Слово «Родина» или «Отечество» на греческом звучит «Patria» и оно трансформировалось в современное значение «Патриотизм». На английском языке – patriotism, на немецком – patriotismus и на большинстве языков мира корень слова и его значение одинаковы.
Патриотизм означает любовь к Родине, к своей стране, принадлежности к гражданству. Эта любовь выражается в подчинении личных интересов, интересам своей страны и соплеменников. Истинный патриотизм вызывает гордость, желание быть причастным к достижениям страны, жертвовать своими интересами ради потребностей общества.
На первый взгляд философское и широкое понятие этого явления на самом деле несет практическое применение. Прагматичность заключается в том, что государство не сможет долго существовать, не имея идеологической основы, одухотворенности. Именно истинный патриотизм является точкой опоры государственного строя, его стабильного развития и процветания.
В обществе имеют место высказывания, что Казахстан на сегодня моноэтническая страна, основу которой составляют казахи. Действительно по итогам переписи 2021 года казахи составляют 70,4 процента населения Казахстана, русские 15,5 процентов, узбеки 3,2, украинцы 2 процента. В Турции, как и в России, коренная национальность составляет 80 процентов, в Украине 77 процентов украинцев, в Китае 90 процентов ханьцы или китайцы. Таким образом, Казахстан действительно по численности коренного населения приблизился к моноэтническим государствам.
В последние годы упор делается на возрождении казахских корней, поднятии национального духа, реабилитации национального самосознания и идентичности. Будучи на своей исконной земле и имея тысячелетнюю историю, задвинутую политикой на задворки цивилизации, казахи имеют полное право утверждать в своей стране собственные национальные устои. Более того, они обязаны сохранить собственный язык, культуру, национальную идентичность и самосознание, поскольку это мировое достояние.
Каждая национальность бесценна в мировом масштабе и должна быть сохранена в первозданном виде, а полученные знания нужно передать будущим поколениям для выживания человечества как вида. Чукчи, якуты и другие северные народы за тысячелетия существования настолько изучили специфичный полярный климат, что могут выразить состояние снега в пятидесяти выражениях. Африканским народам известны десятки состояния жары и способы выживания в ней. Каждая национальность ценна своими знаниями и опытом и только Создателю известно их применение в будущем человечества.
Согласно социологическим исследованием, в Казахстане порядка 70 процентов опрошенных довольны состоянием межнациональных отношений в стране. Это достаточно высокий процент, указывающий на наличие социального благополучия в республике. Тем не менее, оставшиеся 30 процентов, а это одна треть респондентов, считают, что в нашем обществе имеются проблемы в отношениях различных национальностей. Не исключается, что именно эта часть населения не относится к коренной нации, и являются гражданами, которые имеют определенный дискомфорт в отношениях национальностей. Все не могут быть довольными, тем не менее есть основания задуматься и сделать определенные выводы.
Поднятие казахского самосознания – это верное и жизненно необходимое направление развития страны. Однако в этом случае имеются признаки национализма в хорошем его понимании. Но можно ли объединить все национальности Казахстана под этой идеей ?
Национализм и патриотизм достаточно близкие явления. Вместе с тем, патриотизм отличается более широким смыслом. Если национализм объединяет на основе только нации, патриотизм группируют людей на основе таких ключевых понятий, как Родина, Страна, Государство, Идея.
Благодаря богатой истории Казахстана, на сегодня сложилась устойчивая казахстанская идентичность, не связанная с национальностью гражданина. Русский Казахстана в корне отличается от русского в России, казахстанский чеченец отличается от своего сородича из Кавказа, казахстанский курд и курд из Турции или Сирии имеют большие отличия. Что же объединяет этих людей, с другой национальностью, но с одним местом проживания? Это родина, своя страна, собственный синий паспорт, один на всех небесный флаг с раскинувшим крылья орлом. Это потомок того же казаха, который принял в своих степях их предков. Это кочевая толерантность и степное гостеприимство.
Все отмеченные обстоятельства указывают на необходимость усиления работы в этом направлении заинтересованных государственных ведомств. В целом необходима выработка единой стратегии, идеологии развития разнообразного казахстанского общества, объединения всех национальностей под единой эгидой. У нас во власти достаточно светлых умов, могущих выработать современную идеологию, объединяющую всех казахстанцев под одним шаныраком, где будет комфортно казахам, русским, украинцам, немцам и всем братским народам. Нужно создать сочетание, гармоничное сплетение правильного казахского национализма с казахстанским патриотизмом, чтобы они дополняли и укрепляли друг друга. В воздухе витает понимание близости всех народов Казахстана, общей казахстанской идентичности. Однако это стихийное явление, которое нужно систематизировать, дать определение и придать государственное значение в рамках официальной стратегии во всех сферах жизни.
Нельзя забывать, что не имея собственной крепкой идеологии, станешь жертвой чужой.
Сырым Дат