Статья Алмата Азади «Непрощенные солдаты Второй мировой…» всколыхнула души некоторых людей, и в редакцию пошли письма с рассказами о незаслуженно обиженных участниках войны. Предлагаем сегодня одно из таких повествований.
Каждый прожитый день это еще один шаг, отдаляющий от событий военных лет. Не секрет, что тысячи и тысячи казахстанцев продолжают искать своих так и не вернувшихся с той войны родных. То, что вклад казахстанцев в разгром фашизма до сих пор не получил должной оценки, действительно так, как и то, что есть вина каждого ныне живущего в этом. Достаточно просто ознакомиться с жизнеописанием Сыдыка Туменбаева, чудом уцелевшего и прошедшего все мыслимые и немыслимые круги ада, чтобы задать простой вопрос: и как же родина помнит твой подвиг? А то, что его жизнь подвиг, объяснять не надо.
«Харьковский котел»
А все те, кто ушел воевать в том далеком 1941 году, хотели бы не сгинуть, пропасть пусть в чужой стороне, вдали от родных мест, а чтобы их имена знали и помнили. Они заслуживают того, чтобы в каждом казахстанском городе были стелы и памятники с выбитыми их именами. Герои былой войны. Это наши с вами соотечественники: чей-то отец, сын, дед и прадед.
«Мой дед, Шайык Калгинбаев, пропал без вести в мае 1942 года… В городе Акмоле формировалась 106-я кавалерийская дивизия, в которую мой дед был назначен начальником ветеринарной службы. В апреле 1942 года его дивизию направляют в Украину… Всю дорогу дедушка пишет своей семье. Дома у него остались жена и трое детей. В своем последнем письме, датированном 8 мая 1942 года, он сообщает, что его дивизия остановилась в деревне Алексеевка Харьковской области…» (из письма Жанар Калгинбаевой, Туркестан, Казахстан).
«Кавалеристы 106-й Казахской дивизии участвовали непосредственно в боях как в мае 1942 года, так и в феврале 1943 года по освобождению нашего города Краснограда. Для казахстанцев это очень важно знать прежде всего потому, что было мнение: воины – предатели. Но они оказались Героями», – рассказывает Константин Фролов, глава города Краснограда.
– История 1942 года у нас вообще нигде не освещена. Наш «Барвенковский котел» – тайна, покрытая мраком, – поведал Юрий Лапшин, верховный главнокомандующий гвардии УК Слобожанского казачьего объединения. – У нас вроде не было 42-го года. Есть 41-й, потом сразу начинается 43-й. Позор, наше поражение 42-го года старались замолчать.
В «Харьковском котле» за пару недель погибло, пропало без вести, попало в плен огромное количество бойцов Красной Армии. Шок у руководства страны был таким сильным, что данные по этой трагедии были сразу засекречены и даже в сводках страны не сказали правду о харьковской трагедии.
«Я, Канат Кульмагамбетов, подполковник, офицер, являюсь внуком погибшего комиссара 288-го кавалерийского полка. Мой дед был второй секретарь Акмолинского обкома партии, ушел на фронт политруком этой дивизии. По последним данным, эта дивизия погибла здесь в окружении…».
Породнила всех украинская земля: как воевали бок о бок, так и лежат рядом украинцы, россияне, казахи. Они действительно шли воевать не за систему, не за идеологию, а за своих кровных братьев. За будущее Казахстана, а значит, за вашу и нашу свободу.
«Мы знаем об этих трагических событиях, которые, к сожалению, имели место в Великой Отечественной войне. И казахов, участвовавших в этих боях. Мы всегда чтим их, помним о них», – утверждает Александр Божков, глава Изюмской райадминистрации.
Живой «счастливчик»
Сыдык Туменбаев, уроженец Семипалатинской области, Кокпектинского района, в 1941 году отправился вместе с братишкой на фронт. В том, 1941 году, в Семипалатинске комплектовался 288-ой кавалерийский полк 106-й Казахской кавалерийской дивизии. Был назначен младшим политруком полка. Его помог отыскать офицер Министерства обороны РК Магжан Кахарманов, который давно занимается поисками погибших на войне казахстанцев.
С мая 1942 года Сыдык Туменбаев принял участие в боях. Как вспоминает ветеран, «кроме сабель, у нас другого оружия не было. С саблями в руках 65 кавалеристов пошли в наступление на немцев. В живых осталось трое. Один из них, старший лейтенант Кузембаев, был ранен. Взрывы бомб не давали людям поднять головы. Свидетель гибели многих».
В июне 1942 года после очередного наступления дивизия попала в окружение. 18 тысяч человек в сентябре 1942 года попали в плен. Советских воинов, попавших в плен, немцы принуждали работать на Украине, охраняли пленных с собаками. Пытавшихся убежать расстреливали на глазах оставшихся пленных.
Когда дошли слухи, что немцы увезут пленных в Германию, каждый понимал, что там ждет гибель и тяжелые мучения. 55 человек решили бежать и присоединиться к Красной Армии.
Семерым повезло, они смогли сбежать. Одним из них был друг Сыдыка – Искаков Файз. Им удалось присоединиться к Красной Армии. Старший лейтенант Петров отправил их в советскую комендатуру. В тюрьме каждый день их били и объявили «изменниками».
