Геополитический маскарад: Европа за детским столом

В Саудовской Аравии 18 февраля прошли переговоры между США и Россией, в том числе по завершению войны в Украине. Атмосфера была серьезной, но сенсаций не произошло. Российская сторона оценила встречу как «неплохую», американская – как «позитивную». Словно обсуждали суп в ресторане: вкусы немного разные, но есть можно.

Украинский вопрос остался в подвешенном состоянии. Вашингтон намерен сначала обсудить всё с Москвой, затем – с Киевом, а потом организовать грандиозный симпозиум. Однако Владимир Зеленский заявил, что никакие решения без Украины приняты не будут. Напоминает вечеринку, на которую тебя не позвали, но все решают, как тебе дальше жить.

Тем временем Дональд Трамп мечтает закончить войну за первые 100 дней своего президентства. Его министр обороны обозначил рамки будущего соглашения: Украина в НАТО не вступит, границы 2014 года не восстановят, а за безопасность страны будут отвечать европейцы, но не американцы. Евросоюз, похоже, узнал об этом последним.

В ходе телефонного разговора Трамп дал понять Путину, что дипломатическая изоляция России завершена. Более того, он предложил вернуть Москву в G8. Интересно, отправил ли он официальное приглашение по почте или просто добавил Россию в старый общий чат?

Fox News сообщает о трехступенчатом мирном плане США и России: прекращение огня, выборы в Украине и итоговое соглашение. Готовы ли все стороны его поддержать? Вряд ли. Но если говорить о конкретных результатах, Москва и Вашингтон договорились восстановить штат посольств.

А тем временем в Европе осознали, что боеприпасы закончились. Глава Rheinmetall Армин Паппергер признал, что Европа оказалась «за детским столом» в обсуждении будущего Украины. Похоже, европейцев просто отправили в другую комнату, пока взрослые решают, как делить пирог, – заявил глава крупнейшего оборонного подрядчика Германии в интервью Financial Times.

В Париже 17 февраля также прошли экстренные переговоры лидеров ЕС. По их итогам Эммануэль Макрон не сообщил ничего нового, но выпустил заявление, в котором повторил всё ранее сказанное. Дональд Туск признался, что ЕС не может защитить себя самостоятельно, поэтому любые гарантии Украине – пустой звук. Британский премьер Киир Стармер заявил, что без США никакие обязательства не имеют смысла. Датский премьер предложил обсудить содействие мирному соглашению, но тут же намекнул, что без американцев это бессмысленно. В общем, Европа всё ещё остается в роли комментатора, а не игрока.

Пока Запад спорит, Трамп и Путин обсуждают Украину напрямую. Единство США и Европы, державшееся три года войны, начало трещать. Американский вице-президент Джей Ди Вэнс на Мюнхенской конференции по безопасности и вовсе заявил, что его беспокоит не Россия, а «угроза изнутри».

Вэнс с пафосом открыл глаза собравшимся: настоящая опасность – это не внешние враги, а Европа сама по себе! Да-да, забудьте про вторжение России или конфликты на Ближнем Востоке – настоящая угроза внутри. С энтузиазмом раздавая демократические наставления, он раскритиковал ЕС за недемократичные выходки – например, отмену выборов в Румынии, ограничения на протесты против абортов и, разумеется, цензуру в соцсетях. Особенно досталось Германии – стране, которая умудрилась организовать конференцию по безопасности, будучи, по мнению Вэнса, эпицентром уничтожения демократии. Он возмущался тем, что немецкие власти начали бороться с экстремизмом, и даже намекнул, что, возможно, зря они так противятся «Альтернативе для Германии» (AfD), официально признанной экстремистской. Правда, название партии он предпочел не упоминать. Примечательно, что при этом Вэнс не сказал ни слова о Ближнем Востоке или Украине. Видимо, планы Трампа по «быстрому завершению конфликта» в этот раз остались за кадром. Зато времени, чтобы объяснить Европе, как ей жить, у него было предостаточно.

Но вернемся к главным итогам саммита в Саудовской Аравии.
Переговоры состоялись, заявления сделаны, но изменится ли что-то? Скорее всего, все останутся при своих интересах. Европа продолжит искать свое место за столом (надеюсь, не детским), США – определять правила игры, Россия – пользоваться моментом. Украине остается только бороться за свое существование. Хотя остается надежда, что Европа все-таки будет чуть решительнее в противостоянии российской угрозе и защите европейских ценностей.

Арлан Икрам, «D»

Республиканский еженедельник онлайн