Четверг , 3 июля 2025

Казахстанца осудили в России за намерение

25 июня в Росто­ве-на-Дону был огла­шён при­го­вор по делу граж­да­ни­на Казах­ста­на Тура­на Устю­го­ва. 19-лет­ний житель Алма­ты полу­чил 12 лет лише­ния сво­бо­ды за то, что, по вер­сии рос­сий­ских вла­стей, наме­ре­вал­ся вое­вать на сто­роне Украины.

Феде­раль­ная служ­ба без­опас­но­сти РФ задер­жа­ла юно­шу 2 октяб­ря 2024 года в Кры­му. В его теле­фоне обна­ру­жи­ли анке­ты, яко­бы запол­нен­ные для вступ­ле­ния в состав укра­ин­ских воору­жен­ных фор­ми­ро­ва­ний – «Азов» и «Рус­ский доб­ро­воль­че­ский кор­пус», при­знан­ные в Рос­сии тер­ро­ри­сти­че­ски­ми орга­ни­за­ци­я­ми. На этом осно­ва­нии Устю­го­ву вме­ни­ли две ста­тьи: про­хож­де­ние обу­че­ния в целях осу­ществ­ле­ния тер­ро­ри­сти­че­ской дея­тель­но­сти и уча­стие в дея­тель­но­сти тер­ро­ри­сти­че­ской орга­ни­за­ции. По сово­куп­но­сти обви­не­ний суд назна­чил 12 лет заключения.

Одна­ко мать осуж­дён­но­го, Эль­ми­ра Жана­ба­е­ва, уве­ре­на: её сын не про­хо­дил ника­кой под­го­тов­ки и не участ­во­вал ни в одном воору­жен­ном фор­ми­ро­ва­нии. Более того, она опи­сы­ва­ет Тура­на как эмо­ци­о­наль­но неста­биль­но­го под­рост­ка, пере­жив­ше­го серьез­ные лич­ные потери.

– У Тура­на было труд­ное дет­ство. Когда ему было 15 лет, умер отец. Воз­мож­но, ему не хва­та­ло вни­ма­ния. У меня чет­ве­ро детей, один из них с нару­ше­ни­ем слу­ха. На него ухо­ди­ло мно­го вре­ме­ни и сил. Мне каза­лось, что осталь­ным я тоже уде­ляю вни­ма­ние, но, может быть, его было недо­ста­точ­но, – рас­ска­зы­ва­ет мать в интер­вью Orda.kz.

Туран, по её сло­вам, был спо­соб­ным сту­ден­том, учил­ся на финан­си­ста, едва не окон­чил кол­ледж с крас­ным дипло­мом. Но при этом демон­стри­ро­вал пове­де­ние, не свой­ствен­ное взрос­ло­му чело­ве­ку: в под­рост­ко­вом воз­расте, напри­мер, пол­но­стью отка­зал­ся фото­гра­фи­ро­вать­ся, поэто­му на всех извест­ных сним­ках он выгля­дит гораз­до млад­ше сво­их лет.

С нача­лом воен­ных дей­ствий в Укра­ине Туран занял жёст­кую про­укра­ин­скую пози­цию, что его мать объ­яс­ня­ет под­рост­ко­вым максимализмом.

– Я ему гово­ри­ла: это не наша вой­на. Мы не долж­ны туда вме­ши­вать­ся. Но он меня не слы­шал. Взгляд стал каким-то пустым, – вспо­ми­на­ет Эльмира.

Вско­ре она заме­ти­ла, что сын стал общать­ся с незна­ко­мы­ми людь­ми в соц­се­тях. Обще­ние, начав­ше­е­ся во «ВКон­так­те», вско­ре пере­ме­сти­лось в Telegram. По сло­вам Жана­ба­е­вой, она сама вошла в один из чатов, что­бы понять, кто вли­я­ет на её сына. По её оцен­ке, в чате велась вер­бов­ка доб­ро­воль­цев для уча­стия в войне на сто­роне Укра­и­ны. Одна­ко она под­чер­ки­ва­ет, что не может с уве­рен­но­стью утвер­ждать, кто имен­но сто­ял за эти­ми акка­ун­та­ми – укра­ин­ские воен­ные, рос­сий­ские про­во­ка­то­ры или сто­рон­ние лица.