Допросы длились долго, в начале апреля 1943 года было вынесено решение суда. По приговору суда военной прокуратуры Украины, согласно статье 54-1 «б» Уголовного кодекса, Сыдык Туменбаев был отправлен на 10 лет в лагерь Воркуты. В угольной шахте Воркуты заболел и был переведен в Карлаг. И хотя в шахте часто гремели взрывы и он не раз оставался под завалами угля, сумел выжить.
После десяти лет каторжных работ в 1953 году вернулся на родину. Создал семью, у него пятеро дочерей и один сын, десять внуков и один правнук. С 1968 года пенсионер.
Желание освободиться от звания «изменника» было у него большим. Начиная с 1980 года, стал писать письма в Ленинград, Москву, Центрально-Азиатский военный округ в Ташкенте. И только в 1989 году из военного архива Ленинграда получил ответ: «Отправьте письмо в военный архив Киева, возможно, там найдутся ваши документы». После чего сразу отправил письмо в архив военного округа Киева. В начале 1992 года из Киева пришло письмо: «Справка о реабилитации арестованного Туменбаева Сыдыка 4 марта 1943 года, до ареста младший политрук 288-го кавалерийского полка, 106-ой кавалерийской дивизии, он обвинен в совершении преступления, предусмотренного ст. 54-1 «б» УК УССР и необоснованно осужденный 3 апреля 1943 года Военным трибуналом Юго-Западного фронта в соответствии с законом УССР «О реабилитации жертв политических репрессии на Украине» от 17 апреля 1991 года считать реабилитированным. Военная прокуратура Краснознаменского Киевского военного округа».
Только после получения ответа на письмо Сыдык Туменбаев начал считать себя участником Великой Отечественной войны, человеком, который внес вклад в Великую Победу.
К 65-летию Дня Победы ветеранам войны были вручены ключи от новых квартир. Спустя более полувека одним из них был Туменбаев Сыдык.
Дина ИГСАТОВА
БРЕД
длиною в
ДВА ГОДА
Случай, произошедший с нотариусом из г. Актобе Ольгой Набатовой, мой покойный наставник с большой буквы, один из блестящей плеяды выпускников факультета журналистики бывшего Свердловского государственного университета Евгений Михайлович Мехаев, с кем мне посчастливилось проработать в одном отделе областной газеты «Индустриальная Караганда» десять лет, уверена, охарактеризовал бы так: «бред сивой кобылы».
Этот «бред», затеянный с легкой руки сотрудников следственного управления ДВД Актюбинской области, продолжался почти два года.
Не стану повторять описание всех перипетий возбужденного в отношении нотариуса уголовного дела, поскольку о них «ДАТ» писал около года назад в статье «Банк дал добро». Замечу лишь, что та публикация имела широкий резонанс в нотариальной среде страны. Авторы телефонных звонков и электронной почты редакции, представляясь нотариусами (все анонимные, что тоже характеризует ситуацию с правами человека в Казахстане), свидетельствовали: подобные нотариальные сделки они совершают точно так же, в действиях своего коллеги не усмотрели нарушений ни инструкции, ни законодательства. «Пусть тогда нас всех сажают», возмутилась одна из нотариусов г. Астаны.
Вкратце же суть дела такова. Ольга Набатова имела несчастье заверить нотариальную сделку купли-продажи недвижимости не вполне порядочным людям. По заявлению одной из сторон СУ ДВД Актюбинской области обвинило ее во всех грехах. В январе 2010 года следователь К. Турганбаев возбудил уголовное дело в отношении Ольги Набатовой по статье Уголовного кодекса РК «злоупотребление полномочиями частными нотариусами».
«Нотариусу инкриминируется незаконная выдача доверенности на продажу квартиры без согласия залогодержателя – АО «Ипотечная организация «БТА Ипотека». Следователь вручил нотариусу постановление о подписке о невыезде и изъял у нее удостоверение личности – в качестве «вещественного доказательства».
Но факт наличия в деле письма-согласия банка подтверждает и постановление судьи суда № 2 г. Актобе Р. Мухамбеткалиевой: «В материалах уголовного дела имеется письменное согласие залогодержателя – письмо АО «Ипотечная организация «БТА Ипотека» за исходящим № 04/49-09 от 02.03.2009 г. о том, что банк не возражает против отчуждения квартиры, находящейся у него в залоге, и что будет произведено его отчуждение с целью погашения задолженности перед банком».
Та же судья Р. Мухамбеткалиева признала: изъятие удостоверения личности Набатовой является незаконным, поскольку оно не является вещественным доказательством.
Судья Р. Мухамбеткалиева отменила оба постановления следственного управления областного ДВД – о возбуждении уголовного дела в отношении Набатовой и изъятии у нее удостоверения личности», писалось в статье «Банк дал добро».
Буквально на днях в корпункт «ДАТа» в Астане поступило постановление о прекращении уголовного дела в отношении Ольги Набатовой. Датировано оно 1.05.2011 г. и подписано старшим следователем по ОВД СУ ДВД Актюбинской области В. Волковым.
Этим же документом отменена мера пресечения в отношении Ольги Набатовой – «подписка о невыезде и надлежащее поведение».
К сожалению, в постановлении г-на Волкова нет пункта о реабилитации нотариуса и возмещении причиненного ей органам следствия морального и материального вреда. Ведь практически за время следствия и судов-пересудов нотариальная контора Набатовой потерпела финансовое фиаско. Кто возместит ущерб?
Жумабике ЖУНУСОВА,
«D»