Чем мы больны? Последствия.

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМы не бедная страна, чтобы раздумьями о том, что будем есть завтра, унижать свою голову в персоналиях и народ в целом. Мы не богатые, чтобы ленивыми и пресыщенными мыслями думать о том, что еще такое съесть. С твердой уверенностью иных, что лампочка в холодильнике горит для того, чтобы кушать ночью. Или изощренно номинироваться в модном, изощренном потребительстве. Наше житие определяется философией экономической серединности. Еще родители мои в далеком мойынкумском ауле Джамбулской области говорили: «Артта қалма – шаң қабасың, алдыға шықпа – адасасың. Көппен бірге көр, еліңмен бірге жүр». Если перевести сие кратко, то будь всегда с народом, не отставая и не обгоняя его тренд.

Экономика Казахстана в мировой совокупности находится в начале середины и занимает 52-е место по ВВП. Однако по интегрированному показателю ИРЧП (индекс развития человеческого потенциала) мы существенно проседаем и находимся на 69-м месте в мире. Мы соседствуем по этому показателю с такими странами, как Тринидад и Тобаго, Албания, Ливия и Грузия. За этим показателем качественная составляющая нашей жизни и, в первую очередь, здравоохранение, образование и общее благосостояние нашего народа.

Мы уже определились, что наша экономика болеет «голландской болезнью», то есть имеет сырьевую направленность.

Создавая в целом по стране невысокий добавочный продукт, мы имеем соответствующую ей небольшую налогооблагаемую базу. Слабая собираемость налогов, в свою очередь, определяет низкие затраты, выделяемые на здравоохранение, образование и социальные нужды. Из общего бюджета страны мы тратим на медицину и обучение по 3-5%, в отличие от развитых стран, где на эти нужды расходуется около 15-20% бюджета. Этим, безусловно, и определяется проседающий потенциал благосостояния нашей страны по показателям ИРЧП.

С другой стороны, у нас имеет место быть крайняя неравномерность распределения благ. Сравните среднюю зарплату учителя в 2013 году – 50 тыс. тенге и министра – 600 тыс. тенге, превышение составляет в 12 раз. В советское время эта разница не превышала 3 раз. Однако учитель как работал, так и работает, объем требований даже возрос. А у министра сегодня работа в разы сократилась, так как значительный объем ушел в частный сектор. В реалиях нашей страны такую неравномерность уже можно назвать преступной.

О диагнозе нашей экономики и вопиющей неравномерности распределения благ мы говорили подробно в предыдущих статьях автора. В настоящем материале более детально остановимся на вопросах заработной платы, пенсии и социальных аспектах.

По Конституции РК, мы социально ориентированное государство (ст. 1, 28, 29, 30). Вместе с тем читатель не может не заметить, что социальная составляющая вопроса в последнее время начала давать сбои. Если внимательно следить за трендами социальной политики нашего государства, то не может не насторожить уменьшение инструментариев поддержки, которым обеспечивается наш рядовой гражданин. Вспомним увеличение пенсионного возраста женщин, уменьшение декретного содержания отдельным гражданам, отсутствие гарантированного дошкольного воспитания, неадекватное повышение пенсий нашим престарелым людям, увеличение налога на транспорт и т.д. Все это в совокупности определяет прогибающий тренд наших социальных реалий.

За всей этой негативностью стоит низкая собираемость налогов, определяемая отставанием возможностей нашей экономики. Можно поменять 5-6 министров – от этого ситуация мало изменится.

Правительство сегодня пытается часть своей безрезультативной и пустопорожней работы переложить на плечи рядовых граждан и надутый испугом резерв его терпения. При этом безгрешно полагая, что общее благосостояние народа растет.
Они видят этот мир из окна своего персонального автомобиля (вспомните Саахова из известного кинофильма) и заключают, что машин много и люди там сидят, в основном, упитанные. Никто из них не передвигается на «ослике Шурика» и не видит закоулки нашей иной, нищей жизни. Одним словом, социальный прогиб населения страны ощущают все, кроме тех, кто инициирует на них давление.

Высшие чиновники отгородились от социальных стрессов высокими заборами своих незаработанных зарплат, не забывая при этом о гарантированных социальных пакетах для себя любимых.

