Битва за Родину начинается не на «Астана Арене»

footballkzГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ОТ СУХОЙ НИЧЬЕЙ

Национальная сборная Казахстана стартовала в отборочном турнире Евро-2016. Начали наши футболисты с нулевой ничьей с командой Латвии. Создалось такое впечатление, что заработанное очко вскружило головы всем, кто имеет хоть какое-то отношение к футболу в нашей стране. СМИ взахлеб рассказывают о подавляющем преимуществе нашей дружины, восхищаются тем, что прошедший матч обсуждался на американском телевидении, выделяют информацию о том, что казахстанцы в точности передач превзошли сборную Испании, разгромившую македонцев, опубликовали таблицу, где Казахстан расположен на третьем месте, и опережает сборную Голландии.

«Мы наконец-то увидели, на что же казахстанская команда будет делать ставку в отборочных матчах, в какой футбол она попытается заиграть под руководством нового тренерского штаба и, в конце концов, за счёт каких тактики и стратегии наши футболисты теперь будут стараться добиться своего. И не могло в этом смысле не броситься в глаза то, что в новом отборочном цикле наша сборная будет играть совершенно по-новому — используя ту игровую модель, которую она никогда не использовала прежде… – восхищается спортивный журналист Сергей Киколенко.

«В общем, тренер сборной Юрий Красножан ставит игру. Это видно невооруженным глазом. Нам остается только ждать скорых побед…» – поет дифирамбы россиянину специалист из команды ФФК, заслуженный тренер РК Бауыржан Сарсекенов.

К пафосным высказываниям присоединяются и болельщики. Ура! Можно подумать, что еще одна ничья на выезде в Риге, и мы решим задачу выхода в финальную часть Евро-2016.

«СКОРЫХ ПОБЕД» ЖДЕМ 10 ЛЕТ

Заработанное очко на старте радует, но не до такой же степени, что по одной игре определены и тактика, и стратегия, и в будущем победоносная модель Юрия Красножана. Кстати, еще великий Валерий Лобановский говорил о том, что тактика может меняться даже по ходу одного матча и использование лишь одной тактической схемы говорит об убогости тренерского штаба.

По поводу скорых побед. Так мы об этом слышим уже больше 10 лет. Помните первый официальный матч нашей сборной против Украины 8 сентября 2004 года. Тогда нашей сборной аплодировали даже за поражение. По накалу борьбы и интриге игра десятилетней давности была поинтереснее. Да и зрителей на переполненном Центральном стадионе Алматы собралось больше, чем сейчас на «Астана-Арене». Почему-то нигде нет информации о точном количестве болельщиков на столичном стадионе. Уступили в 2004 году 1:2 на последних секундах игры будущим участникам финальной части ЧМ-2006. В том же отборочном цикле в конце матча упустили победу над чемпионами Европы сборной Греции, из-за детских ошибок проиграли дома грузинам 1:2.

А знаете какая была зарплата у главного тренера той команды Сергея Тимофеева? Не поверите. Ее не было. Ему и его подопечным платили по 1000 долларов за предматчевый сбор и участие в официальном матче. А какая сейчас зарплата у Красножана? ФФК почему-то держит в секрете. А вот бы озвучить ее, а также суммы, которые получили в Казахстане бывшие главные тренеры сборной Пайперс, Шторк, Беранек. Думаю, что каждый из иностранных наставников казахстанской дружины имел в год побольше, чем некоторые тренеры, которые вывели сборные команды на чемпионат мира-2014.

Не считаю чужие деньги. Хотя почему же чужие? Это денежки народные и платятся из бюджета нашего с вами государства. К чему поднял тему заработных плат? Да к тому, что за 10 лет наша сборная не стала лучше. И это наглядно продемонстрировала игра против латышей.

По самоотдаче и настрою претензий к команде Красножана нет. Выложились парни по полной. Видна тренерская мысль и наигранная схема с тремя центральными и двумя крайними атакующими защитниками. Мы владели преимуществом. Но надо признать, что уж слишком слабо играли латыши на непривычном для них пластмассовом поле, да и функционально наши подсели во втором тайме. Судя по этой игре и составу, Казахстан не решит громко заявленную 5 лет назад президентом ФФК задачу выхода в финальную часть Евро-2016. Так что не стоят затраты на иностранных тренеров и легионеров очередных «достойных» игр и борьбы за предпоследнее место в отборочной группе.

Можно также поставить таблицу и сообщить, что 10 октября в Амстердаме состоится матч Голландия – Казахстан, а 13 октября в Астане Казахстан – Чехия.

