Понедельник , 19 мая 2025

Власть проиграла в локальном конфликте

Бал­таш ТУРСУМБАЕВ,
член пре­зи­ди­у­ма пар­тии «Азат»:

Наша цель была самая бла­гая – посе­тить Кар­ка­ра­линск, пого­во­рить с людь­ми и уехать. Насту­пи­ла вес­на, мы отме­ти­ли юби­лей Побе­ды, люди пере­жи­ли такую холод­ную зиму, понес­ли поте­ри в чис­лен­но­сти ско­та. Мы хоте­ли узнать, как у наро­да дела, дать пра­виль­ные сове­ты – это же помощь вла­сти. Тем более, что ника­ких экс­цес­сов, поли­ти­че­ских потря­се­ний в Казах­стане не было после 1986-го года. Поче­му вла­сти боят­ся,  мне непо­нят­но. В резуль­та­те они сво­и­ми дей­стви­я­ми вос­ста­но­ви­ли людей про­тив себя. И тех, кто при­шел на встре­чу, и тех, кто не при­сут­ство­вал. Весь рай­он уже зна­ет о напа­де­нии вла­стей на нас. 

Власть дума­ет удер­жать народ, отде­лив нас от него. Но люди недо­воль­ны этой вла­стью, и про­изо­шед­шее в Кар­ка­ра­лин­ске уси­ли­ло это недо­воль­ство. Они уви­де­ли истин­ное лицо вла­сти. Если это недо­воль­ство не про­явит­ся зав­тра, то после­зав­тра – обя­за­тель­но народ ска­жет свое сло­во.  Поэто­му власть долж­на думать о себе, а не о нас. 

Нын­че ста­ло мод­но гово­рить: вот Казах­стан – пред­се­да­тель ОБСЕ – орга­ни­за­ции по без­опас­но­сти и сотруд­ни­че­ству.  Да этот же аким­чик даже не зна­ет, как рас­шиф­ро­вы­ва­ет­ся эта аббре­ви­а­ту­ра, ина­че он не вел бы себя так агрес­сив­но. Если ты пред­став­ля­ешь власть на месте, ты мог бы сам подой­ти, поздо­ро­вать­ся, если мы нару­ши­ли закон, ска­зать об этом. Меж­ду тем, мы име­ем пра­во про­во­дить митинг в под­держ­ку соци­аль­но-эко­но­ми­че­ских реформ в аренд­ном поме­ще­нии. У меня такое впе­чат­ле­ние, что вла­сти и пра­во­охра­ни­тель­ные орга­ны вооб­ще не зна­ют ни Кон­сти­ту­цию, ни зако­ны. Для этих людей суще­ству­ет лишь зада­ние от того, кто повы­ше сто­ит. Это очень опас­ный вариант.

Пред­ста­ви­те­ли вла­сти бро­си­ли на нас поли­цию под­да­тую, с запа­хом.  Когда выпив­ший чело­век име­ет зада­ние – разо­гнать, избить, рас­топ­тать, он его выпол­нит, не заду­мы­ва­ясь ни на секун­ду. Мне стыд­но! Мы ни одно­го пло­хо­го сло­ва не ска­за­ли в их адрес, хотя они это­го жда­ли, про­во­ци­ро­ва­ли нас.  Они были гото­вы на все, лишь бы запо­лу­чить Абилова.

Полу­ча­ет­ся, кто про­яв­ля­ет ини­ци­а­ти­ву встре­тить­ся с наро­дом, тот враг наро­да. Но дей­ствия вла­сти во мно­го крат оже­сто­ча­ют людей. Они могут при­бег­нуть и к жесто­ким мето­дам рас­пра­вы с вла­стью. Поэто­му, счи­таю, про­иг­ра­ла не оппо­зи­ция, а власть.

Нико­лай КРЕМЕНИШ,
Герой Совет­ско­го Союза:

– Люди же видят, что в стране есть непо­лад­ки, но инфор­ма­ции об этом ноль. Им надо с кем-то общать­ся, ска­зать о сво­их про­бле­мах, они хотят откры­то­го диа­ло­га, а не раз­го­во­ров на кухне. Если вы заме­ти­ли, с пер­вых же слов жите­ли Кар­ка­ра­лин­ска ста­ли бла­го­да­рить нас за то, что мы при­е­ха­ли. Это о мно­гом говорит.

Но впе­чат­ле­ние такое, буд­то мы живем при воен­ном поло­же­нии. Мы при­е­ха­ли, что­бы дать инфор­ма­цию,  полу­чить ее из уст насе­ле­ния, кото­рое живет в аулах. Я вооб­ще не знаю, пре­зи­дент видит это или нет. Или не хочет это видеть?  Мы живем в два­дцать пер­вом веке, в неф­тя­ной стране, стро­им такие двор­цы, а про­стой народ про­зя­ба­ет в нище­те. Это не толь­ко воз­му­ща­ет. Мне стыд­но за такую страну. 

Недав­но я раз­го­ва­ри­вал с посто­рон­ним чело­ве­ком. Он мне напом­нил конец 70‑х годов. Сего­дня про­ис­хо­дит то же самое. Полу­ча­ет­ся, за 30 лет мы не сдви­ну­лись ни на йоту. Когда мы будем стро­ить эту стра­ну? Когда мы будем дого­нять циви­ли­зо­ван­ный мир? Годы ухо­дят, ста­но­вит­ся обид­но. Были надеж­ды, что мои дети, вну­ки будут жить в совер­шен­но новой, спра­вед­ли­вой стране. Сего­дня я вижу, что мы вер­ну­лись в про­шлое. Мои дети будут жить в той же стране, в кото­рой я жил. Вче­раш­няя встре­ча пока­за­ла лицо нашей вла­сти. Мы сего­дня в без­вы­ход­ном тупи­ке, власть дела­ет ошиб­ку, что идет про­тив сво­е­го наро­да. Она гото­ва разо­рвать любо­го, что­бы сохра­нить за собой пре­иму­ще­ство. Вид­но, пред­ста­ви­те­ли вла­сти уже столь­ко натво­ри­ли в этой жиз­ни, что ниче­го не боятся.

СЛОВО И ДЕЛО

В сво­ем видео­об­ра­ще­нии к участ­ни­кам пер­во­го засе­да­ния Сове­та ОБСЕ под пред­се­да­тель­ством Казах­ста­на в Вене пре­зи­дент Нур­сул­тан Назар­ба­ев заявил, что Казах­стан «чет­ко сле­ду­ет фун­да­мен­таль­ным прин­ци­пам и цен­но­стям ОБСЕ». Он под­черк­нул, что постро­е­ние демо­кра­ти­че­ско­го обще­ства явля­ет­ся «созна­тель­ным выбо­ром» Казах­ста­на и что пра­ви­тель­ство «будет про­дол­жать даль­ней­шую поли­ти­че­скую либерализацию».

Azattyq.org

Республиканский еженедельник онлайн