Государство создало целый комплекс мер финансовой и нефинансовой поддержки развития предпринимательства в нашей стране.
АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» входит в АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», имеет филиалы во всех регионах. Среди нескольких функций, самая привлекательная – осуществляет субсидирование ставок вознаграждения по кредитам МСБ в сфере обрабатывающей промышленности. То есть предприниматель может взять кредит под 6 % (мечта всех бизнесменов), взяв в коммерческом банке под 21 %, и фонд «Даму» возмещает ему разницу.
АО «Фонд развития промышленности» (преобразован из АО «БРК-Лизинг») является дочерней организацией АО «Банк Развития Казахстана» и тоже входит в структуру АО «Байтерек». Основная функция – лизинг оборудования. Ставка вознаграждения для легкой промышленности 3 %, для МСБ обрабатывающей промышленности – 9 %.
АО «Центр развития торговой политики «QazTrade» и АО «Экспортно-кредитное агентство Казахстана» созданы для продвижения казахстанского несырьевого экспорта. Наиболее привлекательные функции – страхование экспортируемых товаров, возмещение затрат на транспортировку экспортируемых товаров, возмещение затрат на участие в зарубежных выставках наших производителей.
АО «Казахстанский центр индустрии и экспорта «Qazindustry» является единым оператором по повышению производительности труда, технологического развития, местного содержания и продвижения экспорта.
Наиболее востребованные функции – возмещение затрат на совершенствование технологических процессов (т.е. покупка нового современного оборудования), на внедрение цифровых технологий, повышение компетенции работников (обучение).
АО «НАРИ «QazInnovations» осуществляет поддержку субъектам инновационной деятельности. Основное привлекательное для бизнеса – гранты на оборудование. То есть создано много организаций для поддержки предпринимательства.
Есть две проблемы. Первая – в список приоритетных производств обрабатывающей промышленности с высоким переделом попадают практически все возможные отрасли.
Вторая – недостаточность финансовых средств перечисленных организаций. То есть не все производители, даже экспортеры, могут получить эти деньги и, даже получив одобрение, бизнесменам приходится годами и месяцами ждать возмещения затрат.
Как решить: оптимизировать функции организаций, провести ревизию списков получателей и решать вопрос с их фондированием.
Нефинансовые инструменты поддержки
Главные нефинансовые инструменты поддержки отечественных производителей – государственный закуп и регулирование правил внутреннего рынка относительно импорта и экспорта.
Импорт нашей страны в 2023 г. составил $61,2 млрд. По расчетам Бюро национальной статистики АСПиР РК, общее количество потенциальных импортных товаров, которые хотя бы частично можно заменить на отечественные, 6,5 тыс. позиций на $53,6 млрд.
Что для этого нужно сделать:
Первое – сформировать четкий список реальных производителей через данные налоговой отчетности. Именно эти производители должны войти в реестр отечественных производителей товаров и услуг.
Второе – законодательно ввести запрет на государственную и квазигосударственную покупку импортных товаров и услуг при наличии таковых на отечественном рынке.
Третье – ввести более строгое наказание, включая увольнение, за несоблюдение правил закупок с местным содержанием.
Четвертое – реальные показатели по закупу местных товаров и услуг (с выделением в общей таблице закупок каждого госоргана, квазигос. организаций, акиматов) должны быть в открытом доступе и контролироваться производителями, обществом и Парламентом.
Мировая практика ярко показывает, что развитые страны, нарушая договорённости и официальные правила международных организаций, лоббируют своих производителей. США покупает только американское, произведенное в США. Германия вводит пошлины на автомобили из Китая. Наш партнер почти по всем возможным союзам – РФ при любой госпокупке сначала проводит проверку наличия производства товара или услуги внутри своей страны.
Успешное развитие страны зависит не только от стремления самой страны, но и от того, что хотят от страны другие страны, особенно те, которые оказывают помощь, дают займы и гранты, вкладывают инвестиции. Никто из наших торговых партнеров не думает о развитии нашей экономики. Они озабочены развитием своих экономик.
Нам, проводя разного рода операции по земле, недвижимости, производствам, инвестициям, нужно всегда помнить, что, несмотря на географический размер страны, действующая экономика страны по стоимости для крупных международных игроков мала и им не стоит многого просто скупить нашу страну. Именно поэтому нужно всеми силами поддерживать всех, кто готов производить в нашей стране, используя наши товары и услуги и рабочую силу.
Рост реального производства должен стать широкомасштабным по всем регионам. Только так наша страна сможет стать экономически крепкой и самодостаточной.
Статья написана совместно с председателем правления ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности» Маратом Баккуловым.
Анар МЕШИМБАЕВА,
экономический обозреватель «D»