Суббота , 5 июля 2025

Почемуказахстанскийбизнесбоитсявкладыватьсявсобственнуюстрану?

«Граж­дан­ский альянс Казах­ста­на» ини­ци­и­ро­вал очень важ­ную дис­кус­сию о про­це­ду­ре воз­вра­та неза­кон­ных акти­вов, на кото­рой Гене­раль­ная про­ку­ра­ту­ра и (КУВА) Ком­па­ния по управ­ле­нию воз­вра­щен­ны­ми акти­ва­ми Мини­стер­ства финан­сов не без обос­но­ван­ной гор­до­сти рас­ска­за­ли о достиг­ну­тых успе­хах. Но про­бле­ма в том, что с уче­том огром­ных объ­е­мов выве­ден­ных акти­вов про­цесс может рас­тя­нуть­ся на 80 лет. А зна­чит, нуж­ны более систем­ные меры.

Встре­ча про­хо­ди­ла на фоне бур­ных дис­кус­сий о бюд­жет­ном кри­зи­се, рекорд­ных изъ­я­ти­ях из Нац­фон­да и стре­ми­тель­ных внеш­них заим­ство­ва­ний для финан­си­ро­ва­ния дефи­ци­та бюджета.

Совер­шен­но ясно, что Пра­ви­тель­ство нуж­да­ет­ся в колос­саль­ных сред­ствах для модер­ни­за­ции инфра­струк­ту­ры, с одной сто­ро­ны, и выпол­не­нии сво­их огром­ных соци­аль­ных обя­за­тельств, с дру­гой. Стране кри­ти­че­ски нуж­ны день­ги, и они есть как внут­ри стра­ны, так и за ее пре­де­ла­ми. Вопрос в том, что­бы создать не репрес­сив­ный, а доб­ро­воль­ный меха­низм их воз­вра­ще­ния в экономику. 

Да, акти­вы в бюд­жет воз­вра­ща­ют­ся. По дан­ным КУВА, общая сум­ма при­ня­тых акти­вов – 87,2 млрд тен­ге, а сум­ма от их реа­ли­за­ции – 12,6 млрд тен­ге. Речь идет о недви­жи­мо­сти, земель­ных участ­ках, долях в юри­ди­че­ских лицах, юве­лир­ных изде­ли­ях и пр.

Да, ведет­ся огром­ная рабо­та. Да, это новый для нас опыт. Но стране кри­ти­че­ски нуж­ны день­ги. Здесь и сейчас.

Как мы уже писа­ли, по под­сче­там ВАП, выяв­ле­но 344 неза­кон­но при­об­ре­тен­ных объ­ек­тов дви­жи­мо­го и недви­жи­мо­го иму­ще­ства, в том чис­ле 131 объ­ект за рубе­жом. Полу­че­ны дан­ные о цен­ных бума­гах сто­и­мо­стью 448 млрд тен­ге. Изу­ча­ют­ся бан­ков­ские тран­зак­ции на 220 трлн тен­ге. В целом за два года в стра­ну вер­ну­лось от силы толь­ко око­ло 3 % от извест­ных неза­кон­но при­об­ре­тен­ных акти­вов. А ведь есть еще неиз­вест­ные акти­вы, в том чис­ле законные.

Наше изда­ние два года назад цити­ро­ва­ло Global Financial Integrity (GFI), когда она опе­ри­ро­ва­ла циф­рой более 167 млрд дол­ла­ров, выве­ден­ных из стра­ны толь­ко за пери­од 2004–2013 годов. Орга­ни­за­ция Tax Justice Network выяс­ни­ла, что еже­год­ный отток капи­та­ла из Казах­ста­на состав­ля­ет 212 млн дол­ла­ров, а в 2021 году она сооб­ща­ла, что в офшо­рах у казах­стан­цев нахо­дит­ся 45,7 млрд дол­ла­ров. Таким обра­зом, речь может идти при­мер­но о 500 мил­ли­ар­дах дол­ла­ров. И еще раз – дале­ко не факт, что все это неза­кон­но выве­ден­ные акти­вы. Но при дей­ству­ю­щих под­хо­дах их воз­врат в эко­но­ми­ку стра­ны может занять столетие.

