Враждуют ли КАЗАХИ с узбеками? • О «интеграции снизу» в Центральной Азии

Неоднократно отмечалось, что в геополитическом плане для региона перспективна интеграция, которая позволит из разрозненных, в целом, стран создать объединение, преследующее общие экономические и политические интересы. В частности, президент Казахстана неоднократно поднимал тему Центрально-Азиатской интеграции. Последний раз Н.Назарбаев в Стратегии Казахстан-2050 заявил о необходимости создания союза Центрально-Азиатских государств. Но пока эти инициативы не привели к ожидаемым результатам. На межгосударственном уровне до сих пор не было сколько-нибудь серьезного рассмотрения вопросов интеграции нашего региона.

На данный момент страны достаточно изолированы друг от друга, что накладывает отпечаток на их положение в отношениях с внешним миром. С самого обретения независимости все страны региона начали искать свое место в мире. Выбранные ими стратегии, так или иначе, носили пассивный характер в силу крайне слабого политического и экономического веса в мире. Некоторые страны, как, например, Казахстан, выбрали для себя тактику лавирования между интересами крупных держав (многовекторность), другие (Туркменистан и частично Узбекистан) тяготеют в той или иной степени к изоляционистской политике в отношениях с внешним миром. При всем этом текущая ситуация такова, что Казахстан (и остальная часть Центральной Азии (по-старому – Средняя Азия – СА)) постепенно идет к выдавливанию из сферы многовекторности, за счет активизации России и Китая, а также потере важнейшего компонента регионального баланса – Запада.

За прошедшие уже более 20 лет серьезных шагов в сторону сближения стран региона не произошло. Проблема характеризуется следующими особенностями:

  • Только двусторонние отношения. Внутрирегиональная политика направлена на решение в основном только проблем, и только сиюминутных. В отношении официальных контактов – они разделяются на контакты между высшими должностными лицами указанных стран и направлены на решение конкретных, возникающих на данный момент, и актуальных на данный момент проблем. Нет стратегического и долговременного подхода в отношениях, особенно включающих в себя не только двусторонние отношения – 1+1, а общие отношения, 1+1+1.
  • Нет стратегического компонента в выработке политики, то есть долгосрочного видения. Причиной является, с одной стороны, нестабильность в отношениях, вызванная внутриполитической нестабильностью. Самый яркий пример – это Кыргызстан, где только сейчас, похоже, завершился период смены президентов.
  • Сложные внутренние проблемы стран СА, что становится причиной «короткой политики» режимов, ориентированной на решение сиюминутных проблем. Например, демографическая и экономическая проблема в Ферганской долине.
  • Отсутствие внутрирегиональной коммуникационной инфраструктуры и надежных выходов на внешние рынки. Это направление развивается только сейчас, и пока в основном в виде трубопроводов, ориентированных на экспорт сырья.
  • Практически полная информационная изоляция стран региона СА друг от друга. Информационный фактор стал бы ключевым для сближения стран региона.
  • Тупиковость геополитического положения. Этот феномен начался еще со времен открытия морского пути в Индию, приведшего к захирению Шелкового пути. Сейчас он усугубляется проблемой Афганистана, который нестабилен и закрыт, что делает тот же Узбекистан, который не только не имеет выходов к морю, но и не граничит ни с одной страной, имеющей такой выход, окраиной мира.
  • Притязания на ведущую роль в регионе. Лидеры Казахстана и Узбекистана довольно открыто демонстрируют свои притязания на лидерство в центрально-азиатском регионе. И. Каримов не раз заявлял о преемственности государственности современного Узбекистана и государства тимуридов, власть которых, как известно, распространялась в одно время на большую часть территории Центральной Азии.

Президент Казахстана Н. Назарбаев, в свою очередь, не отстает от узбекского коллеги. В официальных казахстанских СМИ, в лояльных по отношению к Астане высказываниях ряда видных политиков часто говорится о лидирующем положении Казахстана в регионе. Собственно, практически все меры Астаны, направленные на развитие позитивного внешнеполитического имиджа нашей страны, так или иначе позиционируют Казахстан как лидирующее в Центральной Азии государство. Подливают масла в огонь ведущие державы мира, поочередно и в зависимости от конъюнктуры объявляя лидером нашего региона то Казахстан, то Узбекистан.

