целом имеются вопросы к туристической индустрии Казахстана, где не достаточно развита система обслуживания клиентов на основных внутренних туристических маршрутах. По этой причине ежегодно возрастает поток внешнего туризма, при котором граждане Казахстана все чаще выезжают зарубеж и вывозят капиталы из страны, которые могли бы успешно работать в интересах отечественного бизнеса.

Так, с начала января по конец октября 2024 года Таиланд посетило 137 тысяч казахстанцев, которые вывезли из страны около 130 млрд тенге – они вложены в развитие туризма, гостиничного бизнеса, развлекательной индустрии Таиланда. Запуск прямого авиарейса Астана-Пхукет увеличит количество туристов до 200 тысяч уже до конца текущего года. Таких популярных направлений для наших сограждан существует несколько: Турция; Египет; Мальдивы; Грузия; страны Восточной Европы. Набирает обороты поток туристов в соседний Китай и Вьетнам. Масштабы оттока отечественного капитала в другие страны в интересах их экономик впечатляет.

Вместе с тем, Правительство Казахстана не остается в стороне глобальных туристских потоков и предпринимает адекватные меры по перехвату бизнес инициативы. Благодаря государственной Концепции «Слышащего государства», профильные ведомства держат руку на пульсе и отслеживают происходящие процессы. Изучение ситуации в отрасли туристской индустрии, прямое общение с общественниками и предпринимателями на организуемых экономических форумах дает чиновникам четкое представление о реальной картине в стране. Министерствами иностранных дел, туризма и спорта и других прямо заинтересованных ведомств проведен достаточно большой, качественный пласт работы. В их числе недавно реализованные Всемирные Игры кочевников, на которых присутствовали представители 100 стран и более 300 иностранных журналистов. Принимаются другие меры популяризации Казахстана через средства массовой информации, культурные и спортивные мероприятия, творческие проекты. В рамках Концепции «Адал Азамат» огромный личный вклад осуществляют наши спортсмены в профессиональном боксе, на мировых площадках боев без правил, Олимпиаде и Паралимпийских играх. Казахстанские ученые делают открытия при раскопках древних курганов и заявляют о ранее неизвестной тысячелетней истории Казахстана, прямой генетической связи казахов с древними кочевниками, саками и номадами. Вся работа направлена на узнаваемость страны на международной арене, популяризацию казахстанского направления развлекательного и делового туризма. Сейчас Казахстан становится открытием для мирового сообщества как наследник древнейшей кочевой цивилизации, преемник Золотой Орды и обширной империи Шынгысхана.

Итогом усилий Правительства, общественности, отдельных патриотов республики, явилось вхождение Казахстана в престижный список стран, рекомендуемых для путешествий Best in travel 2025 мирового издания Lonely Planet (ведущий мировой издатель туристической информации с 1973 года по настоящее время, выпускается на 14-ти языках мира в 195 странах). Помимо этого, именитые тревел-издания Conde Nast Traveler и Wanderlust в текущем году включили Казахстан в топ мировых локаций для путешествий в 2024 году. Город Алматы находится в списке топ-52 туристических направлений по версии The New York Times. Для осведомленных специалистов это значимые события, говорящие о нарастающем процессе популяризации Казахстана, который с годами приведет к притоку капитала в сферу туризма страны.

По мнению зарубежных экспертов, Казахстан хорош в развитии гостиничных компаний по франчайзингу и в производстве собственных гостиничных сетей. Строительство отелей требует крупных финансовых вложений, например, для отеля «Marriott». По информации казахстанской Ассоциации гостиниц и ресторанов, было инвестировано 20 млн долларов США, а минимальный и кротчайший срок окупаемости составляет 7-10 лет. В последние три года интересы гостиничного бизнеса были продемонстрированы в таких городах, как Астана, Алматы, Актау, Атырау. В этих городах ощущается недостаток номеров, что предусматривает активизацию строительной отрасли этих регионов. Поэтому, благодаря реализуемым государственным Концепциям «Слышащее государство» и «Адал Азамат» на сегодня имеются все перспективы и возможности для развития туризма в Казахстане, а также сопутствующих ему других отраслей экономики страны. Сырым Дат

Республиканский еженедельник онлайн