Так, КазТАГ сообщал, что авиакомпания «Чешские авиалинии» (ЧСА) обвинила казахстанскую компанию «Эйр Астана» в том, что та препятствует открытию рейса Астана–Прага.
«Эйр Астана» полностью отвергает все выдвинутые обвинения ЧСА и в письме газете представляет свое видение ситуации.
По мнению руководства компании «Эйр Астана» воздушные сообщения между Казахстаном и Чехией регламентируются Меморандумом между двумя странами. В соответствии с ним согласование количества частот и провозных емкостей на договорных маршрутах между назначенными авиаперевозчиками Казахстана и Чехии должно проводиться на паритетных и взаимовыгодных условиях. Хотя в 2009 году Комиссия по безопасности полетов Европейского Союза запретила «Эйр Астане» увеличивать частоту рейсов по европейским направлениям, сегодня компания готова приступить к выполнению рейсов в Прагу сразу после снятия всех ограничений Европейского Союза.
Однако компания «Чешские авиалинии» объявила о том, что со 2 июня 2010 года откроет рейс по маршруту Прага – Астана – Прага, несмотря на то, что не имеет разрешения от властей Казахстана.
Также «Эйр Астана» заявляет о том, что сама 20 мая 2010 года инициировала встречу с коллегами и предложила себя на «позицию агента по продаже билетов авиакомпании ЧСА».
ЧСА дала ответ газете «ОП», разъясняющий данную ситуацию. По данным ЧСА, Комитет гражданской авиации заявил о необходимости согласовывать рейсы с «Эйр Астаной» только в марте 2010 года. Хотя чешская сторона считает это бессмысленным, и Меморандум не обязывает ее заключать коммерческое соглашение, она тем не менее, пошла на уступки и предложила сотрудничество. Компания «Эйр Астана» 26 мая ответила отказом и потребовала новые условия сотрудничества. В ЧСА пошли и на это. Однако до сих пор ситуация не проясняется. Для решения возникших вопросов в Казахстан еще 28 мая вылетел куратор данного проекта из Чехии, но представители «Эйр Астаны» отказались с ним встречаться.
На уровне заместителей министров транспорта Чехии и Казахстана 24 мая был подписан протокол, по которому ЧСА и «Эйр Астане» рекомендуют заключить необходимое соглашение до 1 июня.
Чешская сторона будет защищать свои интересы и информировать о данном неприятном инциденте компетентные органы ЕС и отдельные страны ЕС, все это на фоне того, что в этом году Казахстан председательствует в ОБСЕ, отмечается в сообщении ЧСА.
Газета готова предоставить возможность высказаться обеим сторонам.
Шолпан Искакова