«Видно было желание играть Казахстана на победу, – пишет один из блоггеров Sportinfo.kz. – Играли первым номером, владели преимуществом. Одна из причин этого в том, что игроки сборной Латвии очень медленные и функционально не готовы, ведь европейский сезон только начался. В техническом плане игроки обеих команд продемонстрировали низкие показатели. Два момента в штрафной площади, когда наш защитник Шомко с лету промахнулся из выгодной позиции и выход латышского игрока Габова один на один с Сидельниковым. Благо, что наш вратарь выручил. Игра нападающих оставляет желать лучшего, можно сказать, что у нас в данный момент нет такого футболиста, кто в одиночку может решить игру. Да и в Премьер-лиге играют легионеры и лжеказахстанцы с поддельными паспортами, а почти во всех клубах и сборных работают иностранцы. Это первая и большая проблема как нашей сборной, так и всего нашего футбола.

Выбор у Красножана невелик. Если в сборную возвращают ветерана Смакова, а в центре обороны выставляют троих тихоходов Логвиненко, Воротникова и Абдулина, то ясно, в каком состоянии находится весь казахстанский футбол. Красножан настраивает подопечных на атакующий футбол, это радует. Плюс еще в том, что делает он упор на казахстанцев, которые играют за Родину. Но с таким же успехом такую команду мог собрать и казахстанский тренер. Впереди много работы, и она в основном в детском футболе. Именно там будущее казахстанского футбола. Пока мы не поднимем детский футбол, нашу сборную не поднимет ни Красножан, ни знаменитый Моуриньо, ни Анчелотти, ни Лёв»…

КТО ПРОДАЛ И ПРЕДАЛ КАЗАХСТАНСКИЙ ФУТБОЛ?

«Битва за Родину» – такой громкий слоган растиражировали пиарщики ФФК к матчу Казахстан – Латвия. Понятно, желание сыграть на патриотических чувствах и привлечь на трибуны как можно больше зрителей, но, на мой взгляд, к спорту такие призывы применительны только в исключительных случаях и не на уровне отборочных соревнований. Новая команда ФФК повторяет ошибки своих предшественников, которые венцом успеха и главным показателем своей работы считали именно выступление сборной. И через прикормленные СМИ старались показать, что у нас якобы все прекрасно в футболе.

Правильно отметил блоггер Sportinfo.kz, что надо уделить внимание в первую очередь детско-юношескому футболу. Битву за Родину надо начинать не на столичной «Астана Арене», а с аульных стадионов, дворовых площадок, детско-юношеских футбольных школ. Да и в клубах пора бы уже повернуться лицом к своим футбольным школам, центрам и их выпускникам. ФФК тоже должна сделать ставку во всех сборных на отечественных специалистов. Если высокопарно заявлять о битве за Родину, то в этой сфере профессионального футбола ФФК и руководители команд, не то что не участвовали в битве, а давно предали казахстанский футбол и продали его иностранцам. Не в самом сильном казахстанском чемпионате легионеры и зарубежные коучи ежегодно получают миллионы долларов, в то время как отечественный футбол приказал долго жить.

И что интересно, ведь убивая наш футбол засильем легионеров, руководство ФФК заявляло о прогрессе и высоких целях. Сейчас смешными выглядят слова Саяна Хамитжанова, сказанные 5 лет назад о том, что перед сборной стоит задача «попасть в финальную часть чемпионата Европы 2016 года».

А еще смешнее воспринимаются заявления коллег, бичующих «балоболов и критиканов» и поющих хвалебные оды руководителям ФФК о том, как с их помощью «казахстанский футбол выходит на новые высоты».

Вот что не так давно писал в «Литере» один из журналистов, тесно сотрудничавших с ФФК, видимо, на коммерческой основе:

«…То, что он (потенциал) имеется, признают все, в том числе и балаболы, и критиканы от футбола. Что-то реальное сделать у них не получилось, и теперь, вместо того чтобы по мере возможности конвертировать желание в объединяющую идею, они начинают ставить палки в колеса. Что ж, время покажет, кто на что способен.

И если все те упомянутые моменты не сыграют к 2016 году, то я готов устроить обструкцию всему аппарату Адильбека Джаксыбекова. Но сегодня с удовольствием приму любое предложение его менеджеров поучаствовать в освещении мало-мальски интересного события. А также благодаря этому увидеть и сравнить футбол Казахстана и «остальной Европы»…

С менеджерами ФФК поработал автор явно заказной статьи на славу. Особенно в частых загранкомандировках за счет федерации. Интересно было бы теперь узнать у него: провел ли он сравнение? Если, действительно, провел, то вряд ли был в восторге от выступления команды Беранека, да и от ничейного результата с латышами. Шансов на выход в финальную часть Евро-2016 практически нет. Те, кто обещал путевку во Францию, покинули ФФК. Что ж, теперь будем ждать от журналиста, если он, конечно, не балабол, обструкции всему аппарату президента ФФК Адильбека Джаксыбекова.

Гений ТУЛЕГЕНОВ,
спортивный журналист

Республиканский еженедельник онлайн