Формирование правовой культуры:
государство, семья, школа
В 2021 году в стране была принята «Концепция правовой политики Республики Казахстан до 2030 года», определяющая приоритетные направления развития национального права, правоохранительной и судебной систем, внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности, а также правового образования и правовой пропаганды. У нас созданы все институты демократии и рыночной экономики. Приняты множество законов и программных документов по развитию направлений политики, экономики, социальной сферы. Ежегодно Министерство юстиции совместно с акиматами организует мероприятия по правовому просвещению граждан страны. Проводятся акции «Әділет кеңес береді», «Дни открытых дверей», «Общественная приемная», «Народный адвокат», «Құқықтық керуен» и другие виды юридических консультаций. Также Министерство юстиции совместно с Министерствами культуры и информации, просвещения, науки и высшего образования, МВД, местными исполнительными органами реализуют проект «Правовая культура» на 2022–2024 годы.
От понимания и следования нормам права зависит благосостояние народа.
Нобелевская премия по экономике за 2024 год присуждена трем ученым «за исследование того, как институты формируются и влияют на процветание». Проанализировав страны, ученые сделали вывод, что для экономического роста и процветания должны быть: верховенство права, эффективно работающие институты, жители страны должны быть включены в общественные процессы, в том числе в политические процессы и распределение доходов, не должно быть большой разницы в доходах разных групп населения – то есть демократия в полном смысле. Конституция Республики Казахстан, раздел I, статья 1: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы».
Обычную женщину в дружественной нам стране с переходной экономикой, которая пришла голосовать на выборы, спросили: «Как вы будете выбирать?». Ответ был замечательный: «Я не смотрела на плакаты и не слушала рекламу, я оцениваю что сделано за четыре года». Осознанная часть населения именно так оценивает реализуемые социальные, экономические, правовые политики. Поэтому бесполезно тратить деньги на красивые билборды, разъяснительные беседы, если в реальности дела будут идти по-другому. Информация не равна знанию. Просто лекция школьникам, студентам, рабочим и служащим не даст эффекта, если реальная жизнь не подтвердит прочитанное или прослушанное.
Что реально делает государство для воплощения планов в жизнь
Центры обслуживания населения, Центры обслуживания предпринимателей – это реальные мероприятия дебюрократизации. Необходимо урегулировать вопросы эффективности государственной помощи бизнесу. С одной стороны, государство подводит аграриев и промышленников, не компенсируя вовремя процентную ставку. С другой стороны, бизнес иногда берет субсидии на неоправданные расходы. Введение выборности акимов сел, районов – продвижение к демократии на практике. Перед началом выборов акимов городов нужно сделать критический анализ уже избранных акимов. Есть отличные примеры выбранных акимов сельских округов, которыми народ доволен. Но есть и много формально выбранных акимов, работу которых народ не признает.
Введение судов присяжных – форма участия народа в правосудии. Остаются вопросы решающего голоса судьи и применения судов присяжных в более сложных делах. Конечно, при этом нужно учитывать менталитет казахстанцев и наличие разных наций со своими традициями. Открытость судов, наряду с показательными открытыми процессами, также вызывает вопросы, когда народ и сами подсудимые не удовлетворены доказательствами обвинения, не ознакомлены с материалами дела. Реформу системы правоохранительных органов в связи с новыми громкими делами снова требует общественность. Наличие преступлений, которые кажутся дикими и невозможными, говорит о системных сдвигах в правосознании – когда главенствует сила, а не закон. Видимо, есть необходимость общественного контроля за структурами МВД на местах силами общественников, маслихатов.
Свобода слова гарантируется законом
Но на практике достаточно часто возникают разногласия между гос. структурами и журналистами. Также есть и недостаток в части публикаций, когда акцент делается на жуткости происшествий, без анализа и путей выхода. Системная проблема в нашей стране – отчетность, анализ и коррекция ошибок. Видимо, нужно следовать Европейской социальной хартии. Она гарантирует права и свободы, которые касаются всех людей в их повседневной жизни. Контрольный механизм заключается в предоставлении национальных докладов, а также в системе коллективных жалоб, в том числе от профсоюзов и НПО. Существует Независимый избираемый комитет из 15 человек, куда все это поступает.
В условиях нашей страны можно сделать коллегиальный орган при Парламенте, который будет принимать годовые доклады и коллективные жалобы по состоянию дел от всех структур и слоев общества по оговоренному списку вопросов. Причем нужно признать и усилить роль профсоюзов.
Когда начинать учить праву?
В школах с 9-го класса начинается предмет «Основы права». Учебник написан понятным языком, включает нужные для жизни разделы: «Право и государство», «Конституционное право», «Гражданское право», «Трудовое право», «Семейное право», «Административное право» и «Уголовное право». Каждый раздел содержит примеры и практические задания. У школы есть возможность подготовить детей к взрослой самостоятельной жизни. Однако в старших классах ученики уже в таком возрасте, когда учителю нужно организовывать урок творчески и очень постараться, чтобы подростки усвоили эти знания, так как «Право» не является для большинства профильным предметом.
Полезную информацию курса ребята усвоят только тогда, если это будет творчески преподнесено, соответственно, учителю нужно организовывать на уроках права некий театр с действующими лицами. На часть занятий хорошо приглашать взрослых специалистов, в том числе из числа родителей. Также требуется обновление учебника, так как часть информации в нем устаревшая. Заодно нужно включить в учебник финансовую грамотность, учитывая, что у большинства детей на телефонах с привязанными банковскими карточками часть видеоигр доступны только после оплаты.
Нужно признать, что правонарушения происходят и до начала курса «Право» – в среднем звене школы. А уголовная ответственность наступает с 14 лет. Поэтому нужно решать вопрос с обучением в школе необходимого минимума, начиная с более раннего возраста. Посещение учащимися полицейских участков, пожарных станций, подразделений МЧС, судов, маслихатов, Парламента с объяснением работы этих учреждений, значением для общества – хорошо бы, если это стало обычной практикой для всех школ страны.
Наибольшую роль в воспитании в целом, в том числе и правовой грамотности играет семья практически с рождения: установление правил в семье, во дворе, в детском саду, в общественных местах; чтение и обсуждение сказок; совместный просмотр и обсуждение мультфильмов и фильмов. Всё это остается у ребенка в голове на всю жизнь и определяет его поведение и во взрослой жизни. То есть за правовую культуру ответственны государство, школы с колледжами и университетами и семья.
Анара МЕШИМБАЕВА эксперт «D»