Тем вре­ме­нем, про­цесс воз­вра­та акти­вов, закон­ных и не очень, мог бы стать боль­шой идео­ло­ги­че­ской кам­па­ни­ей и при­ме­ром пози­тив­ной моби­ли­за­ции обще­ства. Да, дей­ству­ю­щий закон был при­нят в сжа­тые сро­ки и выпол­ня­ет очень важ­ную мис­сию. Но с уче­том гло­баль­но­сти зада­чи он нуж­да­ет­ся либо в пере­смот­ре, либо появ­ле­нии еще одно­го зако­на с дру­гим назва­ни­ем, где будет делать­ся акцент не на неза­кон­ность про­ис­хож­де­ния капи­та­ла, а то, на каких усло­ви­ях он может вер­нуть­ся в страну.

Все пони­ма­ют, что дока­зать закон­ность или неза­кон­ность капи­та­ла – чрез­вы­чай­но слож­ная и доро­гая про­це­ду­ра. В то же вре­мя с каж­дым годом любые боль­шие день­ги все боль­ше под­па­да­ют под при­сталь­ное вни­ма­ние запад­ных фис­каль­ных струк­тур. И тут есть слож­ная дилем­ма – либо жить под их посто­ян­ным при­це­лом, либо лега­ли­зо­вать их на обо­юд­но выгод­ных усло­ви­ях в сво­ей стране.

Есть сот­ни при­ме­ров, когда акти­вы ока­зы­ва­лись замо­ро­жен­ны­ми на Запа­де на десят­ки лет, а ино­гда и бес­след­но исче­за­ли. Поэто­му одним из глав­ных, воз­мож­но, неглас­ных месе­джей, кото­рый Казах­стан дол­жен дать соб­ствен­ни­кам акти­вов, – либо вы их поте­ря­е­те совсем, либо вер­не­те в стра­ну и, воз­мож­но, на ваших усло­ви­ях. Дело в том, что пока мы пыта­ем­ся вер­нуть ушед­шие акти­вы, бег­ство капи­та­ла из Казах­ста­на про­дол­жа­ет­ся. А если он и оста­ет­ся в стране, инве­сти­ци­он­ные пла­ны биз­не­са сжи­ма­ют­ся как шаг­ре­не­вая кожа. Поэто­му на ситу­а­цию надо смот­реть более систем­но и более гло­баль­но. Речь идет о реаль­ном укреп­ле­нии того, что во всем мире назы­ва­ет­ся инве­сти­ци­он­ным кли­ма­том. И преж­де все­го это та самая непри­кос­но­вен­ность част­ной собственности.

Биз­нес дол­жен дей­стви­тель­но доб­ро­воль­но, а не при­ну­ди­тель­но (как это про­ис­хо­дит сей­час) воз­вра­щать день­ги в стра­ну. (Прав­да, послед­ние коле­ба­ния кур­са едва ли рабо­та­ют на эту зада­чу). И это долж­но про­ис­хо­дить не толь­ко на уровне гости­ниц, недви­жи­мо­сти и дра­го­цен­но­стей. Это долж­на быть пуб­лич­ная и про­зрач­ная кам­па­ния в кон­тек­сте укреп­ле­ния дове­рия меж­ду вла­стью, биз­не­сом и обще­ством. И к сло­ву, она мог­ла бы стать частью ново­го соци­аль­но­го кон­трак­та в стране.

Дове­рие глу­бо­ко эко­но­ми­че­ская кате­го­рия

Мы сей­час видим, что рост депо­зи­тов про­дол­жа­ет­ся, а это зна­чит, что люди пред­по­чи­та­ют копить, а не вкла­ды­вать­ся. Нуж­ны реаль­ные сти­му­лы для запус­ка про­цес­са инве­сти­ро­ва­ния в свою соб­ствен­ную стра­ну. Конеч­но, для это­го нуж­но про­ве­сти огром­ную рабо­ту. Как мини­мум, пол­но­стью пере­смот­реть эко­но­ми­че­скую и денеж­но-кре­дит­ную поли­ти­ку. Но если дать людям, кото­рые выжи­да­ют или боят­ся, гаран­тии защи­ты их соб­ствен­но­сти, то хуже уже точ­но не будет.

Поче­му важ­на про­зрач­ность пол­ная, а не избирательная?

Конеч­но, здо­ро­во, что на воз­вра­щен­ные день­ги стро­ят­ся боль­ни­цы, дет­са­ды, но у людей воз­ни­ка­ют вполне резон­ные вопро­сы. Поче­му, где, кем и по каким ценам это стро­ит­ся? Напри­мер, по одним дан­ным, на эти день­ги постро­е­но 42 шко­лы, а по дру­гим – 73. Это уже вызы­ва­ет недо­ве­рие у тех, кто спра­ши­ва­ет, куда ухо­дят деньги?