Однако автора удивляет то обстоятельство, что на всех документах, поглощающих социальные завоевания народа, стоит неразборчивая и бездумная подпись наших депутатов, которые коротким словом «одобрено» сопровождают законодательно такие инициативы правительства. Создается впечатление, что нынешний депутатский корпус избрали не для народа, а против его уже достигнутых социальных завоеваний и позитивных трендов. Депутаты все больше уходят в партийную тень «Нур Отана» и оттуда пространственно разглагольствуют, хорошо освоив язык пустой демагогии. При этом они забывают, что сама партия «Нур Отан» является тенью авторитета президента страны Нурсултана Назарбаева. Но тень от тени – это пустота. Именно это читаешь на лицах депутатов, когда они голосуют по снижению уровня и качества социальных вопросов. Там по пальцам можно пересчитать 5-6 человек, которые реально болеют за народ. И когда читаешь в печати материалы о том, что их вот-вот распустят, невольно хочется сказать: их не распускать надо, а разгонять немедленно. До конца созыва еще много времени, они могут еще сильно навредить народу, уступая правительству во всех вопросах социальной защищенности граждан. Они, депутаты, сегодня больше озабочены думами о том, чтобы попасть в очередной раз в элитный партийный список и еще один срок посидеть в расслабленной позе много думающего человека. А на народ смотрят нехотя и даже предают его достигнутые социальные уровни.

Настоящий созыв наглядно доказал, что выбирать надо не по партийным спискам, к которому ни партии, ни народ не готовы. Выбирать надо от народа, через народ и во имя народа – только по округам.

Сегодня сценарии правительства по снижению социальных показателей уже исчерпали свои поверхностные возможности. Безусловно, какая-то экономия бюджетных средств уже просчитана.

Однако очевидно, что-то опять не хватает. Правительство вновь обратило свой взор на карман налогоплательщика. Сколько у нас водителей ездят на своих машинах по всему Казахстану? Сегодня эта цифра определяется внушительными показателями – около 4 млн. легковых автомобилей. Это же живые деньги, подумали в правительстве и внесли в Кодекс об административных правонарушениях дополнение об увеличении штрафов вдвое.

Разумеется, такие мысли и инициативы сопровождались разговорами о заботе над гражданами, их защите и т. д. и т. п. Но 4 млн. наших водителей и есть граждане этой страны. Их зарплата не выросла вдвое. Штраф за нарушение ПДД достиг рекордной отметки 37 тыс. тенге и выше. Это месячная зарплата отдельных граждан. По оценкам экспертов, только к концу 2014 года цифра неуплаченных штрафов достигнет отметки 10 млрд. тенге. Если исходить из среднего штрафа, за такой цифрой будут стоять 540 тыс. человек. И это только те бедные, которые не заплатят.

Разумеется, бюджет государства получит прибавку, но латать дыры экономики штрафами – это уже перебор даже для нашего особого пути развития страны. Однако депутаты не только поддержали такую инициативу, но еще и изъяли в них инструментарий льготного, быстрого оплачивания штрафов, с уменьшением ее суммы наполовину.

Почему невидимая рука наших чиновников, получив законодательную индульгенцию от депутатов, стала постоянно шариться в наших карманах? Вы что, считаете, что мы, казахстанцы, социальным жирком обросли?! Остановятся ли на этом поисковые инициативы наших чиновников с тем, чтобы еще где-нибудь урвать деньги налогоплательщиков? Насколько дальше будут прогибаться депутаты, чтобы придать таким антисоциальным деяниям законодательный вид? И долго ли нам терпеть такой своеобразный тандем работы правительства и депутатов?!

Великий мыслитель Востока Абуль Фардж говорил об этом так: «Терпение прекрасное качество, но жизнь слишком коротка, чтобы ее протерпеть».

Резюмируя, можно сказать, что страна болеет серьезной «голландской болезнью» и не лечится. Сегодня уже нельзя отрицать, что благодаря бездействию правительства прогнулся достигнутый объем социальных завоеваний и снижаются ее современные возможности. Этот прогиб уже достаточен, чтобы говорить о том, что размываются конституционные завоевания, и основная причина – это отсутствие диверсификации экономики, сложившаяся в результате нашего увлечения сырьевой составляющей. Первыми этот тренд чувствуют наши середнячки и бедные. В особенности сказанное относится к так называемым слабым регионам. Это Южно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Жамбылская области. Моя малая родина, мой мойынкумский аул, который выкормил и выучил меня, сегодня унижен и оскорблен нищетой и безнадегой. Город Уштобе, где прошло мое взросление и становление, тоже оказался на обочине своей былой юрто-мясо-ремзаводской славы. Я не могу с этим свыкнуться. Все мы вышли из малой родины и сегодня должны защитить ее от нынешнего небытия.

