Воскресенье , 20 апреля 2025

САММИТ В ОБМЕН НА ВОДУ

На прошлой неделе завершился визит Нурсултана Назарбаева в Ташкент. В последний раз в апреле 2008 года подобная двусторонняя встреча завершилась скандалом, когда Ислам Каримов, не смущаясь хозяина, резко отреагировал на инициативу Назарбаева по созданию СЦАГ: «Для Узбекистана не приемлема инициатива создания Союза центральноазиатских государств. Хочу это раз и навсегда заявить, чтобы не было спекуляций на эту тему». В этот раз все было по-другому…

Не будем напоминать, что отношения двух лидеров, мягко говоря, оставляли желать лучшего. Скрытое соперничество за роль лидера в Центрально-Азиатском регионе не могло не сказаться на взаимоотношениях Ислама Каримова и Нурсултана Назарбаева.  Лидер Узбекистана не скрывал своего отрицательного отношения ко всем союзам, блокам и коалициям и прочим интеграционным инициативам Назарбаева. Своеобразная точка зрения у Каримова и по ОДКБ, и по КСОР, и по ОЭС ЦА, и по Аралу, и так далее. Потому любая двусторонняя встреча президентов дает массу пищи аналитикам и политологам.

В этот раз Нурсултан Назарбаев сделал открытое заявление, что Астана и Ташкент достигли перемирия. «Между нашими странами нет никаких противоречий, которые все время ищут наши «друзья». Нет столкновений, соперничества, первенства – это все выдумано. Всегда были желающие внести раздор. Но у нас хватает воли, политического понимания не допустить этого», – сказал Назарбаев на итоговой пресс-конференции после переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым.

Возникает резонный вопрос, что же такое произошло, что лидер Казахстана выступил с миролюбивыми заявлениями? Несомненно, ответ лежит в главной теме переговоров – это водные проблемы Центральной Азии. В послед­ний раз на официальном уровне эти темы поднимали год назад в Казахстане на саммите глав государств-учредителей Международного фонда спасения Арала (МФСА), который закончился безрезультатно. До этого таджики предлагали создать Консорциум по возведению Рогунской ГЭС, киргизы заручались поддержкой России по выделению 1,7 млрд. долл. на строительство каскада Камбаратинской ГЭС, но пока воз и ныне там. Если, конечно, не считать того, что в Таджикистане полным ходом идет кампания по продаже «народных акций Рогуна». Позиция Ислама Каримова предельно жесткая – никакого строительства крупных гидротехнических объектов в Центрально-Азиатском регионе без проведения независимой авторитетной экспертизы. До недавнего времени союзников у Каримова, по сути, не было. Позиция России была невнятная. Сначала обещали Таджикистану достроить Рогунскую ГЭС, а затем Москва заверила Ташкент, что без его согласия делать этого не будет. После россияне приняли решение о выделении кредита Кыргызстану, но так его и не выделили. Недавно министр энергетики РФ Сергей Шматко на встрече с премьером КР Данияром Усеновым определился – сначала экспертиза, а потом уже поговорим о кредите. Строительство Камбаратинской ГЭС в Киргизии сейчас приостановлено. Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов здорово разозлил в прошлом году узбекского лидера своим заявлением, что странам ЦА следует платить Таджикистану, чтобы тот не уменьшал объем сброса воды в трансграничные реки. Со своей стороны власти Таджикистана и Кыргызстана на словах готовы к проведению экспертизы. Об этом уже заявил новый премьер Кыргызстана Данияр Усенов, а не так давно таджикское правительство подписало меморандум о взаимопонимании с Всемирным банком, на основании которого и начнет процесс создания ТЭО, в которое, как было обещано, будут включены и представители заинтересованных стран.

Возвращаясь к визиту Назарбаева в Ташкент, отметим, что Каримов нашел союзника в лице Нурсултана Назарбаева. Глава Казахстана обратился к коллегам Рахмону и Бакиеву с настоятельной просьбой «не начинать каких-либо строительных работ» до получения результатов экспертизы. «Мы выдвигаем эти вопросы не потому, что мы хотим ущемить их права или не хотим с ними согласиться и возражаем против строительства этих ГЭС. Пока результатов экспертизы нет, строить плотины нельзя», – резюмировал глава Казахстана. Что следует из этого заявления? Во-первых, то, что Нурсултан Назарбаев берет на себя роль посредника и миротворца в непростых личных взаимоотношениях между президентами Центральной Азии. Отношения между Каримовым, Бакиевым и Рахмоном более чем натянутые. Также Назарбаев заявил, что и Казахстан, и Узбекистан готовы «после получения результатов экспертизы участвовать в строительстве этих объектов». Правда, не совсем понятно, что подразумевал президент. Консорциум по Рогуну умер, так и не родившись, а Кыргызстан не проявлял активности по привлечению средств соседей. Во-вторых, то, что Ислам Каримов, хоть и сквозь зубы, но признал за Назарбаевым право аксакала, старейшины, лидера Центральной Азии.

С другой стороны, с чего это вдруг Нурсултан Назарбаев встал на сторону Каримова? В чем его выгода? В чем его интерес? Ответ отчасти кроется в распространенном заявлении пресс-службы президента РК.

