25 июня в Ростове-на-Дону был оглашён приговор по делу гражданина Казахстана Турана Устюгова. 19-летний житель Алматы получил 12 лет лишения свободы за то, что, по версии российских властей, намеревался воевать на стороне Украины.
Федеральная служба безопасности РФ задержала юношу 2 октября 2024 года в Крыму. В его телефоне обнаружили анкеты, якобы заполненные для вступления в состав украинских вооруженных формирований – «Азов» и «Русский добровольческий корпус», признанные в России террористическими организациями. На этом основании Устюгову вменили две статьи: прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности и участие в деятельности террористической организации. По совокупности обвинений суд назначил 12 лет заключения.
Однако мать осуждённого, Эльмира Жанабаева, уверена: её сын не проходил никакой подготовки и не участвовал ни в одном вооруженном формировании. Более того, она описывает Турана как эмоционально нестабильного подростка, пережившего серьезные личные потери.
– У Турана было трудное детство. Когда ему было 15 лет, умер отец. Возможно, ему не хватало внимания. У меня четверо детей, один из них с нарушением слуха. На него уходило много времени и сил. Мне казалось, что остальным я тоже уделяю внимание, но, может быть, его было недостаточно, – рассказывает мать в интервью Orda.kz.
Туран, по её словам, был способным студентом, учился на финансиста, едва не окончил колледж с красным дипломом. Но при этом демонстрировал поведение, не свойственное взрослому человеку: в подростковом возрасте, например, полностью отказался фотографироваться, поэтому на всех известных снимках он выглядит гораздо младше своих лет.
С началом военных действий в Украине Туран занял жёсткую проукраинскую позицию, что его мать объясняет подростковым максимализмом.
– Я ему говорила: это не наша война. Мы не должны туда вмешиваться. Но он меня не слышал. Взгляд стал каким-то пустым, – вспоминает Эльмира.
Вскоре она заметила, что сын стал общаться с незнакомыми людьми в соцсетях. Общение, начавшееся во «ВКонтакте», вскоре переместилось в Telegram. По словам Жанабаевой, она сама вошла в один из чатов, чтобы понять, кто влияет на её сына. По её оценке, в чате велась вербовка добровольцев для участия в войне на стороне Украины. Однако она подчеркивает, что не может с уверенностью утверждать, кто именно стоял за этими аккаунтами – украинские военные, российские провокаторы или сторонние лица.
Эльмира обращалась в Комитет национальной безопасности Казахстана и демонстрировала чаты, в которых, как она считала, её сына втягивают в опасную игру. Но, по её словам, оперативных мер принято не было: блокировка подобных каналов возможна только по решению Верховного суда, а на месте удалённых быстро появляются новые.
Несостоявшаяся поездка и бегство
Осенью 2024 года мать решила отправить сына в Южную Корею, либо на работу, либо продолжить обучение. Билеты были куплены, отчим должен был сопроводить юношу в аэропорт. Но в назначенный день Туран исчез, не появился в аэропорту, не выходил на связь.
Позднее стало известно, что он выехал в Бишкек, затем в Москву, а оттуда автобусом отправился в Крым. Связаться с ним удалось уже в Симферополе. В разговоре с матерью он сказал, что устал и хочет вернуться домой. Она умоляла его немедленно вылететь обратно, но он ответил, что «раз уж приехал, осмотрит Крым».
Вскоре после этого его задержали сотрудники ФСБ. Обвинение было построено исключительно на обнаруженных в телефоне анкетах. Ни оружия, ни контактов с военными структурами, ни участия в боях следствию предъявить не удалось.
– Он никого не убил, не стрелял, не совершал насилия. Это был подростковый порыв, попытка самоутвердиться. Он быстро понял, что сделал глупость, и хотел вернуться. Но было уже поздно, – говорит мать.
Жизнь за решеткой и надежда на помилование
После задержания Туран находился в следственном изоляторе ФСБ в Ростове-на-Дону, где доступ к заключённым строго ограничен. Общение с сыном Эльмира поддерживала через адвокатов. Первый юрист, к которому она обратилась, обманул её на сумму около трёх миллионов тенге. Лишь позже она нашла специалистов, которые действительно помогли сохранить контакт с сыном. Эльмира Жанабаева рассказывает, что в симферопольском СИЗО юношу подвешивали вниз головой, били током, держали пистолет у виска. Психолог, который общался с Тураном, описывает состояние парня как «шоковое». Он не мог даже говорить.
По словам матери, сейчас Туран проводит дни в чтении и молитвах. Он раскаивается и осознал тяжесть своих поступков.
– Он просил у меня прощения. Он понял, насколько ошибся. Я всё еще надеюсь, что его смогут помиловать, – говорит Эльмира Жанабаева.
Она обращается с просьбой лично к российским властям:
«Господин Путин, прошу вас, дайте моему сыну шанс. Он не преступник, он заблудший мальчишка. Он уже всё осознал, он больше не повторит этого. Пожалуйста, помилуйте его. Ему еще жить».
Арлан Икрам, «D»