Только правительственные служащие корпуса А, которым на 50% увеличили зарплату с начала 2014 года, получили достаточный социальный бонус для своей местечковой шоколадной жизни. Это позволило нашим чиновникам лично для себя перекрыть потери от 20% девальвации тенге и последующего роста цен на 10-15% в среднем. Однако в бюджете лишних денег нет. Добавили средства из Национального фонда в сумме 1 трлн. тенге, запланировав их на поддержку МСБ.

Вместе с тем новые объекты строить не начали. О престарелых забыли. О детях не подумали, хотя на кону лежат деньги будущих поколений.

Сегодня высшие чиновники и рядовой народ Казахстана саморазъединились. Произошел новый виток трайбализма (образовался высший чиновничий жуз). На этом определилась и взрастилась новая социальная бифуркация (мы уже не понимаем друг друга). Народ со своими минимальными 10 МРП и средним 40-70 тыс. тенге, с одной стороны, высшие чиновники с незаработанными и нетождественными росту ВВП окладами 0,3-1 млн. тенге – с другой. Образовалась огромная социальная и экономическая трещина. В Норвегии решили задачу построения социального рая и экономического коммунизма, оплачивая высшему чиновнику всего в 2-3 раза выше, чем в среднем народу (официальные данные).

Казахстанский же государственный корпус А, получая в 10 и более раз больше, не работает на нас, своих налогоплательщиков, с такой же отдачей. Сегодня нам легче нанять высших исполнительных чиновников из этой далекой скандинавской страны, там работают всего семь министров, чем с непредсказуемыми ожиданиями, содержать и терпеть наших из корпуса А, создавая им комфортные условия на левом берегу Астаны.

Социальные плюсы для чиновников не могут идти при социальных минусах населения страны. Вспомним, что автор германского чуда Л. Эрхард делал все наоборот. Малейший прирост социальных плюсов правительства он корреспондировал с ростом производства и реального ВВП, а также доходов. Тогда покажите источник покрытия расходов на социальные бонусы для правительственного корпуса «А». У нас, что, экономика возросла в два раза, доходность бюджета увеличилась на 50%? Или дополнительная зарплата небожителей будет покрываться заплатками штрафных квитанций водителей страны?

Это что – новый взлет реформаторской идеи правительства и поддержавших их депутатов в вопросах современной социальной политики? Вы хотите такие деяния выдать за заботу о своем народе? Или ваша совесть в доле с вашей прибавкой к зарплате?

Нашему правительству, а заодно и депутатам, надо обратить свои взоры не на то, чтобы еще что-то урвать из народа и его законопослушного налогоплательщика. Такая позиция очень удобная и легкая. Наш народ сегодня не имеет слуг (депутатов) и не защищен от прогибов.

Обратите свое внимание на заводы и поля, где делают товар с глубокой переработкой и высокой добавленной стоимостью. Это даст возможность народу заработать достойную зарплату и оплатить налоги. А вам, правительству и депутатам, и дальше потом можно будет ничего не делать. Ведь поступление новых высоких налогов обеспечится через труд народа, а не через терпение по социальным прогибам и слезам по штрафам.

Вы что, совсем стыд потеряли?

Ну, а если у вас, действительно, что-то плохо с бюджетом, объяснитесь с народом грамотно и четко. Мы все поняли, понимаем и поймем. Мы же не враги вам. Мы ваш терпеливый народ. Мы далеко не те, кем были 20 лет назад, когда по старой советской привычке блеяли единогласно, поотарно, порайонно и т.д.

Мы хотим сильно поработать и даже дальше содержать вас, ПРЕДАВШИХ нас!

На таком понимании приступим теперь к анализу нашей зарплаты и пенсий. При этом будем сопрягать свои рассуждения с анализом и выводами опубликованных статей автора с общим названием «Чем мы больны».

Социально-экономическая жизнь даже отдельного человека многокомпонентное понятие. О социальном наполнении мы говорили выше. Однако значительная часть благ поступает к нам через зарплату и пенсию.

Средняя зарплата казахстанца составила в 2013 году 108 тыс. тенге (700 долларов). Пенсия соответственно – 250 долл. Попутно отметим, что средняя зарплата в марте 2014 года составила 116 тыс. тенге (рост 7%), в том числе в сельском, лесном и рыбном хозяйствах 54 тыс. тенге. Рост, как видим, незначительный. Только в группе высших чиновников класса А рост зарплаты составил до 50%, то есть на 100-300 тыс. одномоментно, достигнув крайней отметки в1 млн. тенге, с глубокой заботой о нас. Всякий раз, когда нам плохо и правительство берет на себя заботу о нас, нам становится еще хуже.