  • На текущий момент регион ЦА также характеризуется рядом других острых проблем. Это проблемы границ, водных ресурсов, бедности, трудоизбыточности, слабых государственных аппаратов и коррупции и много другого. Наряду с этим среди стран региона нередки конфликты как межэтнические, так и между государствами по тем или иным вопросам, чаще всего связанные с экономическими проблемами и вопросами границ.

При всем этом есть потенциал для мирного сосуществования. Несмотря на факты межэтнических конфликтов в той же Ферганской долине, проблемы никогда не выходила за рамки того района, в котором они происходили. Таким образом, у стран региона и народов региона добрососедские отношения могут быть налажены, и могут развиваться. В первую очередь это касается тюркских народов ввиду близости по культурному, языковому и религиозному фактору.

Сложность, фактически, только в одном – в несформированности наций. Но эта проблема, несомненно, будет решена. В пользу такого утверждения говорят процессы в Кыргызстане, и процессы, имевшие место в Казахстане и Узбекистане в период начального этапа обретения независимости. Безусловно, формирование наций в этих странах будет носить весьма болезненный характер (особенно в Узбекистане, с учетом запутанного клубка внутренних проблем, часть из которых носит еще и характер межэтнический), но оно неизбежно.

Однако объективные причины, мешающие интеграции, не так серьезны, как кажутся, и преодолимы. Проблемой является, в первую очередь субъективный фактор, выраженный в инерции мышления. Между народами региона существует определенный уровень недоверия. Это расхожее и известное явление, выражаемое в общественном мнении. Все мы можем видеть, особенно в Интернете, как некоторые казахи, кыргызы, узбеки и таджики изобличают друг друга в «хитрости», «злобе», «жажде наживы, тунеядстве за счет других» и т.д. Оно влияет, в конечном итоге, на политику властных элит, которые, безусловно, не могут существовать в отрыве от общества и его стереотипов, и являются его отражением со всеми достоинствами и недостатками.

В целом же в общественном мнении постсоветской Центральной Азии нет четкой враждебности к коренным этносам региона, и есть четкая настроенность на признание необходимости развития братских отношений между ними и их развития. Основой является социокультурная близость. Кроме того, со времен обретения независимости в этих странах активно развивается ислам, который теперь становится явлением городским, тогда как при СССР он был чисто сельским явлением.

В таких условиях возрастает значимость интеграционного процесса снизу. Обычно, региональную интеграцию рассматривают как процесс, направляемый государственной властью, политической и экономической элитой стран определенного региона. Такого рода сближение, объединение государств называют «интеграцией сверху». Но помимо этого существует и интеграция снизу. В качестве путей «интеграции снизу» рассматривают преимущественно экономические модели. Под первой моделью такой интеграции понимают прямые инвестиции крупных транснациональных корпораций. Но это предполагает достаточно высокий уровень экономического развития в первую очередь ведущих государств региона. Двигателем второго способа региональной интеграции считают «неформальную торговлю» частных, неофициальных трансграничных торговых операторов, работающих зачастую в нелегальном режиме.

Но во всех вышеописанных случаях почему-то забывают о главном ресурсе всех взаимодействий снизу – человеческом ресурсе. Это подобно тому, как в настоящее время в международных отношениях все больше стали считаться с их неформальными проводниками – международными неправительственными организациями. В настоящее время практически все специалисты указывают на наличие анархизма в международных отношениях, когда очень сложно определить не только круг, статус его участников, но и их действия, шаги. Среди основных участников международных отношений в современности все большую роль стали играть неправительственные международные организации и частные лица.

Взаимодействие частных лиц ярко выражено в таком процессе, как миграционные передвижения народов. Миграция является одним из двигателей непосредственных выражений международных сношений. Не случайно французский исследователь М. Мерль международные отношения рассматривал как «совокупность соглашений и потоков, которые пересекают границы или же имеют тенденцию к пересечению границ». Наш регион в этом плане не является исключением. В одном только Казахстане в последнее время почти постоянно находятся около 2 миллионов трудовых мигрантов из стран Средней Азии. Данный процесс способствует социальному, культурному сближению казахов, кыргызов, узбеков, туркмен и таджиков.

