Избирательное право – составная часть конституционного права граждан Республики, регулирующая порядок предоставления гражданам право участия в выборах и способ формирования выборных органов власти. Оно является элементом демократии, выраженном в возможности свободно выражать свою волю и представлять свои интересы в обществе.
Выборы – это социальнополитический институт, а избирательное право – совокупность обеспечивающих их проведение юридических норм, выступают в качестве взаимозависимых, но не аналогичных понятий и проявлений. Первое относится к фактической стороне организации публичной власти или осуществления принципов политической свободы в области организации и функционирования представительной демократии. Второе связано с ее конституционноправовыми проявлениями, включающими в себя юридические характеристики субъекта и объекта политического избирательного права, содержания и структуры политических избирательных отношений, обретающих вследствие этого форму правоотношений.
В современном государстве избирательное право четко регламентировано законом и как любое отраслевое право имеет свои нормы и положения. Оно соприкасается с ключевыми профильными направлениями юриспруденции, такими, как уголовное, гражданское и административное законодательство. В их Кодексах, представляющих свод нормативных правовых актов, выделены специальные нормы, регулирующие и защищающие право граждан голосовать и избирать. На вершине права стоит Конституция и Президент, гарантирующие избирательное право каждого правомочного гражданина Республики Казахстан. Точное и неукоснительное выполнение принятых юридических норм государством и обществом обеспечит мирное самовыражение граждан и их участие в управлении государством.
Веками цивилизация оттачивала статус гражданина в современном его состоянии и наполняла его основными элементами, направленными на соблюдение ключевых прав и свобод. Важнейшими из них являются право голоса, свободного выражения волеизъявления, а также возможность выбора политического направления, наиболее близко сочетающегося с социальными желаниями и потребностями гражданина. Все люди по природе разные, имеют свой собственный кругозор и восприятие мира, которые вызывают необходимость удовлетворения через принятие тех или иных государственных решений. Кто-то, исходя из личных убеждений, считает нежелательным строительство атомной электростанции, иные наоборот ратуют за развитие атомной энергетики в стране. И у каждого из них есть свои обоснованные доводы, которые они могут свободно выражать и требовать их реализации. В толерантном современном обществе любое мнение имеет право на существование, оно должно быть услышано государством и получить адекватную реакцию. Очень часто бывает, что в противоположенном мнении есть зерно истины, использование которого оппонентами приводит к третьему мнению, открывающему дорогу к действительно правильному решению.
В свободе выражения воли имеется психологический аспект, связанный с потребностью индивида выговориться, поделиться мнением, быть услышанным. Зачастую оппонент и не ждет реакции со стороны собеседника – ему достаточно высказать внутренние переживания и потребности, после чего психологическая напряженность спадает. Именно поэтому в цивилизованных странах распространены услуги психологов, к которым обращаются пациенты с потребностью высказаться. Некоторые ученые связывают этот аспект с желанием человека утвердиться в обществе, ощущать себя нужным и важным элементом общества.
Полагаем, отечественным ученым необходимо обратить внимание на этот феном для снятия социальной напряженности в нашем обществе. Правильное развитие института психологов и доступность услуги населению в определенной мере улучшит моральный климат и социальное самочувствие в республики. В постсоветских странах, в том числе в Казахстане, снятие стресса происходит через употребление алкоголя, а при критической массе наболевших вопросов формируется протестная масса. В случае бесконтрольного развития она приобретает хронические черты и трансформируется в маргинальную среду с собственной субкультурой, входящей в противостояние с официальной властью. Как последствие, происходит криминализация общества, рост преступности, поиск возможности самовыражения в религии, снижение уровня доверия к представителям власти. Особенно опасно обращение индивидов к радикальным формам религии, открыто противостоящим государственным институтам. Поэтому право быть услышанным и получить реакцию тесно взаимосвязано со многими аспектами жизнедеятельности государства. Своевременное адекватное реагирование заинтересованных и уполномоченных структур позволит избежать вредных последствий и снизить угрозы социальной напряженности.
По этой линии огромный пласт работы реализует Центральная избирательная комиссия Республики Казахстан, который не всегда виден обывателю за шторами повседневной рутины. Между тем Комиссия ежемесячно непосредственно организует ход электорального периода в стране. Такая активность связана с реализацией политической реформы по постепенной передаче полномочий местным органам власти и исполнительным органам. В настоящее время в пилотном режиме проходят выборы акимов отдельных районов, на стабильной основе выборы сельских и поселковых акимов. Население постепенно втягивается в этот электоральный процесс и становится частью самоуправления.
Сентябрь текущего года для Центральной избирательной комиссии знаменуется подготовкой к Всенародному референдуму по вопросу строительства атомной электростанции на берегу озера Балхаш. Как отмечалось выше, общество разделилось на два диаметрально противоположных лагеря по этому вопросу. Именно путем референдума, где имеется возможность свободно выразить свое мнение, будет мирно принято решение в пользу того или иного мнения. Помимо самой процедуры отдачи голоса 6 октября – в день референдума, существует процедура дебатов, которая проходит в этом месяце. Это такое же законом оформленное мероприятие, дающее возможность сторонам открыто высказывать свое мнение, адекватно спорить, выдвигать свои аргументы и возможно самим разобраться в существе проблемы. Уже сейчас срабатывает механизм так называемого клапана, дающего возможность сбросить предельно накопившееся напряжение. Вырисовываются элементы нового решения, позволяющего удовлетворить потребности всех спорящих сторон.
3 сентября в Центральной избирательной комиссии проведено заседание по организационным вопросам предстоящего всенародного референдума. На нем рассмотрены вопросы агитации перед предстоящим важным политическим мероприятием, участия зарубежных наблюдателей во время отдачи голосов. Рассмотрены новшества в законодательстве о государственном референдуме и соответствие предстоящего референдума их нормам, поскольку работа должна быть проведена в строгом соответствии с нормами закона, чтобы не было ни единого сомнения в объективности мероприятия. Как говорят казахи, не сам той сложен, а сколько его подготовка. Поэтому подготовительные хлопоты будут продолжаться весь месяц вплоть до 6 октября и после, пока не поставят окончательную точку по всем процедурным и правовым вопросам. Более того, председатель Центральной избирательной комиссии докладывает о ходе подготовки к референдуму непосредственно Главе государства, а отчитываться будет непосредственно перед народом. Именно с его уст будут озвучены итоги голосования и по факту принятое решение в вопросе строительства атомной электростанции.
Граждане страны должны видеть и понимать, что государством принимаются все необходимые меры для вовлечения населения в процесс управления государством. Каждый житель должен быть охвачен электоральным периодом, иначе он останется в стороне лакомым кусочком для сторонних дестабилизирующих структур, заинтересованных в ослаблении нашего государства. Как говорили известные личности в отношении сплоченности общества: отбившаяся от стада овца становится жертвой волков, таковы жестокие реалии политической жизни современного мироустройства. Сырым Дат