С учетом всех выплат в 2014 году, очевидно, зарплата и пенсии повысятся на 10%. К концу текущего года мы в лучшем случае выйдем на показатель средней зарплаты в 130 тыс. тенге, то есть те же 700 долларов, что и в 2013 году. Много это или мало? Давайте сравнивать по той же схеме репрезентативности (выборки), что и в предыдущей статье. Все цифры и расчеты приведены автором и сведены в таблицу настоящей статьи (сравните показатели прошлой). Анализ приведенных цифр вполне читабелен и доступен для понимания читателя. И задача автора здесь сводится к тому, чтобы выявить тренд и объяснить причину.

Как видно из цифр (6-й столбец), мы получаем зарплату в 700 долларов, что составляет 5,2 % от ВВП нашей страны в расчете на 1 человека. Россия и Азербайджан за ту же работу (показатели удельные) платят около 6,3 %. Это на 20% больше (6,3 х 100 : 5,2). Вопреки установившемуся мнению, китайцы получают за свой труд по отношению к единице продукции больше (6,8%). Показатели развитых стран (США, Норвегия, Германия) составляют около 9% от удельного ВВП. Это очень высокий показатель. Многих удивит, но Киргизия и Узбекистан платят за единицу произведенного одним человеком ВВП больше, чем мы – 9,7% и 7% соответственно. Почему, спросит возмущенный читатель? Ответ очень простой для тех, кто читал предыдущие статьи автора.

В структуре нашего ВВП очень большая составляющая сырья, что определяет невысокий добавочный продукт, а следовательно, и труд и, как следствие, зарплату. Скважина качает нефть днем и ночью, без особых усилий казахстанцев, и даже может делать это без наших людских ресурсов.

Киргизия платит 9,7% от ВВП одного человека, потому что там нет сырьевой составляющей и весь произведенный продукт сделан руками человека, а не скважиной. Разумеется, там крайне низкая производительность труда – объем ВВП на человека отстает от наших показателей в 5 раз. Однако в этих разах нашего превосходства опять сидят нефть и другое сырье.

Вспомним здесь больше для наглядности роман в стихах гениального А.С. Пушкина «Евгений Онегин», где характеризовался основной герой:

Зато читал Адама Смита,
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золото ему,
Когда простой продукт
имеет.

«Простой продукт» здесь – это товар, произведенный самими жителями государства (глубокая переработка с высокой добавленной стоимостью). Именно об этом говорил Адам Смит. В первую очередь, это мясо, молоко и даже одежда, которую мы завозим из Киргизии.

Для тех, кто далек от экономики, поясним. Адам Смит (1723–1780 г.) – шотландский, английский выдающийся экономист и философ. Он сконструировал концепцию «экономического» человека и естественного порядка. Этот подход до сих пор является востребованным в экономике, где что-то производят сами.

Возвращаясь к теме нашей статьи, резюмируем: низкая составляющая нашей зарплаты и пенсий – и есть основное ПОСЛЕДСТВИЕ нашей сырьевой «голландской болезни». Эту болезнь в нашей стране никто не признает и лечить не собирается. Легковесные считают, что это – как грипп. Если лечить, то надо 7 дней. Если не лечить, то она пройдет тоже через 7 дней. При этом только врач скажет о том, что бывают тяжелые осложнения и последствия для второго варианта. Но наши врачи-экономисты в правительстве молчат. Тяжеловесы вообще не обращают на это внимание и с упорством слона наращивают добычу нефти, меди и другого сырья. Им надо быстрее все выработать.

Анализ выплат пенсий (5-й и 7-й столбец) – производная от нашей зарплаты. А в производной, это вам подскажет любой математик, неизвестная обнуляется и кратность возрастает. Нормальный уровень пенсий развитых государств определяется коридором 40-50% от заработной платы. Мы здесь близки к показателям России (33%) и Алжира (32%).
Но для нашего анализа интересны цифры по отношению к ВВП (7-й столбец). Если в зарплате (в ее удельных отношениях на единицу ВВП) мы отстаем от развитых стран на 85%, например, Германии­ (9,6 х 100 : 5,2), то в отношении пенсий это отставание уже более чем в 2 раза (4,1 х 100% : 1,9). Разумеется, и здесь мы сохраняем удельные критерии по отношению к ВВП. Говоря простым языком, за свой многолетний труд при преобладании в государстве сырьевой составляющей ВВП наш гражданин получает в 2 раза меньше пенсии, за одну условную единицу продукции.