Таким образом, естественной основой интеграции постсоветской Центральной Азии выступает историческая социокультурная близость ее народов. Интеграция снизу в форме социокультурного сближения народов может стать необходимой основой для принятия соответствующих государственных решений в верхах. Несмотря на авторитарный характер политических режимов государств нашего региона, они никуда не денутся от главного своего ресурса, источника своей власти – должного уровня поддержки среди своих народов. Поэтому интеграция снизу стратегически даже более важна, поскольку сложно сказать, в каком ключе будет проходить намечающаяся преемственность политических режимов в Средней Азии и Казахстане.

Помимо пассивной тактики интеграции, может быть и активная, которая заключается в использовании ресурсов региона. На сегодня человеческий потенциал постсоветской Центральной Азии составляет порядка 50 млн. человек. Регион богат полезными ископаемыми, имеет рядом перспективные рынки их сбыта, находится в центре континента, что дает помимо всего прочего транзитные возможности.

Геополитический вес интегрированного региона несравним с весом каждой из составляющих его стран в отдельности. Интеграция на высоком уровне, с согласованием политик и экономик могла бы изменить реалии региона. Сейчас в постсоветской Центральной Азии действуют только три большие силы – Китай, Россия и Запад. Интеграция создала бы четвертую силу, с которой трем указанным выше акторам пришлось бы считаться. Возможно, это в корне изменило бы ситуацию в регионе. И в этом процессе ключевую роль сможет сыграть Казахстан, так как именно он в настоящее время является центром миграционных движений большого массива населения Средней Азии.

В целом, конкретные инструменты интеграции Центральной Азии могут быть следующими:

Первое. Проведение крупных диалоговых площадок, конференций; создание общественных движений, которые будут популяризировать идею интеграции в регионе; выпуск соответствующих научных, публицистических материалов в СМИ всех стран региона; интенсивное научно-образовательное (в том числе обмен студентами, выделение грантов для студентов из региона) и культурное сотрудничество.

Второе. Ключевую роль в устойчивости любого интеграционного объединения играют общие идеологические ориентиры, которые в то же время могут противодействовать определенному негативному влиянию извне. В случае с нашим регионом такими идеологическими ориентирами могут быть Ислам, а также общее культурно-историческое прошлое, в особенности тюркское наследие. Именно эти культурные феномены являются идеологическими конкурентами как России, так и Китая, в том числе и Запада.

«Исламская угроза», по понятным причинам, сильно беспокоит Москву и Пекин. Запад также озабочен проблемой «мусульманской угрозы». И это их беспокойство, негативное отношение к Исламу распространяется и в нашем обществе. Во многом из-за этого в Казахстане происходят чрезмерные гонения нетрадиционных направлений Ислама. В то время как мы можем использовать ислам как важный интеграционный фактор народов Средней Азии и Казахстана, тем более у него есть историко-культурный бэкграунд в Центральной Азии. Тем более, что некоторые силы, особенно в лице США, видимо, заинтересованы в упрочнении позиций Ислама в нашем регионе.

Вместе с тем в процессе «исламской интеграции» в нашем регионе большую роль будет играть взвешенная религиозная политика. В данном случае существует проблема в слабости кадров наших мечетей, религиозных образовательных и управляющих учреждений. В этой связи особую значимость играет общая образованность служителей культа, знание ими естественнонаучных, социально-культурных основ мироздания, человеческого общества. Такой подход позволит расширить приход в Ислам людей с «осознанной верой», ориентирующихся на Аллаха как на свое­образный закон мироздания, основные стратегические направления работы которого изучаемы естественной наукой. При таком подходе приоритетным становится осознанное соблюдение религиозных норм, главной целью которых выступает – сострадание, любовь и уважение к людям, их благополучие. Таким образом, мы получим мощный идеологический инструмент противодействия геополитическому продвижению РФ, КНР и Запада в нашем регионе, особенно в формате «soft power».

Талгат

МАМЫРАЙЫМОВ,

политолог

Республиканский еженедельник онлайн