Эль­ми­ра обра­ща­лась в Коми­тет наци­о­наль­ной без­опас­но­сти Казах­ста­на и демон­стри­ро­ва­ла чаты, в кото­рых, как она счи­та­ла, её сына втя­ги­ва­ют в опас­ную игру. Но, по её сло­вам, опе­ра­тив­ных мер при­ня­то не было: бло­ки­ров­ка подоб­ных кана­лов воз­мож­на толь­ко по реше­нию Вер­хов­но­го суда, а на месте уда­лён­ных быст­ро появ­ля­ют­ся новые.

Несо­сто­яв­ша­я­ся поезд­ка и бегство

Осе­нью 2024 года мать реши­ла отпра­вить сына в Южную Корею, либо на рабо­ту, либо про­дол­жить обу­че­ние. Биле­ты были куп­ле­ны, отчим дол­жен был сопро­во­дить юно­шу в аэро­порт. Но в назна­чен­ный день Туран исчез, не появил­ся в аэро­пор­ту, не выхо­дил на связь.

Позд­нее ста­ло извест­но, что он выехал в Биш­кек, затем в Моск­ву, а отту­да авто­бу­сом отпра­вил­ся в Крым. Свя­зать­ся с ним уда­лось уже в Сим­фе­ро­по­ле. В раз­го­во­ре с мате­рью он ска­зал, что устал и хочет вер­нуть­ся домой. Она умо­ля­ла его немед­лен­но выле­теть обрат­но, но он отве­тил, что «раз уж при­е­хал, осмот­рит Крым».

Вско­ре после это­го его задер­жа­ли сотруд­ни­ки ФСБ. Обви­не­ние было постро­е­но исклю­чи­тель­но на обна­ру­жен­ных в теле­фоне анке­тах. Ни ору­жия, ни кон­так­тов с воен­ны­ми струк­ту­ра­ми, ни уча­стия в боях след­ствию предъ­явить не удалось.

– Он нико­го не убил, не стре­лял, не совер­шал наси­лия. Это был под­рост­ко­вый порыв, попыт­ка само­утвер­дить­ся. Он быст­ро понял, что сде­лал глу­пость, и хотел вер­нуть­ся. Но было уже позд­но, – гово­рит мать.

Жизнь за решеткой и надеж­да на помилование

После задер­жа­ния Туран нахо­дил­ся в след­ствен­ном изо­ля­то­ре ФСБ в Росто­ве-на-Дону, где доступ к заклю­чён­ным стро­го огра­ни­чен. Обще­ние с сыном Эль­ми­ра под­дер­жи­ва­ла через адво­ка­тов. Пер­вый юрист, к кото­ро­му она обра­ти­лась, обма­нул её на сум­му око­ло трёх мил­ли­о­нов тен­ге. Лишь поз­же она нашла спе­ци­а­ли­стов, кото­рые дей­стви­тель­но помог­ли сохра­нить кон­такт с сыном. Эль­ми­ра Жана­ба­е­ва рас­ска­зы­ва­ет, что в сим­фе­ро­поль­ском СИЗО юно­шу под­ве­ши­ва­ли вниз голо­вой, били током, дер­жа­ли писто­лет у вис­ка. Пси­хо­лог, кото­рый общал­ся с Тура­ном, опи­сы­ва­ет состо­я­ние пар­ня как «шоко­вое». Он не мог даже говорить.

По сло­вам мате­ри, сей­час Туран про­во­дит дни в чте­нии и молит­вах. Он рас­ка­и­ва­ет­ся и осо­знал тяжесть сво­их поступков.

– Он про­сил у меня про­ще­ния. Он понял, насколь­ко ошиб­ся. Я всё еще наде­юсь, что его смо­гут поми­ло­вать, – гово­рит Эль­ми­ра Жанабаева.

Она обра­ща­ет­ся с прось­бой лич­но к рос­сий­ским властям:

«Гос­по­дин Путин, про­шу вас, дай­те мое­му сыну шанс. Он не пре­ступ­ник, он заблуд­ший маль­чиш­ка. Он уже всё осо­знал, он боль­ше не повто­рит это­го. Пожа­луй­ста, поми­луй­те его. Ему еще жить».

Арлан Икрам, «D»

Республиканский еженедельник онлайн