В кон­це кон­цов, есть про­грам­ма 100 ком­форт­ных школ, на нее выде­ле­ны день­ги. Но факт в том, что она, мяг­ко гово­ря, про­бук­со­вы­ва­ет. Если речь идет о допол­ни­тель­ных шко­лах, то поче­му это не делать через уже суще­ству­ю­щую инфра­струк­ту­ру фон­да «Қаза­қстан халқы­на», в кото­ром, как мы уже писа­ли, дохо­ды от депо­зи­тов пре­вы­ша­ют поступ­ле­ния от бла­го­тво­ри­тель­но­сти. За 9 меся­цев это­го года фонд собрал все­го 8 млрд тен­ге. При этом от про­цен­тов депо­зи­тов при­шло 12,5 млрд тен­ге. Таким обра­зом, фонд рабо­та­ет в минус на 23,2 млрд тенге.

А посколь­ку в фон­де уже более или менее отстро­е­ны про­це­ду­ры про­зрач­но­сти и ауди­та, то рас­по­ря­же­ние соци­аль­ной части дохо­дов мож­но было как раз воз­ло­жить на фонд, что сня­ло бы мно­гие вопро­сы. И уже внут­ри фон­да отра­бо­тать меха­низм отбо­ра про­ек­тов и схе­мы их финансирования.

Двой­ные стан­дар­ты

Ген­про­ку­ра­ту­ра соста­ви­ла реестр неких лиц, кото­рые «доб­ро­воль­но» воз­вра­ща­ют день­ги. Но мы не зна­ем, о ком идет речь. Оче­вид­но, нераз­гла­ше­ние имен – часть про­цес­су­аль­ных согла­ше­ний. Но тогда воз­ни­ка­ет вопрос: поче­му акти­вы Кай­ра­та Саты­бал­ды и Кай­ра­та Боран­ба­е­ва воз­вра­ща­ют­ся пуб­лич­но, а име­на осталь­ных – тай­на? Понят­но, что это часть поли­ти­че­ско­го про­цес­са, но с юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния усло­вия для всех долж­ны быть одинаковыми.

КУВА вве­ли в эко­но­ми­че­ский обо­рот за вре­мя сво­ей рабо­ты 30 млрд тен­ге на объ­ек­ты инфра­струк­ту­ры. Это ката­стро­фи­че­ски мало. В инфра­струк­ту­ру нуж­ны трил­ли­о­ны тен­ге. Поче­му бы имен­но с этой точ­ки зре­ния не отра­бо­тать меха­низм так назы­ва­е­мо­го доб­ро­воль­но­го воз­вра­та средств, но уже как соб­ствен­ни­ков этих инве­сти­ру­е­мых средств – напри­мер, вло­жить­ся в стро­и­тель­ство ТЭЦ?

И нако­нец, это мог­ло бы быть не толь­ко воз­вра­том акти­вов, но и талант­ли­вых мене­дже­ров, кото­рые про­дол­жа­ют поки­дать стра­ну тогда, когда ей как воз­дух необ­хо­ди­мы эффек­тив­ные управ­лен­цы. Ведь дале­ко не все они свя­за­ны с неза­кон­ны­ми акти­ва­ми. Для биз­не­са это мог бы быть хоро­ший сиг­нал, что в свою стра­ну мож­но вкла­ды­вать­ся и здесь мож­но рабо­тать. Раз­ве это не иде­аль­ный инстру­мент того само­го укреп­ле­ния дове­рия меж­ду вла­стью, обще­ством и биз­не­сом? И не менее важ­но то, что жест­кая защи­та прав соб­ствен­но­сти и инве­сти­ций послу­жит сиг­на­лом для ино­стран­ных инвесторов.

Есть зна­ме­ни­тый раз­го­вор, когда один из них задал резон­ный вопрос: поче­му я дол­жен вкла­ды­вать­ся в вашу стра­ну, если в нее не хотят вкла­ды­вать­ся сами казахи?

Еще раз – про­цесс воз­вра­та акти­вов – мощ­ный не толь­ко эко­но­ми­че­ский, но и идео­ло­ги­че­ский резерв. Он мог бы стать огром­ной частью ново­го соци­аль­но­го кон­трак­та, о кото­ром неод­но­крат­но гово­рил пре­зи­дент Токаев.

Кар­лы­гаш Еже­но­ва, exclusive.kz

Республиканский еженедельник онлайн