Четверг , 3 июля 2025

Геополитический маскарад: Европа за детским столом

В Сау­дов­ской Ара­вии 18 фев­ра­ля про­шли пере­го­во­ры меж­ду США и Рос­си­ей, в том чис­ле по завер­ше­нию вой­ны в Укра­ине. Атмо­сфе­ра была серьез­ной, но сен­са­ций не про­изо­шло. Рос­сий­ская сто­ро­на оце­ни­ла встре­чу как «неплохую», аме­ри­кан­ская – как «пози­тив­ную». Слов­но обсуж­да­ли суп в ресто­ране: вку­сы немно­го раз­ные, но есть можно.

Укра­ин­ский вопрос остал­ся в под­ве­шен­ном состо­я­нии. Вашинг­тон наме­рен сна­ча­ла обсу­дить всё с Моск­вой, затем – с Кие­вом, а потом орга­ни­зо­вать гран­ди­оз­ный сим­по­зи­ум. Одна­ко Вла­ди­мир Зелен­ский заявил, что ника­кие реше­ния без Укра­и­ны при­ня­ты не будут. Напо­ми­на­ет вече­рин­ку, на кото­рую тебя не позва­ли, но все реша­ют, как тебе даль­ше жить.

Тем вре­ме­нем Дональд Трамп меч­та­ет закон­чить вой­ну за пер­вые 100 дней сво­е­го пре­зи­дент­ства. Его министр обо­ро­ны обо­зна­чил рам­ки буду­ще­го согла­ше­ния: Укра­и­на в НАТО не всту­пит, гра­ни­цы 2014 года не вос­ста­но­вят, а за без­опас­ность стра­ны будут отве­чать евро­пей­цы, но не аме­ри­кан­цы. Евро­со­юз, похо­же, узнал об этом последним.

В ходе теле­фон­но­го раз­го­во­ра Трамп дал понять Пути­ну, что дипло­ма­ти­че­ская изо­ля­ция Рос­сии завер­ше­на. Более того, он пред­ло­жил вер­нуть Моск­ву в G8. Инте­рес­но, отпра­вил ли он офи­ци­аль­ное при­гла­ше­ние по почте или про­сто доба­вил Рос­сию в ста­рый общий чат?

Fox News сооб­ща­ет о трех­сту­пен­ча­том мир­ном плане США и Рос­сии: пре­кра­ще­ние огня, выбо­ры в Укра­ине и ито­го­вое согла­ше­ние. Гото­вы ли все сто­ро­ны его под­дер­жать? Вряд ли. Но если гово­рить о кон­крет­ных резуль­та­тах, Москва и Вашинг­тон дого­во­ри­лись вос­ста­но­вить штат посольств.

А тем вре­ме­нем в Евро­пе осо­зна­ли, что бое­при­па­сы закон­чи­лись. Гла­ва Rheinmetall Армин Пап­пер­гер при­знал, что Евро­па ока­за­лась «за дет­ским сто­лом» в обсуж­де­нии буду­ще­го Укра­и­ны. Похо­же, евро­пей­цев про­сто отпра­ви­ли в дру­гую ком­на­ту, пока взрос­лые реша­ют, как делить пирог, – заявил гла­ва круп­ней­ше­го обо­рон­но­го под­ряд­чи­ка Гер­ма­нии в интер­вью Financial Times.

В Пари­же 17 фев­ра­ля так­же про­шли экс­трен­ные пере­го­во­ры лиде­ров ЕС. По их ито­гам Эмма­ну­эль Мак­рон не сооб­щил ниче­го ново­го, но выпу­стил заяв­ле­ние, в кото­ром повто­рил всё ранее ска­зан­ное. Дональд Туск при­знал­ся, что ЕС не может защи­тить себя само­сто­я­тель­но, поэто­му любые гаран­тии Укра­ине – пустой звук. Бри­тан­ский пре­мьер Киир Стар­мер заявил, что без США ника­кие обя­за­тель­ства не име­ют смыс­ла. Дат­ский пре­мьер пред­ло­жил обсу­дить содей­ствие мир­но­му согла­ше­нию, но тут же намек­нул, что без аме­ри­кан­цев это бес­смыс­лен­но. В общем, Евро­па всё ещё оста­ет­ся в роли ком­мен­та­то­ра, а не игрока.

Пока Запад спо­рит, Трамп и Путин обсуж­да­ют Укра­и­ну напря­мую. Един­ство США и Евро­пы, дер­жав­ше­е­ся три года вой­ны, нача­ло тре­щать. Аме­ри­кан­ский вице-пре­зи­дент Джей Ди Вэнс на Мюн­хен­ской кон­фе­рен­ции по без­опас­но­сти и вовсе заявил, что его бес­по­ко­ит не Рос­сия, а «угро­за изнутри».

Вэнс с пафо­сом открыл гла­за собрав­шим­ся: насто­я­щая опас­ность – это не внеш­ние вра­ги, а Евро­па сама по себе! Да-да, забудь­те про втор­же­ние Рос­сии или кон­флик­ты на Ближ­нем Восто­ке – насто­я­щая угро­за внут­ри. С энту­зи­аз­мом раз­да­вая демо­кра­ти­че­ские настав­ле­ния, он рас­кри­ти­ко­вал ЕС за неде­мо­кра­тич­ные выход­ки – напри­мер, отме­ну выбо­ров в Румы­нии, огра­ни­че­ния на про­те­сты про­тив абор­тов и, разу­ме­ет­ся, цен­зу­ру в соц­се­тях. Осо­бен­но доста­лось Гер­ма­нии – стране, кото­рая умуд­ри­лась орга­ни­зо­вать кон­фе­рен­цию по без­опас­но­сти, будучи, по мне­нию Вэн­са, эпи­цен­тром уни­что­же­ния демо­кра­тии. Он воз­му­щал­ся тем, что немец­кие вла­сти нача­ли бороть­ся с экс­тре­миз­мом, и даже намек­нул, что, воз­мож­но, зря они так про­ти­вят­ся «Аль­тер­на­ти­ве для Гер­ма­нии» (AfD), офи­ци­аль­но при­знан­ной экс­тре­мист­ской. Прав­да, назва­ние пар­тии он пред­по­чел не упо­ми­нать. При­ме­ча­тель­но, что при этом Вэнс не ска­зал ни сло­ва о Ближ­нем Восто­ке или Укра­ине. Види­мо, пла­ны Трам­па по «быст­ро­му завер­ше­нию кон­флик­та» в этот раз оста­лись за кад­ром. Зато вре­ме­ни, что­бы объ­яс­нить Евро­пе, как ей жить, у него было предостаточно.

Но вер­нем­ся к глав­ным ито­гам сам­ми­та в Сау­дов­ской Ара­вии.
Пере­го­во­ры состо­я­лись, заяв­ле­ния сде­ла­ны, но изме­нит­ся ли что-то? Ско­рее все­го, все оста­нут­ся при сво­их инте­ре­сах. Евро­па про­дол­жит искать свое место за сто­лом (наде­юсь, не дет­ским), США – опре­де­лять пра­ви­ла игры, Рос­сия – поль­зо­вать­ся момен­том. Укра­ине оста­ет­ся толь­ко бороть­ся за свое суще­ство­ва­ние. Хотя оста­ет­ся надеж­да, что Евро­па все-таки будет чуть реши­тель­нее в про­ти­во­сто­я­нии рос­сий­ской угро­зе и защи­те евро­пей­ских ценностей.

Арлан Икрам, «D»

Республиканский еженедельник онлайн