Пятница , 2 мая 2025

Таможенный БРАК дал трещину

В кон­це минув­шей неде­ли в Санкт-Петер­бур­ге про­шли пере­го­во­ры пре­мье­ров стран Тамо­жен­но­го сою­за. Пред­по­ла­га­лось, что в резуль­та­те достиг­ну­тых дого­во­рен­но­стей Тамо­жен­ный союз Рос­сии, Бело­рус­сии и Казах­ста­на пол­но­цен­но зара­бо­та­ет с 1 июля теку­ще­го года, после при­ня­тия Тамо­жен­но­го кодек­са. В ТК про­пи­са­ны вопро­сы пере­ме­ще­ния това­ров через тамо­жен­ную гра­ни­цу, хра­не­ние, декла­ри­ро­ва­ние, тамо­жен­ный кон­троль, упла­ты тамо­жен­ных пла­те­жей. Одна­ко сде­лать это­го не уда­лось. Тамо­жен­ный союз реаль­но­стью не стал…

Напом­ним, что в тесто­вом режи­ме ТС рабо­та­ет с пер­во­го янва­ря 2010 года и посто­ян­но стал­ки­ва­ет­ся с труд­но­стя­ми и раз­но­гла­си­ем парт­не­ров. У бело­ру­сов про­бле­мы с Тамо­жен­ным сою­зом нача­лись еще в янва­ре, при­чем мест­ные СМИ писа­ли, что союз, не успев родить­ся, уже при­ка­зал «дол­го жить», когда слу­чил­ся «неф­тяной скан­дал» меж­ду Мин­ском и Моск­вой. Рос­сия хоте­ла повы­сить экс­порт­ные пошли­ны на нефть, в то вре­мя как Бело­рус­сия наста­и­ва­ла на сохра­не­нии преж­них льгот и тре­бо­ва­ла отме­нить пошли­ну на экс­порт неф­ти в Бело­рус­сию, посколь­ку это про­ти­во­ре­чит логи­ке Тамо­жен­но­го сою­за. Рос­сия согла­ша­лась на постав­ку в 2010 году толь­ко 6,3 млн тонн неф­ти беспошлинно.

Затем подоб­ный кон­фликт в фев­ра­ле про­изо­шел меж­ду Рос­си­ей и Казах­ста­ном. Когда ком­па­ния «ЛУКОЙЛ» заяви­ла, что «с фев­ра­ля при­оста­но­ви­ла постав­ки неф­ти в Казах­стан, ожи­дая про­яс­не­ния ситу­а­ции по экс­порт­ной пошлине». Кон­фликт уда­лось ула­дить, что еще раз под­твер­ди­ло мне­ние экс­пер­тов о весь­ма сырой про­ра­бот­ке пра­во­вой базы Сою­за и документооборота.

В мар­те Мини­стер­ство юсти­ции Рес­пуб­ли­ки Бела­русь пода­ло в суд на Рос­сию, то есть обра­ти­лось в Эко­но­ми­че­ский суд СНГ, выпол­ня­ю­щий функ­ции суда Евр­АзЭС, с иско­вым заяв­ле­ни­ем по взи­ма­нию тамо­жен­ных пошлин на про­дук­ты неф­те­хи­мии, постав­ля­е­мые из Рос­сии в Бело­рус­сию. Суть иско­во­го заяв­ле­ния сво­ди­лась к тому, что заклю­чен­ные меж­ду­на­род­ные дого­во­ры в рам­ках СНГ и ЕврАз­Эс, а так­же соот­вет­ству­ю­щие меж­ду­на­род­ные дого­во­ры меж­ду Бело­рус­си­ей и РФ преду­смат­ри­ва­ют бес­по­шлин­ную тор­гов­лю в рам­ках режи­ма сво­бод­ной тор­гов­ли. Минск счи­та­ет, что пози­ция Моск­вы по неф­тя­ным постав­кам «крайне нега­тив­но вли­я­ет» и «под­ры­ва­ет базо­вый прин­цип доб­ро­со­сед­ства во вза­и­мо­от­но­ше­ни­ях меж­ду Рес­пуб­ли­кой Бела­русь и Рос­сий­ской Феде­ра­ци­ей». Посе­му «бело­рус­ская сто­ро­на не видит ино­го спо­со­ба защи­ты сво­их закон­ных прав и инте­ре­сов, кро­ме как путем обра­ще­ния в меж­ду­на­род­ные судеб­ные инстан­ции», – резю­ми­ро­вал Минюст.

В свою оче­редь, рос­сий­ские экс­пер­ты посчи­та­ли, что обра­ще­ние в суд – это попыт­ка «шан­та­жи­ро­вать Моск­ву» и неже­ла­ние Лука­шен­ко идти на уступ­ки. Так­же в мар­те ста­ло извест­но, что бело­рус­ская Belavia и казах­ская Air Astana обра­ти­лись к комис­сии Тамо­жен­но­го сою­за с прось­бой осво­бо­дить авиа­ком­па­нии от упла­ты пошлин на само­ле­ты и зап­ча­сти к ним. Пошли­ны на ино­стран­ные само­ле­ты вве­де­ны в Рос­сии для под­держ­ки рос­сий­ско­го авиа­про­ма, что крайне невы­год­но Казах­ста­ну и Белоруссии.

На сей раз после мно­го­ча­со­вых пере­го­во­ров в Санкт-Петер­бур­ге пре­мье­рам Пути­ну, Маси­мо­ву и Сидор­ско­му не уда­лось уре­гу­ли­ро­вать авиа­про­бле­му. Кро­ме того, доба­ви­лись и дру­гие разногласия.

