Суббота , 19 апреля 2025

Индульгенцияна 610 миллиардов

Триумфальное возвращение утраченного и торжественное молчание о потерянных

Итак, дамы и господа, выдыхаем. 14 апреля в Кабмине прошло заседание Комиссии по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов, на котором нам поведали об очередной победе на фронте борьбы с коррупцией. Вернули, представьте себе, 610 миллиардов тенге. Шестисотдесятимиллиардный бумеранг. Почти всё – наликом, остальное – имущество. Приятно, правда?

Из этой благородной суммы 506 миллиардов – деньгами, а 103 миллиарда – разной недвижимости и активов, к которым при желании можно приложиться и душой, и телом. Всё это добро, естественно, было возвращено в лоно Отчизны и направлено на святые цели: школы, больницы, спорт, инфраструктуру и прочую социальную благодать. Чтобы никто не сомневался – государство нас любит. Особенно накануне отчетов.

Всё добровольно. Почти. Может быть. Кто знает?

Комиссия рапортует о некоем чуде – заключении соглашений о добровольном возврате активов. Видимо, после задушевной беседы в темной комнате. В результате этой «взаимной вежливости» в Спецфонд дополнительно направят еще 150 миллиардов тенге. А также (барабанная дробь) – обещано инвестировать в экономику аж $10,5 миллиардов. Ах, как красиво звучит: добровольно, в фонд, инвестировать. Но при этом – ни одного имени, ни одного публичного бенефициара. Только безликие цифры, как на налоговой справке.

Да, но кто, чёрт побери, всё это вывез?!

И вот здесь – самое интересное. Мы знаем, сколько вернули. Но не знаем, кто вывозил. Не знаем, с кем заключили соглашения. Кто эти благородные добровольцы? Какие титаны бизнеса так внезапно стали патриотами? Где фамилии, имена, явки, пароли? Тишина. Молчание ягнят в бентли и с дипломатами в Абу-Даби.

Откуп века: $10,5 млрд это инвестиции или индульгенции?

Нам сообщают, что «обязались инвестировать». Не передали, не вернули, не конфисковали. А пообещали. И ведь пообещали те же, кто годами переправлял нажитое «непосильным трудом» в офшорные оазисы. Возвращённые миллиарды – не арестованные активы, а подаренные слова. Эдакий устный депозит в Золотую книгу добродетели.

Копейки в суд, миллиарды под честное слово

В суд ушло дел аж на 84 миллиарда. Ну да, всего лишь. В то время как только семья елбасы, по данным OCCRP, засветилась на $8 миллиардов. И это только верхушка айсберга. Лондонская недвижимость Дариги, счета Нурали, швейцарские фонды, французские замки, схемы через Aitas Holding – всё это где-то там, за кулисами. Зато у нас здесь красивая цифра – 84 млрд. Даже звучит скромно. И совсем не раздражает слух. Отличный пиар. Минимум агрессии – максимум видимости работы.

«Псевдопрозрачность» главный экспортный бренд

Государство уверенно имитирует борьбу, но тщательно избегает фамилий. Весь отчет – как инстаграм отечественного бизнес-коуча: красиво, глянцево и абсолютно ни о чём. Нам вернули активы? Или красиво заткнули рты?

Снова возникает ощущение, что государство не наказывает воров – оно торгуется. И делает это от души. Ведь проще договориться с олигархом, чем сажать его. И дешевле.

Ювелирка с историей, но без подписи

А чтобы у народа совсем не пропало ощущение праздника – пошла в дело тяжелая артиллерия: ювелирка олигархов. Более 60 украшений вновь (внимание, вновь) выставлены на торги. Да-да, с первой попытки казахстанский народ не раскупил кольца и серьги De Beers по цене четырёхкомнатной квартиры.

Серьги по 134 млн, кольца за 12,5, цепочки как Porsche Cayenne. Даже реплика от Versace – и та не по карману среднестатистическому репетитору. Самое дешёвое – кольцо с казахским орнаментом за 70 тысяч. Из золота. Без камней. Видимо, для народа.

Но у кого всё это отняли? Догадайтесь сами.

Компания по управлению возвращенными активами (КУВА) традиционно молчит. Возможно, это из коллекции Сатыбалды. А может, и нет. А может, это те самые украшения, которые еще вчера блистали на банкете под звуки приватного концерта в Швейцарии. Но теперь их продают вам – да-да, вам, уважаемый казахстанец. Покупайте колье, поддержите борьбу с коррупцией! Как будто мы играем в шоу «Угадай олигарха по драгоценностям».

Итог?

Мы хотели открытости, справедливости, фамилий, не исключали приговоры. А получили – цифры, украшения и торжественные пресс-релизы.

Да, активы вернулись. Но ощущение, что не домой – а обратно в священный круговорот теней и обещаний. Не борьба, а спектакль. Не закон – а «договорились». 610 миллиардов? Прекрасно. Только без фамилий, без последствий и без запаха правосудия.

А пока – покупайте серьги. С историей. Без имени. Зато с гарантией государственной заботы.

Мы ждали борьбы с коррупцией, но получили распродажу б/у украшений
и тихий торг с олигархами в обмен на инвестиции.

Қайрат Қайкенұлы, «D»

Республиканский еженедельник онлайн