Когда наступит светлое будущее?

Референдум по строительству в стране атомной станции уже стал достоянием истории. Как энергетики теперь должны реализовать стоящую перед ними задачу? Ответить на эти вопросы мы попросили опытного и известного энергетика Кенжемурата ДУКЕНБАЕВА.

– Как вы оцениваете результаты этого энергетического проекта и какой план действий порекомендуете по реализации воли народа?

– Теперь специалистам предстоит реализовать решение общества, то есть вопрос переходит в руки энергетиков.

Само слово «энергетика» означает – движение, оно двигает экономику, технологии, уровень жизни народа вперед. Поэтому реализация проекта затрагивает многие технологические, экологические, нормативные акты страны и Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Думаю, будет правильно создать команду во главе с профессиональным энергетиком, инженером, директором электростанции или главным инженером проекта (ГИП), но не чиновника и не брата или свата с фальшивым дипломом энергетика, чтобы не получилось, как всегда. Проект с самого начала должен согласовываться с учеными, экологами и общественностью.

Кто должен проводить тендер для выбора страны подрядчика или корпорации?

– Поскольку финансирование этого объекта так или иначе заденет бюджет страны, видимо, будет создана целевая правительственная комиссия, которая будет руководствоваться показателями предварительного технико-экономического обоснования (ТЭО) рекомендованного проекта.

Можно несколько подробно рассказать о ТЭО, поскольку этот документ, похоже, определяет все параметры проекта?

– Да, действительно, без этого документа все переговоры, на всех уровнях, беспочвенны. ТЭО определяет окупаемость конкретного проекта в целом и стратегию развития энергетики, даже в какой-то мере макроэкономики страны. На любых переговорах, кроме основного вопроса финансирования проекта, ключевыми будут: мощность; тип реакторов; предварительная стоимость; сроки реализации; место размещения; выдача мощности; структура и объемы необходимой инфраструктуры…

– Это огромный объем работы. Кто и в какие сроки должен её выполнить?

– Поэтому я и говорю, выполнение всей этой работы организовывает заказчик, а именно энергетики, тем более проект реализовывается с чистого листа. Он привлекает специализированные проектные организации разных отраслей страны, имеющие архивы и достойные истории, также согласовывает со всеми надзорными органами страны и МАГАТЭ. Потребуется предметная работа года на два.

– Можно коротко перечислить последовательность этой работы?

– Наша энергетика имеет достаточный опыт. Видимо, надо начинать с определения необходимой мощности АЭС, которую энергетики наверняка уже обсудили и решили. Затем совместно с международными консультантами определить тип ректоров. Далее надо определиться с точным местом размещения АЭС, чем крупнее объект, тем меньше вариантов его размещения. Затем идут сроки освоения, внешняя и внутренняя инфраструктура, далее можно выйти на предварительную оценку стоимости проекта и его окупаемость, исходя из структуры финансирования, платежеспособности будущих потребителей.

Получается, пока не известна ориентировочная цена проекта?

– Поскольку данный проект с чистого листа, а в стране не производится не только основное оборудование, но и вспомогательное, мы будем вынуждены находиться в международном ценовом поле. Поэтому пока энергетики будут ориентироваться на международную практику, которая тоже не всегда стабильна и сильно зависит от других условий. Пока необходимо изучить крайние стоимостные параметры и находить приемлемую середину.

К примеру, самую дешевую Чанцзянскую АЭС построили за шесть лет в Китае. У китайских энергетиков большой «конвейерный» опыт строительства на местном оборудовании и при государственной поддержке.

Есть и противоположный пример: Моховицкую АЭС в Словении строили 37 лет с двухкратным ростом первоначальной стоимости. Поэтому мы должны ориентироваться на 11–13 лет строительства с удельной стоимостью 1 кВт 4.8÷5.3 тыс. доллара США, т.е. общей стоимостью около 12,0 млрд доллара США при условии, что не будет меняться сама технология по линии безопасности при высвобождении энергии атома.