Во-пер­вых, не уда­лось согла­со­вать с Бело­рус­си­ей пошли­ны на газ. По рас­че­там рос­сий­ской сто­ро­ны бело­ру­сы уже задол­жа­ли око­ло 200 мил­ли­о­нов дол­ла­ров. Бело­рус­сия счи­та­ет, что впра­ве пла­тить по рас­цен­кам 2008 года по 150 дол­ла­ров за тыся­чу кубов, Вла­ди­мир Путин и «Газ­пром» тре­бу­ют опла­ты в 180 долларов.

Во-вто­рых, все так же в под­ве­шен­ном состо­я­нии про­бле­ма с вво­зом подер­жан­ных ино­ма­рок на тер­ри­то­рию Тамо­жен­но­го сою­за. Если по юрли­цам дого­во­ри­лись, то по физи­че­ским лицам нет. Пошли­ны в Рос­сии суще­ствен­но выше, чем в Белоруссии.

Сле­до­ва­тель­но, в Рос­сии они долж­ны пони­зить­ся, а в Бело­рус­сии и Казах­стане повы­сить­ся, но усред­нить пошли­ны не полу­чи­лось. Рос­сия утвер­жда­ет, что пошли­ны долж­ны быть уни­фи­ци­ро­ва­ны по ее уров­ню. Казах­стан не воз­ра­жа­ет. Бело­рус­сия наста­и­ва­ет на сни­же­нии пошлин до ее пока­за­те­лей. К при­ме­ру, рас­та­мож­ка лег­ко­во­го авто­мо­би­ля в Бело­рус­сии в несколь­ко раз  дешев­ле, чем в Рос­сии. Понят­но, что Рос­сия опа­са­ет­ся за судь­бу сво­е­го авто­про­ма и не наме­ре­на усту­пать. Более того, Мин­пром­торг РФ силь­но наде­ет­ся на суще­ствен­ное уве­ли­че­ние поста­вок про­дук­ции «Авто­ВА­За» в Казах­стан и Беларусь.

В‑третьих, раз­но­гла­сия по неф­ти и неф­те­про­дук­там меж­ду участ­ни­ка­ми ТС уре­гу­ли­ро­вать не уда­лось. По неофи­ци­аль­ной инфор­ма­ции, на пере­го­во­рах казах­ская сто­ро­на не воз­ра­жа­ла про­тив пред­ло­же­ний рос­си­ян, а воз­му­ти­те­ля­ми спо­кой­ствия ста­ли бело­ру­сы. Они пред­ло­жи­ли сдел­ку – бело­рус­ская сто­ро­на под­пи­сы­ва­ет под­го­тов­лен­ные доку­мен­ты в обмен на сни­же­ние тамо­жен­ных ста­вок на нефть и неф­те­про­дук­ты из Рос­сии. Г‑н Путин воз­ра­зил, что это дву­сто­рон­ние дого­во­рен­но­сти, и они не име­ют отно­ше­ния к дея­тель­но­сти Сою­за. Бело­ру­сы, соот­вет­ствен­но, с этим не согласны.

По боль­шо­му сче­ту, ниче­го ново­го в этом нет, если вспом­нить недав­нее посла­ние наро­ду пре­зи­ден­та Бело­рус­сии Алек­сандра Лука­шен­ко. Тогда он ясно заявил, что «какое же это Союз­ное госу­дар­ство, если наше пред­при­я­тие рабо­та­ет в худ­ших усло­ви­ях в два раза, чем в Рос­сии? Если наши теп­лич­ные хозяй­ства, к при­ме­ру, име­ют цену на угле­во­до­род­ное сырье в три раза выше, чем рос­сий­ские? Это что, рав­но­прав­ный союз?..»

В‑четвертых, не при­шли к еди­но­му мне­нию по авиа­ци­он­ной тех­ни­ке. Бела­русь и Казах­стан пред­ла­га­ют обну­лить пошли­ны, рос­сий­ские вла­сти не согласны.

В‑пятых, в Казах­стане огром­ное коли­че­ство людей, так назы­ва­е­мых само­за­ня­тых, кто име­ет пра­во на ввоз до двух тонн ино­стран­но­го това­ра с пони­жен­ной тамо­жен­ной став­кой – 0,6 евро. В основ­ном это, конеч­но, деше­вый китай­ский шир­по­треб, но он дает воз­мож­ность людям жить и кор­мить свои семьи. Рос­сия про­тив такой чел­ноч­ной тор­гов­ли. Как отме­тил Вла­ди­мир Путин, «это чув­стви­тель­но для нашей лег­кой про­мыш­лен­но­сти, пото­му что зна­чи­тель­ная часть этих това­ров, конеч­но, китай­ско­го происхождения».

В завер­ше­ние обра­тим вни­ма­ние на сло­ва пресс-сек­ре­та­ря Пути­на Дмит­рия Пес­ко­ва. Он заявил, что «Кир­ги­зия и Таджи­ки­стан могут вой­ти в ТС уже в бли­жай­шее вре­мя». Пря­мо ска­жем, опти­ми­стич­но на фоне всех этих разногласий.

Таким обра­зом, дей­ствие Тамо­жен­но­го сою­за, кото­рый дол­жен был пол­но­цен­но зара­бо­тать с 1 июля, откла­ды­ва­ет­ся на неопре­де­лен­ное вре­мя, если, конеч­но, за июнь стра­нам не удаст­ся решить все нако­пив­ши­е­ся проблемы.

Сер­гей РАСОВ

Республиканский еженедельник онлайн