Таможенный союз испытывает очередные потрясения. Министерство юстиции Республики Беларусь обратилось в Экономический суд СНГ, выполняющий функции суда ЕврАзЭС, с исковым заявлением по взиманию таможенных пошлин на продукты нефтехимии, поставляемые из России в Белоруссию. В Казахстане пошли еще дальше и требуют денонсировать таможенные соглашения…
В Kaznete, с интервалом в пару дней, на оппозиционных сайтах появились Открытые письма президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву, премьеру Каримову Масимову и спикерам верхней и нижней палат парламента РК. Так, в своем послании президенту страны «ветераны Декабрьского восстания 1986 г., выступившие 23 года тому назад против диктата и колониальной политики Москвы», требуют «аннулирования заключенных за спиной у народа так называемых «таможенных соглашений с Россией», являющихся началом территориальной, экономической и политической колонизации Казахстана».
По мнению подписантов, нельзя передавать независимость Казахстана «недемократической, становящейся все более полицейско-милитаристской России, системно подавляющей права и свободы своих народов». Исходя из этого посыла, ветераны считают, что нужно создать независимую комиссию, которая расследует причины, побудившие власти Казахстана пойти «на уничтожение независимости нашей Родины». В противном случае активисты оставляют за собой право призвать граждан Казахстана к митингам и акциям протеста против Таможенного союза.
В таком же духе составлено и заявление народно-демократического движения «Защита Независимости», политических партий и общественных объединений, которое подписали около 200 политиков, деятелей культуры и науки, журналистов, руководителей общественных движений. В своем послании они ссылаются на заявления госсекретаря Союзного государства России и Беларуси Павла Бородина о восстановлении в новых реалиях СССР. И посему заявляют, что не хотят поворота «истории вспять» и «возврата в колониальное прошлое». Подписанты указывают, что Казахстан и так тесно сотрудничает с Россией в рамках СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС, а «подписывая документы об организации Таможенного союза, ЕЭП, Валютного союза, Казахстан, по сути, переходит от равноправного сотрудничества под российскую юрисдикцию. В результате мы теряем экономический и политический суверенитет страны! Мы никогда не согласимся с этим», – говорится в заявлении.
Отметим, что заявления подписали действительно известные и уважаемые в республике общественные деятели: руководители оппозиционных партий, национально-патриотических движений, поэты, музыканты, народные певцы, лидеры молодежных движений, экологи, культурологи, политологи. Причем, что любопытно, среди них есть и те, кто никак не был замечен ранее в противостоянии к президенту или органам власти.
В прошлую субботу данное заявление нашло свое продолжение со стороны власти: в южной столице состоялось совещание во главе с акимом города Ахметжаном Есимовым и с участием министров Булата Жамишева и Жанары Айтжановой, которые должны непосредственно заниматься таможенно-фискальными вопросами. Видимо, тем самым Ак Орда попыталась совковым совещанием пригасить пыл подписантов.
Но в целом пока остальные государственные мужи никак не отреагировали на открытые письма в Интернете, чего нельзя сказать о рядовых пользователях Всемирной паутины. Количество комментов зашкаливает. Это говорит о том, что вопрос взаимодействия стран в рамках Таможенного союза действительно, что называется, назрел. Причем отклики в Сети диаметрально противоположные. Некоторые из анонимных комментаторов резонно замечают, что экономика Казахстана после «лихих 90-х годов» так и не была восстановлена, «поэтому сегодня нам некого защищать высокими пошлинами». Другие обращают внимание на то, что «вступление Казахстана в Таможенный Союз несет еще одну очень важную пользу. Только слепой не видит, что уровень жизни в России намного выше, чем уровень жизни у нас. Более того, на рынок Казахстана войдет много российских фирм. Это приведет к большей конкуренции, и бизнесу нужно будет работать, а не взятки давать».
Другие утверждают, что «русские живут здесь уже давно, и к ним привыкли. Так что Таможенному союзу альтернативы нет, в противном случае русские начнут уезжать». «Никто же не говорит, что Казахстан потеряет политический суверенитет. Наоборот, совместно с Россией мы сможем противостоять мировым монстрам типа Запада и Китая – мы и так сейчас по факту являемся их сырьевым придатком», – считают защитники Таможенного союза. «Защитники ТС – это обычные русские шовики, окопавшиеся здесь и живущие по принципу – чем хуже Казахстану, тем лучше. Они в процессе создания ТС видят некое возрождение «великой России», которая якобы таким образом «возвращает» себе «ранее утраченное». Они снова мечтают стать здесь «имперской нацией», – возражают им противники.
Одним словом, страсти по Таможенному союзу закипели. И это вызывает некоторое недоумение. Во-первых, Таможенный союз – это не поезд, где легко и непринужденно можно дернуть ручку «стоп-крана». Во-вторых, с чем нельзя не согласиться, так с тем, что объективной и понятной информации для населения обо всех минусах и плюсах объединения крайне мало. Никто в Казахстане не позаботился о том, чтобы в доступной форме разъяснить населению, зачем, для каких целей создается Союз. И самое главное – как он отразится на повседневной жизни граждан? Вероятно, главная ошибка президентов стран, вошедших в коалицию, это отказ от референдумов по созданию Таможенного союза. Когда нет всенародного обсуждения, а решения принимаются келейно и непрозрачно, обязательно возникнут коллизии и появятся желающие заработать на этом политические дивиденды.
Сергей РАСОВ