Вы в прошлый раз уверяли, что реакторы безопасны и о возможности изменения сроков и стоимости проекта

– Да, я в прошлый раз говорил об относительной безопасности реакторов на базе мирового опыта и также указывал на то, что ученые добиваются регулирования самой цепной реакции при выделении энергии атома, а не инженерными методами, как сегодня.

В чем разница?

– Разница в том, что в настоящее время, если резко возникнет внештатный режим работы реактора, скажем, при воздействии внешних условий, например, землетрясение, перебой в системе охлаждения или в отборе электрической энергии (потеря нагрузки), может нарушиться температурный баланс между выделенной и потребляемой энергией и ситуация может выйти из-под контроля. Чтобы такого не допустить, при малых колебаниях параметров, влияющих на реактивность, изменяют положение управляющего стержня в реакторе. Поэтому действующие АЭС для предупреждения таких критических моментов укомплектовываются специальным оборудованием, чтобы ситуацию держать под контролем.

Разработка и внедрение управления ректорами с присущими им физико-химическими процессами – достаточно сложная научная и технологическая работа, которая по подсчетам ученых завершится к 2040 году, что серьезно повлияет на её стоимость.

Все-таки сроки большие, а энергетики уже сейчас трубят о дефиците электрической энергии. Как же нам быть?

– Вы своим вопросом наступаете на больную мозоль энергетики. Всевышний нашу страну одарил всеми видами и объемами первичных энергоресурсов (уран, уголь, газ, солнце, ветер), к тому же при Советском Союзе на нашей территории были построены крупные электрические станции и сети по новейшим технологиям того времени. Надо просто разумно и грамотно воспользоваться ими.

Вы можете сказать хотя бы в общих чертах, как ими воспользоваться?

– Попробую, несмотря на ожидаемый гнев некоторых моих коллег и уполномоченных органов. Тут, к сожалению, не обойтись без цифр, которые не всем читателям будут понятны. Начнем с сегодняшнего дефицита электроэнергии. Потребление электрической энергии в среднем (за последние три года) составило 112,0 млрд кВт/ч в год при установленных мощностях 24,5 тыс. мВт. В далеком 1990 г. её потребление составляло уже 100,5 млрд кВт/ч при имевшихся тогда мощностях порядка 13,0 тыс. мВт, а дефицита не было. Потребление за 35 лет выросло на 13,0 %, а тариф вырос в три раза (в долларах). Всякие разговоры о том, что дефицит возник из-за перевода времени на единый часовой пояс или с ростом благосостояния потребителей, не серьезны. Ведь если рано темнеет, то и рано светает. Никто и ничто не мешает регионам сдвинуть начало рабочего времени всех структур. А когда говорят, что дефицит возник из-за роста благополучия?.. Так это же не беда, а благо, если действительно так, конечно.

Почему так получается? Потому что при полной обеспеченности топливом плохо используются установленные мощности. Ради справедливости надо отметить, что есть объективные причины: износ оборудования; потеря связи с энергомашиностроительными заводами; дикая приватизация энергообъектов; движение финансов расходной и доходной части осуществляются разными подразделениями по разному «маршруту»; дефицит инженерных кадров, который только осознан. Энергетикой руководят экономисты, финансисты, юристы, которые не могут влиять на события, а только констатируют факты и последствия централизации, порождающей еще и коррупцию. Зачастую проводимые нормативные акты, составленные чиновниками, работают на них самих, не на энергетику. Какие бы причины ни были, но все они внутренние, поэтому преодолимы.

Все это, конечно, не радует. Какой план достижения устойчивой энергетики вы предлагаете?