Однако если учитывать, что и ВВП у них больше, следовательно, выше и производительность труда, в реальности они получают пенсию в 7 и 11 раз больше (смотри 4-й столбец). Общий анализ пенсионного обеспечения, исходя из цифр ВВП, для нашей страны унизителен (7-й столбец). Мы по ее удельным показателям отстаем даже от наших соседей. Сравните Узбекистан (2,9%), Азербайджан (2,7%), Киргизия (4,2%) и Казахстан (1,9%).

Однако есть и позитив в пенсиях. Великий южный сосед Китай платит своим пенсионерам значительно меньше, чем у нас на 73%. Там иная ментальность населения по отношению к старикам. Кроме того, надо учитывать, что экономика Китая быстро развивается и у них нет такой безработицы, как у нас.

В принципе любой читатель может рассчитать и свое индивидуальное местоположение в этой рядности, вставив свою конкретику цифр, но итог будет неутешителен. Мы везде прогибаемся из-за того, что зависимы от сырьевой экономики, а реального производства у нас попросту нет. Отдав свои несчитанные богатства под землей и не нарастив иные экономические мускулы, не завоевав свою обустроенную нишу в глобальном рынке, мы будем всегда глотать пыль в конце каравана мировой экономики (шаң қабамыз).

Цифры по Алжиру приведены нами не случайно. Автор, пересчитывая показатели всех нефтяных стран, нашел удивительное сходство между нами и этой отсталой, но быстро развивающей африканской страной. Нефть здесь добывают в объеме около 93 млн. тонн в год (у нас 80 млн.). Страна кормит и одевает 38 млн. населения. Зарплату платят на 50% больше (если исходить в удельных показателях ВВП), аналогично и пенсия. Однако это не пример для подражания. Я смотрю на цифры Норвегии и анализирую (население 5,07 млн. человек). Они обгоняют нас в ВВП на одного человека в 5 раз. В золотовалютных резервах на одного человека почти в 2 раза. В реальной зарплате в 8 раз, в пенсиях в 11 раз.
А ведь мы много богаче их – по количеству и объему сырья, по населению, земельным ресурсам, по климату, да и по умственному потенциалу. Я знаю скандинавов. Общался с ними в Ленинграде во время учебы в институте. Поэтому говорю определенно, мы умнее их. Просто они работают в 4-6 раз лучше и быстрее.

Мы тоже можем работать также… ПОСТЕПЕННО!
Если правительство поймет… ЧЕМ МЫ БОЛЬНЫ?
Если начнем лечить свою … «ГОЛЛАНДСКУЮ БОЛЕЗНЬ».
Если устраним… ПЕРВОПРИЧИНУ.
Если избавимся от … ПОСЛЕДСТВИЙ.

Айдар Сеит-кожа
СЕЙДАЛИЕВ,
«D»

[email protected]

Р.S. Если вы, читатель, пропустили номер и отдельные цифры вам неясны, то это легко исправить. Зайдите на WWW.Googl.KZ, наберите в поиске ФИО автора, и вы получите все три взаимо­связанные статьи «Чем больны», вышедшие в «ДАТе» в течение месяца. Кроме того, автор опубликует их в «Facebook».

АНЕКDAT

Молятся два человека. Первый обращается к богу и говорит:

– Бог мой, ты много сделал для меня. У меня был 1 млн. долларов. Ты за одну ночь превратил их из 155 в 185 млн.
тенге. У меня было в вагонах 240 тонн меди, я успел уже их затоможить и отправил вчера за бугор, и за одну ночь они увеличились на 53 млн. тенге. Итого за одну ночь я получил 83 млн. тенге прибыли дополнительно. Господи, сделай так, чтобы курс увеличился еще на 5-6 тенге и моя прибыль составила б кругленьких 100 млн. тенге. Господи, я прошу у тебя 5-6 тенге всего!

Второй обращается к богу и говорит:

– Бог мой, сегодня 11 февраля, а у моей семьи осталось всего 1000 тенге до конца месяца. Господи, как жить? Дай мне, бог, всего 100 долларов, и я доживу до конца месяца.

Первый молящийся обращается ко второму:

– Возьми 100 долларов и убирайся отсюда. Не мешай богу исполнять мою просьбу.

Второй, уходя:

– Спасибо тебе, господи, что услышал меня! Господи, помоги и тому бедному человеку, через которого ты исполнил мою просьбу! Он же у тебя просит всего 5-6 тенге. Господи! Помоги ему. Он же совсем нищий… ДУХОМ!

Республиканский еженедельник онлайн