– Мы благодарим руководство Узбекистана за поддержку нашего председательства в ОБСЕ и проведение саммита ОБСЕ в Астане, – заявил Нурсултан Назарбаев на пресс-конференции в Ташкенте.

Для Назарбаева проведение саммита глав 56 государств-членов ОБСЕ, который не проводился уже 11 лет, по степени значимости как проведение зимней Олимпиады в Сочи для Владимира Путина. Однако до недавнего времени Ислам Каримов не давал своего согласия, и вот оно получено. Грубо говоря, итог визита Назарбаева – это сделка: проведение саммита ОБСЕ осенью этого года в Астане в обмен на поддержку жесткой позиции Ислама Каримова по возведении гидроэлектростанций в Центрально-Азиатском регионе только с согласия Узбекистана. Правда, этого все равно недостаточно. Пока все усилия министра МИД РК Каната Саудабаева получить добро на саммит от администрации США не увенчались успехом. Дело за малым – уговорить Барака Обаму. Здесь Н.Назарбаеву, вероятно, тоже придется пойти на определенные жертвы.

Возможно, это будет пересмотр уголовных дел в отношении представителей оппозиции, журналистов или правозащитников, а возможно, что Назарбаев даст свое добро на отправку в Афганистан «Казбата», о чем уже ранее просило руководство НАТО.

Сергей РАСОВ

Возвращаясь к напечатанному

Теперь учителя пошли в «ДОБРОВОЛЬЦЫ»?

Две недели назад мы опубликовали статью, в которой рассказывалось о том, как в бывшем алматинском «Горводоканале», а ныне КГП «Бастау» его работникам раздали на подпись отпечатанные прд копирку заявления. В них был один текст, из которого следовало, что имярек просит свое начальство «по случаю празднования 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной воне, в свете Послания президента Республики Казахстан удержать из февральской зарплаты 4-часовой дневной заработок и перечислить его в фонд «Ардагер».

Причем всем сотрудникам КГП было сказано: не хотите работать – не пишите. Позвонившие в редакцию были уверены, что эти суммы пойдут на обеспечение выплат ветеранам ВОВ в сумме 65 000 тенге, о которых, хвастаясь, говорил президент в своем январском Послании.

Наши собеседники предположили, что заявления подобного содержания будут распространены и в других бюджетных организациях: школах, больницах и т.д.

После выхода статьи в газету позвонили две дамы. Одна, по ее словам, представитель городского совета ветеранов, другая – начальник отдела кадров КГП «Бастау». Если первая сразу принялась уничижительно разговаривать с автором этих строк, то вторая попыталась объяснить, что ничего, мол, страшного не произойдет, если их работники перечислят деньги в ветеранский фонд. И вообще, сами бюджетные работники добровольно изъявили желание отдать кровно заработанное.

Нами было замечено, что работягам приходится дважды выплачивать сумму – один раз в виде налогов, второй раз – в виде «добровольной» помощи ветеранам. Да и о какой «доброй воле» может идти речь, если людям начальство раздает трафаретные заявления со скрытыми угрозами, намекая в случае отказа их подписывать об увольнении с работы.

Конечно, никто не спорит, что дань нашим дедам и прадедам, отстоявшим нашу страну – Советский Союз – в войне с фашистами не обсуждаема и достойна всяческого уважения навечно. Но почему Нурсултан Назарбаев, обещая выплаты ветеранам к 9 Мая, не позаботился о поиске необходимых 65 тысяч тенге для каждого участника войны, а вновь перекладывает это на плечи и без того замордованных инфляцией простых инженеров и рабочих, врачей и учителей?

Словно в подтверждение наших слов в редакцию пришло письмо из Акмолинской области, адресованное прокурору Б. Абдулову и подписанное как «группа возмущенных учителей». У нас нет оснований не верить приславшим его гражданам, и поэтому мы публикуем его с некоторыми орфографическими и стилистическими исправлениями.

«Президент Н.А.Назарбаев в ознаменование празднования 65-летия Победы каждому ветерану ВОВ из бюджета страны велел выделить 65000 тенге, что мы приветствуем. Он также за счет государства велел оплатить расходы по передвижению ветеранов войны к местам боев, на парад на Красной площади.

Однако некоторые руководители, в частности директор Департамента Акмолинского отдела образования
М.У.Ибраев разослал по учебным заведениям письмо за № 05-816 от 10 марта 2010 года, где рекомендует отдать однодневный заработок учителей в фонд ветеранов войны. Эта рекомендация носит добровольно-принудительный характер, но считаем ее незаконной. Так как президент не давал такого указа, но четко сказал: за счет бюджетных средств. Или господин Ибраев считает, что совершает благое дело за счет бедных учителей, без их согласия? Или он забыл о своем нецелевом использовании бюджетных средств, покупая «Ланд Крузер»?

Поэтому, господин Ибраев М. У., дайте разъяснение по этому вашему «рекомендуем» гласно, на страницах печати».

Алмат АЗАДИ

Республиканский еженедельник онлайн