– Я свои рекомендации писал в адрес руководителей отрасли и выступал в печати, в том числе и в вашей газете. Могу еще раз изложить суть своих некоторых предложений. В первую очередь необходимо решить вопрос оздоровления финансов отрасли за счет увеличения объема поставки электроэнергии, не увлекаясь подъемом тарифа. Повышение стоимости электроэнергии провоцирует рост оказываемых нам же услуг и практически всех товаров в экономике страны, раскручивая колесо инфляции. Перечислю то, что считаю необходимым:

  • Силами международной компании изучить условия приватизации в рамках инвестиционных обязательств всех новых собственников энергетических объектов.

Наших аудиторов на каком-то этапе отклонять.

  • Провести технический аудит с привлечением специалистов из наших бывших независимых технических руководителей всех электростанций.

В 2023 г. я собрал 45 таких энтузиастов, но предложение было отклонено.

  • Огромные потери электрической и тепловой энергии, которые включены в тарифы как оказанные услуги, исключить, оставив только неизбежные технические составляющие.

Остальную часть затрат по потерям возложить на экономику собственников, имеющих технические и режимные возможности и обязанных бороться с ними (потерями).

  • Вернуть двухставочный тариф (в часы max. и min. потребление электрической энергии), что позволит избежать экспорта мощностей и создать условия для выгодных режимов работы самих энергетиков и всех потребителей.

Необоснованная отмена действовавшего двухставочного тарифа, широко применяемого в международной практике, привела к росту экспорта электрической энергии.

  • Возобновить реальную работу площадки для электронных торгов (казахстанский оператор рынка электроэнергии и мощности – КОРЭМ) в оптовом и розничном рынках.

Для этого необходимо из нормативных актов отозвать такие нерыночные, антиэнергетические действия посредников, как: единый закупщик услуг; мнимые услуги по технической диспетчеризации; условный потребитель, приобретающий электроэнергию у энергопроизводящих организаций и входящий с ним в одну группу; право утверждения стоимости услуг на балансирующем рынке; утверждение предельного тарифа; заключение договоров со службами, входящими в структуру уполномоченного органа и т.д., всего 29 таких пунктов, которые разрушают экономику энергетики и препятствуют развитию реальных малых и средних субъектов.

  • В условиях дефицита воды в стране необходимо строить экономически обоснованные малые гидроэлектростанции (МГЭС), работающие в режиме водопотребления, которые дополнительно могут накопить в паводковый период около 800 млн м3 воды, достаточной для орошения 1000 га земли и покрыть нужды в потребности электроэнергии на 9,5 %.
  • В перспективе ожидается снижение капитальных затрат на ветряные и солнечные электростанции на 25 %–40 %, и это на столько же увеличивает их эффективность, что приведет к росту доли в покрытии спроса.

Очевидное перспективное направление в энергетике – использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ) сталкивается с искусственными барьерами, создаваемыми самими энергетиками и местными органами власти. Я об этом говорю не по слухам, а на своем примере, так как сам занимаюсь реализацией таких проектов.

Энергетики загружают проекты техническими условиями, а на местах рейдерствуют «бизнесмены», несмотря на государственную поддержку в виде закона и требования президента страны.

 Человечество должно стремиться покрывать все свои нужды в энергии только текущими возобновляемыми источниками, а накопленные в течение 60 млн лет ресурсы должны служить государственными резервами и принадлежать будущему поколению. Ведь А. Эйнштейн получил Нобелевскую премию за работу, касающуюся возникновения и превращения света, а не за теорию относительности.

Ого, сколько внутренних резервов имеется. Как их освоить?

– Это нам вполне по силам, если действовать. Я в силу своего возраста боюсь только Бога. Но когда ты в одной отрасли без перерыва работаешь 62 года, да еще с момента её создания, пройдя все её служебные ступеньки, действительно очень больно, когда она становится не устойчивым локомотивом, а барьером на пути развития экономики страны.

Спасибо за интервью! С наступающим Днем Независимости и профессиональным праздником энергетиков Казахстана!

Құтмағамбет ТАЛАПБАЙҰЛЫ, «D»

Республиканский еженедельник онлайн