Зеленский, Трамп и призрак Мюнхена
Как 15 минут в Ватикане могут повлиять на войну и мировую политику
В Ватикане, накануне церемонии прощания с Папой Римским, состоялась краткая, но многозначительная встреча президента Украины Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа. Лидеры побеседовали в течение 15 минут, успев обсудить важнейшие вопросы.
«Хорошая встреча. Один на один успели обсудить многое. Надеемся на результат: защита жизней наших людей, полное и безусловное прекращение огня, надежный и длительный мир. Очень символическая встреча, имеющая потенциал стать исторической», – написал Зеленский после беседы.
Белый дом также назвал разговор продуктивным. А Дональд Трамп, традиционно эмоционально выступая в Truth Social, впервые публично допустил, что Владимир Путин, возможно, не хочет прекращать войну, а лишь «пудрит ему мозги». Он заявил о необходимости новых банковских и вторичных санкций против России: «Слишком много людей умирает!».
От критики к признанию угрозы

Трамп не изменил своей привычке обрушиваться на политических оппонентов и СМИ. В длинной тираде он атаковал журналиста The New York Times, авторов биографии Обамы, самого Обаму и Байдена, снова вспомнил про «Джавелины» и одеяла, переданные Украине. Однако на этот раз бывший президент США признал, что, несмотря на свои прежние намерения «поправить бардак после Байдена и Обамы», Путин своими ударами по украинским городам дает понять: его цели намного более разрушительны.
Ранее, после серии ночных ударов по Киеву, Трамп прямо обратился к Путину: «Я недоволен российскими ударами по Киеву. Нет необходимости, очень не вовремя. Владимир, остановись! За неделю погибает по 5000 солдат. Давайте заключим мирную сделку».
Тем не менее, в своих предложениях Трамп намекал на возможность уступок России в вопросе Крыма – один из пунктов, который вызвал резкую реакцию как в Киеве, так и в европейских столицах.
Киев под огнём: самые тяжёлые атаки с июля
В ночь на 24 апреля российские войска вновь атаковали Киев баллистическими ракетами и дронами. По данным мэра города Виталия Кличко, погибли восемь человек, 77 обратились за медицинской помощью, разрушены 12 зданий. Это стало самой смертоносной атакой на столицу с июля 2024 года, сообщает агентство AP.
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль напомнил, что с начала полномасштабной войны погибли уже 13 000 мирных жителей, среди них 618 детей. Российские войска нанесли 1700 ударов по школам, более 780 – по больницам и десятки – по объектам энергетики.
Европейское предупреждение Америке: не повторяйте ошибок Мюнхена
На фоне эскалации конфликта семь европейских стран призвали США не идти на компромиссы с Москвой. Главы парламентских комитетов по иностранным делам Эстонии, Латвии, Литвы, Франции, Чехии, Украины и Великобритании выпустили совместное заявление, напоминая о трагических уроках Мюнхенского сговора 1938 года.
«Мы настоятельно советуем не поддаваться на шантаж и обман со стороны России», – говорится в обращении. Европейские лидеры подчеркнули: уступки агрессору приведут лишь к дальнейшей дестабилизации. Они также потребовали ускорить вступление Украины в ЕС и НАТО, конфисковать замороженные активы РФ и привлечь к ответственности Владимира Путина и его окружение.
Реакция Кремля: истерика и страх перед санкциями
Российская пропаганда быстро отреагировала на встречу Зеленского и Трампа с привычной истерией, обвиняя украинского президента в якобы влиянии на Трампа:
«Не знаем, чем Трампа накачали в Риме. Но, очевидно, Зеленский своими 15 минутами воспользовался на 100%», – прозвучало в российских СМИ.
Похоже, перспектива новых санкций вызывает в Кремле большее беспокойство, несмотря на показную браваду.
Важное напоминание
Несмотря на некоторые обнадёживающие заявления, доверять Дональду Трампу безоговорочно не стоит. Его политическая история полна противоречивых решений, непоследовательных высказываний и резких перемен в позиции. Сегодня он может призывать к миру, а завтра – предлагать сомнительные «сделки века», зачастую выгодные лишь агрессору. Украинские союзники и партнеры должны учитывать этот фактор при оценке любых его инициатив. Впрочем, они это понимают и без нас.
Алдиар Бауыржанұлы,
«D»